В заготовке сена есть в свои тонкости, которые следует знать и соблюдать.
Для свойства сена важен возраст травок: злаковые заготовляют, когда наступает период «выхода в трубку» (т. е. ствол их становится полым) и начинается колошение; для бобовых показатель готовности — бутонизация и начало цветения. И непременно нужно знать сроки заготовки: если травка вырастает при увеличивающейся длительности светового денька — можно косить; когда длительность светового денька начинает уменьшаться — считайте, что запоздали. Т. е. к 22 июня травки 1-го укоса должны быть в главном убраны. Но, поздние травки (райграс позднеспелый и др.) можно косить даже и в июле. Косить лучше до восхода солнца, тогда легче работать: нет палящих лучей; с ночи у растений еще закрыта так именуемая точка роста (устьице), влага не может покинуть растение, а если понижается утрата воды — понижается и утрата каротина, т. е. сено будет зеленее по цвету, а это показатель высочайшей питательной ценности. Очень принципиально очень уменьшить время от скашивания до заслуги хорошей влажности 15–17 %. Этому содействуют ворошение и валкование. Ворошение — передвижение слоев скошенной травки по отношению к прохладной увлажненной земле, способствующее равномерной сушке. В неплохую солнечную погоду достаточно 1-го денька (в особенности в южных регионах) для просушки — только ворошить нужно чаще: рано с утра скосить, дать 5 ч. подвялиться, позже не один раз поворошить — и к вечеру можно получить готовое сено. Валкование позволяет собрать несколько прокосов в один валок. Дело в том, что сразу после скашивания влажность травки составляет 75 %. Чуток травка подсохла (до 50 % влажности) — она приобретает такое ценное качество, как упругость: травка держит форму, сопротивляется сжатию, не улеживается. И когда собирают травку в валки, теплый воздух проходит через валок, умеренно досушивает травку, но каротин при всем этом не разрушается, т. е. сено выходит более питательным. Комфортно, что валки просто потом можно скатать в рулоны. Сено в рулонах Но на большей части местности нашей страны погода летом неустойчива. В холодную погоду можно убрать скошенную массу на хранение и при влажности 20–22 %, но тогда лучше провести принудительную вентиляцию. Сделать это можно последующим методом: сколотить древесный поддон из досок (чтоб расстояние от земли было несколько см), вокруг вкопать столбы, натянуть меж ними сетку-рабицу, сверху сконструировать крышу (из пленки — на сезон, из рубероида, толя — долговечнее). В этой «беседке» сено досушится ветром и будет защищено от дождика и мышей.
Сено разделяется на группы по наименованию преобладающих травок и по месту их произрастания: клеверо-тимофеечное сено, ковыльно-осоковое болотное и т. п.
Сено не непременно хранить в стогах. Размельченное сенорезкой до длины 8–12 см рассыпное сено можно хранить в башнях-сенохранилищах. Оно очень комфортно в применении из-за подготовительного измельчения. Если отлично и правильно просушенное сено скрутить, то влажности и прохлады на руках при всем этом не чувствуется.

Комментарии (0)

Оставить комментарий