Маленькие фермерские хозяйства, также частники занимаются выращиванием телят для следующей реализации мясной продукции. Какую массу наберёт бычок к моменту забоя, и сколько времени уйдёт на его откорм, определяет чистую прибыль. Естественно, появляется вопрос, какие катализаторы роста для КРС можно использовать, чтоб уменьшить издержки и ускорить получение дохода.

Что такое катализатор роста и зачем он нужене

Развитие телёнка идёт с определённой скоростью. По мере взросления формируется система пищеварения, развиваются кости, укрепляются сухожилия, нарастают мускулы. Если животные содержатся в хороших критериях: в тепле и чистоте, если детёныши выпаиваются материнским молоком, получают равновесные корма и гуляют на свежайшем воздухе, их развитие происходит согласно возрасту.

Питательные корма и отличные условия содержания обеспечивают действенный откорм телят без внедрения каких-то стимуляторов роста. Но на темп развития телёнка можно оказывать влияние. Гормоны ускоряют набор веса, лекарства не дают ему затормаживаться из-за заболеваний, а витамины обеспечивают лучший баланс употребления кормов и роста.

Гормоны

Стероиды ускоряют набор мышечной массы, но они не работают сами по себе. Применение стимуляторов роста должно происходить на фоне высокобелковых кормов. Усваиваемый протеин и аминокислоты нужны для формирования белка и мышечного роста. Процент белка в кормах впрямую оказывает влияние на скорость набора веса.

Химически синтезированные препараты изменяют естественную выработку гормонов. Чтоб их применение отдало пользу, а не вред, нужно строго следовать дозе согласно весу животного и соблюдать схему внедрения. Один «волшебный укол» не изменит ситуацию.

Применение гормонов должно происходить под наблюдением ветеринара. Несоблюдение дозировок может привести к тому, что развитие мускул будет опережать рост костей и суставов, в итоге они не выдержат роста нагрузки.

Передозировки гормональными средствами могут нарушить естественную выработку гормонов, что приведёт к дисбалансу в развитии животного.

Лекарства

Некие причины замедляют развитие телят, что в предстоящем плохо сказывается на наборе веса. Недочет материнского молока, малопитательные либо плохие корма, антисанитарные условия содержания ослабляют иммунитет детёнышей.

Добавим к этому стрессовые причины: отъём телёнка-сосуна от мамы, перевод на заменитель цельного молока, введение в рацион нового вида корма, переезд, холод и пр. Всё это приводит к развитию желудочно-кишечных расстройств, распространению респираторных болезней, ослаблению организма из-за инфецирования паразитами.

Телёнок, который перенёс заразную болезнь в детстве, никогда не покажет больших результатов на откорме.

Применение лекарств и кокцидиостатиков (противопаразитарных препаратов) также рассматривается как катализатор роста. Антибиотик не ускоряет набор мышечной массы, но предутверждает ослабление организма из-за заболевания и остановку в развитии. Это даёт маленькое повышение привесов и предутверждает отставание в развитии. Телёнку не надо растрачивать силы на борьбу с заболеванием, потому он растёт и развивается резвее.

У лекарств есть и оборотная сторона. При продолжительном применении они нарушают работу печени, гробят полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте животного.

Существует регламент, который определяет очень допустимое количество лекарств в мясной продукции. Если крестьянин переусердствует с целебными добавками, мясо может не пройти по санитарным нормам.

Остаточное количество лекарств, которое мы получаем, употребляя мясо, вызывает привыкание к действующему веществу у нашего организма. Так как для исцеления КРС и людей используются лекарства одних и тех же групп, фармацевтические препараты, которые назначает нам доктор, не дают ожидаемого эффекта.

Витамины

Витамины оказывают влияние на все процессы жизнедеятельности животного. Они нормализуют метаболизм и усвоение кормов, крепят иммунитет, увеличивают сопротивляемость заболеваниям, делают лучше аппетит и увеличивают активность.

