Козоводы часто сталкиваются с таковой неувязкой: коза после окота не кормит козленка либо подпускает к себе только 1-го из детей, игнорируя либо прогоняя второго. Владельцу необходимо немедленно принимать конструктивные меры, по другому новорожденные козлята слабнут на очах и могут погибнуть от голода. Есть несколько вариантов, как поправить ситуацию.
Почему коза не воспринимает козляте
Животноводы со стажем знают, как очень различаются по нраву их питомцы. Коза быть может смирной либо забиячливой, нежной либо брутальной. Одни козы являются рачительными матерями, другие — ужаснее мачехи. Но не считая характера и нрава есть и наружные причины, которые оказывают влияние на поведение животного после окота.

Стресс
Для первокоток роды являются стрессовым фактором. Если окот оказался болезненным, коза может очень ужаснуться. Новорожденный детеныш будет вызывать у нее ужас повтора болезненных чувств. В таком случае коза не только лишь не подпускает малыша к вымени, да и сама испытывает сильное беспокойство, начинает метаться по загону, когда лицезреет детеныша.
Естественный отбор
Козы — смышленые животные. Каким-то шестым чувством они определяют более крепких детенышей, у каких больше шансов на выживание. Мама может отрешаться подкармливать слабенького козленка либо преднамеренно подставлять ему более маленькую долю вымени, если оно развито неравномерно.
Из-за нехватки питания вначале слабенький детеныш отстает в развитии и без вмешательства владельца может погибнуть.
Собственный — чужой
В итоге домашнего скрещивания различных пород, коза может принести приплод, который отличается от нее по цвету шерсти. Козоводы увидели, что животные время от времени отрешаются подкармливать детенышей с другим цветом шерсти, воспринимая их за чужих.
Но у коз с развитым материнским инстинктом вероятна и оборотная ситуация — они принимают и выкармливают детенышей от другой самки вровень со своими либо даже заместо собственных.
Выживают мальчишки
Увлекательный факт, который опытным методом установили животноводы, — если в помете оказалось несколько детенышей, коза предпочитает выкармливать мальчишек.
Может быть, это связано с тем, что детеныши-самцы появляются незначительно больше и ведут себя активнее, чем новорожденные самочки. А быть может, все дело в инстинктах продолжения рода и сохранения собственного вида.
Ради справедливости необходимо отметить, что время от времени козы проявляют оборотное поведение — подкармливают только девченку, а козленка прогоняют. Но такая ситуация случается пореже.
Реакция на отъем детенышей
У животных с сильным материнским инстинктом отъем детенышей вызывает сильный стресс. Чтоб вырастить высокоудойную козу, владелец может отнять у мамы детеныша мужского пола и бросить ей только небольшую самочку.
В итоге стресса животное становится более неспокойным, мама отыскивает козленка и зовет его. Если коза принимает отъем детей болезненно, то может совсем отрешиться вскармливать девченку, после того, как у нее забрали козленка.
Проблемы с выменем
Незадолго до окота и в течение нескольких дней после родов у козы отекает вымя, оно становится тугим, плотным. Прикосновения к отечному вымени доставляют животному дискомфорт. Если же к этому добавляются проблемы с сосками: огрубение кожи, трещинкы, язвочки и пр., — коза может отгонять детенышей от вымени и даже бодать их.
Вздорный нрав
Козы бывают вредными, об этом знает каждый заводчик. Без каких-то наружных обстоятельств животное может проявлять вздорный нрав. Коза не воспринимает детенышей, отгоняет их от вымени, когда они пробуют сосать молоко, либо сама удирает от детей, пряча вымя. Иногда мамы проявляют злость к детенышам, бодают их.
Что делать, если коза не воспринимает козленкае
Начинающим животноводам обычно везет, и 1-ый окот проходит благополучно. Но не стоит возлагать на то, что везение будет неизменным. У козы может не проявиться материнский инстинкт, тогда и жизнь и здоровье детей всецело зависят от владельца.
Для животных огромное значение имеет запах, конкретно по нему коза отличает собственных детенышей от чужих. Если у животного сбились инстинкты, владелец может ему посодействовать.
Чтоб коза приняла козлят, полезно обмазать их ее молоком: мажут мордашку детеныша и место под хвостом, которое мама обнюхивает сначала. Заместо молока время от времени рекомендуют использовать козий помет, но этот метод наименее аппетитный, нет необходимости марать детенышей, когда возможно обойтись без этого.
