Чтоб куры неслись “как из пулемета”, они должны получать равновесный корм. Кормление одним зерном никогда не даст таких результатов, как при использовании высококачественного комбикорма. Но стоимость на неплохой комбикорм заоблачная, вот и приходится птицеводам создавать свои корма. При грамотном подходе их качество еще выше покупного, а по деньгам выходит значимая экономия.

Как отличить неплохой комбикорм от плохогое

Начинающему птицеводу трудно найти, какой комбикорм стоит собственных средств, на какой стоимость завышена, а какой и совсем не следует брать.

Нерадивые изготовители для понижения себестоимости продукции подменяют дорогостоящие составляющие более дешевенькими, из-за чего питательность корма понижается.

Покупателю необходимо сначала ориентироваться на характеристики по содержанию сырого протеина, жира и клетчатки, которые должны быть написаны на этикетке. Если изготовитель не указывает четких данных, с большой толикой вероятности он пробует скрыть, что пищевая ценность корма существенно ниже эталона.

Комбикорм

Перечень ингредиентов помогает получить только смутное представление о его качестве. Если в составе есть мясокостная либо рыбная мука, подсолнечный жмых, полножирная соя либо соевый шрот, это гласит о неплохом качестве продукта. Если же в консистенции только отруби, пшеница, овес, ячмень — состав бедноват по протеинам и жирам.

Какой бы ни был состав готового комбикорма, изготовитель никогда не указывает процентное соотношение ингредиентов. В особенности принципиальна толика белковых компонент, конкретно она оказывает влияние на характеристики питательности корма. Согласитесь, 1% рыбной муки и 10% — это, как молвят в Одессе, “две огромные различия”.

Высочайшая стоимость комбикорма вероятнее всего гласит о его неплохом качестве. Но в цена входят и расходы на рекламу, потому корма раскрученных марок стоят еще дороже, при всем этом их качество быть может таким же, как у консистенций, которые создают на маленьких предприятиях.

Комбикорм по ГОСТуе

Нынешним птицеводам не так просто отыскивать подходящую информацию о содержании домашней птицы в море непроверенных данных. Чтоб сделать всерационный комбикорм для кур своими руками, необходимо знать их потребности в белках, жирах и углеводах. Для птицы различных возрастов необходимы совсем различные рецепты комбикорма.

В качестве “точки опоры” птицеводу необходимо использовать данные ГОСТа 18221—2018, их можно отыскать в свободном доступе. Ниже приведем только главные характеристики.

цыплята

молодняк

молодняк

несушки

несушки

Характеристики, %

1-7 недель

7-13 недель

17-20 недель

13-17 недель

20-47 недель

старше 47 недель

Обменная энергия, МДж/кг

12,4

11,3

10,88

11,3

10,88

Сырой протеин

19,5-21

15,5-17

13,5-15

16,5-18

15,5-17

Сырая клетчатка

2,5-4,5

2,5-5,5

2,5-7,0

2,5-5,5

2,5-6,0

Сырой жир

3,5-5,0

3,5-5,0

3,5-5,0

3,5-5,0

3,5-5,0

Кальций

0,9-1,0

1,0-1,2

1,2-1,3

3,0-3,6

3,0-3,6

Как лицезреем из таблицы, более питательный корм нужен цыплятам в 1-ые семь недель жизни. Для роста и развития мускул требуется много белка, а так как пищеварительная система цыплят еще не совсем сформирована, корма должны быть отлично усвояемыми, т.е. с маленьким содержанием клетчатки.

В период роста молодняка до начала яйцекладки характеристики питательности корма можно именовать средними. Это период, когда птицевод может незначительно сберечь на дорогостоящих белковых элементах.

С начала яйцекладки возрастает потребность несушек в белках, ведь они расходуются на формирование яичка. Размеренно высочайшие характеристики по протеинам и жирам, также высочайшее содержание кальция в корме обеспечивает высшую яйценоскость независимо от времени года.

Сколько вешать в граммахе

Кормовые консистенции можно составлять “на глаз”, как это делает большая часть начинающих птицеводов. Но лучше произвести четкие расчеты, для этого придется вооружиться калькулятором, чтоб найти питательность консистенции.

Для облегчения расчетов можно пользоваться компьютерной программкой “Калькулятор дневного рациона птицы”, она продается на веб-сайте создателя по сравнимо маленькой стоимости.

Программка рассчитывает питательность рациона из избранных компонент и определяет излишек либо недостаток белка, жиров и углеводов, исходя из потребностей птицы в определенном возрасте. Владельцу необходимо только задать возраст птицы и составляющие корма, имеющиеся в наличии. Программка сама высчитает пропорции и укажет, по каким показателям корм не дотягивает до нормы.