Витаминно-минеральные комплексы также можно отнести к катализаторам роста. Они не оказывают влияние конкретно на повышение привесов, но действуют в комплексе, улучшая состояние животного, что, в конечном итоге, даёт положительный результат.

В 1-ые недели жизни детёныш получает все нужные вещества питания с материнским молоком. Самую важную роль в этом играет выпаивание детёныша молозивом в 1-ые часы жизни.

По мере взросления телёнка в его рацион добавляется дроблёное зерно, потом сено либо свежайшая травка. Даже в высококачественных кормах наблюдается недочет витаминов А, Е, В, потому введение премиксов в рацион работает как катализатор роста.

Минеральные добавки, главными из которых являются кальций и фосфор, оказывают влияние на развитие и укрепление костей и суставов. Отлично развитый скелет — это база, которая сумеет выдержать огромную мышечную массу.

Препараты роста для КРСе

Применение разных стимуляторов роста — наслаждение не из дешёвых, потому должно давать осязаемый эффект. Тут принципиально осознавать, что данные препараты — это не метод сберечь и уменьшить расходы на откорм.

Быстрее, напротив, издержки увеличатся. Никакой катализатор не покажет больших результатов на нехороших кормах. Но, если высокопитательный рацион сопроводить средствами для ускорения роста, итог будет лучше обыденного. Для получения более высочайшей прибыли владельцу придётся прирастить вложения на шаге откорма.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины и микроэлементы помогают сбалансировать корма, их недочет приводит к нарушению в развитии телёнка. Для детёнышей КРС в особенности важны витамины А, D, Е и группы В.

  • Витамин А улучшает аппетит, ускоряет рост, крепит иммунитет, увеличивает сопротивляемость респираторным болезням, содействует резвой регенерации тканей, поддерживает не плохое зрение. Ретинол животные получают со свежайшими кормами: морковью, люцерной, трилистником, также с высококачественным сеном травок семейства бобовых.
  • Витамин D3нужен для усвоения фосфора и кальция. При его недочете деформируются кости и суставы, острый недостаток приводит к развитию рахита и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Кальциферолвырабатывается организмом животных естественным образом под воздействием солнечных лучей. При стойловом содержании витамин D нужно давать дополнительно.
  • Витамины группы В облагораживают пищеварение и усвоение еды, крепят нервную систему животного, понижают злость. Кормовые дрожжи — это высокобелковая добавка, богатая биологически-активными субстанциями. Свежайшая травка, высококачественное сено, отруби — также источники витамина В.
  • Витамин Е улучшает иммунитет животных, содействует выводу токсинов из организма, провоцирует процессы обмена, улучшает работу печени, благотворно оказывает влияние на репродуктивную функцию. Токоферол содержится в пророщенной пшенице.
  • Железо участвует в процессах кроветворения, улучшает метаболизм и крепит иммунитет. Недочет железа приводит к развитию анемии, отставанию в росте, нехорошему усвоению корма и развитию диареи. Кальций и фосфор нужны телятам для развития костей, суставов и хрящей.
Витаминные комплексы дают телятам в виде премиксов, либо вводят внутримышечно.

Дополнение создателя от 14.02.2025

Все нужные витамины, пробиотики и иммуноглобулины теленок должен получить с молозивом в 1-ые день жизни. Но на практике нередко складывается другая ситуация. Если молозиво выпаивается позднее, чем через 3-4 ч. после рождения, то теленок недополучает иммуноглобулинов. У различных скотин молозиво различается по качеству, так у первотелок и юных скотин 2-3 отела количество иммуноглобулинов в молозиве меньше, чем у взрослых скотин 4-6 отела.

Когда желудок теленка стопроцентно сформируется, он будет получать нужные ему витамины и аминокислоты за счет жизнедеятельности микрофлоры рубца. А в 1-ые деньки и месяцы жизни, пока рубец еще не запущен, нужно поддержать иммунитет молодняка и заложить крепкую базу здоровья теленка.

В 1-ые либо 2-ые день после рождения телятам вводят внутримышечно мультикомплекс “Габивит-Se”, 8 мл / голову, в составе которого нужные витамины, микроэлементы и селен.