Если приходится подселять “кукушат” к другой мамы, которая уже кормит собственных детей, козоводы советуют использовать парфюмерию либо эфирные масла. Всех детенышей опрыскивают пахнущей жидкостью, чтоб их запах стал схожим.
1-ые часы после рождения
Важнейшими в жизни козлят являются 1-ые часы жизни. Конкретно в это время закладывается база их иммунитета, грядущего здоровья, также скорости развития. Если в 1-ые 2-3 часа после рождения детеныши не получают молозива, их шансы на выживание уменьшаются кратно.
С молозивом козлята получают не только лишь вещества питания, да и иммунные клеточки, также полезную микрофлору, которая заселяет их желудочно-кишечный тракт, что обеспечивает в предстоящем не плохое пищеварение.
Коза с развитым материнским инстинктом облизывает новорожденных детенышей и потом подпускает их к вымени. У здоровых детей отлично развит сосательный рефлекс, они находят соски вымени и присасываются к ним.
Если по каким-то причинам коза не подпускает козлят, отрешается их облизывать и совсем не интересуется детенышами, нужно брать ситуацию в свои руки.
Новорожденных детей необходимо обтереть сухой тканью и положить в теплое место: в отдельный загон с сухой и незапятанной подстилкой под греющую лампу либо совсем забрать домой, в тепло.
Через час-два после окончания родов козлят подносят к мамы, чтоб они без помощи других сосали молозиво. Если коза брыкается и уворачивается от детенышей, приходится заставлять ее к кормлению.
Для этого используют разные методы. Самый обычный и менее принудительный — это одновременное кормление детенышей и мамы. Козе дают высококачественное благоуханное сено, зерно либо свежайшую травку, и когда животное увлеченно ест, к ней подносят козлят.
Если же коза уворачивается и отбегает от детенышей и кормушки, приходится использовать более жесткие принудительные меры. Козу держат за бороду, чтоб она стояла тихо, либо придерживают за один рог, что незначительно труднее. Обезроженную козу можно придерживать за ухо, это тоже отлично.
Непослушливых животных пристегивают к ошейнику, закрепленному на стенке на высоте их головы. Нет необходимости затягивать ошейник туго, козы обычно стоят расслабленно, как их свободу ограничивают.
Если же никакие меры принуждения и увещевания не работают, владельцу нужно сцеживать молозиво и выкармливать его козлятам из бутылочки. В таком случае 1-ые струйки молозива выпускают на пол, так как оно может содержать высочайший бактериальный фон, если соски соприкасались с грязюкой.
При искусственном вскармливании 1-ые некоторое количество дней козу доят по 5-6 раз в день через равные промежутки времени и сразу выпаивают теплое молозиво козлятам. Если же молоко успевает остыть, нужно нагревать его на водяной бане до температуры +38°С.
Новорожденные козлята еще не способны пить из миски либо из ведра, их подкармливают из бутылочки с соской. После каждого кормления нужно кропотливо мыть бутылочки и соски и обдавать их кипяточком. Недоразвитым детенышам со слабеньким сосательным рефлексом молозиво скармливают через шприц без иглы, маленькими порциями, по 50 мл за одно кормление.
1-ые 2 недели жизни
В естественных критериях, если коза содержится вкупе с козлятами, дети не один раз прикладываются к вымени в течение суток. Они могут подходить к мамы по 6-10 раз в денек, высасывая маленькие порции молока.
Неизменное сцеживание молока провоцирует лактацию. Козлята подсознательно подбивают вымя головой, чтоб забрать молоко стопроцентно. Таковой массаж содействует разработке вымени и ускоряет снятие отечности после окота.
Если коза принесла только 1-го козленка, владельцу необходимо смотреть за состоянием ее вымени и два-три раза в денек инспектировать его на наличие молока. Если детеныш не высасывает все молоко вполне, нужно додаивать козу, чтоб обойти развития мастита.
Время от времени складывается странноватая ситуация, когда козлята “не замечают” вторую долю вымени и высасывают молоко только с одной стороны. Без вмешательства владельца это может привести не только лишь к неравномерному растяжению вымени, да и к застаиванию молока в одной из толикой, что провоцирует развитие мастита.
Если коза ни в какую не подпускает к себе детенышей либо дает очевидное предпочтение одному и не кормит “изгоя”, владельцу придется проводить искусственное вскармливание.
В 1-ые две недели после окота козу доят до 5 раз в денек, через каждые 4-5 часов. Все молоко выкармливают козлятам сразу после дойки, пока оно еще теплое.
