Найти каких-то насекомых в квартире — всегда неприятно. У одних внезапная встреча вызывает приступ паники, у других рука сама тянется за тапком, чтоб немедля прихлопнуть чужака.
Чешуйницы смотрятся неприятно и даже зловеще, хотя вреда от них не настолько не мало. Разглядим, что завлекает чешуйницу в доме, и как избавиться от насекомых.
Описаниее
Чешуйница обычная, либо сладкая (Lepisma saccharina) — это маленькое бескрылое насекомое из отряда Щетинохвосток.
Снаружи чешуйница отдаленно припоминает крохотного омара. Размер тела взрослой особи в длину не превосходит 1-1,2 см. Но из-за длинноватых усиков и 3-х хвостовых отростков насекомое смотрится более большим.

У чешуйницы плоское тело, равномерно сужающееся к хвосту. Оно покрыто хитиновым панцирем, чешуйки которого наслаиваются друг на друга подобно черепице. Тело щетинохвостки разбито на доли, подобно телу мокрицы, с которой ее нередко путают. Но мокрица больше, ее тело круглое и не имеет таких больших усов и хвоста.
Расцветка тела — серебристо-серая, из-за чего насекомое в народе именуют “серебрянкой”. Цвет хитинового панциря незначительно меняется при очередной линьке, становится более темным, серо-бурым.
Любопытно, что в отличие от большинства насекомых, серебрянка линяет в протяжении всей жизни, тогда как обычно только личинки различных возрастов меняют хитиновый панцирь.
Благодаря таковой особенности щетинохвостки неописуемо живучи. Попав в ловушку к пауку, они могут выскользнуть из нее, оставив хитиновый покров. При повреждении хвоста либо лапки после очередной линьки насекомое вновь получает “полный набор”.
Смена хитинового покрова у серебрянки происходит достаточно нередко, до 15-20 раз в год. Насекомое можно отнести к долгожителям. В среднем, чешуйницы живут 2-3 года, но при подходящих критериях серебрянка может прожить 6-8 лет.
У чешуйницы три пары ног, расположенной в фронтальной части тела. Она достаточно стремительно бегает, но только по горизонтальным поверхностям. В процессе движения тело серебрянки немного извивается, что присваивает ей сходство с рыбкой. Любопытно, что по-английски заглавие насекомого звучит более благозвучно: silverfish, что в переводе значит “серебряная рыбка”.
Необыкновенный нрав движения чешуйницы добавляет ей сходства с крохотными мальками рыб. Насекомое перемещается маленькими перебежками, замирая меж ними.
Щетинохвостки плодовиты, но их скорость размножения еще ниже, чем у тараканов. За раз самка откладывает 100-120 яиц. Скорость развития личинок находится в зависимости от температуры. При подходящих критериях через 1,5 месяца личинка преобразуется в имаго, взрослую половозрелую особь.
Условия для жизни
В природе чешуйницы живут в тропическом и субтропическом климате. Они селятся в верхнем слое лесной подстилки, где всегда достаточно мокро и тепло, также есть питание.
В квартиры и дома чешуйниц завлекают подходящие условия для жизни и богатство еды. В нашем климате на улице серебрянки не выживают. Это синантропные насекомые, подобно тараканам они уже многие сотки лет живут рядом с человеком.
Рациональные условия для жизни чешуйницы: высочайшая влажность воздуха, — более 75%, и тепло, температура +22-28°С.
В квартирах насекомые выбирают места с высочайшей влажностью воздуха: в ванной комнате, в туалете, на кухне. Они находят убежище за кухонными шкафами и под ванной, за трубами и под плинтусом, прячутся в щелях меж глиняной плиткой, за отошедшими от стенки обоями.
Подходящие условия для жизни чешуйниц создаются в ванных комнатах, если в них развешивают выстиранное белье.
Высочайшая влажность воздуха в санузле появляется, если плохо работает вентиляция. В вентшахту нужно установить электронный вентилятор для принудительного отвода воздуха. Если же его нет, после принятия душа либо ванны лучше на некое время оставлять двери открытыми.