На третьи либо четвертые день от рождения молодняку ставят железо, препараты “Ферран”, 4-6 мл / голову. Препараты железа исключают развитие анемии, стимулируют рост детей, оказывают общеукрепляющий эффект.

Если подразумевается вакцинация телят в возрасте 1-1,5 месяца, то за 2-3 суток до прививки телятам ставят внутримышечно комплекс витаминов “Элеовит”, 2-3 мл / голову.

Витаминный премикс “Здравур Му-му” дает полезный эффект при постоянном применении, норму равномерно наращивают, начиная с 1 г / голову в день в возрасте 10 дней, до 12 г / голову в день в возрасте 12 месяцев.

При проведении искусственного осеменения для роста оплодотворяемости юным телкам вводят внутримышечно комплекс витаминов и микроэлементов “Габивит-Se”, 15-20 мл / голову.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Имеет опыт содержания бычков на подворье.

Премиксы

«Здравур Му-му» — обычный пример витаминно-минерального комплекса. Он содержит витамины А, D, E, также магний, серу и другие принципиальные микроэлементы. Витаминные премиксы добавляют в дроблёное зерно, их доза равномерно возрастает по мере роста телёнка. Дневная доза премикса начинается с 1 г на голову в возрасте 10 дней и доходит до 12 г в возрасте 12 месяцев.

В качестве источника кальция в рацион бычков вводят кормовой мел, либо используют специальную минеральную добавку «Крепковит для скотин и телят», в ней содержится нужное количество кальция и фосфора. Лигногумат в составе минеральной добавки улучшает микрофлору в желудочно-кишечном тракте и содействует наилучшему усвоению кормов.

«Катозал»

Продукт представляет собой производные витамина В12 и фосфора (бутофосфан). Существует ряд аналогов: «Бутофан», «Юберин», «Ветозал», «Бутазал» и др.

Обладает тонизирующим действием, улучшает белково-углеводно-жировой обмен веществ, восстанавливает метаболизм, крепит иммунитет животных. Вводится разово, внутримышечно, из расчёта 10-25 мл на голову КРС (доза для взрослого животного).

Средство не является лекарством, не содержит гормонов, применяется для общего укрепления организма.

«Элеовит»

Мультивитаминный комплекс, в его составе ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D3), филлохинон (К), также витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (никотинамид), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), В7 (биотин).

Продукт имеет общеукрепляющее действие, применяется для профилактики авитаминоза, предотвращения и исцеления рахита, увеличивает жизнеспособность молодняка. Даёт осязаемый эффект, когда корма богаты протеинами, содержат минеральные добавки (кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы).

«Элеовит» вводят внутримышечно либо подкожно, раз в 2-3 недели. Доза составляет 2-3 мл для телят и 5-6 мл для скотин.

«Ферран»

«Ферран», «Декстран-железо» и другие подобные препараты используют для профилактики анемии у телят. Они восполняют недочет витамина В9 и В12, содействуют общему укреплению организма, увеличивают сопротивляемость болезням, предупреждают развитие диареи.

Продукт вводится внутримышечно на 3-4-й денек жизни телёнка из расчёта 4-6 мл на голову. Слабеньким детёнышам делают повторную инъекцию в возрасте 2-недель в дозе 6-8 мл.

«Гамавит»

Всеохватывающее средство натурального происхождения, делается из плаценты и производной дрожжей. Содержит витамины, минеральные соли и аминокислоты. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

«Гамавит» улучшает метаболизм, что обеспечивает повышение дневных приростов. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, помогает животным легче переносить стресс и приспособиться к новым условиям, увеличивает жизнеспособность молодняка.

Кормовые лекарства

Лекарства используются при промышленном выращивании КРС. При содержании огромного количества животных в замкнутом пространстве без свободного выпаса нереально обойти распространения разных зараз. Чтоб обойти массового инфецирования, животным часто дают лекарства.

