Умение определять пол цыплят и других птенцов позволяет владельцу подворья получить больше выгоды. Так, для получения куриного яичка нужны несушки, а для откорма бройлеров и кур мясного направления больше подходят петухи.

Огромное количество самцов в хоть какой птичьей стае провоцирует выяснение отношений и драки, потому чем ранее владелец определяет половую принадлежность птицы, тем лучше. Есть несколько надежных методов определения пола птенцов.

Цыплята

Малость теориие

В птицеводстве используют определения, взятые из британского языка, где слово sex значит “пол”, соответственно, “сексирование” значит “сортировка по полу”.

Проф способы определения половой принадлежности делятся на два вида:

  • аутосексинг (autosexing) — определение пола по наружным отличительным признакам:
    • колорсексинг (coloursexing) — определение пола по разнице в расцветке пера;


    • федерсексинг (feathersexing) — определение пола по длине перьев крыла;


  • вентсексинг (ventsexing) — определение пола по строению репродуктивных органов.

В быту птицеводы используют несколько методик, которые основаны на наблюдениях за рефлексами птенцов. Даже в молодом возрасте они различаются у самцов и самочек.

Определение по цветуе

В промышленном птицеводстве аутосексные породы домашней птицы ценятся в особенности высоко. На генетическом уровне у них заложены различии в расцветке оперения у самок и самцов, которые появляются с ранешнего возраста. Это позволяет стремительно и просто поделить поголовье по половому признаку.

Но принципиально осознавать, что аутосексность проявляется только при сохранении чистоты породы, что может быть при промышленном разведении птицы, но фактически не осуществимо на личном подворье.

Если в стаде есть птица различных пород, птенцы будут наследовать гены родителей. В расцветке может проявляться цвет оперения породы мамы либо отца, тогда и найти половую принадлежность по расцветке пуха не получится.

Если крестьянин занимается разведением домашней птицы на проф уровне, имеет смысл изучить разные породы, беря во внимание их способность к аутосексингу. Определение пола проводят в 1-ые трое суток после рождения цыплят по расцветке их пуха.

Аутосексные породы кур

  • Адлерская — цыплята-мальчики имеют черную полоску на голове, отлично приметную на фоне лимонно-желтого пуха;
  • Кучинская юбилейная — в дневном возрасте у цыплят различается колер оперения на крылышках, у самцов перышки светлее, у самочек незначительно темнее;
  • Леггорн — на спинке цыплят приметны три черных полосы, у самочек они точные, отлично различимые, у самцов — смазанные;
  • Ленинградская золотисто-серая — у дневных квочек на спине видна продольная полоса;
  • Плимутрок полосатый — цыплята имеют черный пух и светлое пятнышко на голове, у самочек пятно малюсенькое, верно очерченное, у самцов — более обширное и размытое;
  • Амрок — у дневных петушков на голове светлое пятно;
  • Род Айленд — желтоватый пух мальчишек приметно светлее, чем у девченок, крылышки самочек также темнее, на голове есть пятнышко либо полоса;
  • Нью Гемпшир — у дневных цыплят различается цвет оперения крылышек, у петушков — практически белоснежное, у курочек — пестрое, коричневое с белоснежным, на голове черное пятнышко;
  • Билефельдер — у дневных цыплят-петушков пух светлее, на голове белоснежное пятнышко, у цыплят-квочек на голове темная полоса, а глаза подчеркнуты темной “подводкой”;
  • Ломан Браун — у новорожденных петушков светлый пух, курочки — карие;
  • Браун Ник — после оперения самочки красно-коричневые, самцы — белоснежные.

Гуси

Чтоб вывести аутосексную породу, птицеводы скрещивают сероватого гусака с белоснежными гусынями, к примеру, рейнской либо итальянской породы. Дневные гусята-мальчики имеют серый пушок, а малышки-гусыни — темно-серое опушение.

При поддержании чистоты породы у белоснежных гусей просто различить пол птенцов. Гусята-самцы имеют желтоватый либо светлый пух, у гусят-самочек пух сероватого цвета.

Утки

При скрещивании различных пород птицы расцветка передается диагонально: от отца к дочери и от мамы к отпрыску.

Так, на подворье можно вывести аутосексную породу уток, если скрестить мускусного селезня с карими оперением с мускусными утками с черным оперением. Молодняк можно просто поделить по цвету пуха: темный — у утят-мальчиков и карий — у утят-девочек.

