Индейки начинают яйцекладку в возрасте 8–9 месяцев и несутся 5–6 месяцев, снося по 100–120 яиц. Из 100 яиц выводятся 65–70 индюшат.Птицу больших, томных пород выращивают до 4,5–6 месяцев и до веса 7–12 кг. Индюшат легких пород и кроссов забивают в 2,5–4 месяца при весе 3–6 кг. Выход мяса при убое составляет 80%. Индюшиные яичка также смачны и питательны, имеют массу 80–90 г, плотную и крепкую скорлупу, хранятся еще подольше куриных. Индейки требовательны к условиям содержания и кормления. На глубочайшей подстилке на 1 кв. м располагают 1–2 взрослых индейки. В помещении должен быть свежайший незапятнанный воздух, влажность 65–70% и температура +10...+18°С. При нехороший вентиляции скапливаются влага, углекислота, аммиак, что негативно оказывает влияние на здоровье и продуктивность. Индейки просто переносят холод, но страшатся сквозняков и сырости. Но при низких температурах больше расходуют корма, уменьшают яйцекладку. Плохо оказывает влияние и температура выше +18°С.

Размер гнезда: высота — 60 см, ширина порожка — 15–20 см, сверху закрывают наклонной крышкой, чтоб птица не садилась на них. Кормушки делают в виде корыт либо желобов высотой на уровне спины птицы (молодняку по мере роста кормушки приподнимают). Поилки располагают на уровне шейки птицы.Непременно организовывают выгул. Еще лучше, если есть возможность предоставить индейкам огромную площадь выгула, т. к. это облегчит содержание. Зимой птицу выпускают на выгул, расчищенный от снега и застланный травой, исключительно в теплые и штилевые деньки. Индеек используют 3–4 сезона. От индюшек-наседок получают яиц в 2 раза меньше. Нагрузка 1 годовалого индюка — 10–15 индеек, с годами — меньше. До спаривания индейкам на спине закрепляют защитные чехлы. На начало яйцекладки оказывает влияние кормление, температура и длительность светового денька. В осенне-зимний период включают подсветку. Племенной птице в неотклонимом порядке дают витаминно-минеральные добавки (такие как «Здравур Несушка» и «Крепковит» для птицы).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"