Что едят чешуйницы
В природе серебрянки едят лишайники, грибы, перерабатывают опавшие листья и другие растительные остатки.
“Домашние” чешуйницы практически всеядны, но более избирательны в еде, чем тараканы. Они предпочитают продукты, богатые крахмалом, а благодаря пищеварительной микрофлоре могут перерабатывать клетчатку и целлюлозу.
Им по вкусу бумажные обои и обойный клей, переплеты древних книжек, семейные фотоальбомы, выборки старенькых газет и журналов. Если вредители пробрались в кухонный шкафчик, они будут питаться мукой, крахмалом, крупами, макаронными изделиями, также придут полакомиться сахаром. Даже клочья пыли являются пищей для чешуйниц, ведь в них есть крошки товаров, волосы человека либо шерсть домашних питомцев, частички эпителия и пр.
Ротовой аппарат чешуйницы грызущий, что позволяет ей прогрызать ходы в книжных страничках, отрывать и перерабатывать куски плотной еды. Укусить человека либо другой теплокровное существо щетинохвостка не способна.
Насекомые не представляют опасности для здоровья человека. Они не являются переносчиками небезопасных вирусов либо болезнетворных микробов. Но следы жизнедеятельности серебрянок, также их сброшенные хитиновые покровы загрязняют продукты и предметы быта. Такое соседство очень неприятно, а у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции.
Как найти чешуйниц в квартирее
Насекомые ведут ночной стиль жизни, потому могут длительно оставаться незамеченными. Обычно чешуйницы не плодятся в таких чертовских количествах как тараканы, потому внезапное включение света на кухне не вызывает у владельца приступа паники.
Серебрянки в особенности “уважают” теплые полы в ванных комнатах. Тепло и высочайшая влажность воздуха — такие условия для них очень комфортабельны. Если посреди ночи в ванной комнате включить свет, можно узреть, как юркие насекомые удирают в скрытые места.
Возникновение в доме чешуйниц указывает на высшую влажность воздуха, ненормальную для жилого помещения. Обычно в период сезона включения отопления влажность воздуха в квартире опускается до 35-45%. Если для вас попалась на глаза “серебряная рыбка”, стоит проверить все трубы на наличие течи.
Как чешуйницы попадают в квартиру
Чешуйница не может влететь в открытое окно, она лишена крыльев. Но маленький размер тела позволяет ей просачиваться в дом через решетку вентиляции.
Почаще от нашествия вредителей мучаются обитатели квартир на нижнем этаже. Чешуйницы заселяют теплые подвалы многоквартирных домов, и уже оттуда расходятся по квартирам.
Насекомых можно принести в дом случаем, к примеру с коробками. Серебрянки могут заползать в щели гофрированного картона, оставаясь незамеченными.
Приобретение старенькых книжек и журналов, покупка старенькой мебели может стать предпосылкой возникновения в доме серебрянок.
Как убить чешуйнице
Вывести чешуйниц проще, чем избавиться от тараканов. Они не так плодовиты, их колонии обычно не бывают такими необъятными. На насекомых действуют все средства, используемые для борьбы с тараканами: инсектицидные спреи, аэрозоли, лаки.
Эко-средства
Убить насекомых можно старенькым испытанным средством — приманками с борной кислотой. Порошок соединяют с крахмалом либо с толченым картофелем, сформировывают маленькие шарики и раскладывают их в скрытых местах: под ванной, за кухонными шкафами. Принципиально смотреть за тем, чтоб отравленная приманка не находилась в зоне доступа для деток и домашних питомцев.
Можно пользоваться и готовым средством “Бестселлер эко-дуст от тараканов”. В его составе бура, диатомит и силикагель. Острые края частиц диатомита царапают и нарушают хитиновый покров, бура и силикагель усиливают контактное действие, что приводит к смерти насекомых от обезвоживания.
