В личном хозяйстве перепелов держат для получения яиц и мяса, также как декоративную и бойцовую птицу.

Содержание и кормление

Перепела экономически очень удачная птица. Самки некоторых продуктивных линий сносят 250–320 яиц за год. Средняя масса 1-го яичка 11 г, т. е. за год одна перепелка может произвести более 3,5 кг яичной массы. Яйцекладка перепелов начинается в возрасте 35–49 дней (6–7 недель). Взрослый перепел весит 130–150 г, самка весит 150–170 г. От одной перепелиной семьи, состоящей из 3-х самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка (три самки снесут по 200 инкубационных яиц при 85 % выводимости и 98 % сохранности молодняка). Это означает, что при среднем весе перепелки 140–150 г такая семья может дать более 70 кг перепелиного мяса в год. Перепелов лучше содержать в клеточках Взрослых перепелов лучше содержать в клеточках. Высота клеточки должна быть менее 25 см, чтоб вспархивающая вертикально ввысь птица не смогла набрать огромную скорость и разбиться. Нужно подразумевать, что перепелки страшатся сырости, сквозняков, резких колебаний температуры. Следует защищать птицу и от прямых солнечных лучей, т. к. это вызывает нервный стресс и может привести к прекращению яйцекладки, каннибализму (расклеву). Лучшая температура — не ниже +18…+19° С. Длительность светового денька колеблется в границах 16–18 часов в день, но должна быть более 10 часов, по другому может задерживаться половое развитие молодняка, понижаться продуктивность. Летом перепелов можно содержать во дворе. Клеточки располагают на подставке в тихом месте сада либо крепят на дереве либо на стене дома. Взрослую птицу достаточно подкармливать 2–3 раза в день. В качестве корма употребляются кухонные отходы, пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, маленькое количество сухого молока (из расчета 0,5–1 г на голову), травяная мука, размельченное сено, хвойный лапник, вареный картофель, капуста, морковь.
Все зерновые корма нужно давать в размельченном виде — это увеличивает переваримость корма и усвоение веществ питания, что положительно сказывается на продуктивности перепелов.
Лучший состав рациона в день (по весовому количеству компонент) должен быть последующим: зерновой консистенции около 15–16 г, белковой части корма (шрот подсолнечный либо соевый, творог, свежайшая рыба, мясной фарш, рыбная мука и др.) приблизительно 10–11 г. Вместе с этим нужно давать зелень и сочные корма (морковь, свеклу, капусту, картошку и т. д.) в размельченном виде. Чрезвычайно значимо добавлять витамины А, Д3 и Е (использовать строго по аннотации, где указана активность витаминов).
Рекомендуется витамины за ранее перемешать с зерновым компонентом рациона.
Многие хозяева домашней фермы для кормления используют добавку «Здравур Несушка», которая содержит нужные для организма птицы витамины и микроэлементы. Если сухую кормовую смесь готовят впрок, то хранить её более месяца нельзя, т. к. витамины и их производные в натуральных кормах теряют свою активность на 50–80 %. Недочет витаминов вызывает нарушение обмена веществ, в итоге усугубляется состояние организма перепелов. А лишний излишек витаминных препаратов может вызвать торможение роста, понижение продуктивности и даже болезнь птицы. Для обычного роста и развития перепелов можно использовать кормовые добавки (к примеру,«Крепковит»), гарантирующие всеохватывающее, равновесное обеспечение организма птицы всеми главными макроэлементами (кальций, фосфор, натрий, сера). Кальций участвует в образовании скелета (фосфорнокислый кальций) и скорлупы яиц (углекислый кальций). Он играет важную роль в свертывании крови, в обычной деятельности нервной системы, в активизации ряда ферментов, в усвояемости протеина и некоторых других веществ питания корма. Ракушка — неплохой минеральный корм для перепелов. Для правильной подготовки ракушку промывают от ила и грязищи, потом подсушивают и дробят до состояния крупки размером 1–1,5 мм. Молоть ракушку до пылевидного состояния не нужно. В качестве минеральной подкормки можно использовать яичную скорлупу. До того как скармливать скорлупу, её нужно отлично выварить, высушить и размолоть. Норма введения в кормосмеси для перепелят — 0,1–0,3 г, а для взрослых — 1 г на голову в денек. В критериях личного подворья прибыльно использовать кормовую добавку «Крепковит» для кур и птицы.

