
Кормовая мальва — растение однолетнее. Не считая главного посева весной, практикуют поукосные и пожнивные высевы. Культура холодоустойчивая, ростки выдерживают заморозки до 5...7°С. Взрослые побеги способны к вегетации даже при краткосрочном снижении температуры до 10°С.Высочайшие урожаи можно получать на разных почвах (не считая заболоченных). При внесении в землю удобрений, к которым мальва очень отзывчива (как к органическим, так и к минеральным), заместо обыденных 2 укосов можно иметь и 3й. Семечки ранешней весной заносят в землю, перекопанную на полный штык лопаты и заборонованную. Перед этим семечки скарифицируют (т. е. отчасти разрушают их верхнюю оболочку, к примеру, при помощи наждачной бумаги). Семечки двухгодовой и поболее давности скарификации не требуют и без об работки дают отличные дружные ростки. Жизнеспособность семян очень высочайшая, всхожесть сохраняется в течение 8 лет. Высевают семечки на глубину 1,5–2 см ленточным методом с междурядьями 60 см (расстояние меж лентами — 20 см). До смыкания крон 2 раза проводят легкое рыхление междурядий. Семечки собирают, когда подсохнут соцветия. Их срезают и дозаривают в помещении, потом семечки перетирают, очищают на сите, продувают. Мальва нетребовательна, устойчива к болезням и вредителям. Уход сводится к борьбе с сорняками. Кормовая мальва содержит много веществ питания. Так, в ранешней фазе (сначала цветения) количество протеина в зеленоватой массе составляет 18–22%.
Богата минеральными элементами, в особенности кальцием и фосфором.Животным скармливают зеленоватую массу, также заготовляют впрок: сушат в тени и на сквозняке. Потом при помощи соломорезки готовят сечку, помещают её в огромные холщовые мешки и хранят в сухом месте. В стойловый период часто дают мальву в составе мешанок как взрослому поголовью, так и молодняку. Сочетание витаминной резки мальвы с вареным картофелем, топинамбуром либо комбикормом дает высочайшие приросты живой массы.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"