Стрекозу просто выяснить и отличить от других летающих насекомых – у нее длинноватое узенькое тело, 2 пары прозрачных больших сетчатых крыльев и очень огромные выпуклые сложные глаза. В большинстве случаев узреть стрекоз можно около водоемов.
Да и в городке, и тем паче на дачных участках стрекозы не редчайшие гостьи. Возникают они там обычно во 2-ой половине лета после массового вылета юных особей из стадии личинки. Что все-таки это за насекомые и есть ли от них полезность для наших дачных участков.

Описание стрекоз е
Стрекозы насекомые достаточно бессчетные, представляют отдельный отряд, включающий 6650 видов. Также это одни из древних насекомых планетки – 300 миллионов годов назад во времена каменноугольного периода стрекозы уже порхали в воздухе меж большущими древовидными папоротниками. В ту дальную доисторическую эру на земле обитали стрекозы-гиганты, размах крыльев которых достигал чуть не метра!
Стрекозы всераспространены везде на всех континентах, даже встречаются в Антарктиде. В нашей стране обитает приблизительно 150 видов.
Крылья стрекозы – необычное творение природы, они очень тонкие, но благодаря им, стрекозы совершают невообразимые маневры – могут длительно зависать на одном месте, летать задом наперед и даже ввысь ногами. Они одномоментно стартуют с места и набирают скорость, могут махать всеми 4-мя крыльями сразу, либо парами попеременно – то фронтальными, то задними. Конкретно стрекозы дали подсказку авиаконструктору Игорю Ивановичу Сикорскому идею изобретения вертолета.
Стиль жизни е
Стрекозы – истинные хищники, питающиеся другими более маленькими насекомыми, которых они ловят прямо на лету. Взрослые особи обитают в наземно-воздушном пространстве, а вот их потомство развивается в аква. Стрекозы откладываютяйца в стоячую воду водоемов – обычно прудов и озер.
Из яиц вылупляются личинки, нареченных нимфами либо наядами. Но такие поэтические наименования никак не соответствуют внешнему облику личинки – это достаточно большое и ужасное существо. Тяжело представить, что порхающая над гладью пруда прекрасная стрекоза и живущеев аква толще страшилище – одно и то же животное на различных стадиях развития.
В особенности зловеще смотрится голова личинки с так именуемой маской – особым приспособлением для ловли добычи. Это членистая пластинка с 2-мя когтями, которая выбрасывается вперед, когда личинка завидит добычу. При помощи этих когтей она хватает задремавшего обитателя пруда, и потом съедает, удерживая жертву этими же крючками. Личинки очень прожорливы, они стремительно плавают, нападают на всех жителей водоема и пожирают их – от личинок других насекомых, больших жуков до головастиков и даже мальков рыб.
За время собственного развития личинки пару раз линяют, а когда достигнут нужного размера выползают на воздух по стеблям возрастающих в воде растений и тут происходит умопомрачительная метаморфоза – ужасная личинка преобразуется в молодую стрекозу. У этих насекомых отсутствует стадия куколки.
Живут взрослые стрекозы недолго – от нескольких недель до 3-х месяцев. Только лютка рыжеватая может жить подольше и даже способна зимовать во взрослом состоянии.
А сейчас познакомимся с более всераспространенными группами и видами стрекоз.
Такие различные стрекозы е
Отряд стрекозы делится на три подотряда:
- Разнокрылые,
- Равнокрылые,
- Anisozygoptera.
Отряд Разнокрылые
Самый бессчетный, включающий огромное количество видов отряд, представители которого отличаются достаточно большими размерами. Обитают везде, но подавляющее большая часть представителей живет в субтропиках и тропиках.
Они имеют массивное туловище, обширное брюшко, обычно ярко покрашены.Сложные глаза этих стрекоз размещены очень близко, они большие, состоят из 30000 фасеток (любая – отдельная линза), что обеспечивает имстереоскопическое зрение – имеют радиальный обзор. Лицезреют очень отлично и могут нападать на свою добычу с высоты практически 12 метров.
Ротовые органы у представителей этой группы грызущие – массивные и сильные. Ноги адаптированы для захвата добычи на лету и для удерживания на разных поверхностях;ходить либо ползать стрекозы не могут.
Самые изумительные органы стрекоз – это крылья, владеющие необычными качествами: любая пара может работать без помощи других, персонально изменяя угол, частоту и амплитуду взмахов, в итоге чего стрекозы способны совершать в воздухе невообразимые виражи и летать с большой скоростью.
Задние крылья в основании существенно обширнее фронтальных – конкретно этим и обусловлено заглавие данного отряда.
У различных видов данного семейства стадия личинки может продолжаться от 3-х месяцев до 10 лет.
Разглядим некоторых представителей данного подотряда.
Семейство коромысло
Представители этого семейства – в особенности большие стрекозы с длиной тела до 8 см и размахом крыльев 9-11 см.
Коромысло огромное. Обширно всераспространенный вид в странах Европыи Средней Азии, в Закавказье и в регионах Сибири до Байкала. Можно выяснить по прозрачным крыльямс желтым цветом и четырем голубым пятнам на высшей части груди.
В регионах Европы и Кавказа нередко встречается вид Коромысло голубое.
