Молоко сепарируют для получения сливок. Бытовые сепараторы имеют производительность от 30 до 100 л в час и ручной либо электропривод. Их устанавливают на край устойчивого стола вертикально без перекосов (используя отвес и уровень) и закрепляют.
Сепарируют процеженное свежее молоко (лучше – парное, прохладное – нагревают до 30-35°С). Пастеризованное либо кипяченое молоко сепарируется ужаснее, с большенными потерями жира. На приемник сепаратора подвязывают марлю (в 2–3 слоя) либо другую (лавсановую, капроновую) ткань. Крутят ручку сепаратора, плавненько увеличивая скорость до 60–65 об/мин. После этого открывают кран приемника, и молоко проходит в барабан для сепарирования. Молоко временами подливают в приемник. Жирность сливок регулируется поворотом сливочного винта. При повороте на право он ввинчивается, и жирность сливок возрастает, и напротив. По окончании сепарирования в приемник заливают до 1 л обезжиренного молока и, не вращая (либо выключив) аппарат, ожидают, пока из рожка для сливок потечет обрат. Это означает, что весь молочный жир из барабана извлечен. Посуду и барабан сепаратора разбирают, промывают прохладной водой, теплым содовым веществом (0,5%-ным) и незапятанной водой и просушивают.
Молоко недостаточно сепарируется (обезжиривается), если оно прохладное либо плохо очищено от примесей, также если некорректно собран барабан, слабо затянута его гайка либо он низковато посажен, не отрегулирован сливной винт либо засорилось его отверстие.
Молоко либо обрат вытекает из сепаратора при нехорошем закреплении гайки барабана, повреждении резинового кольца, низкой посадке барабана, неверной установке кольца, поплавка либо засоре трубки поплавковой камеры. Сепаратор дрожит, и в нем появляются посторонние шумы при нехорошем укреплении его на столе, при изнашивании системы передачи вращения. Производительность сепаратора понижается при засоре трубки, недостающем открытии крана приемника, при закисании молока, загрязнении смазочного масла.

Комментарии (0)

Оставить комментарий