Травматический ретикулит — это механическое повреждение отделов желудка скотины посторонними предметами, которые попали в пищеварительную систему совместно с кормом.Приблизительно любая десятая скотина мучается от этой проблемы. Гвозди, шурупы, проволока и другие железные предметы с наточенными краями ранят ее внутренние органы, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Что такое ретикулите
Травматический ретикулит — это не болезнь, а травмирование органов пищеварения животного наточенными посторонними предметами. Они вонзаются в мягенькие ткани разных отделов желудка: сетки, рубца, время от времени оказываются в книге. В месте прокола мягеньких тканей появляется воспалительный процесс.
В процессе пищеварения разные части желудка скотины интенсивно сокращаются, перемещая еду из отдела в отдел. В итоге активного смешивания питательной массы в желудке происходит неизменное движение. И если в него попали гвозди, проволока либо другие острые предметы, они могут ранить стены сетки, рубца, книги, застревать в них и даже проходить насквозь и оказываться в брюшной полости.
Развитие воспалительного процесса приводит к усугублению проблемы. Так травматический ретикулит перерастает в ретикулоперитонит. Если же острые посторонние предметы перфорировали стены сетки либо рубца и вышли в брюшную полость, они могут наносить механические повреждения другим внутренним органам: печени, сердечку.
Так как сетка, один из отделов желудка, находится в конкретной близости к сердечку животного, острые предметы могут травмировать серозную оболочку сердца, что приводит к развитию травматического перикардита.
Ретикулит обычно протекает в подострой форме, нередко перебегает в приобретенную. Животные теряют в весе, так как принимают меньше еды, понижаются удои. В редчайших случаях ретикулит приводит к суровым воспалениям с смертельным финалом.
Обычно же посторонние предметы равномерно покрываются слизью и перестают представлять опасность для здоровья животного. Округленные камни и другие посторонние предметы с плавными краями могут годами находиться в желудке буренки, не причиняя ей вреда.
Причина развития ретикулита
Само строение ротовой полости скотины провоцирует проглатывание посторонних предметов. Слизистая рта буренки имеет невысокую чувствительность, потому животное не замечает, что в рот попало что-то несъедобное. Пищевые сосочки на языке скотины обращены вспять, к глотке, что упрощает процесс проглатывания еды, включая посторонние предметы.
Нехватка минеральных веществ
Буренка “в здравом уме и жесткой памяти” не станет жевать колющуюся проволоку либо заглатывать гвозди. Но при несбалансированном рационе, когда животному не хватает определенных минеральных веществ, его пищевое поведение меняется.
В поисках минеральных солей скотины начинают лизать разные поверхности: землю, глину, гравий, дерево и пр. Так в их желудок могут попадать камешки, гвозди и другой мусор.
Голод
Недостающее кормление также провоцирует появление ретикулита. Голодные животные с алчностью набрасываются на корм, интенсивно заглатывают его, не замечая наличия посторонних предметов.
Мусор в кормах
Заглатывание коровами железных деталей нередко происходит ненамеренно, вкупе с силосом либо комбикормом. В процессе силосования в массу могут попадать посторонние предметы: осколки железной терки, гайки, болты и остальные маленькие детали, которые отломились от уборочной техники. Зерно, из которого изготавливают комбикорм, также может содержать посторонние предметы.
В некоторых случаях предпосылкой попадания железных предметов в кормосмеси является халатность работников, которые могли случаем рассыпать гвозди, шурупы и другие маленькие детали над емкостью с комбикормом либо силосом. Низкая культура и нехорошая осведомленность о вероятных негативных последствиях приводят к халатному отношению к работе и животным.
В некоторых случаях при тюковании используют проволоку, осколки которой также могут попасть в желудок скотины совместно с сеном. Большая часть хозяйств уже перебежали на тюкование с применением синтетического шпагата, потому сено является более неопасным продуктом питания для жвачных животных.
Мусор на выпасе
Травматический ретикулит у скотин не носит на сто процентов сезонного нрава, — животные травмируют органы пищеварения и летом, и зимой. Но летом на свободном выпасе проблемы появляются почаще, так как с каждым годом земли для выпасов больше загрязняются бытовым мусором.
Поедая травку, буренки могут заглатывать осколки стекла от битых бутылок, железные крышки от пива, кусочки жести от консервных банок, осколки колющейся проволоки, которая везде употребляется для огораживания выпасов.
Как диагностировать ретикулите
Внимательный владелец замечает конфигурации в поведении собственных животных. Странноватое недомогание, которое появилось, что именуется “на ровненьком месте”, без видимых обстоятельств, нередко является следствием травматического ретикулита.
Первыми признаками недомогания является ухудшение аппетита. Скотина ест с осторожностью, так как движение еды в желудке причиняет ей боль. У нее замедляется жвачка, процесс пищеварения протекает вяло.
Если же в пищеварительном тракте вышло прободение острым предметом либо уже начался гнойно-воспалительный процесс, состояние животного усугубляется. Скотина испытывает постоянную боль, потому она более осторожно ложится и встает.
Одним из признаков, указывающих на ретикулит, является отказ животного спускаться под гору, так как в наклонном положении болевые чувства усиливаются. Скотина не идет по прямой, а перемещается зигзагами.
Неспокойное поведение также может указывать на ретикулит. Скотина нередко оглядывается на животик, лупит себя хвостом, пробует достать задней ногой до животика. При тактильном осмотре на брюшине можно почувствовать участки с локальным увеличением температуры, указывающие на наличие воспалительного процесса.