Семейство Дедки
Стрекозы с таким необыкновенным заглавием несколько наименьших размеров, чем предыдущие- длина брюшка составляет 3-4см, размах крыльев равен 6,5-7,5 см. Передняя часть тела окрашена в желтоватый с зеленым отливом цвет с темными полосами.
Семейство Бабки
Да, есть и такая группа. Размеры стрекоз этого семейства также не очень огромные – брюшко длиной 3-4 см, крылья в размахе 6,5-8 см. Туловище зеленоватого цвета с блеском. В полете очень резвые, самки успевают на лету отложить яичка в воду, стремительно ударяя концом брюшка по ее поверхности.
Бабка бронзоваяраспространена в Евразии до Далекого Востока, на севере залетает за полярный круг. Размах крыльев у этого вида до 7,8 см расцветка тела бронзово-зеленая.
Семейство Стрекозы истинные
В главном все виды данной группы имеют средние и большие размеры. Способны к долговременному полету, залетают на огромные расстояния от обыденных мест обитания у воды.
Отдельные представители семейства:
- Стрекоза четырехпятнистая,
- Стрекоза кровяная,
- Стрекоза болотная,
- Стрекоза желтоватая.
Отряд равнокрылые
Представители этого отряда– маленькие, легкие и роскошные стрекозки с вытянутым брюшком. Все четыре крыла имеют схожие размеры и форму. Когдастрекоза посиживает, они размещаются под острым углом к спине, другими словами практически параллельно. Летают они тихо и плавненько, не делают резких виражей, как разнокрылые, они совсем не такие бывалые летуны.
Глаза у них находятся на неком расстоянии друг от друга.
Ну и наименования у видов равнокрылых очень уникальные: стрелка роскошная, красотка-девушка, лютка мерклая.
Семейство Красотки
Размах крыльев у этих стрекоз составляет 6-7,5 см.
Красотка-девушка имеет бронзово-зеленое тело, самцы и самки различаются по расцветке крыльев, у первых они голубые, а у самок очень светлые, с дымчатым цветом.
Красотка блестящая похожа на предшествующий вид, но у самцов крылья только наполовину голубые, у самок они тусклые.
Семейство Лютки
Маленькие стрекозки с размахом крыльев 4-5 см. Тело окрашено в прекрасный зеленоватый, с железным цветом цвет.
Лютка-невеста – очень прекрасная роскошная стрекоза с блестящим зеленоватым брюшком и разноцветной грудью - у самок желтоватого цвета, у самцов с голубовато-сизым налетом.
Семейство Стрелки
Размерами и формой напоминают люток, но окрас тела несколько другой - у самок брюшко окрашено в зеленый либо карий цвет, у самцов оно имеет темные пятна на ярко-голубом фоне.
Стрелка прекрасная
Стрекоза с длиной тела всего около 3,5 см, крылья в размахе добиваются 5 см.
Есть ли полезность от стрекоз природе и людям? е
Тут стоит сказать, что наш величавый баснописец Иван Андреевич Крылов в собственной известной басне отдал совсем неправильный образ стрекозы, представив ее как попрыгунью и бездельницу. Может быть, такие мысли появляются у человека, глядящего на, казалось бы, праздно порхающих либо быстро носящихся над поверхностью водоемов прекрасных насекомых с прозрачными крыльями. По сути этот полет - реальная охота с преследованием, убийством и поеданием жертв. И все в строении и стиле жизни этого существа ориентировано конкретно на эту функцию.

Как и хоть какое животное, стрекозы – принципиальная часть пищевой цепочки. Взрослые насекомые, живущие в воздушной среде, прямо на лету ловят и уничтожают различных насекомых и по большей части это маленькие кровососущие – комары и мошки. Они приносят бесспорную пользу и в особенности для дачников, которым эти насекомые раздражают, в особенности в годы их массового распространения. Массовый лет стрекоз начинается во 2-ой половине лета, когда из личинок вылупляются юные особи и пускаются в полет. Дачники с нетерпением ожидают сих пор – скорей бы появились стрекозы и начали поедать комаров. Уничтожают стрекозы и других некрупных летающих насекомых, в том числе и некоторых вредителей сада и огорода.
Сами же стрекозы являются кормом для птиц, способных ловить добычу на лету – сначала для ласточек и стрижей. В пасмурныедни, когда стрекозы не так быстры и подвижны, они могут стать кормом и для других птиц.
Плотоядные личинки стрекоз – принципиальное звено в пищевой цепочке стоячих водоемов. Можно гласить о вреде, который они наносят, поедая мальков рыб и головастиков – потомство лягушек. Но в то же время сами личинки стрекозы становят кормом для рыб-хищников – окуней, щук и других, имеющих промысловое значение для человека.
Если на вашем участке есть водоем с декоративными рыбками, то они могут стать легкой добычей для поселившихся там личинок стрекоз. Да и комариных личинок, которые также появятся в воде, они съедят, тем понижая число кровососов.
Вот такие непростые эти изумительные стрекозы – сразу красивые и жуткие, полезные и незначительно вредные. Но непременно, они приносят еще больше полезности, чем вреда, а основное – мир без порхающих в воздухе стрекоз был бы не таким броским и ярким.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"