Лекарства вводят внутримышечно, либо добавляют в зерносмеси. Неочищенные бактериальные культуры, которые выращиваются на отрубях, именуют нативными, либо кормовыми антибиотиками.

Фармацевтические препараты вводятся в дозах, рекомендуемых ветеринаром, исключительно в случае необходимости. Кормовые лекарства используют в качестве профилактики, в особенности принципиально это зимой, когда высок риск переохлаждения и развития респираторных болезней.

Бактерицидные культуры выращиваются на зерновой базе, по этому являются целебной добавкой с высочайшим содержанием протеина и витаминов группы В. Благодаря такому составу они оказывают некий стимулирующий эффект и увеличивают жизнеспособность молодняка.

В маленьких хозяйствах стараются избегать внедрения медикаментов, т.к. фермерское мясо ценится конкретно за отсутствие в нём лекарств и гормонов.

Биомицин (Биокорм-1)

Антибиотик широкого диапазона деяния из группы тетрациклинов. Представляет собой водорастворимый порошок для перорального внедрения. «Биомицин» назначается ветеринаром, употребляется для исцеления бронхопневмонии, токсической диспепсии и других заразных болезней.

Продукт содержит витамины В1, В2, В12, также ряд микроэлементов: йод, кобальт, медь и др. Содержание протеина 15,9%.

Хлортетрациклин (Биокорм-4, Биовит-80)

Всеприменимый антибиотик, обогащённый витамином В12. Активен по отношению к бактериям, которые проявляют резистентность к пенициллину и стрептомицину. Назначается ветврачом для исцеления респираторных и желудочно-кишечных зараз.

Окситетрациклин (Террамицин нативный)

Антибиотик широкого диапазона деяния, назначается для исцеления бронхопневмонии, колибактериоза и других заразных болезней. Окситетрациклин вводят в виде внутримышечных инъекций.

Террамицин нативный — это неочищенный бактерицидный продукт, выкормленный на зерне. Он обогащён витаминами В1 и В2, содержит 13,5% протеина.

Гормональные стимуляторые

Гормональные катализаторы ускоряют рост телят, наращивают дневные привесы, что уменьшает время откорма. Применение гормонов имеет смысл лишь на высокопротеиновом рационе для телят мясных пород.

Гормональные катализаторы — это только добавка к высокобелковой диете. Они облагораживают усваиваемость протеина, но при всем этом увеличивают аппетит животных, из-за чего расход еды возрастает.

Нуклеопептид

Гормональный продукт натурального происхождения, делается из селезёнки КРС. «Нуклеопептид» провоцирует выработку гормонов роста, по этому убыстряется набор мышечной массы. Применение гормонального средства обеспечивает повышение конечного веса на 12-25%.

Продукт увеличивает устойчивость телят к болезням, но не является лекарством. По мере надобности может применяться сразу с кормовыми антибиотиками.

Правила использования ускорителей роста КРСе

При выращивании большого рогатого скота на мясо владелец должен учесть несколько принципиальных причин: генетические особенности животного, питательность корма, условия содержания.

Принципиально осознавать, что генетическая расположенность к развитию мускул имеет решающее значение при выращивании бычков на мясо. Так, у породы скотин «Бельгийская голубая» не вырабатывается гормон миостатин, который тормозит развитие мускул, потому бычки этой породы в пару раз превосходят в весе представителей других пород.

Питательность корма — это 2-ой фактор, который оказывает влияние на дневные привесы и конечный вес животного, выращиваемого на мясо.

Бычок молочной породы либо неведомой помеси никогда не покажет те же результаты, как мясная порода «Герефордская», все же на не плохих кормах его вес будет выше.

Отличные условия содержания содействуют резвому росту телят, так как животные не хворают, не испытывают излишний стресс. Они обязаны иметь возможность для двигательной активности, это содействует развитию мускул. Нахождение на свежайшем воздухе под солнечными лучами содействует выработке витамина D, улучшает аппетит животных, оказывает общее тонизирующее действие. Всё это, в целом, отражается на усвоении кормов и даёт итог в виде больших привесов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий