Американский клен — это листопадное дерево родом из Северной Америки. Снаружи это очень привлекательное растение — раскидистое дерево с листьями, схожими на зелень ясеня. Отсюда и 2-ое заглавие культуры — клен яснелистный.
К нам оно попало в 18 веке: его высадили в Ботаническом саду. Потом стали использовать для озеленения улиц и парков. Американский клен стремительно «сбежал» с отведенной ему местности и начал завоевывать природное общество. На данный момент его можно повстречать везде: от Последнего Севера и до берегов Темного моря. Но не достаточно кто ему рад! В реальности американский клен — злобный захватчик, реальная боль в голове для многих садоводов. Избавиться от него быть может тяжело, но делать это необходимо непременно.

Почему принципиально уничтожать американский клен на участкее
Не считая красы и неприхотливости у этой культуры больше нет преимуществ. Хотя и с первым поспорят многие садоводы. Зато недочетов — масса.
- Американский клен имеет резвые темпы роста, обладает очень брутальным нравом. Культура плодится самосевом, интенсивно расходится порослью, а поэтому держать под контролем ее распространение очень трудно. Клен причислен к ряду инвазивных растений, угрожающих био обилию. Это реальный древесный сорняк!
- Дерево может вырасти до 15 м в высоту и до 10 м в ширину. Густая крона будет затенять огород, снижая урожайность плодово-овощных культур.
- Густая шапка деревьев — подходящая среда для размножения грибков, зараз и вредителей. Если в саду вырастает американский клен, велик риск того, что плодоносящие деревья будут почаще болеть и поражаться насекомыми.
- Древесная порода этого растения достаточно хрупкая. Сильные ветра могут просто завалить дерево, а оно в свою очередь — разрушить постройки либо травмировать людей.
- Пыльца южноамериканского клена — сильный аллергент. Весной в период цветения ветер интенсивно разносит ее на огромные расстояния, вызывая у людей «сенную лихорадку».
Чем старше и больше в размерах дерево, тем труднее от него избавиться. Вот поэтому выводить его из огорода лучше сразу — не давать пускать поросль и сформировывать семечки.
Главные методы борьбы с американским кленоме
Стоит приготовиться к тому, что борьба с этим сорным деревом в огороде будет достаточно долговременной и трудоемкой.
Механический
Он очень действенный, экономный, но самый трудоемкий. Просто срубить надземную часть растения — вариант не самый наилучший. Американский клен дает много поросли, которую в дальнейшем будет трудно вывести. Задачка садовода – разрушить стержневой корень, чтоб ослабить растение. Сделать это можно последующим образом:
- Срезать надземную часть клена, оставив ствол около 1 метра.
- Окопать корневую систему.
- Подрубить горизонтальные корешки на расстоянии около 50–100 см от ствола.
- Провернуть обрубок вокруг своей оси, чтоб переломить главный корень.
Обнажить корневую систему, сидящую в песочной земле, можно при помощи сильной струи воды. Тяжкий и глинистый грунт придется копать лопатой.
После удаления дерева участок нужно отлично перекопать и накрыть плотным темным агроволокном. Он будет перекрыть доступ света и тормозить рост поросли. Временами необходимо снимать укрытие и срезать показавшуюся поросль.
Агротехнический
Корневая система этой культуры чувствительна к излишку воды. Эту особенность можно использовать для поражения ненадобного растения.
Агротехнический метод употребляется вкупе с механическим. Сначала удаляется надземная часть дерева, потом очень зачищается почва от больших остатков корней. Дальше нужно присыпать место маленьким слоем земли и очень обильно полить. Сверху укрыть недышащим материалом, который будет препятствовать испарению воды. Самый обычной и доступный вариант — пленка.
Остатки корней клена с течением времени сгниют и отомрут.
Хим
Убить ненадобную растительность на участке можно при помощи гербицидов (арборицидов). Самую большую продуктивность дают составы на базе глифосата: «Чистогряд», «Раундап», «Вихрь», «Ураган-Форте», «Глифос», «Торнадо», «Аргумент Стар», «Ампир», «Агрокиллер».
Использовать их можно несколькими методами:
- Обрызгать кроны и стволы деревьев (подойдет для маленьких растений и поросли). В данном случае употребляется раствор, разведенный водой 1:1.
- Обработать места спилов неразбавленным составом при помощи кисточки.
- Просверлить глухие отверстия либо сделать вырезы в нижней части ствола, при помощи шприца залить в них гербицид.
- Обработать приствольный круг продуктам, разведенным водой 1:1. Это поможет убить маленькую корневую поросль.
Вывести клен с огорода можно при помощи минеральных удобрений. Дерево нужно спилить, в пне сделать глубочайшие отверстия, засыпать в них карбамид либо аммиачную селитру, залить водой, закупорить отверстия. В течение года смесь будет равномерно разъедать древесную породу изнутри, провоцируя отмирание корней.
Хим способы отлично использовать вместе с механическим: осенью можно срубить дерево, укрыть участок светонепроницаемым материалом, а весной вывести остатки растения при помощи гербицидов.
Принципиально держать в голове, что вышеперечисленные гербициды не имеют избирательного деяния: они могут убить не только лишь ненадобные деревья, да и культурные посадки вокруг них. Потому обработки необходимо проводить очень аккуратненько, а работать с такими продуктами исключительно в перчатках.
Традиционные средства
Биться с ненадобной растительностью в огороде можно и при помощи традиционных средств. Они ординарны в выполнении, бюджетны. Но не могут повытрепываться высочайшей продуктивностью. Надежнее всего соединять их с другими способами борьбы.
Начать избавляться от клена необходимо методом удаления его надземной части. Дальше — выбрать один из вариантов:
- Натянуть на пень темный светонепроницаемый пакет, который будет перекрыть доступ света и воздуха, плотно завязать его.
- Сделать в центре пенька глубочайшее отверстие. В эталоне оно должно уходить как можно поглубже — до земли. В отверстие нужно засыпать поваренную соль. Другой вариант — залить крепкий раствор соли. Функцию рекомендуется повторять раз в несколько месяцев. Но не стоит ждать быстродействия от соли. Все таки эффективнее поменять ее на гербициды либо мочевину, итог будет более резвым.
- Заместо соли некие садоводы используют солярку. На пне рекомендуется сделать несколько надрезов, сформировав подобие сетки. В эти надрезы и заливается солярка. Но биться с ненадобным деревом таким методом придется длительно: проливать ствол соляркой необходимо раз в неделю.
- Очередной вариант — вбить в древесный ствол медные гвозди. Они будут окисляться, отравлять растение, провоцируя его смерть. Но, как и в прошлом варианте, стремительных результатов ждать не стоит.

Биться с американским кленом в огороде можно при помощи различных способов. Хим препараты владеют самой высочайшей продуктивностью. Механические и агротехнические способы борьбы также эффективны, к тому же экологичны и неопасны. Но потребуют еще большего количества времени и сил. Народные способы ординарны, доступны для хоть какого садовода, но не всегда эффективны, работают медлительно. Лучший вариант — соединять несколько способов. Тогда и точно получится избавиться от настолько ненавистного обитателя дачного участка, как американский клен.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"