Главные составляющие комбикорма

Углеводы

Базу рациона домашней птицы составляют различные виды зерна и бобовых: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, также пшеничные отруби и горох. Зерно — это углеводы, которые дают птице энергию. В злаках не достаточно жира и мало белка.

Пшеница

Толика пшеницы в комбикорме — до 40-50%. Пшеница отлично усваивается курами, зерно можно не дробить, давать полностью.

Ячмень

Ячмень по питательности совершенно мало уступает пшенице, это взаимозаменяемые продукты. Из-за плотных оболочек ячмень ужаснее переваривается, зерно нужно за ранее дробить. Сухие оболочки наращивают содержание клетчатки в кормах. Ячмень обычно соединяют с пшеницей, на его долю приходится 15-25%.

Кукуруза

Кукуруза — питательный корм с высочайшим содержанием жира. Этот элемент вводят в корма зимой, если куры содержатся в неотапливаемом сарае. На подогрев тела птицы расходуют больше энергии, кукуруза помогает восполнить эти издержки. Кукуруза содержит много каротина, с помощью которого желток яиц приобретает ярко-желтый цвет.

Кукурузу вводят в консистенции в объеме 10-15%. Излишек кукурузы в рационе может приводить к ожирению несушек, что скажется на понижении яйценоскости. Зерно кукурузы очень плотное, его нужно дробить.

Овес

Овес — не много питательный корм из-за плотных оболочек, которые не усваиваются птицами. Овес вводят в консистенции в маленьком количестве, менее 5-7%. Овес можно не дробить и добавлять в консистенции полностью.

Отруби

Пшеничные отруби — это дешевый элемент, который вводят для удешевления консистенции, отчасти заменяя им зерно. Содержание протеина в отрубях сопоставимо с толикой белка в пшенице, но этот элемент содержит много клетчатки, что усугубляет усвояемость корма.

Горох

По сопоставлению с зерновыми горох содержит фактически в два раза больше белка. Но этот продукт сложен для усвоения, он вызывает завышенное газообразование. На долю гороха приходится менее 5-10%. Цельный и колотый горох нужно за ранее дробить, комфортнее использовать готовую гороховую мучку — мелкодробленый горох.

Рецепты комбикорма

При производстве комбикорма в домашних критериях птицевод подбирает состав, исходя из числа тех товаров, которые есть в наличии и обошлись ему дешевле всего. Владелец может подменять одни ингредиенты другими, исходя из их пищевой ценности.

содержание, %

пшеница

ячмень

кукуруза

овес

отруби

горох

протеин

12,6

10,5

10,2

10,7

15,5

22,2

жир

2,1

2,3

4,7

4,1

3,2

1,9

клетчатка

2,6

5,5

2,7

9,9

8,4

5,4

Чтоб выяснить питательность комбикорма, нужно высчитать данные по каждому элементу и сложить их. Для примера, 40% пшеницы дают 12,6*0,4=5,04% сырого протеина, 2,1*0,4=0,84% сырого жира и 2,6*0,4=1,04% сырой клетчатки.

Рецепты зерновой части комбикорма, исходя из толики 80% от общего объема:

  • 40% пшеницы, 20% ячменя, 10% кукурузы, 5% овса, 5% гороха

(сырой протеин 8,7%, сырой жир 2,06%);

  • 40% пшеницы, 20% ячменя, 15% кукурузы, 5% гороха

(сырой протеин 9,78%, сырой жир 2,09%);

  • 40% пшеницы, 10% ячменя, 10% кукурузы, 10% овса, 10% гороха

(сырой протеин 10,4%, сырой жир 1,73%);

  • 40% пшеницы, 30% ячменя, 10% отрубей.

(сырой протеин 9,74%, сырой жир 1,85%).

Как видно из приведенных расчетов, зерновая часть дает менее 10% сырого протеина и менее 2% сырого жира. Чтоб поднять характеристики до нужных 16-18% протеина и 2,5-5,5% жира, нужно вводить в смесь белковые составляющие.

Белки и жиры

Белковые составляющие составляют только пятую часть от общего объема, но конкретно они существенно поднимают характеристики по содержанию протеина и жира.

Подсолнечный жмых (макуха)

Жмых — это продукт переработки подсолнечника, который остается после отжима масла. В подсолнечном жмыхе содержится сильно много белка, 39,2%, и много жира, 10,2%. Жмых добавляют в консистенции из расчета 12-15%, его нужно за ранее измельчить на зернодробилке.

