Июнь - долгожданная пора медосбора. Роение: плюсы и минусы
Вот и установилась давно ожидаемая пора медосбора! Сначала июня расцветают 1-ые медоносы, позднее на лугах зацветает белоснежный трилистник. Работа пчел не прекращается ни на минутку.
Июньский медосбор
Главная работа пчеловода в июне должна быть ориентирована на прирост пасеки и обеспечение сотов нужным припасом. Создание новых семей лучше производить формированием отводков с частичным внедрением естественных роев. Новым семьям дают зрелых маточников от более продуктивных семей либо же подсаживают выведенных маток.
В конце июня сформировывают нуклеусы (маленький улей, применяемый для содержания неплодной матки до спаривания с трутнями и для временного хранения запасной плодной матки), которые позволяют поменять старенькых и сделать запасных маток. Идеальнее всего нуклеусы с запасными матками располагать по 2–3 в улье, разделив его перегродками. Продуктивность пчел и доходность пасеки зависят от подготовки семей к его использованию, которая начинается еще с озари предшествующего года. Только удачно перезимовавшие сильныеьсемьи способны стремительно развиваться весной и отлично использовать главный медосбор (От ред. О ревизии гнезд после зимовки тщательно поведано на страничках № 03, 2013 газеты «Ваше ПОДВОРЬЕ»).

Необходимо достигнуть того, чтоб сила семей достигнула максимума к началу головного медосбора, что-бы пчелы смогли воплотить свои способности и собрать наибольшее количество меда. В большинстве случаев главный медосбор продолжается недолго — 4–5 недель. При пришествии медосбора, когда пчелы начинают строить соты, пчеловоды должны часто подставлять в их гнезда рамки с вощиной.
Самые ранешние пчелы, которые сумеют использовать главный медосбор хотя бы в течение 5 дней, выводятся из яиц, отложенных маткой за 51 денек до его начала (21 денек — время развития пчелы, 30–35 дней — средняя длительность её жизни). Самые поздние пчелы, которые успеют принять роль в медосборе хотя бы в течение его последних 5 дней, выводятся из яиц, отложенных за 29 дней до окончания медосбора (21 денек — время развития пчелы, 3 денька — срок, за который она окрепнет после выхода из ячейки, 5 дней — её работа на медосборе).
Эти же данные принимаются в расчет и при определении сроков и кондиций формирования отводков. Отводки увеличивают сбор меда только в том случае, когда матки в них начинают откладывать яичка в период наращивания пчел, участвующих в использовании медосбора хотя бы в течение нескольких дней. Отводки не только лишь существенно увеличивают продуктивность пасеки (в среднем на 40–50 %), позволяют прирастить численность семей, да и представляют собой самое действенное средство борьбы с естественным роением.
Матки пчел в июне имеют самую большую плодородность и откладывают в день от 1500 до 2000 яиц. Совместно с этим в ульях возникают роевые маточники. С середины месяца в солнечную погоду и самые теплые дневные часы начинают вылетать 1-ые рои. Чтоб не упустить их, пчеловодам нужно в это время повсевременно быть на пасеке.
Увидено, что при неуравновешенной весенне-летней погоде матки охотнее откладывают яичка в более теплые светло-коричневые соты.
Роение: плюсы и минусы
Большая часть семей роится с конца мая до начала июля, в так именуемую роевую пору, которая продолжается 30–40 дней. Роение начинается только при наличии определенных критерий как снутри, так и вовне пчелиного гнезда. Обстоятельств роения пчелиных семей быть может огромное количество: нехорошая вентиляция улья либо его перегрев, переизбыток пчел-кормилиц, недостающий объем гнезда и отсутствие способности строения сотов. Принципиально в этот период повсевременно загружать пчел работой, ставить новые магазины и корпуса на ульи, отбирать для отводков избытки пчел.
Перед роением в семье появляется излишек юных бездеятельных пчел, которые составляют базу грядущего роя. Семья, находясь в роевом состоянии, понижает темпы использования медосбора, строительства сотов и выкармливания расплода, потому пчелы не изнашиваются и сохраняют собственный био потенциал для образования роя и устройства гнезда на новеньком месте.
Семья, образовавшаяся из естественного роя, работает с завышенной энергией. Она способна выстроить соты в 10–12 стандартных рамках. Это является положительной стороной роения.
Роение как метод размножения семей уступает отводкам, количество и сроки формирования которых можно точно спланировать. Более того, для формирования отводков используют только маток-дочерей, выведенных от более ценных племенных семей, тогда как роиться могут и нехорошие по своим качествам семьи. Потому пчеловод должен так организовать работу, чтоб не допустить роения, а если уж оно появилось, то закончить его как можно быстрее, лучше до пришествия неплохого медосбора.
