В зимнее-стойловый период многие домашние подворья испытывают недостаток кормов. И возникают вопросы: как сберечь корма, правильно их распределить и уместно использовать, чтоб не здоровье, не продуктивность не пострадали? Как повысить питательность имеющихся кормов?
При кормлении, к примеру, большого рогатого скота в осенне-зимний период сено отчасти (до 1/3) можно поменять травой (это не касается телят до 6–8 месяцев), но траву непременно давать в размельченном виде и сдабривать патокой для вкуса. Патоку можно поменять старенькым вареньем. Подслащивать корм необходимо для того, чтоб скотина проявляла больший аппетит и добавляла в весе. База кормления коз в стойловый период — мелкое разнотравное либо луговое сено. Взрослым козам скармливают его в день до 2 кг. При недочете сена его также отчасти (до 1/3) подменяют травой. Козы отлично поедают ячменную и просяную траву, ужаснее — пшеничную и очень плохо — ржаную. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину дневной потребности в сене. Веники заготовляют из ветвей тополя, березы, ветлы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сопоставлении с вениками высушенные листья. Овцы наименее требовательны к корму, чем козы, потому им сено можно поменять травой до 50%. Желая получить самые большие привесы с меньшими затратами кормов у свиней, нужно достигнуть, чтоб корма всегда поедались с аппетитом, т. к. конкретно при неплохом аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые содействуют отличному перевариванию корма. Для поддержания аппетита у свиней, в особенности в ноябре либо декабре (в конце откорма), необходимо кропотливо подготавливать корма. 1-ое правило, которое нужно держать в голове и соблюдать: самую большую переваримость зерновые корма получают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. При откорме одной свиньи на кормах маленького помола экономится около 70 кг зерна по сопоставлению с большим помолом! Состав зимнего рациона домашней птицы тоже имеет свои особенности. Птицу подкармливают дважды. С утра дают дробленые пшеницу, ячмень, смоченные мясным бульоном, простоквашей либо просто водой. Порции комфортно определять горстями: 1 горсть на одну курицу. Уткам — по полторы горсти. В зерно добавляют премикс «Здравур Несушка» (1 г на курицу в денек). На ужин готовят мешанку. Базу её составляет вареный картофель. Также в дело идут кухонные отходы, морковь, тыква, столовая и кормовая свекла, чистки. К вареным овощам добавляют отруби (до густой массы). Добавляют в приобретенный корм яичную скорлупу, сенную труху, минеральные добавки (мел, «Крепковит», молотый известняк). Раз в неделю стоит сварить для птиц «мясное блюдо» (это полезно делать круглый год). В ход идут потроха и головы забитой птицы, зайчиков и др., кости с хозяйского стола. Вареное мясо размельчают и добавляют в мешанку, а бульон используют для смачивания дробленого зерна.

Комментарии (0)

Оставить комментарий