1-ый раз телок осеменяют в 16–18 месяцев, зависимо от скороспелости породы отел должен происходить до 27 месяцев. При определении срока осеменения огромное значение имеет развитие телок.
К первому осеменению телки обязаны иметь вес в 70% массы взрослой скотины. Для больших пород жива масса телок к этому времени должна составлять 350–400 кг, а для маленьких 300–350 кг. Нельзя допускать осеменения телок, имеющих низкую живую массу, потому что это ведет к отставанию их в росте, томным родам, послеродовым осложнениям. Такие животные дают не много молока и нередко потом остаются яловыми. Неоплодотворенные скотины и половозрелые телки при обычном состоянии органов размножения временами приходят в состояние половой охоты. Созревание у телочек наступает в возрасте 6–8 месяцев, т. е. существенно ранее, чем организм добивается общей физиологической зрелости. Осеменяют корову перед доением, два раза, с интервалом 12 ч, чтоб не пропустить более подходящий для осеменения срок. Корову, выявленную в охоте днем, осеменяют днем и вечерком, а выявленную в течение денька — вечерком и днем на последующий денек. Нужно записывать дату осеменения, также кличку, номер и породу быка-производителя. 1-ая запись дозволит найти срок предполагаемого отела, другие — знать происхождение потомства и обойти схожего спаривания телки, оставленной на племя. Если скотина осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21–28 дней, то можно возлагать, что наступила стельность, которая длится в среднем 285 дней. В согласовании с датой осеменения по календарю беременности устанавливают денек ожидаемого отела.
Для более четкого выявления беременности лучше спустя 2–3 месяца после осеменения либо покрытия пригласить ветеринарного работника и провести ректальное исследование. Это основной способ определения стельности, основанный на прощупывании через прямую кишку анатомических конфигураций матки, яичников и питающих эти органы сосудов. Исследование можно проводить, начиная с 1–2 мес. стельности.
Продолжительность стельности находится в зависимости от породы, скороспелости, личных особенностей, кормления скотины и от пола рождающегося теленка. Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые — удлиненный. При недокорме стельных скотин длительность стельности удлиняется время от времени на 10–20 дней, и приплод рождается слабеньким. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1–2 денька короче, чем при рождении бычков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий