О правилах выбора «крестьянки» - фермерского мяса на рынке. Для надбавки веса мясные кусочки могут вымачивать в соевом растворе, «нашпиговать» водой с солью так, что мясо на сковородке не жарится, а тушится. Кому из продавцов веровать?!
Обычно в ноябре в деревнях шёл забой кабанчиков, выращенных в собственных домашних хозяйствах. По окружении расползался особенный известный запах: чтоб разделать свиную тушу, шкуру сначала «палили», позже скоблили и промывали кипяточком. У подворий горели костры, где в огромных посудинах поджаривали разделанное свежее мясо. Отваривали и печень, которую позже «метали» на сковородку в кипящие шкварки сала с огромным количеством лука. Это был практически праздничек — в гости на «пробу» приходили сородичи и соседи. Когда дегустация заканчивалась, пришедших непременно одаривали солидным кусочком свежайшего мяса — на «дорожку».
Зимой, когда в доме возникало мясо, на столе частым блюдом были щи из зелёной капусты (плотных верхних листьев, покрывающих вилок). При квашении в бочке они, в отличие от белоснежной капусты, становились ядрёными. Если потомить такие щи в чугунке с огромным ломтём мяса в российской печке, они выходили очень смачными, наваристыми и аппетитными. «Навернёшь» таких тарелочку и весь денек сыт!
Не повторяется такое никогда...
Рецепт зелёных щей обычный, его можно при желании повторить и в духовке. Только достигнуть того вкуса, что в детстве был, никак не выходит. И дело здесь, думается, не только лишь в отсутствии печки, а, быстрее, в мясе: ну, не выходит из магазинного окорока насыщенного бульона. Бывает, приобретенное мясо с виду очень аппетитно, а сваришь — по вкусу похоже на щепку и не пахнет вообщем ничем.
Как ранее выращивали кабанчика в деревне?! При корове, и потому «хрюнделям» доставались молоко, творог, простокваша. Сало у такового поросёнка выходило ласковым, сливочным. Хряк либо чушечка должны были быть не старше года, не обгулены, а кабанчик непременно кастрирован.
Кормили, в главном, комбикормом, зерном, овощами со собственного огорода. Наблюдали, чтоб еда была тёплой. Делали условия, чтоб животное всё лето могло тихо гулять в загоне. Пропаивали продуктами против гельминтов.
Так сложилось исторически, что свиное мясо в некоторых культурах не жалуют. Считают, что свинья - грязное животное: где обедает, там и кучу кладёт. С этим можно поспорить — свинья любит рыть землю. Когда приходишь её подкармливать, кормушку приходиться поначалу чистить: это «хавронья» постаралась, покопалась своим пятаком в навозе около колодки. Но опорожняется она всегда в один угол, в собственных отходах не роется, не валяется! Основное, поддерживать порядок и чистоту в загоне.
А вот в лужу после дождика хавронья плюхнется с наслаждением. Этому есть разъяснение: таким образом животные охлаждаются. Обычная температура тела у свиней — в границах от 16 до 22 °C. При более высочайшей температуре воздуха свиньи стараются искупаться в луже либо грязищи, чтоб пережить жару. Организм хрюшек устроен так, что главные железы потоотделения у них размещены в области рыла и носовой полости, другие — меньше задействованы в охлаждении организма либо совершенно не участвуют в процессе.
А вот нюх у свиней — непревзойденный. Их даже используют в нынешних армиях для поиска мин. Растущие под землёй деликатесные трюфели тоже лучше всех ищут натасканные хрюшки-следопыты. Во Франции их этому делу учили ещё в XV веке.
Меж «промкой» и «крестьянкой»
О невкусной свинине в народе прогуливаются различные слухи. В соцсетях много страшилок, как кусочки свиного мяса выдерживают в соевом растворе для наилучшего вида и веса (возрастает, как говорят практически в 2 раза!) либо просто «нашпиговывают» водой с солью. А мы позже недоумеваем, почему, попадая на сковородку, свинина не жарится, а тушится в воде.
Мясо, выращенное на больших предприятиях, ещё именуют «промкой». А вот у фермерского (деревенского) — другое заглавие: «крестьянка». Ценители мясной продукции убеждают, лучше переплатить на 10-20 рублей за килограмм, но приобрести смачную «крестьянку» и без воды.
Возьмите на вооружение несколько советов.
- Безопаснее всего брать мясо на большом рынке, где есть ветеринарная лаборатория. Мясо должно быть испытано на инфекции, некие из них очень небезопасны. К примеру, бешенство (вирусная зараза с тяжёлым поражением центральной нервной системы), трихинеллёз (острая неизлечимая зараза, вызываемая личинками - круглыми червяками, которые разносятся по всему телу), эхинококкоз (ещё одна разновидность червянного заболевания, возбудителем которой являются ленточные червяки) и другие. Колбаса в особенности из мяса одичавших животных (кабана, лося, бобра) должна готовится только из испытанного мяса.
- При покупке мяса спрашивайте ветеринарную справку. Она должна быть у торговца на каждую партию продукта. Если её нет, не рискуйте!
- Примечайте: если на «точке» делают полуфабрикаты, то скорее всего, на полке не будет "вчерашнего мяса". Торговцы, которые дорожат репутацией и клиентами, днем разделывают свежее мясо, выкладывают его на витрину. Вчерашнее мясо пускают в переработку: так и сроки годности продукта не нарушаются, и витрина смотрится чистоплотно.Торговцы должны работать в перчатках.
- Обращайте внимание, свежее мясо - розовое. Если начинает багроветь, а кости — темнеть, мясо было разделано за длительное время до выкладки на прилавок.
- Надавите на мясо пальцем (в перчатке). Если оно свежее, то должно промяться и сразу возвратиться к начальной форме. Если не разрешают, остаётся полагаться на аппетитный внешний облик и наличие справки от ветеринарных служб!
У неплохого свинаря свинка - картина
Вспоминается деревенское детство. Весной на рынке покупалась пара малеханьких поросят для откорма. Содержание их 1-ое время было очень хлопотным. В хлеве ранешней весной ещё прохладно, потому клеточку с 2-мя повизгивающими «новосёлами» устанавливали в хозяйственной «избушке», где стояла печь. Повсевременно поддерживали комфортабельную температуру, нередко подтапливали, чтоб молочные поросята-отъёмыши не замёрзли, не захворали. Стоило им простыть, и всё, гибли за считанные деньки. Таковой же порухой был понос, каверзная пищеварительная зараза.
На данный момент в помощь обладателям поросят сделаны разные кормовые добавки, которые содействуют сохранению молодняка, формированию крепкого иммунитета. К примеру, премикс «Здравур Здоровяк суперсостав» можно давать поросятам уже с 10-го денька жизни. Он крепит слабо развитую пищеварительную систему малеханьких поросят, защищает от авитаминоза, зараз, помогает стремительно набирать вес. В нём содержатся актуально принципиальные витамины: А, С, Е, Д, К3, полная группа витаминов В; минералы: железо, марганец, кобальт, медь, цинк, селен, йод. В состав заходит лизин - принципиальная аминокислота, участвующая в синтезе белков (коллагена), которые требуются для формирования здоровой мышечной массы. Для наилучшего переваривания еды в комплекс включены особые ферменты: они очень необходимы поросятам в течение первых 5–7 недель, когда их организм плохо совладевает с кормами, заменившими материнское молоко.
Премикс содержит принципиальный ингредиент «БИО-МОС». Его действие сродни известным биопродуктам - «Бифидоку», «Бифилайфу» и продукту «Бифидумбактерину». Благодаря «БИО-МОСу» у поросят формируется нужная микрофлора, которая подавляет развитие агрессивных микробов в кишечном тракте, возрастает содержание иммуноглобулина в крови, нейтрализующего размножение попадающих снаружи токсинов.
В добавке «Здравур Здоровяк суперсостав» есть сливочно-ванильный подсластитель, улучшающий аппетит малеханьких поросят и адаптацию к новенькому типу корма, снижающий стресс после отъёма «малышей» от свиноматки. В итоге такового правильного равновесного кормления молодняк отлично растёт: 60-ти дневные поросята весят как трёхмесячные.
1-ый шаг в содержании малеханьких (от 10 до 60-ти дневного возраста) поросят, пройден. За ним следует более принципиальный — откормочный. Чтоб кабанчик веселил привесами, в денек он должен прибывать в среднем на 600-800 г. Такие результаты зависят от правильного кормления.
Мясо выходит вкуснее, а сало — плотнее и зернистее, если в рационе поросят всегда находятся: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свёкла, кабачок, картофель, травка, отходы мясного производства.
Злаковые и бобовые — главный источник энергии, они полезны свиньям в измельчённом и запаренном виде, приготовленными в виде каш и мешанок, с добавлением различных остатков со стола (хлебных сухарей, отходов от разделки животного мяса, рыбы, сыворотки, пахты, очистков корнеплодов и фруктов).
Возлюбленная пища поросят — варёный картофель, который очень отлично усваивается вислоухими (на 94%). Он отлично смешивается с горохом и другими бобовыми, обратом. Другие овощи тоже лучше давать в вареном виде — свёклу, морковь. Очень полезна тыква для всех возрастных групп.
В особенности ценен в питании поросят поливитаминный зелёный корм. Добавляйте им почаще крапиву - доступную и богатую полезными субстанциями. Свеженарезанной и в сухом виде её будет нужно около 300 г в денек. Интенсивность роста свиней также существенно ускоряет «зелёнка» из рапса, трилистника, люцерны, гороха, лебеды, свекольной ботвы, вики и овса. Обрадуются ваши подопечные желудям (можно давать от 2 кг в день на 1-го поросёнка) и съедобным грибам в варёном и сушёном виде (источник протеина).
Не всегда выходит в домашних критериях поддерживать такое обилие рациона. Нехватка времени и ресурсов нередко делают его односторонним, несбалансированным. Потому комфортно при выращивании поросят использовать премиксы. Для откормочного периода советуем «Здравур Бореньку». Он содержит нужные витамины (А,С,D, Е и другие), минералы (железо, марганец, кобальт, медь, цинк, селен, йод) и пищеварительные ферменты. Благодаря этой всеохватывающей добавке животные получают все требуемые питательные составляющие в четкой дозе, крепят иммунную систему в борьбе с агрессивными микробами.
Ферментация корма помогает лучше его переваривать и усваивать, также сберегать, сокращая расход на 15–30%. Ферменты сглаживают последствия перехода молодняка на зерновые корма, понижают риск расстройства кишечного тракта и появления диареи, делают лучше метаболизм.
В конечном итоге поросята стремительно вырастают, увеличивая привесы на 2-3 кг за месяц. Благодаря премиксу «Здравур Боренька» хозяева личных подворий на выходе получают доп 20 кг свиного мяса!
Особый комплекс «Здравур Хрюшка-Мама» сотворен для свиноматок - поддержания их здоровья в супороносный и лактирующий период. В это время для животных в особенности принципиальна нормализация поступления минералов и витаминов в организм, исключение их излишка и недостатка.
Корм для свиноматок готовится свежайшим, высококачественным — без признаков скисания, тем паче плесени либо гнилости. Нельзя перекармливать животное, невзирая на высшую потребность в питательных субстанциях. Ожирение плохо сказывается на самочувствии «хрюшки-мамы»: может снизиться плодовитость, возникнут отягощения во время родов, также проявиться нехватка молока при понижении аппетита в период лактации.
Включайте «Здравур Хрюшку-Маму» в кормление: она представляет собой лучший баланс витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, нужных для вынашивания потомства. У животного увеличивается многоплодие, опорос проходит без осложнений, поросята появляются большими и крепкими. Свиноматка стремительно набирает вес, накапливает силы и наращивает количество молока на 20%.
Все добавки серии «Здравур» неопасны - не содержат в своём составе лекарств, гормонов, ГМО и других небезопасных для здоровья человека веществ.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"