Картошка издавна стала «вторым хлебом» и выращивается везде. После уборки урожая остаются маленькие и резаные клубни, которые в еду использовать неловко. Заботливые хозяева посылают их на корм скоту. Можно ли давать курам картошку и если можно, то как: сырую либо варёную?, — этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов.
По хим составу картофель можно отнести к углеводистым кормам. Содержание белка и жиров в нём мало, а вот крахмал составляет огромную часть сухого вещества. Для сопоставления, в клубнях картофеля содержится 1,8% белка, 0,1% жира и практически 20% углеводов, из которых 14% приходится на крахмал.

В картофеле содержатся витамины группы В, витамины Е и С, но в процессе варки большая часть их разрушается. Он богат калием, в нём достаточно много кальция и фосфора. Минералы благоприятно сказываются на обмене веществ домашней птицы, ускоряют формирование костной и мышечной ткани. Картофель нейтрализует кислотность в желудке, что уменьшает риск размножения агрессивной микрофлоры, т.к. она живойёт в кислой среде.
Сырой картофелье
В новых овощах и корнеплодах содержание витаминов еще выше, чем после термообработки. Потому появляется резонный вопрос: можно ли давать курам сырую картошку? Ответ быстрее отрицательный.
Маленькое добавление тёртого сырого картофеля в корма, менее 10-15 г на голову, не нанесёт вреда. Все же из-за высочайшего содержания крахмала сырая картошка плохо усваивается домашней птицей.
Непростой для усвоения корм может вызывать диарею у взрослой птицы, цыплятам же таковой продукт и совсем противопоказан.Но после промораживания крахмал разрушается, превращаясь в просто перевариваемые углеводы. Мороженую картошку либо мороженые чистки можно давать курам в тех же дозах, что и вареные. Естественно, перед кормлением нужно разморозить продукт и довести его до комнатной температуры.
Варёный картофелье
У кур резвый обмен веществ, для поддержания актуальной энергии им необходимы высокоуглеводистые корма. Большая их часть приходится на зерновые. Введение вареного картофеля в рацион позволяет сберечь на издержек. Его толика в каждодневном рационе кур может составлять 20%.
Варёный картофель дают в составе мокроватых мешанок. В особенности неплохи они зимой, их дают чуток тёплыми в утреннее кормление. Птица, озябшая за ночь, радуется тёплой еде. Благодаря высочайшему содержанию углеводов корм стремительно усваивается, обеспечивая несушек энергией.
Летом мешанки используют пореже, так как у птиц на выгуле вволю подножного корма.
Если в хозяйстве осталось много прошлогоднего картофеля в то время, как уже подоспела юная картошечка нового урожая, припасы можно пустить на корм курам и КРС.
Но необходимо учесть, что на жаре мешанки стремительно прокисают, потому давать их необходимо в таком количестве, чтоб птица съедала еду в течение часа. Всё, что куры не успели склевать сразу, нужно утилизировать. Из-за резвого брожения мокроватых мешанок их дают в отдельной посуде, которую часто моют, так реально избежать распространения плесневых грибов.
Дополнение создателя от 10.03.2025
Вопрос кормления домашней птицы мешанками на базе вареной картошки животрепещущ в деревнях, где картофель обычно сажают полями. Так как деревенские обитатели привыкли работать, не покладая рук, овощи со собственного огорода они считают бесплатными. Вот поэтому картофель употребляется в качестве корма для домашней птицы, свиней, скотин и даже зайчиков — это доступный, читай “бесплатный” корм.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Имеет опыт содержания кур на подворье.Но если учитывать физиологию домашней птицы и скота, то картофель не является для них полезным продуктом, в нем очень много крахмала. Так, несушки на картофельных мешанках жиреют, что плохо сказывается на яйценоскости.
Казалось бы, если от картошки птица жиреет, то это безупречный рацион для бройлеров. Да и тут все не так просто. Для резвого роста бройлерам нужен корм, обеспеченный белками, а не углеводами.
Вареная картошка в чистом виде не подходит для кормления птицы, слипшаяся толченка забивает зоб. Всяко, будет нужно дополнительное усовершенствование мешанки. В вареной толченый картофель добавляют отруби, чтоб мешанка стала более рассыпчатой, какие-то белковые составляющие, чтоб корм стал более питательным.
Картофель дают домашней птице только ради удешевления кормов, если он достается условно “безвозмездно”. Но если учитывать издержки труда на выкармливание картофеля, потраченное время на изготовление мокроватых мешанок, дополнительное мытье посуды и кормушек, расход дров либо газа, картофельная мешанка выходит не таковой уж дешевенькой.
