Приходит весна, и на наших садовых и дачных участках разливаются птичьи трели. Оказывается, у нас в саду проживает более 3-х 10-ов видов пернатых – это подсчитали ученые.

Какие-то живут повсевременно, вьют гнезда и выводят потомство, некие прилетают питаться, других можно созидать только весной и осенью во время пролетов.

Синица

Многие из этих птиц приносят саду бесспорную пользу – они питаются сами и выкармливают птенцов разными насекомыми, посреди которых много вредителей.

Полезность синиц на садовом участке е

В большинстве случаев садоводы замечают на участке синиц, наверняка, так как конкретно эти птицы им более знакомы. У нас всераспространена большая синица, она встречается везде – в лесах, полях и в городках, куда синицы перебираются зимой в поисках пропитания.

Синицы – насекомоядные птицы, они питаются жучками и их личинками, гусеницами, червями, мухами – вообщем хоть какими насекомыми, которых сумеют изловить, ими же выкармливают и потомство. За денек синица может съесть столько насекомых, сколько весит сама, а за лето малая птичка уничтожает практически 100 тыщ вредителей. Конкретно ее орнитологи признают самой полезной птицей для человека.

Даже зимой синица приносит пользу саду – она выискивает спрятавшихся на зиму в коре деревьевнасекомых. Весь денек птички проводят в поисках еды – они кропотливо осматривают все трещинки в коре, каждую веточку и каждый сухой листик, уничтожая всех затаившихся взрослых насекомых, их личинки и даже яичка.

Потому вербование в сад большего количества птиц и в особенности синиц поможет освободить его от вредителей, и заполнит его весной и летом птичьим пением.

Подкормка птиц е

Чтоб привлечь на собственный участок птиц, об этом следует позаботиться еще до пришествия зимы.

  • Развесить в саду гнездовья,
  • Летом расположить поилки для маленьких птичек,
  • С озари начинать кормить птиц, размещая кормушки на участке.

Зимой чрезвычайно значимо повсевременно кормить птиц. Для них в это время самое ужасное голод, потому что голодные птички не могут согреться и гибнут от холода.

Уже с озари на участке необходимо развесить кормушки, чтоб птицы, которые жили в саду летом, остались тут и на зиму.

Корм для птиц зимой быть может различным:

  • Нежареные семена - тыквенные, подсолнечные, арбузовые и дынные;
  • Семечки пшеницы, овса, кунжута, кукурузы, крупа геркулес;
  • Молотые сухари и хлебные крошки;
  • Творог, сваренные вкрутую яичка, натертый сыр;
  • Можно использовать зерновую смесь для комнатных птиц;
  • Кусочки несоленого сала и сливочного масла.

Кормушку необходимо сделать с крышей, чтоб ее не засыпало снегом и часто пополнять.

Прикормленные зимой птицы останутся в вашем саду и весной начнут устраивать гнезда для выведения потомства. Тогда и необходимо опять посодействовать им, соорудив домики для гнездовий.

Особенности производства синичника

Материал

Для производства синичника пригодится древесный материал - доски и бруски; для крепления шурупы (можно гвозди). Из инструментов понадобятся пила, молоток, гайковерт, сверло. Также может понадобиться грубая наждачная бумага и краска.

Размеры

Сделать синичник для синицы нетрудно. Это небольшой домик, в каком могут поселиться не только лишь синички, да и любые другие маленькие птицы, обитающие в саду.

Размер синичника должен быть приблизительно 10х10х20 см. Входное отверстие (леток) размещается на расстоянии 15-17 см от низа, а его поперечник равен 3 см. Форма крыши быть может неважно какая – плоская либо домиком.

Размещение

Располагать гнездовья необходимо на расстоянии 15 метров друг от друга, чтоб птицам хватало насекомых, и они не соперничали за пищу.

Синичник необходимо расположить на высоте от 1,5 до 3 метров, в большинстве случаев птицы устраивают гнезда на уровне высоты людского роста.

Изготовка синичника своими руками е

Для производства синичника необходимы древесные доски (отлично подходят сосновые) длиной менее 20-30 см, шириной 20 мм. У домика должны бытьпрямоугольные стенки, квадратное дно, крыша ровная и съемная, выступающая над летком на 3-4 см. Для защиты синичника от воды снаружи его лучше покрыть льняным маслом.

Для начала необходимо сделать чертеж синичника и потом приступать к его изготовлению.

1 шаг: вырезка заготовок

Необходимо выпилить последующие заготовки для синичника:

  • Две боковые стены размером 265х120 мм
  • Две стены (задняя и передняя) размером 165х160 мм
  • Дно 120х120 мм
  • Крышка – 2 детали: одна 210х160 мм, другая (бобышка) 120х120 мм.

2 шаг: разметка заготовок

На вырезанных деталях делают разметку для отверстия летка, который должен размещаться в 16 см от низа. При сборке домика на шурупы следует разметить места отверстий для них.

3 шаг: сверление отверстия под леток

Это отверстие можно сделать сверлом Форстнера либо обыденным перьевым сверлом по дереву.

4 шаг: сверление отверстий под шурупы

Для этого делаются сквозные отверстия сверлом 5 мм.

5 шаг: сборка корпуса

Для сборки можно использовать шурупы длиной 41 мм с покрытием. Прикручивают боковые стены, потом заднюю и переднюю.

6 шаг: сборка крыши

К крышке необходимо прикрутить бобышку, но за ранее следует проверить, что она отлично заходит в корпус домика.

7 шаг: прикручивание подвеса

На заднюю стену синичника необходимо прикрутить мебельный подвес, который используют для подвешивания шкафчиков к стенке.

8 шаг: нанесение насечек

Чтоб птенцы смогли выкарабкаться из домика, на внутренней стороне (если она нестроганая) фронтальной доски делают насечки. Но можно внутреннюю стену не строгать. Она остается шершавой и делать насечки не непременно.

Покупка готового синичника е

Если вы не умеете мастерить своими руками либо просто нет времени, то самое обычное решение – приобрести готовый синичник. Сделать это можно в любом интернет-магазине.

Комментарии (0)

Оставить комментарий