Ящур

Ящур — стремительно распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся краткосрочной лихорадкой, образованием пузырей и эрозий на слизистой рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Смертность посреди молодняка составляет 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме — 40–90%. Возбудитель — один из 7 типов афтовирусов, который устойчив во наружной среде. Источник инфекции — нездоровые животные, также особи, находящиеся в инкубационном периоде заболевания (2–21 денек) и уже переболевшие. Инкубационный период заболевания составляет 1–7 суток, в редчайших случаях 3 недели. У заболевших особей увеличивается температура тела, возникает слюнотечение и часто хромота. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной либо мутной жидкостью, на пятачке либо языке (с отслоением эпителия). Кроме этого, они возникают на венчике копытца. Животное начинает хромать (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового ботинка). Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным методом на 10-ки и сотки км. Нездоровые выздоравливают через 3–4 недели, но за этот период времени вирус разносится с различными предметами, также на обуви и одежке. При лечении ротовую полость промывают 2%-м веществом уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1 : 1000), используют лекарства, сердечные средства, внутривенно — глюкозу, а при поражении конечностей используют ножные ванны с 5%-м веществом формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2–5%-й настойкой йода, присыпают стрептоцидом либо марганцовокислым калием, защищают повязкой либо ботинком. При подозрении на болезнь ящуром следует принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 денька), биотермическая обработка навоза, также вакцинация здорового поголовья. Нужно также сделать лучше условия содержания и кормления животных.

Африканская чума свиней (АЧС)

АЧС — заразная вирусная болезнь только домашних и одичавших свиней, фактически всегда завершается их смертью. Инфецирование происходит через корма, инфицированные вирусом при контакте с нездоровыми животными и носителями вируса. Вирус могут переносить люди (на обуви, инвентаре), др. животные, насекомые и в особенности мыши. Обычно болезнь протекает остро — до 7 дней с смертельным финалом. Начинается она с увеличения температуры до 40–42 °С, подавления, залеживания и неохотного поедания корма. Возникает шаткость движений, затруднения в дыхании, время от времени кашель. Воспаляются слизистые оболочки (в т. ч. у глаз), возникает посинение кожи с множественными кровоизлияниями, в особенности на животике, под челюстями, в паху. Исцеления АЧС не существует. Профилактических вакцин и фармацевтических средств не существует. Потому при выявлении заболевания принимаются только жесткие меры по её нераспространению. Сразу устанавливается карантин с выделением последующих зон: очаг заболевания, 1-я и 2-я угрожаемые зоны. 1-я угрожаемая зона — территория вокруг очага заболевания в границах 5–20 км от его границ. 2-ая зона — территория вокруг 1-ой зоны, в границах до 100–150 км от очага. В очаге заболевания всех свиней уничтожают бескровным способом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, древесные полы, перегородки сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в ямы на глубину более 2 м. Проводят трехкратную дезинфекцию помещений: 1-ую — сразу после ликвидирования животных; 2-ую — после снятия древесных полов, перегородок и чистки, 3-ю — перед снятием карантина. В 1-й угрожаемой зоне сразу берут на учет всех свиней и в кратчайший срок убивают их на ближнем убойном пт. Во 2-й зоне воспрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Карантин снимают через 30 дней после ликвидирования всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в 1-й угрожаемой зоне. Разведение свиней в населенных пт, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через 1 год после снятия карантина.

Чума (не африканская)

Это острое болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, устойчивым во наружной среде. Источники инфекции — нездоровые и переболевшие животные. Инфецирование происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз и покоробленную кожу. Сокрытый (инкубационный) период продолжается 5–8 дней. Температура тела увеличивается до 41°С, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сонливость, шаткая походка. На коже головы, шейки, животика и внутренней поверхности бедер возникают красно-фиолетовые пятна. У некоторых животных краткосрочный запор сменяется поносом с примесью крови в кале. При томном течении болезнь завершается гибелью на 4–7й денек. Процесс может перебегать в подострое и хроническое течение. С профилактической целью животных вакцинируют. Исцеления не проводят. Нездоровых убивают на мясо (с следующей проваркой).

Морда

Болезнь вызывается микробной палочкой, устойчивой во наружной среде. Источник инфекции — нездоровые и переболев шие животные. Заболевает обычно молодняк в возрасте от 3 месяцев до года. Заразиться может и человек (к примеру, при разделке туши). Инфецирование может произойти через пищеварительный тракт и покоробленную кожу. В большинстве случаев зараза появляется в жаркое время года. Инкубационный период от 3 до 8 дней. При остром течении заболевания температура тела увеличивается до 42°С и выше. Наблюдается сильное подавление, отказ от корма, мощная жажда. На коже шейки, спины, боков, головы выступают бледнорозовые пятна, бледнеющие при надавливании. При подостром течении температура увеличивается до 42°С, отмечается угнетенное состояние, понижение аппетита. На коже образуются красно-бурые либо темно-бурые пятна квадратной, прямоугольной либо ромбической формы. При приобретенном течении отмирают отдельные участки кожи. Для профилактики морды молодняк вакцинируют. Целебный эффект достигается введением противорожистой сыворотки с антибиотиками (пенициллин, бициллин и др.)

Комментарии (0)

Оставить комментарий