По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8–10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде).
Овечья шерсть обладает такими ценными признаками и качествами, которые делают её неподменной. Это — теплозащитная способность, высочайшая гигроскопичность, способность к сваливанию и созданию изоляции звуковых вибраций, упругость, пластичность, высочайшая прядимость и окрашиваемость, завышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи. Характеристики (качество) шерсти обусловливаются породой: однородную получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, неоднородную — от грубошерстных, полугрубошерстных и их помесей. Тип и уровень кормления также оказывают влияние на толщину шерстинок — при плохом рационе они утончаются, ослабляется крепость, появляются недостатки. Смушки получают от каракульских и сокольских овец. Главным показателем срока убоя ягнят на смушки является качество завитков — они должны быть полностью сформировавшимися.
Овчина — шкура взрослой овцы либо молодняка в 5–7 месяцев.
Длина шерсти на овчине зависит приемущественно от сроков убоя овец. При летнем и ранешном осеннем убое получают голяк, либо полушерстную овчину. Весной получают овчины со свалявшейся шерстью и слабенькой мездрой. Лучший срок убоя — с октября по ноябрь: шерстный покров в это время самый густой и длиннющий.

Комментарии (0)

Оставить комментарий