Кролиководам понятно, как уязвимы их питомцы, и, пожалуй, у каждого есть собственный грустный опыт. Эта история, невзирая на печальное начало, имеет счастливый конец. Оказалось, что выкормить крольчат без мамы полностью может быть.

Создано на реальных событиях.

Предыстория

Зимние окролы

На теоретическом уровне, в год можно получать 4-6 окролов. Период беременности у крольчихи продолжается всего месяц, потом в течение 1-1,5 месяцев она кормит детей и вновь готова к последующему покрытию. Но без теплого помещения проводить зимние окролы фактически нереально.

Ушастые мамы не так рачительны, как кошки, они не греют собственных детей, приходят к ним только несколько раз в день, чтоб покормить. Крольчиха утепляет гнездо своим пухом, но от мороза он детенышей не выручает. В помещении должно быть хотя бы +8-10°С.

Так как у нас нет отапливаемого сарая, мы ограничиваемся летними окролами. Но осенью нам подарили сукрольную самку, которая в конце октября принесла приплод: восемь прелестных детей — четкая копия мамы и отца, чистопородных калифорнийцев. Детенышам подфартило, осень выдалась теплой. Но неудача пришла, откуда не ожидали — крольчиха погибла.

Зайчики и капуста

Зайцы просто любят капусту, но кролиководы знают о коварстве этого продукта. Завышенное газообразование, которое вызывает капустный сок, вызывает у зайчиков вздутие и остановку кишечного тракта, что иногда приводит к грустным результатам.

Но так охото побаловать пушистиков кое-чем свежайшим, когда сезон зеленоватой травки уже завершился. Верхние капустные листья ушастые поедали с огромным аппетитом, Проблемными оказались кочерыжки. Видимо, в них выше содержание веществ, вызывающих газообразование. В моем случае последней каплей стала кочерыжка краснокочанной капусты.

Только позднее я выяснила, что краснокочанную капусту не рекомендуется скармливать зайчикам, а ее кочерыжки вредоносны вдвойне. Кормящая самка погибла, отведав только маленькое количество “сладости”. Крольчата остались без мамы.

Когда в хозяйстве несколько самок, делему можно решить, подкинув “кукушат” в другое гнездо. Крольчихи принимают чужих детей и подкармливают их вровень со своими.

Но в нашем случае зимний окрол был незапланированным, подкидывать детей было не к кому.

С 20-ти дней отроду крольчата начинают пробовать взрослую пищу, в месячном возрасте они уже могут обходиться без молока, но этим детям было всего 10 дней. Что делать? Мы решили забрать крольчат в дом и испытать выкормить их вручную.

Выкармливание крольчат вручную

Чем поменять молоко крольчихи

С вопросом, каким молоком подкармливать крольчат, оставшихся без мамы, я обратилась к всесильному вебу. Посреди массы никчемной инфы были и частицы ценных познаний.

Оказалось, что молоко крольчихи еще жирнее, чем коровье. Для сопоставления, в цельном коровьем молоке, зависимо от породы и времени года, содержится 3,2-3,8% жира, а в молоке крольчихи — до 16% жира. К тому же кроличье молоко более концентрированное, содержание сухого вещества в нем 32% в отличие от 12-13% в молоке скотины и козы.

В статьях о том, как выкормить зайчиков вручную, создатели дают огромное количество “дельных” советов. Одни предлагают подкармливать детенышей молоком кошки либо его заменителем, другие — искусственным молоком для вскармливания щенят, третьи — использовать детское питание для грудничков.

Меня “вдохновила” информация о том, что более подходящим питанием для крольчат будет молоко оленихи. И, вправду, в молоке самки северного оленя содержится 22% жира и 36% сухого вещества. Невзирая на то, что мы живем на Алтае, и в нашей местности есть фермы по разведению маралов, даже для нас молоко оленя — это что-то из области фантастики.

Полезные сведения я соединила в таблицу, опустив данные о животных, которым нам не судьба доить: нутриях, собаках, овцах, свиньях и северных оленях:

жир, %

белок, %

молочный сахар, %

крольчиха

10,5-16

12-12,5

2

скотина

3,2-3,8

3,3

4,7

коза

4,1-4,3

3,5

4,6

В видеоклипах животноводы делятся своим опытом выращивания детей козьим и коровьим молоком. Все сходятся на том, что состав коровьего молока существенно отличается от кроличьего, что может вызывать у детенышей понос и несварение. Более подходящим из доступных вариантов признано молоко козы.

Кролиководы в собственных видео предлагают рецепт смешивания цельного коровьего молока со сгущенным в пропорции 3:1, объясняя это тем, что молоко крольчихи слаще, чем коровье.

Быстрее, тут дело не в количестве сахара, в увеличении концентрации сухого вещества. Я предполагаю, что когда-то рекомендация смотрелась как добавление консервированного концентрированного молока в цельное коровье, а потом, при многократной передаче из уст в уста, концентрат перевоплотился в сгущенку.

