Существует 2 главных метода содержания зайчиков. При одном методе зайчиков содержат исключительно в весенне-летний (теплый) период. При возникновении первой травки получают нужное количество крольчат и после откорма в течение 4–5 месяцев их пускают на мясо и шкурки.
Более сложным является вариант, когда сначала весны приобретается несколько половозрелых самок и один самец с целью получения от них 2–3 пометов приплода. Приобретенный приплод активно выращивается для получения мяса, шкурок и животных племенного разведения. Ненадобный молодняк после откорма, а так же взрослых зайчиков можно поздней осенью использовать для получения шкурок и мяса. Наилучших самочек после выкармливания оставляют для подмены выбракованных и старенькых животных, а остальной молодняк пускают на мясо либо продают. Один из самых доступных вариантов для начинающих кролиководов — приобрести сначала лета молодняк зайчиков, вырастить его, используя на мясо худших из них, а поздней осенью отобрать 3–4 наилучших самочек и 1 самца. При этом самец не должен быть близким родственником самочкам, потому получать молодняк нужно от различных кролиководов либо из неродственных пометов в одном хозяйстве. У кролиководов-любителей брать крольчат нужно из огромных по численности пометов (отлично, если в этот момент они посиживают в ящике вкупе со собственной мамой, которая не будет вытерпеть чужих крольчат). Не стоит брать одиночных животных, которые в большинстве случаев оказываются ослабленными, нездоровыми либо драчливыми. Обретенные сначала лета крольчата (из помета от покрытых в конце весны самочек) лучше, чем молодняк, приобретенный от зимних окролов, т. к. они более жизнестойки. За весну крольчихи успели получить настоящий зеленоватый корм, обеспеченный витаминами. Уже в месячном возрасте такие крольчата под самкой отлично поедают корм (сено, травку, ветки, морковь, хлеб и пр.) и без особенных сложностей переносят отъем от мамы и транспортировку на новое место. Взрослый молодняк Надежнее всего брать более взрослый молодняк — 1,5 месяца и старше. Крольчата должны быть подвижными, любопытными, просто брать корм из рук кормящего. Если молодняк уже отсажен от самок, то однопометники должны посиживать группами по 6–9 голов. Из огромных групп отбирают крольчат, однотипных по расцветке меха, по соответствующим отметинам и однополых. Владельца обычно требуют рассортировать молодняк по полу, если нет еще личного опыта. ***

Зайчик, тушенный с вином и луком

Ингредиенты. 1 зайчик, 200 г шпика, 8 луковиц (малеханьких), 1 стакан красноватого вина, 1 стакан бульона; соль, перец, зелень лавровый лист — по вкусу, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны. Изготовление. Частью шпика (кусками) нашпиговать зайчика, остальной шпик разогреть и обжарить на нем зайчика. Добавить лук и тоже обжарить. Влить вино и бульон, тушить на медленном огне. До того как снять с огня, положить приправы. Готовое мясо вытащить и порезать. Из жидкости приготовить соус, проварив с мукой. Соус смешать с зеленью и сметаной.

Комментарии (0)

Оставить комментарий