Отбор молодок для «ремонта» стада ведут по наружным признакам: берут крепких и здоровых молодок однотипного развития.Не плохая молодка активна, энергична, всегда находится в движении, меньше времени проводит в курятнике, больше занята обследованием подворья, поиском доп корма. Наилучшие молодки всегда находятся вдалеке от птичника. Следя и изучая молодняк птицы, можно увидеть, что некие молодки опережают в росте и развитии других и потом начинают нестись первыми. Конкретно такие курочки обычно оказываются в предстоящем наилучшими несушками. Для определения телосложения и упитанности молодку берут в руки, ощупывают грудные мускулы, изучат киль грудной кости. Если он искривлен, то это признак нарушения минерального обмена, в данном случае на высшую продуктивность возлагать нельзя.
Несушка должна быть прекрасной...
Будущая отменная несушка отличается роскошной головой, ярко-красным, отлично развитым гребнем, блестящими и живыми очами, её туловище объемистое, спина и грудь широкие. Крылья не отвисают, а плотно прижаты к корпусу, животик на ощупь объемистый, мягенький.
Ноги прямые и прочные, обширно расставленные.
У плохо развитой птицы гребень бледноватый, глаза мерклые, спина узенькая, сутулая и маленькая.
В предосенний период уходу за молодками уделяют повышенное внимание. Сформированное из курочек ранешнего выводка (март — апрель) стадо не перекармливают, чтоб куры не стали нестись очень рано. Лишне ранешняя яйцекладка может ослабить организм кур, и потом они не будут давать больших яиц.
Курочки поздних выводов сносят 1-ое яичко позднее, т. к. их формирование происходит в период укорачивающихся летних дней и поболее холодной погоды. При неплохом уходе они начинают интенсивно нестись в январе -1 феврале.
Отобранных молодок соединяют с курами старшего возраста. Стадо сформировывают таким образом, чтоб молодки составляли примерно 2/3 всех кур. Это содействует равномерному получению яиц в течение года. Молодки несутся в тот период, когда старенькие куры линяют, а яйценоскость их резко сокращается.
Лучше подсаживать молодняк вечерком и спустя некое время проверить, все ли куры сели на нашесте, не остались ли ночевать в гнездах.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"