Так как в нашей деревне козы наперечет, а коровьего молока в излишке, мы решили пойти по пути меньшего сопротивления и выкармливать крольчат цельным коровьим молоком.

Поначалу мы следовали видео советам и соединяли его со сгущенным молоком (1 ст.л. сгущенного молока на 3 ст.л. цельного), но когда банка сгущенки завершилась, перебежали на незапятнанные сливки.

Так как сразу крольчата всей компанией съедают менее 2-3 столовых ложек, нам полностью хватало сливок, которые собирались в верхнем слое деревенского молока.

Режим кормления

Крольчиха кормит потомство 1-2 раза в день, детям этого полностью хватает. Но при искусственном вскармливании рекомендуется проводить кормежку почаще, 3-5 раз в денек.

Мы начали с 4 кормлений, но очень стремительно перебежали на три, так как даже при таком режиме жизнь преобразуется в нескончаемый “денек сурка”. В 1-ые деньки процесс кормежки занимает практически час. Когда крольчата научаются есть из шприца, дело идет резвее — за 20 минут можно накормить всю компанию.

До кормления нужно согреть молоко на водяной бане до температуры тела и только позже набирать его в шприц и подкармливать ушастиков, 1-го за другим.

Тут принципиально не спутать детей, ведь они фактически схожие. Мы использовали две коробки и после кормления пересаживали крольчат из одной коробки в другую.

Сколько молока скармливать крольчонку за раз — вопрос открытый. Никто не знает точно, сколько молока выделяет крольчиха, соответственно, сколько выпивают детеныши сразу. Приходится ориентироваться на состояние самих пушистиков.

В среднем, крольчонок за один прием еды съедает 4-5 мл молока. Казалось бы, совершенно малость, но даже от такового количества его живот возрастает в размере, а сам малыш становится осязаемо тяжелее.

Любопытно, что нрав крольчат различается уже в таком ранешном возрасте. Одни едят охотно и с аппетитом, другие крутят головой, не хотя есть из шприца.

Как приучить крольчат есть из шприца

1-ые несколько кормлений являются более сложными. Дети не понимают, чего от них желают, где их мать, и почему у молока другой вкус. Они крутят головой и пробуют выкрутиться из рук.

Приходится вспоминать, как в детстве ты играл в дочки-матери и пеленал пупсиков — процесс пеленания крольчонка приблизительно тот же. Необходимо обернуть вокруг него кусочек ткани так, чтоб он не мог брыкаться, а наружу торчала только голова.

В процессе кормления необходимо держать крольчонка вертикально, чтоб он не захлебнулся. Молоко выдавливаем по немножко, практически по капле.

Бывалые животноводы для удобства кормления советуют на стандартный разовый шприц надевать резиновую трубочку от капельницы для маленьких сосудов. Мы обошлись и без нее. А вот качество шприца имеет значение, лучше, чтоб у него был мягенький ход, разовые пластмассовые шприцы не позволяют умеренно выдавливать молоко по капле.

Но голод — не тетка, уже через один день крольчата полностью осваивают умение есть из шприца, а через неделю необходимость в пеленании отпадает. Они охотно сосут молоко, иногда их даже не приходится придерживать.

Прикорм

В естественных критериях с двухнедельного возраста крольчата начинают выбираться из гнезда и интересоваться материнским кормом. Они жуют сено (летом травку), пробуют на вкус комбикорм либо зерно. Равномерно их аппетиты вырастают, и к месячному возрасту они всеполноценно питаются концентрированными кормами, продолжая сосать материнское молоко.

При искусственном вскармливании мы идем приблизительно этим же методом. В первую неделю мы кормили детей только молоком, а потом меж кормлениями стали насыпать им овсяных хлопьев.

Взрослые зайчики охотно едят цельный овес, для детей эта еда очень грубая, а вот голозерный овес либо “геркулес” — самое то. Естественно, как в рационе возникают концентрированные корма, в свободном доступе должна быть незапятнанная вода.

Приблизительно через неделю после введения в рацион овсяных хлопьев мы стали добавлять к ним высококачественный комбикорм, чтоб потом перевести крольчат на него.

Проблемы ручного вскармливания

Понос у крольчат

Как оказывается, аппетит детей не всегда является достоверным показателем. Так, один в особенности прожорливый крольчонок, съев чуток больше нормы, на последующий денек запоносил. Он отрешался от пищи и ослабевал на очах. Понос для детей небезопасен резвым обезвоживанием и потерей сил из-за того, что еда не усваивается.

Ушастые товарищи уже начали его сторониться, и нездоровой крольчонок целыми деньками посиживал раздельно от других. Пришлось подкладывать бутылку с теплой водой, чтоб ему не было прохладно.

Лохматых мышей не рекомендуется мыть, чтоб не лишать их слоя защиты, но в данном случае злосчастного поносящего крольчонка приходилось часто обмывать, чтоб друзья-товарищи совершенно от него не отвернулись.

Невзирая на то, что крольчонок отрешался от еды, приходилось подкармливать его против воли, хотя бы по 1 мл молока, чтоб он не погиб от голода. Я уже было смирилась с потерей, но в течение недели малыш поправился. За этот период времени друзья очень опередили его в росте, и сейчас он стал самым маленьким в стае.

Так как понос от переедания не является заразным, другие крольчата не заразились. Но в качестве профилактики распространения заболевания мы кропотливо обожгли клеточку газовой горелкой.

Кошки-мышки

У нас две кошки-мышеловки и кот, который ленится ловить мышей, но промышляет маленьким воровством. Когда мы принесли в дом крольчат, я понимала, что они могут стать добычей котов, ведь по размеру они были чуток больше мыши. Но 1-го малыша спасти не удалось.

Первую ночь крольчата посиживали в пластиковом ящике из-под овощей под крышкой из второго ящика чуток большего размера. Крохотной щели оказалось достаточно, чтоб ночкой ушастик вылез из домика и отправился на поиски мамы. К огорчению, его повстречал кот, от скупого урчания которого мы пробудились.

Пришлось посреди ночи идти в далекую террасу и тащить в дом большой сундук, который мы приспособили под брудер для цыплят. В сундуке зайчата стали поживать в полной безопасности.

Но дней через 10, когда дети выросли и акклиматизировались, они обосновали нам, что их относят к отряду мышей не зря. С одичавшим скрежетом зайчата начали грызть древесный ящик. Отвлекающий маневр в виде веточек смородины не отдал подабающего эффекта. Промучившись пару ночей без сна под аккомпанемент звука прогрызаемой древесной породы, мы решили, что пора выставить детей в террасу.

Когда же крольчата научились вылезать из сундука, стало понятно, что пришла пора переселять их во взрослую клеточку.

Зайчики выросли

Открытие глаз

Крольчата появляются слепыми и нагими как котята. К недельному возрасту они покрываются легким пушком, который стремительно преобразуется в лохматый мех. К возрасту 8-10 дней у детенышей открываются глазки.

В таком возрасте нам и пришлось забирать детей в дом. Но вот незадача, один крольчонок отставал в развитии — глаза у него не раскрылись впору. Но по всем другим характеристикам он даже обгонял собственных товарищей и отличался отменным аппетитом.

Что делать, если крольчонок не открыл глаза, — никто не знает, не достаточно у кого есть таковой опыт. Мы подождали еще некоторое количество дней, и еще некоторое количество дней, а ситуация никак не изменялась. Сейчас я понимаю, что промедление было нашей ошибкой.

Когда мы начали решать делему, веки малыша уже воспалились и склеились из-за гнойных выделений. Видимо, ослабление иммунитета привело к конъюнктивиту либо чему-то схожему. И к трехразовой кормежке прибавилось промывание глаз крольчонку.

Процесс не для слабонервных. При промывании глаз веки зайчонка опухают, и ушастик преобразуется в монстра с красноватыми веками. После казни необходимо закапать глаза какими-то каплями, подходят самые обыкновенные — левомицетин. Процесс исцеления продолжается уже месяц, и пока мы достигнули только маленького улучшения. Видимо, упущенное время сыграло свою роль.

Как выкормить крольчат вручную — выводые

Наш опыт показал, что выкормить десятидневных крольчат без мамы полностью реально. Сливки от деревенского коровьего молока являются хорошим заменителем молока крольчихи. Но не надо проявлять гиперопеку и разрешать зайчатам объедаться — 4-5 мл за одно кормление, это норма, не стоит ее превосходить.

Кормление молоком необходимо продолжать до возраста 1 месяца как минимум, по способности еще 1-2 недели. С 2-х недельного возраста в рацион равномерно вводим прикорм: овсяные хлопья, потом комбикорм, в доступе всегда должна быть незапятнанная вода.

При комнатной температуре крольчата ощущают себя полностью комфортабельно, основное, обезопасить их от других домашних животных. Мелкие зайчики — это “жидкость”, которая просачивается в всякую щель.

В отличие от цыплят ушастики фактически не издают противного аромата, они пахнут молоком. Если поддерживать чистоту в брудере, то до возраста 20-ти дней зайчат можно содержать в доме.

Не стоит страшиться, что крольчата промерзнут при переселении в прохладный сарайчик. Лохматый мех защищает их от холода, а когда они собираются в кучку, то греют друг дружку. Наши дети уже выросли и пережили две недели морозов до -30°С в прохладном сарае. У них хороший аппетит, они развиты по возрасту. И доп приз — они совершенно ручные.

Комментарии (0)

Оставить комментарий