У кур и индеек очень нередко обнаруживаются накожные паразиты (эктопаразиты) — пухопероеды. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частичками кожи, пухом и пером.
Весь цикл их развития происходит на птице, вовне которой они стремительно гибнут. Попав на тело, они стремительно плодятся, откладывая яичка у основания перьев. Пухопероеды очень тревожат птицу, вызывая у нее сильный зуд. В итоге этого она отрешается от корма, худеет, понижает яйценоскость, молодняк может даже погибнуть. Найти пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, сначала под крыльями и около клоаки. Существует много методов борьбы с пухопероедами. Одним из них является установка в помещении, где содержится птица, зольно-песочной ванны. Зольно-песочная ванна представляет собой древесный ящик шириной 70–80 см, длиной 100–125 см и высотой 20–25 см. Её можно поставить либо подвесить в птичнике на высоте 20–25 см от поверхности подстилки, чтоб в нее не попадал подстилочный материал. Летом ванну устанавливают на выгуле под низковато устроенным навесом для предохранения её содержимого от намокания (дождика). В ванну насыпают отсеянный маленький сухой песок, наполовину перемешанный с печной древесной золой; лучше добавить на ведро консистенции 200 г порошка серы. Содержимое ванны нужно временами пополнять. Куры и индейки с большой охотой чистятся в этой консистенции, освобождаясь от эктопаразитов. При обнаружении пероедов используют серо-ртутную мазь. Её соединяют с вазелином (1 часть мази на 2–3 части вазелина) и смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями, через 5–7 дней повторяют.
Чесотка — болезнь хроническое, потому если впору не принять меры, оно может длиться годами. Возбудитель — зудень, который попадает на неоперенную часть ног кур.
Передается от нездоровой птицы при прямом контакте либо через подстилку, кормушки, поилки и др. Клещи попадают под чешуйки и, размножаясь под ними, вызывают воспаление, образуя так именуемые чесоточные ходы в виде малеханьких, величиной с булавочную головку, узелков и корочек. В итоге этого чешуйки приподнимаются, а потом и совершенно отпадают, обнажая бугорчатые желто-серого цвета напластования, по виду напоминающие известь («известковая нога»). Корковые утолщения мешают сгибанию суставов и затрудняют движение, птица хромает.
Болезнь сопровождается изнурительным зудом, нарастающим в тепле, в особенности к ночи, что очень волнует кур.
Исцеление чесотки нетрудно и под силу каждому птицеводу. В таз либо неглубокую кастрюлю наливают теплый мыльный раствор, погружают в него ноги птицы и держат 20–30 мин, потом однократно обрабатывают 1%-м веществом креолина. Не считая того, можно за ранее размягчить чешуйки и корки полужидким зеленоватым мылом, а потом смазать ноги дегтярной мазью (дегтя 1–2 мл и вазелина 10 г), дегтярным спиртом (деготь и спирт поровну), креолиновой мазью (1 : 10).

Комментарии (0)

Оставить комментарий