Голодные козлята, в особенности если их много, поднимают шум и требуют пищи, потому процесс кормления из бутылочки осложняется. Пока один малыш ест, другие интенсивно требуют собственной порции.
Бывалые козоводы на практике осваивают виртуозное кормление нескольких козлят из 2-3 бутылок. Но почаще хозяева стараются перевести детенышей на питье из миски.
Приучить козленка к питью не так просто, но стоит проявить терпение, чтоб в предстоящем облегчить себе жизнь. Так как у детей развит сосательный рефлекс, нужно опустить руку в молоко и наклонить мордашку козленка к миске. Посасывая палец, он равномерно приучается пить молоко из миски. Процесс переучивания обычно занимает менее 2-3 дней, дальше дети уже свободно пьют без помощи других.
Поить козлят из общей миски еще проще и резвее, чем из бутылочки. Весь процесс кормежки занимает пару минут. Владельцу необходимо находиться при кормлении, чтоб держать под контролем процесс, по другому козлята могут опрокинуть миску с молоком.
С 3-й недели
Аппетиты козлят вырастают по мере их роста. Владельцу нужно обусловиться с ценностями: что важнее — здоровье козлят либо молоко.
Для выкармливания высокоудойной козы нужно подкармливать детеныша материнским молоком всласть в течение 3-х месяцев. Таковой режим кормления существенно отличается от разработанных норм.
Так, в возрасте 2-3-х недель рекомендуется проводить 5 кормлений в день по 300 мл за один раз. В возрасте 4-6 недель количество молока наращивают, за 4 кормления выпаивают 2,4 л — по 600 мл за один раз. А начиная с 7-й недели количество кормлений равномерно понижают, переводя козлят на сено, травку и концентрированные корма.
При кормлении всласть месячный козленок может за один прием еды выпивать до литра молока, а к возрасту 2-ух месяцев — по два литра за один раз. При таком усиленном питании козочки вырастают еще резвее, набирают неплохой вес и резвее приходят к готовности к первому покрытию.
При выкармливании козлят, которых не планируется оставлять на племя, владельцу нет резона подкармливать их молоком так обильно. Тут выгода склоняется в пользу получения и реализации козьего молока, а детенышей выкармливают более дешевеньким коровьим молоком либо заменителем цельного молока, — ЗЦМ.
При покупке ЗЦМ нужно уделять свое внимание на его состав. Нужно использовать спец консистенции для козлят и ягнят, они отличаются от ЗЦМ для телят большей жирностью и поболее высочайшим содержанием белка и лактозы. Предпочтение стоит отдавать ЗЦМ на базе сухого молока, но таковой корм стоит еще дороже, чем заменитель молока на базе растительных белков.
Перевод козлят на ЗЦМ необходимо проводить равномерно, заменяя им одно, а потом несколько кормлений. Резкое изменение рациона питания может приводить к расстройству пищеварения и поносу, что небезопасно для детенышей.
Заменитель молока разводят согласно аннотации, приготавливая порцию на одно кормление. Козлят выпаивают по схеме, которая обычно указывается на упаковке ЗЦМ.
Уже с третьей недели жизни в рацион детей вводят прикорм. Начинают с овсяного киселя, — водянистой овсяной каши с отрубями, которую детеныши могут пить из миски как молоко. В свободном доступе должно быть высококачественное сено, также незапятнанная вода. Для кормления детенышей лучше использовать сено люцерны, оно более питательное. Если же качество сена оставляет вожделеть наилучшего, можно поменять его гранулированной витаминно-травяной мукой.
В качестве источника витаминов А, D, Е и жирных кислот, нужных для роста детей, с 3-й недели жизни в молоко либо ЗЦМ добавляют рыбий жир. Суточную норму 10-20 г делят на количество кормлений.
С месячного возраста козлят равномерно приучивают к свежайшим кормам — летом выпускают пастись на травке, зимой вводят в рацион тертые корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Прикорм дают, начиная с маленьких порций, менее 30-50 г на голову, чтоб не спровоцировать расстройство пищеварения.
При выкармливании козлят на заменителе цельного молока повышенное внимание необходимо уделять витаминно-минеральным добавкам, ведь никакой ЗЦМ не поменяет натурального козьего молока. С 4-й недели жизни в рацион детенышей вводят премиксы, такие как “Здравур Козочка”, в составе которого комплекс витаминов и микроэлементов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"