Выкармливание молодняка

Для перепелят важен подогрев. Обычно, их содержат под электронным источником тепла. В первую неделю температуру поддерживают на уровне +35° С, во вторую — +30…+32° С, в третью — +25…+26° С, в четвертую — +22…+23° С. Потом температуру следует поддерживать на уровне +19…+21° С. Нужно смотреть, чтоб птицы умеренно размещались под источником подогрева.
Скученность птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении очень низкая.
Высочайшая температура приводит к большенному расходу воды, нехороший поедаемости корма, как следствие — замедленный рост молодняка. В помещении не должно быть сквозняков. Для молодняка от дневного до трехнедельного возраста в большинстве случаев употребляется круглосуточное освещение, чтоб предупредить голодание; в предстоящем длительность освещения уменьшают на 2 часа в неделю (до 17 часов). Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок либо размельченного торфа и в клеточках. Размер сеточной ячейки в клеточках должен быть менее 10 х 10 мм. При выращивании в клеточке площадь пола должна быть 50 кв. см на 1 голову до конца выкармливания (6 недель); при напольном содержании площадь пола должна быть более 90 кв. см. Подкармливают молодняк не позже 12 часов после вывода. 1-ые деньки перепелятам можно давать сваренные вкрутую и протертые на терке совместно со скорлупой перепелиные яичка либо куриные без скорлупы. К яичку добавляют пшено, пшеничную крупу, можно использовать вареную рыбу, толченые сухари. Отлично использовать размельченную зелень (одуванчик, крапиву, тысячелистник и др.). Не рекомендуется давать молодняку зелень злаковых растений. Размельченная зелень насыпается поверх комбикорма. В предстоящем она помещается в отдельные кормушки.
Не рекомендуется держать в кормушке мокроватые мешанки долгое время (более получаса), т. к. они закисают и портятся, а это может привести к расстройству пищеварения.
Следует подкладывать свежайшие порции 4–6 раз в денек. На 4-ый денек яичко равномерно начинают исключать из рациона. Опыт выкармливания молодняка указывает, что наилучшие результаты достигаются при использовании всерационного комбикорма ПК-5 в возрасте от 1 до 3 недель и ПК-6 в 4–6-недельном возрасте с внедрением особых витаминно-минеральных добавок для перепелов. 1-ые недели перепелятам нельзя давать песок, т. к. они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Питьевую воду наливают в плоские чашечки глубиной 0,5 см, чтоб птицы не захлебнулись. Временами советуют поить перепелят светло-розовым веществом марганцовки (на 10 л воды — 1 г марганцовки). В трехнедельном возрасте птицу одичавшей расцветки можно поделить по полу. У самцов оперение на груди коричневое, без темных пятнышек, кожа в области клоаки розового цвета; у самок оперение на груди светло-серое с темными крапинками, кожа в области клоаки имеет синевато-серый колер. К периоду созревания, в 6–7-недельном возрасте, у половозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде маленького утолщения, размещенного над клоакой, при надавливании на нее выделяется пенистый секрет. Установлено, что развитие клоакальной железы связано с развитием семенников, что позволяет легче проводить отбор на скороспелость. Чем ранее появилась и поболее выражена клоакальная железа, тем паче скороспелый самец, как следует, и потомство от него будет более скороспелым. У самок клоакальная железа отсутствует. Также у самцов клюв темнее, чем у самок.

Инкубация: профилактические и гигиенические правила

Для получения инкубационных яиц на 1-го самца содержат 3–4 самки, для получения пищевых яиц самок можно держать без самцов. Для инкубации используют яичка с 8 до 40-недельного возраста птицы. Перепелиные яичка В процессе селекции перепела утратили инстинкт насиживания, потому молодняк нужно выводить в инкубаторе. В помещении, где устанавливается инкубатор, лучшая температура поддерживается в границах +20…+22° С, относительная влажность воздуха приблизительно 50–70 %. Вывод перепелят происходит очень активно на 17-й денек инкубации и завершается через 6–7 часов после вывода первого птенца. Но птенцов следует бросить в инкубаторе еще на 12–15 часов, чтоб они отлично обсохли. Вынимают перепелят на 18-е день после закладки яиц. Выведшийся после чего времени молодняк, обычно, наименее жизнестоек, потому растить его необходимо раздельно, так как более слабенькие особи еще посильнее подвержены воздействию агрессивной микрофлоры, болеют более часто и с завышенной интенсивностью разносят заразу на здоровое поголовье. Обращаем внимание на распространенные наружные недочеты птицы: клестовидный клюв (при взоре сверху верхняя и нижняя части клюва глядят в различные стороны), искривленные либо свернутые в кулачок пальцы, укорочение верхней либо нижней части клюва. При несбалансированном кормлении родительского стада у выведшегося молодняка встречаются «звездочеты» (запрокидывающие голову за спину), «вертолеты» (перепелята с развернутыми на 180° лапками и не способные на них встать).
Бывалые птицеводы «вертолетам» соединяют лапки лейкопластырем на некоторое количество дней (до того момента, когда птенец начнет вставать без помощи других на них) и выращивают на нескользкой подстилке, к примеру на опилках. Но в племенном разведении такую птицу использовать нельзя.
Молодняк, приобретенный от таких особей, будет еще слабее, чем от здорового вначале поголовья. Инкубатор после каждого вывода молодняка нужно очищать щетками, мыть жаркой водой и дезинфицировать (веществом едкого натрия, формалина и др.) Дезинфекцию можно проводить кварцевой лампой (по аннотации), разными аэрозольными ветеринарными продуктами. Дезинфекции подлежат также клеточки, вольеры и оборудование для выкармливания сразу после перевода молодняка в помещения для взрослой птицы. Постоянная уборка помета и его переработка — неотклонимая составная часть санитарно-гигиенических мероприятий.
Перепелиный помет — красивое удобрение, но применение его в чистом виде приводит к многообразию сорняков, нерациональному использованию растениями веществ питания.
Научный консультант — Н. В. Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий