
У овец суягность (беременность) продолжается 5 месяцев, и окот приходится всегда на зиму. Потом 4 месяца подсосного периода, в мае стрижка — и на пастбище, где на зеленоватом корме масса животных доходит до подходящего предела.С середины августа до конца сентября идет случка, к февралю — новый окот. 1-ые 2 месяца овцам дают обыденный корм, а последующие 3 месяца суягности — тот же принцип кормления, что и у скотин. Лучше сухие корма (сено, зерно). Ягнята появляются весом 3–5 кг, масса овцы-матери около 60 кг, т. е. всё меньше в 10 раз, чем у скотины. Поэтому и все нормы кормления по сопоставлению с коровой уменьшают в 10 раз, получают овечий рацион. Бывалые овцеводы рекомендуют перед ягнением выстригать шерсть вокруг вымени, по другому новорожденным тяжело сосать молоко. Обычно, овцу приходится связать, спеленать, по другому высвободить вымя от шерсти тяжело. Есть особенность у овец романовской породы, которая популярна в средней полосе Рф и на севере. Если овцы других пород приносят менее 2 ягнят, то романовские, обычно, по 3, а другие по 4–5 ягнят. Так что и потребности в питании у матки вырастают. При этом ягнятся романовские овцы 2(!) раза в год. Во вторую половину суягности потребность маток в кормах растет на 30–40 %, потому что в этот период наблюдается насыщенный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю третья часть суягности появляется 3/4 его массы. Не считая того, уровень кормления овец в сухостойный период оказывает приметное воздействие как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
Сокращать либо растягивать по собственному желанию сухостойный период животных нельзя!Если в сухостойный период животным будет обеспечен высококачественный уход и верный рацион, то реально избежать послеродовых осложнений и получить здоровое пополнение на домашней ферме.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"