Определение по перуе

У новорожденных цыплят, с 1 по 4-е день жизни можно найти пол по скорости роста пера на крылышках. Это один из самых четких способов, легких в выполнении.

На крыле цыпленка есть два ряда перьев. Нижний ряд именуют первичными, либо маховыми перьями, верхний — кроющими. В 1-ые деньки после рождения у самцов и самочек можно узреть значительную разницу в устройстве оперения.

У малеханьких квочек кроющие перышки существенно короче, чем нижние, маховые. Длина кроющих перьев составляет от ? до ? длины маховых перьев. В предстоящем маховое перо вырастает резвее, и к возрасту 3 недель кроющие перья только на третья часть покрывает первичные.

У цыплят мужского пола сразу после рождения кроющие перья чуток длиннее маховых. К возрасту 3-4 суток их длина становится схожей, а потом маховое перо опереждает в росте, и крылышки самцов и самочек становятся похожи.

Вот почему так принципиально проводить федерсексинг в 1-ые деньки жизни птенцов, когда разница длины кроющих и маховых перьев у петушков и курочек явна.

Для осмотра птенца держат в одной руке головой ввысь, а другой, указательным и огромным пальцами зажимают крылышко и немного растягивают, будто бы цыпленок пробует расправить крылья. На свету отлично видна разница в строении оперения новорожденных цыплят.

Определение пола утят по строению горла

У дневных утят наружным осмотром можно найти самцов по строению горла. У селезней домашней утки горло имеет расширение, которое работает как резонатор. На горла есть шаровидное уплотнение, которое можно условно именовать “кадыком”.

Для определения пола птенца держат в одной руке в положении на спинке головой ввысь, придерживая пальцами за грудку. Другой рукою немного отводят голову утенка ввысь и пальцем прощупывают треугольное место на шейке, меж местами, где ключица крепится к лопаткам, и килевой костью. У самцов под кожей есть маленькое подвижное уплотнение.

Определение по строению половых органове

Это самый четкий способ, но сразу и самый непростой. Он просит опыта, ловкости рук и бдительности. Так, на птицефабриках бывалые спецы в течение получаса могут проверить три сотки цыплят с точностью диагностики 90-95%.

Куры

Определение пола цыпленка методом вентсексинга, либо японским способом, осложняется тем, что диагностику необходимо проводить в 1-ые день, меж 6-ю и 15-18-ю часами после возникновения цыпленка на свет. При более позднем осмотре диагностика усложняется, так как первичные половые признаки становятся тяжело различимы.

Тут принципиально осознавать, что крохотное тельце цыпленка совсем не сложно сжать чуток больше, чем он может вынести, что приведет к травмированию и, может быть, смерти птенца. Также при осмотре репродуктивных органов может быть занести заразу, с которой не сумеет совладать неокрепший иммунитет цыпленка.

Для проведения осмотра цыпленка берут в левую руку, животиком ввысь, вниз головой. Нужно зафиксировать голову птенца меж безымянным пальцем и мизинцем, а лапки задерживают меж указательным и средним пальцем. Свободным огромным пальцем немного нажимают на живот.

Нужно поначалу очистить клоаку от выделившихся фекалий незапятнанным ватным диском. Огромным пальцем правой руки немного приоткрывают клоаку, растягивая ее в сторону хвоста.

При легком надавливании на животик оголяется внутренняя поверхность клоаки, на нижней стороне (той, что поближе к животику) можно узреть первичные половые признаки. У самцов — крохотный красноватый бугорок, поперечником менее 1-го мм, у самочек — складочки.

Понятно, что крохотный размер зачатка полового органа затрудняет диагностику. Не считая того, вероятны разные отступления от нормы. Но при более позднем осмотре разница становится еще наименее разумеется, так как первичный бугорок прячется под образовавшимися складочками.

Индюки

Процесс определения половых признаков у индюшат проходит приблизительно так же, но проводить диагностику проще. Тут нет серьезной привязки к первым суткам жизни, даже напротив, у подросших индюшат найти половую принадлежность проще.

Индюшат держат в одной руке, брюшком к себе, вниз головой, придерживая голову. 2-мя пальцами свободной руки немного растягивают клоаку в стороны, не в направлении к хвосту, как у цыплят, а горизонтально.

При растяжении становится видна внутренняя поверхность. У самцов на нижней стороне клоаки ясно видны два бардовых бугорка. У самочек на этом месте находятся горизонтальные складки.

Начинающие птицеводы могут принять складки за бугорки, тут необходимо ориентироваться также на цвет. У самцов зачатки гениталий ярко-красные, у самочек — бледно-розовые.

