
История гусиных боев насчитывает тысячелетия. Природа у гусаков такая: быть в фаворитах. А вот бойцовские породы гусей люди сделали всего несколько веков вспять — для забавы.Гуси этих пород очень большие, с широким и глубочайшим туловищем; широкой спиной; округленной головой; недлинной, толстой шейкой; маленьким, изогнутым наверх клювом; очень развитыми крыльями; обширно расставленными низким ногами. Расцветку перьев обычно имеют пегую, сероватую и белоснежную. Средняя жива масса гусаков — 8 кг, гусынь — 6 кг. Гусиный бой — это ответственный момент в разведении и содержании пернатых бойцов. Это типичная выставка наилучших представителей породы. К боям гусей готовят более чем за полгода. Облагораживают рацион кормления, дают, к примеру, овес — для формирования жестких, упругих мускул. Птицу нередко выгуливают — минимум 1–2 км. Гусиные бои организуют весной — когда у гусей наступает пора любви. В этот период гусаки готовы биться вместе, чтоб показать собственной «любушке» — возлюбленной гусыне — кто посильнее, кто лучше для продолжения рода. «Любушки» непременно находятся на гусиных боях: они звучно гагакают, подбадривая собственных рыцарей. Гусыня («любка») должна быть прекрасной: большая, не сухая голова, огромные глаза, соразмерные части тела. Ну и, конечно, должна нравиться гусаку.
Для поединка гусаков выбирают примерно 1-го возраста, но не младше 2 лет.Молодняк более забиячливый, старички поспокойнее, да и поувереннее. Гусиные пары разбивают по возрастным категориям, для того чтоб опытнейший и старенькый гусь случаем не лишил жизни юного новенького. В бою участвуют только 2 гусака. Другие (их быть может до 5) — гусыни — необходимы на круге только как повод для схватки самцов. Гуси обычно стараются драться по правилам. По правилам боевые приемы ограничены: гуси хватают друг дружку клювом за излом крыла («жим»), за его основание и стараются перевернуть конкурента на спину либо подмять под себя. Запрещено лупить в ноги и в голову. Одолевает тот, кто стерпит боль и дождется момента, когда его конкурент сбежит зазорно с круга, не выдержав «жима». Воспрещается снимать жим, хватаясь за голову либо лапу конкурента. Бой тогда сразу прекращается, а провинившийся гусь никогда больше не допускается к поединку. Фаворит боя увлекателен для гусеводов исходя из убеждений селекции, т. к. бывалые гусеводы ведут потомство от многообещающего бойца-победителя и его неизменной «любки». У самочек бойцовских гусей обычно выводок маленькой — от 6 до 11 яиц (масса яичка — 200 г) в кладке, гусят быть может и меньше. Жива масса гусят к 60-дневному возрасту добивается 4 кг. И самое принципиальное — рассмотреть в выводке грядущего бойца, грядущего фаворита, сильного, здорового, темпераментного — «боёвого».
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"