В обоих случаях, при применении средств на базе борной кислоты либо тетрабората натрия (буры) нужно исключить доступ насекомых к воде. Необходимо убрать все течи водопроводных труб и смесителей, исключить образование конденсата на стенках ванной комнаты, на оконных стеклах. На ночь нужно досуха вытирать раковины, ванну.
Чешуйницы стремительно восстанавливаются благодаря очередной линьке, потому они наименее уязвимы к повреждению хитинового покрова, чем тараканы.
Инсектициды
Против чешуйниц можно использовать инсектициды на базе пиретроидов (перметрин, циперметрин, тетраметрин и др.), созданные для борьбы с тараканами и мухами.
Применение аэрозолей позволяет одним ударом избавиться от всех насекомых. Инсектицидное средство просачивается во все труднодоступные места: в щели, под плинтусы, за трубы и пр. Используйте хоть какой аэрозоль, которым вы привыкли травить тараканов, будь то “KRA-Killer” либо “KRA-Killer Дихлофос”, “Бестселлер XXI”, “Мухояр”.
Инсектицид не оказывает влияние на яичка насекомых, потому через 2-3 недели может потребоваться еще одна обработка помещения.
Распыление инсектицидного аэрозоля в помещении просит соблюдения техники безопасности. Нужно упаковать и убрать в кухонные шкафы и холодильник все продукты питания, вывести из дома людей и домашних питомцев. После проведения обработки помещение кропотливо проветривают в течение 30 минут, а все поверхности, к которым прикасается человек, моют с применением моющих средств.
Инсектициды в виде геля либо лака более трудоемки в нанесении, но зато для вас не придется выгонять на прогулку всех домочадцев, прятать продукты и держать окна открытыми настежь, зимой это не очень комфортно.
Так, гель “Бестселлер XXI Profi” комфортно наносить вдоль плинтусов и труб, выдавливая маленькими порциями из тюбика. Для обработки помещений с большой площадью комфортно использовать инсектицидные лаки, такие как “Мухояр”, их наносят кистью либо поролоновым тампоном. А для маленьких помещений комфортны инсектицидные гели в шприце, такие как “Величавый Вояка от тараканов и домашних муравьев”.
Инсектициды на базе диазинона, созданные для борьбы с домашними и садовыми муравьями, также можно использовать против чешуйниц. Так, концентрат “Муратокс” употребляется для изготовления сладких отравленных приманок, которые располагают в скрытых местах: под ванной, за унитазом, за кухонными шкафами.
Профилактика
Случайное возникновение в доме одного-двух насекомых может остаться без последствий, если условия в доме комфортабельны для человека, а не для щетинохвостых нахлебников.
Влажность, тепло и богатство еды, — человек сам делает подходящие условия для синантропных насекомых.
- Открытые мусорные ведра, также скопление мусора в шкафчике под раковиной делает подходящие условия для питания чешуйниц и тараканов.
- Отсутствие вентиляции в ванной комнате делает условия для комфортабельной жизни чешуйниц. Во время аква процедур на стенках ванной комнаты осаждается водяной пар. Если помещение не проветривается, капли воды стекают на пол, накапливаются на соединениях стенок и полов, затекают в щели.
- Неисправный смеситель в ванной комнате либо на кухне — это неизменный источник воды. Насекомым привольно — можно поесть и попить.
В квартире должно быть чисто и сухо, влажность воздуха должна быть умеренной. Для сушки белья нужно использовать электросушилки либо вывешивать белье на балкон. Если даже выстиранное белье приходится сушить в доме, лучше делать это в просторной комнате, а не в тесноватой ванной.
Пищевые продукты должны храниться в закрытых контейнерах, чтоб насекомые не имели к ним доступа.
Бумажные пакеты и картонные пачки не являются преградой для чешуйниц. Пересыпайте муку и крахмал из картонной упаковки в пластмассовые контейнеры, после вскрытия пачки с крупой пересыпайте остатки в банки либо другие герметичные емкости. Проследите за тем, чтоб сахарница была плотно закрыта, а на кухонном столе после трапезы не оставалось крошек.
Дом должен быть комфортабельным для его жителей, а насекомым тут не место.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"