Индейки начинают яйцекладку в возрасте 8–9 месяцев и несутся 5–6 месяцев, снося по 100–120 яиц. Из 100 яиц выводятся 65–70 индюшат.
Птицу больших, томных пород выращивают до 4,5–6 месяцев и до веса 7–12 кг. Индюшат легких пород и кроссов забивают в 2,5–4 месяца при весе 3–6 кг. Выход мяса при убое составляет 80%. Индюшиные яичка также смачны и питательны, имеют массу 80–90 г, плотную и крепкую скорлупу, хранятся еще подольше куриных. Индейки требовательны к условиям содержания и кормления. На глубочайшей подстилке на 1 кв. м располагают 1–2 взрослых индейки. В помещении должен быть свежайший незапятнанный воздух, влажность 65–70% и температура +10...+18°С. При нехороший вентиляции скапливаются влага, углекислота, аммиак, что негативно оказывает влияние на здоровье и продуктивность. Индейки просто переносят холод, но страшатся сквозняков и сырости. Но при низких температурах больше расходуют корма, уменьшают яйцекладку. Плохо оказывает влияние и температура выше +18°С. Птички все на веточке, а я, бедняжка, в клетке... Подстилка должна быть сухой. Можно содержать птицу на глубочайшей подстилке, раз в день подсыпая её сверху. Убирают её весной и осенью. После этого на незапятнанный пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг на 1 кв. м), а потом укладывают слой незапятанной подстилки (травы). Полы делают теплыми и крепкими на уровне 20–25 см от земли. Окна располагают с южной стороны. Под ними устраивают пролазы на выгул размером 50x50 см. Индюшатник оборудуют нашестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками и поилками. Нашесты делают «горкой» из немного округленных древесных планок сечением 6x10 см в самой теплой части птичника, последние ряды несколько выше фронтальных. Если нашесты устроены на одной высоте, птицы сядут лишь на 1-ые. На одну индейку необходимо 40 см длины нашеста. Расстояние меж планками — 65–70 см (чтоб птицы не марали друг дружку пометом). Высота нашестов — 70–100 см от пола. Гнезда ставят в затемненных местах, на высоте 25–30 см от пола из расчета одно гнездо на 4–5 индеек.
Размер гнезда: высота — 60 см, ширина порожка — 15–20 см, сверху закрывают наклонной крышкой, чтоб птица не садилась на них. Кормушки делают в виде корыт либо желобов высотой на уровне спины птицы (молодняку по мере роста кормушки приподнимают). Поилки располагают на уровне шейки птицы.
Непременно организовывают выгул. Еще лучше, если есть возможность предоставить индейкам огромную площадь выгула, т. к. это облегчит содержание. Зимой птицу выпускают на выгул, расчищенный от снега и застланный травой, исключительно в теплые и штилевые деньки. Индеек используют 3–4 сезона. От индюшек-наседок получают яиц в 2 раза меньше. Нагрузка 1 годовалого индюка — 10–15 индеек, с годами — меньше. До спаривания индейкам на спине закрепляют защитные чехлы. На начало яйцекладки оказывает влияние кормление, температура и длительность светового денька. В осенне-зимний период включают подсветку. Племенной птице в неотклонимом порядке дают витаминно-минеральные добавки (такие как «Здравур Несушка» и «Крепковит» для птицы).

Комментарии (0)

Оставить комментарий