При остром воспалении у животного увеличивается температура тела до 39,5-40,5°. Проявляется общее угнетенное состояние как при хоть какой инфекции: усугубляется либо совершенно теряется аппетит, животное становится вялым. При вставании, также в процессе отрыжки и дефекации за счет сокращения мускул болевые чувства усиливаются, и животное может постанывать.
При приобретенном течении заболевания скотина очень худеет, плохо набирает вес после отела, на боках возникают “голодные ямки”.
Ветеринары ставят диагноз после проведения нескольких тестов. Так, для определения наличия болевого синдрома используют разные болевые провокации. При наличии ретикулита животное испытывает болевые чувства, пробует уйти, вырваться.
- в области холки — голову скотины приподнимают до горизонтального положения и сгребают в складки кожу на заднем уклоне холки либо очень нажимают пальцами в этой области;
- в области ребер — в 10-м межреберье на уровне плечевого сустава сразу нажимают 2-мя пальцами, симметрично от позвоночника;
- в области мечевидного хряща — кулаком активно нажимают на брюшину снизу ввысь и вперед.
Человек без ветеринарных умений может найти наличие посторонних железных предметов в брюшной полости животного с помощью металлоискателя со звуковым либо световым индикатором.
Как убрать ретикулите
Более действенным методом решения проблемы является сбор и извлечение посторонних предметов из чрева скотины с помощью магнита.
Применение магнита
Так как ретикулит является всераспространенной неувязкой КРС, издавна разработаны готовые решения. Индустрия выпускает особые магниты эллиптической формы, заключенные в пластмассовый корпус. Они делаются в виде капсулы, размер которой соответствует гильзе болюсодавателя.
Болюсодаватель — это простейшее устройство в виде механического пистолета. Магнит помещают в гильзу аппарата, вводят болюсодаватель в глотку скотины, жмут на спусковой рычаг, и магнит плавненько соскальзывает в пищевой тракт.
Для проведения процедуры нужно зафиксировать животное. Для введения магнита будет нужно два человека: один приподнимает верхнюю челюсть за ноздри, другой отводит язык скотины в сторону и вставляет болюсодаватель. Процесс занимает меньше минутки.
Бывалые заводчики советуют вводить магнит животным на голодный желудок после 14-16-ти часового голодания. При внедрении магнита после приема еды может быть отрыгивание его совместно со жвачкой и выплевывание наружу.
Сам магнит не доставляет буренке дискомфорта. В процессе активного передвижения еды в желудке магнит бултыхается в массах органики и притягивает к себе железные предметы. Под своей тяжестью и весом собранного металла он ложится на дно желудка, где и остается навечно. Равномерно магнит инкапсулируется: покрывается слизью, зарастает соединительной тканью и перестает притягивать железные предметы.
До того как вводить в желудок скотины новый магнит, нужно убедиться, что 1-ый вышел из строя либо покинул тело естественным образом. Для проверки используют тот же металлодетектор, так как он реагирует на электрическое поле.
Не рекомендуется помещать в желудок скотины два функционирующих магнита.
Применение магнитного зонда
Магнитный зонд Коробова либо его китайский аналог “магнитный поглотитель” позволяет не только лишь собрать посторонние железные предметы в желудке скотины, да и извлечь их. Зонд представляет собой “магнит на веревочке”, который обустроен сверху крышкой-зонтиком — она будет защищать пищевой тракт животного от ранения наточенными предметами в процессе извлечения зонда.
Для работы с зондом будет нужно некая сноровка и аккуратность. Конец зонда с закрепленным на нем магнитом аккуратненько вводят в пищевой тракт скотины. Ветеринары советуют поначалу дать животному напиться, так зонд будет легче продвигаться.
Нужно держать под контролем движение зонда, он должен установиться в сетке, — первом отделе желудка, на уровне 6-7-го ребра у плечевого сустава. Свободный конец цепочки для извлечения зонда остается снаружи, свисает изо рта буренки.
Зонд оставляют в теле животного приблизительно на день, обычно сих пор хватает на то, чтоб магнит собрал все посторонние железные предметы. Зонд вынимают аккуратненько, медлительно вытягивая за цепочку.
Выбраковка
В некоторых случаях животное с травматическим ретикулитом приходится выбраковывать и отправлять на незапланированный забой. Если в пищеварительной системе начались сильные гнойные процессы, с которыми не управляются обыденные лекарства, ничего не остается как выслать молочную корову на мясо.
Профилактикае
Ответственность за развитие травматического ретикулита у скотины ложится на человека. Ведь в естественной природе животные не смогли бы причинить себе вред подобного нрава.
Неплохой владелец содержит животных в чистоте, потому на полу хлева не быть может сторонних предметов. Он смотрит за качеством кормов, принимает конструктивные меры предосторожности от попадания в них посторонних предметов. Еще проще установить магниты в кормушке, зернодробилке, баке для смешивания комбикорма либо в бочке для силосования, чем вводить их в желудок скотины. Вы изумитесь, как много маленьких железных деталей возможно окажется в тонне зерна либо силоса.
Нужно часто осматривать и очищать зону выпаса от мусора, но это не всегда может быть, ведь в деревнях скотины проводят лето на свободном выпасе.
В рацион жвачных животных вводят минерально-витаминные добавки, такие как “Здравур Му-му”. Равновесный рациона является профилактикой развития неверного пищевого поведения, так именуемого “лизуна”, когда скотина в поисках минеральных солей лижет все попорядку и заглатывает посторонние предметы.
И все таки от проблемы никто не застрахован. Нереально держать под контролем всю площадь выпаса, даже при стойловом содержании в кормах возможно окажутся посторонние предметы. Внимание к животному и сильный магнит — отличные ассистенты в борьбе с ретикулитом.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"