Романовская порода

Романовская порода — грубошёрстная, шубного направления. Выведена в XVIII веке крестьянами Ярославской губернии. Бараны и матки бывают рогатые и безрогие. Бараны весят 65–75 (до 100) кг, матки — 48–55 (до 80) кг. Шёрстный покров состоит из ости и пуха (в соотношении от 1:4 до 1:10). У новорожденных ягнят волосяной покров темный, к 5 месяцам волокна пуха депигментируются. У взрослых овец шерсть сероватая с голубоватым цветом. На роже и ушах белоснежные отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Мездра узкая. Стригут их 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов 2,5–3,5 кг, с маток — 1,4–1,7 кг. Наилучшие по легкости, нарядности, термоизоляции при неплохой прочности овчины получают от молодняка 5–6 месяцев. Овцы этой породы многоплодны (до 3–4 ягненка на окот).

Цигайская порода

Цигайская порода — полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85–95 кг, матки — 45–50 кг. Длина шерсти 9–10см, настриг с баранов составляет 6,5–7,5 кг, с маток — 3,5–4,5 кг. Шерсть у них упругая, крепкая, с маленькой валкостью, овчины ценятся за однородность, густоту и тонину шерсти в купе с прочностью мездры. Животные мясо-шёрстного типа больше. Цигайские овцы скороспелы, отлично нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высочайшей молочностью (30–40 кг товарного молока), отлично освоятся. Вятская порода имеет крепкую конституцию, неплохую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям. Характеризуются большой величиной и высочайшей мясной и средней шёрстной продуктивностью. Бараны весят 90–100 кг, наилучшие до 130–135, матки — 55–60 кг. Животные отлично нагуливаются и откармливаются и дают мясо высочайшего свойства, скороспелость молодняка не плохая. Настриг с баранов составляет 7–10 кг, с маток — 3,5–5,0 кг. Длина шерсти добивается 8–9 см. Плодовитость овец высочайшая: от 100 маток получают до 150–180 ягнят.

Комментарии (0)

Оставить комментарий