Погасить роевое состояние семей обыденным срыванием маточников не получится — это только затянет процесс!
Еще легче предупредить появление роевого состояния, чем вести борьбу с уже начавшимся роением. Перевозка пчел к источникам поддерживающего медосбора во время насыщенного роста семей — это действенное средство предупреждения роения. Для усиления вентиляции гнезд по мере роста семей в ульях нужно стопроцентно открывать летки, а во время головного медосбора открывать все воздухопроводящие клапаны, не считая того, в горячие деньки отгибать холстики у задних стен ульев, открывая верхние бруски рамок на 3–5 см, что резко увеличивает вентиляцию гнезд.
Обозначенные меры существенно понижают количество роящихся семей на пасеке, но стопроцентно от роения не избавляют.
Более надежный метод предупреждения роения — формирование вешних отводков, т. е. отбор части юных пчел, которые не заняты работой в улье, и зрелого расплода.
Это также существенно увеличивает выход товарного меда и делает резерв пчелиных семей, позволяющий восполнить ликвидированные в конце сезона слабенькие, неблагополучные и малопродуктивные семьи.
Посреди пчеловодов есть и сторонники использования роев как для получения прироста новых семей, так и для сбора меда. Ранневесенние рои, вышедшие за 45–50 дней до головного медосбора, можно использовать на этом медосборе вместе с материнскими семьями, отпустившими их, так как и те и другие успеют к его началу нарастить достаточную силу. Такие рои по мере надобности прироста пасеки оставляют в качестве самостоятельных семей. Если же пчеловод не желает наращивать численность семей на пасеке, то рой сажают в тот же улей (в верхний корпус для двух- либо многокорпусного содержания пчел, либо с краю гнезда в ульях-лежаках), отделив его от основной семьи глухой перегородкой. При пришествии головного медосбора рой объединяют с материнской семьей и получают сильную семью, которая собирает много меда.
Что все-таки касается роев, выходящих за 15–20 дней до начала головного медосбора, то они нежелательны, т. к. к этому сроку их роевая энергия иссякнет, а отроившиеся семьи нарастить дополнительное количество юных пчел уже не успеют. Потому ни сама семья, ни отпущенный ею рой не сумеют собрать достаточное количество меда, может быть, даже не обеспечат себя кормом на зиму. Вьэтом случае в материнской семье уничтожают все маточники, не считая 1-го, наилучшего. Потом на гнездовой корпус помещают сплошную диафрагму и ставят на нее 2-ой корпус с рамками суши и вощины, на которые и сажают рой, открывая леток в обвязке диафрагмы со стороны задней стены улья. Древняя плодная матка сразу приступает к кладке яиц. В материнской семье после спаривания начнет откладывать яичка юная матка (кстати, роевые матки отличаются высочайшим = качеством). Перед пришествием головного медосбора семьи объединяют. Маток при всем этом можно не искать.
В 80 % случаев пчелы оставят только молоденькую плодную матку, уничтожив старенькую.
Сначала всегда необходимо стремиться к тому, чтоб в зимовку уходили только сильные семьи. В конце апреля они занимают в улье приблизительно 10 рамок, интенсивно работают на вешних цветах и развиваются существенно резвее даже по сопоставлению с семьями средней силы. Конкретно такие семьи владеют большим потенциалом.
Обычно, не стоит делать отводки наименее чем в месяц до начала головного медосбора. В данном случае семья ослабляется и не может полностью использовать грядущий медосбор, ведь отводку мы дадим не только лишь пчел, но поставим в него несколько рамок с расплодом, и 1-ое время отводок будет расти только за счет материнской семьи. Вот поэтому так нежелательны июньские рои, которые дробят пасеку, и сила семей идет не на медосбор, а на выкармливание расплода от показавшихся юных и от старенькых маток, вылетевших вкупе с роем.
Если главный взяток наступает сначала июля, все работы по организации отводков должны быть окончены в первой декаде июня, при этом чем ранее, тем лучше. В данном случае семьи, от которых делались отводки, и сами отводки успеют к дальнейшему медосбору нарастить достаточное количество пчел, которые воспримут роль в медосборе. Самые ранешние отводки, изготовленные посреди мая, успевают перевоплотиться к июльскому медосбору в сильные семьи. Более поздние как минимум должны обеспечить себя медом к грядущей зиме и в зимовку пойти уже настоящей сильной семьей.
Взяток в июне дает мед, идеально подходящий для зимовки, потому запечатанные медовые соты следует оставлять пчелам на зиму.
Научный консультант — Анатолий Степанович Кочетов, доктор с.-х. наук, доктор кафедры пчеловодств и рыбоводства РГАУ — МСХА им. Тимирязева, потомственный пчеловод.
Источник: www.vhoz.ru