Фуза (осадок растительного масла)

В регионах, где делается растительное масло, можно дешево приобрести фузу, это густая часть нерафинированного масла, в большинстве случаев подсолнечного. Продукт смотрится как темное растительное масло, достаточно густое, имеет позитивный запах.

При прохладном отжиме масла в фузе сохраняются все витамины, что делает ее очень ценной добавкой. По содержанию белка и жиров фуза сравнима с подсолнечным жмыхом: 15,7% сырого протеина и 44,9% жира.

Продукт добавляют в маленьком количестве, приблизительно 2%, в дополнение к подсолнечному жмыху. Фуза улучшает структуру корма. При смешивании растительного масла с молотым зерном смесь перестает пылить, составляющие становятся более рассыпчатыми. Курам нравится запах растительного масла, потому они с наслаждением поедают таковой корм.

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи — это белковая добавка, которая поднимает содержание протеина в кормах. По содержанию сырого протеина кормовые дрожжи сравнимы с мясокостной мукой, 39-51%. Они содержат неподменные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, витамины группы В, огромное количество нужных микроэлементов.

Всего 2% кормовых дрожжей (2 кг на 100 кг комбикорма) поднимают характеристики содержания протеина на целую единицу.

Мясокостная и рыбная мука

Это более дорогостоящие составляющие, но без них никак не обойтись. Продукты животного происхождения содержат неподменные аминокислоты, потому так принципиально включать их в рацион домашней птицы. Не считая того мясокостная и рыбная мука богаты фосфором, кальцием, содержат другие микроэлементы.

Летом куры, которые содержатся на свободном выгуле, получают достаточно белка за счет поедания жучков, личинок, дождевых червяков. При клеточном содержании, также зимой в рацион нужно вводить белок животного происхождения, его толика в кормах — 4-8%.

Мясокостная мука, зависимо от свойства продукта, содержит 32-41% сырого протеина и 10-11% сырого жира. 5% мясокостной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) поднимают характеристики по протеину — на 2 единицы, по жирам — на 0,5.

Рыбная мука содержит больше протеина, 41,6%, но меньше жиров — 3,9%. Белок рыбной муки сравним по составу с белком куриного яичка. Кормовую добавку используют в маленьком количестве, 2-4%, это достаточно дорогой ингредиент. К тому же излишек рыбной муки в рационе птицы может проявляться в наличии стороннего аромата у яиц и куриного мяса.

Другие составляющие

Комбикорм для кур должен содержать витамины и принципиальные микроэлементы: кальций, фосфор, серу.

У цыплят и молодок сравнимо маленькие потребности в кальции, этот микроэлемент нужен для построения крепкого скелета. В комбикорм добавляют кормовой мел из расчета 3-5 г/голову в день для цыплят и молодок. С момента начала яйцекладки потребности в кальции растут, этот микроэлемент расходуется на построение скорлупы. В дневном рационе несушек в период активной яйцекладки должно быть 8-10 г кормового мела.

Заместо мела используют кормовую добавку “Крепковит для кур и другой домашней птицы” как источник кальция и фосфора. Расход 3 г на голову в день.

Осенью, в период линьки, который продолжается 1,5-2 месяца, полезно вводить в рацион кур кормовую серу, этот микроэлемент отвечает за перьевой покров. Сера заходит в состав белка и аминокислот куриного яичка, потому постоянное добавление кормовой серы в рацион птицы благотворно сказывается на яйценоскости. Кормовую добавку “Агро-сера” дают из расчета 10 г на голову в день.

Роль витаминов в рационе домашней птицы нередко недооценивают. Летом при содержании на свободном выгуле куры получают нужные витамины из новых кормов, также вырабатывают витамин Д под лучами солнца. Зимой недочет витаминов может сказаться на общем ухудшении состояния пернатых.

Постоянное введение витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка” благотворно сказывается на яйценоскости, даже зимой куры продолжают интенсивно нести яичка. У птицы укрепляется иммунитет, улучшается аппетит, состояние перьевого покрова. Витаминный премикс вводят в состав комбикорма в малом количестве, 1 г на голову в день либо 1 кг на 100 кг.

Пищеварение кур устроено таким образом, что для измельчения зерна они заполняют желудок маленькими камешками. В рацион нужно добавлять ракушку кормовую либо известняковую крупку. Их насыпают в отдельные емкости, которые повсевременно находятся в свободном доступе, либо добавляют в готовый комбикорм в маленьких количествах, 4-5% от общего объема. Ракушка и известняковая крупка являются доп источниками кальция и магния.

Комментарии (0)

Оставить комментарий