При наличии доступного по стоимости ячменя, пшеницы, овса, кукурузы зерновой рацион является более правильным для кур яичных и мясных пород.
Сколько варёной картошки давать курам
Курам очень нравится вареной картофель, они поглощают его с огромным аппетитом и даже алчностью. Но это не означает, что необходимо давать им наедаться «от пуза», излишек обычных углеводов в рационе несушек может привести к ожирению, что плохо отразится на яйценоскости. Время от времени вареной картофель вызывает нарушение пищеварения, он может стать предпосылкой поноса у цыплят.
Цыплятам вареной картофель дают не ранее, чем с возраста 20-30 дней в малой дозе, 5-10 г в день.
Его можно использовать и при содержании бройлеров на финальной стадии откорма из расчёта 20-30 г на голову в день. Взрослым курам допустимо прирастить суточное потребление до 50 г.
Рецепт мешанки
Перед варкой клубни моют, по мере надобности режут, подрезают зеленоватую кожицу и гнилостные части. Полезно временами добавлять в отвар мясные обрезки либо рыбу. Готовую картошку толкут и соединяют с другими элементами. Мешанка не должна быть водянистой, по другому она будет забивать клюв птицы. Излишек крахмала делает мешанку липкой, чтоб её структура стала рассыпчатой, нужно добавить дроблёнку либо отруби.
Мешанка перевоплотится в настоящий корм, когда в неё добавят дроблёное зерно, отруби, подсолнечный жмых, мясокостную муку либо рыбную муку, кормовой мел и другие составляющие.
В зимний период в мешанки можно вводить дроблёную кукурузу. В этой крупе наибольшее содержание белка, его излишек летом может привести к ожирению птицы, а зимой доп энергия израсходуется на подогрев.
Полезно обогащать мокроватые мешанки витаминами. Это быть может натуральный рыбий жир, он содержит витамины А, Е, D, либо особые премиксы.
При кормлении бройлеров лучше использовать белково-витаминно-минеральные добавки, которые содержат весь комплекс нужных частей питания, такие как БВМК «Домашний бройлер».
Осенью иммунитет несушек ослабляется из-за сезонной линьки. Чтоб поддержать здоровье птицы и уменьшить перерыв в яйцекладке, нужно часто добавлять в мешанки витаминно-минеральные добавки с аминокислотами и ферментами, к примеру, «Здравур Несушка».
В составе мешанки приблизительно половина приходится на овощи, остальное — на зерно и минеральные добавки. На 300-500 г вареного мятого картофеля добавляют 300-400 г дроблёного зерна, 100 г подсолнечного жмыха, 200-300 г тёртых овощей (морковь / кормовая свекла / тыква), сдабривают это кормовым мелом, известняковой крупкой либо измельчённой яичной скорлупой.
Картофельные очисткие
Не только лишь клубни, да и чистки можно использовать для кормления домашней птицы. Использовать их необходимо осознанно, беря во внимание вероятные опасности. К сырым чисткам куры обычно не проявляют энтузиазма, а вот вареная кожица с достаточной толикой мякоти может стать основой мешанки.
В картофельной кожице высочайшее содержание соланина — гликоалкалоида растительного происхождения. После варки либо при запаривании кормов соланин не разрушается, для его расщепления нужна температура +250°С, что еще выше, чем температура кипения воды.
При правильном хранении картофеля содержание соланина в кожице находится в границах нормы и безопасно для здоровья птиц и животных.
Дозы солонина в кожице возрастает кратно, если клубни лежат на свету и озеленяются. Зелёная картошка неприменима в еду ни для людей, ни для скота либо домашней птицы. Соланин интенсивно вырабатывается также при прорастании клубней, главное его содержание приходится на ростки, их неприемлимо использовать в еду.
При загнивании клубней в них скапливаются токсины, которые вредоносны для здоровья кур и всех других животных. Таким образом, для изготовления мешанок можно использовать только чистки от здоровых клубней, без признаков заболеваний, без зелени, без ростков.
Ботвае
Картофельная ботва ни в одном виде: ни свежайшая, ни сухая — не быть может кормом для скота и домашней птицы. В стеблях, листьях и ягодах высочайшее содержание соланина. Надземная часть паслёновых является ядовитой для всех животных. Маленькая доза соланина не вызывает серьёзных заморочек со здоровьем, но его передозировка негативно сказывается на пищеварении кур и их нервной системе.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"