Утки и гуси

Найти половую принадлежность утят и гусят еще проще. У самцов водоплавающих птиц с самого рождения есть крохотный копулятивный орган спиралевидной формы. У дневных утят и гусят он совершенно небольшой, длиной 1,5-2 мм, но даже таковой буравчик увидеть еще проще, чем наимельчайший бугорок у цыплят.

У самочек первичные половые признаки выражены в виде складок.

По мере взросления селезней и гусаков их половая принадлежность становится все более тривиальной. Осмотр пород, у каких самцы не отличаются снаружи от самок, проводят в любом возрасте.

Определение по рефлексаме

Поведение самочек и самцов различается с самого юношества. Проще всего узреть разницу, когда птенец оказывается в ситуации стресса либо в неловком положении.

В хоть какой непонятной ситуации самочки пугаются и сжимаются в комочек. Самцы проявляют больше храбрости, любопытства. В случае угрозы они быстрее будут проявлять бойцовские свойства.

Догоню-догоню

Так, если звучно похлопать, цыплята в испуге разбегаются в различные стороны. Но квочки прижимаются к полу, нахохливаются, поджимают лапки, опускают голову. А мелкие петухи стремительно управляются со ужасом и крутят головой, вытягивая шейку, в поисках источника звука либо угрозы.

Ввысь тормашками

На этом же принципе основан и другой способ — подвешивание цыпленка ввысь ногами. Цыпленка берут за лапки и опускают вниз головой. В ответ на неловкое положение самцы крутят головой либо отгибают голову к спине, чтоб прирастить обзор и осознать, что происходит, а самочки поджимают голову и лапки, чтоб занять защищенную позицию.

Этот метод нередко используют при покупке дневных либо недельных цыплят. С суточными цыплятам следует обращаться в особенности заботливо, придерживая голову птенца рукою.

Падение на спину

Наименее конкретный метод также дает до 60-65% гарантии в определении пола цыплят. Птенца сажают на руку, а потом легким движением опрокидывают на спину в положение “лежа”. Мелкие квочки сразу подтягивают голову и лапки, а петухи интересно крутят головой.

За шкирку

Дневных либо трехдневных цыплят можно немного приподнять в воздух “за шкирку”. Самочки рефлекторно подожмут лапки, у петушков лапки будут свободно свисать.

Другие способые

Есть и другие методы разделения цыплят по полу, труднодоступные для личного подворья. Так, на птицефабриках используют ультразвук определенной частоты, на который птенцы реагируют по-разному. Самочки собираются ближе к источнику звука, а самцы, напротив, отбегают подальше.

Русский изобретатель Соловьев А. Г. еще в 1979 г. запатентовал обычный устройство, который, к огорчению, не отыскал широкого внедрения. Аппарат позволяет найти пол цыпленка по звукам, которые издает птенец в случае угрозы.

Так именуемые “сигналы бедствия” различаются у самцов и самочек по громкости и длительности клика. Чувствительный микрофон улавливает разницу, которую фиксирует устройство, выдавая достаточно четкий итог: курочка либо петух.

Определение пола по мере взросления

3 недели

Чем старше становится цыпленок, тем проще найти его пол. Так, в возрасте 3-х недель цыплята меняют пух на ювенильное перо. Но у самочек перья отрастают резвее. В одном и том же возрасте молодняк несушек будет покрыт новыми перышками, а мелкие петухи будут смотреться облезлыми, их пух еще не совсем сменился пером.

Принципиально уделять свое внимание и на хвостовое оперение. У самочек перья на хвосте отрастают ранее, у самцов — позднее. Хвостовые перья юных несушек ложатся веером, у петухов они вырастают пучком.

6 недель

К возрасту 6 недель у цыплят начинает проявляться гребешок и бородка. Они есть и у самцов, и у самочек. Но у петушков гребень и сережки незначительно больше, обычно они покрашены в ярко-красный цвет. У молодок гребешок желтоватого цвета.

3 месяца

Подрастающие петухи развиваются резвее, чем курочки. Они незначительно опереждают самочек в размере, росте, наборе веса.

У петушков более большие лапы, во время ходьбы они обширнее их расставляют. К возрасту 3-х месяцев на лапах возникают приметные шпоры.

В возрасте 2-3 месяцев петухи начинают выяснять, кто главнее. В птичнике повсевременно разгораются стычки из разновидности петушиных боев.

Комментарии (0)

Оставить комментарий