Вредители – одна из основных угроз обеспеченного урожая перца в теплице и открытом грунте. Некие насекомые повреждают листья растений, подрывая процесс фотосинтеза, другие – подгрызают корешки, провоцируя ухудшение усвоения воды и питания, третьи – разносят вирусы и споры грибков, которые за считанные деньки могут убить посадки. Потому борьба с непрошеными гостями в огороде – одна из основных задач дачников.

В этой статье разглядим более всераспространенных вредителей перцев и способы борьбы с ними.

Предпосылки возникновения вредителей на перце

Сладкий перец – смачный и нужный овощ, который обожают многие садоводы. Насекомым он тоже приходится даже очень по вкусу. Почвенные вредители в большинстве случаев попадают на грядки с зараженным грунтом. Летающие и ползающие насекомые могут просто перебраться на грядки с перцем с примыкающих посадок. Общие с перцами вредители имеются чуть ли не у каждой культуры в огороде: томатов, огурцов, капусты, баклажанов, картофеля, ягодных кустов.

Лучше всего вредители распространяются в последующих критериях:

  • При неблагоприятной погоде. Завышенная влажность воздуха, жара в теплице, отсутствие обычной циркуляции воздуха – эти условия содействуют резвому размножению насекомых.
  • При неверном уходе за посадками. Недочет питания, несвоевременные обрезки, отсутствие доступа кислорода к корням, необходимость соперничать с сорняками значительно ослабляют иммунитет растений. В итоге они посильнее мучаются от нашествия вредителей и медлительнее восстанавливаются после атак.
  • При лишнем загущении посадок. Многие насекомые идеальнее всего себя ощущают в затенении при недостаточной циркуляции воздуха. В таких критериях они резвее плодятся и активнее выедают листья.

Признаки поражения различными вредителями будут различаться. А вот итог один – растения будут чахнуть и хилеть, с большей толикой вероятности «подхватят» грибок либо заразу, урожайность снизится. Листогрызущих насекомых опознать проще, а вот с почвенными будет труднее: осознать, что растения поражены, иногда удается только тогда, когда их уже не спасти.

Белокрылкае

В большинстве случаев белокрылкой поражаются оранжерейные перцы. Бабочки активно штурмуют томаты и баклажаны, но перцам тоже может достаться. Белокрылка представляет собой маленькую белоснежную бабочку с длиной тела около 3-5 мм. Взрослые особи небезопасны тем, что являются разносчиками заболеваний – мучнистой росы, мозаики, сероватой гнилости. Личинки повреждают сами растения, высасывая сок из листьев и провоцируя их увядание. Нарушается процесс фотосинтеза, растения слабеют, становятся более уязвимыми перед грибками и инфекциями, которые «принесли» бабочки.

Опознать вредителя можно по двум очевидным признакам. Если потрясти кустики, над ними появится рой маленьких белоснежных бабочек – это и есть белокрылки. Если оглядеть нижние части листовых пластинок, они будут покрыты липким налетом.

Тляе

Уже рядовой обитатель огорода, который готов полакомиться чуть ли не хоть какими посадками. Тля очень прожорлива и плодится рекордными темпами. Потому меры борьбы необходимо принимать немедленно. В неприятном случае велик риск утратить все посадки.

Тля питается соком: она высасывает его из листьев. Первым признаком инфецирования является скручивание и высыхание листьев и побегов. Атакованные растения перестают расти, с легкостью «подхватывают» инфекции, слабо плодоносят. Единичных особей рассмотреть невооруженным глазом трудно. А вот целые колонии становятся отлично приметны: нижние стороны листьев будут практически усыпаны темными точками – это и есть поселения тли. На ощупь зелень становится липкой из-за сладких выделений, которые завлекают к посадкам к тому же муравьев.

Муравьие

Сами по себе муравьи существенного вреда посадкам не приносят. Но они живут в симбиозе с тлей: питаются теми сладкими выделениями, а сами являются «транспортом». Где есть муравьи, будет и тля. Потому истребление тли в огороде должно непременно сопровождаться борьбой с муравьями.

Паутинный клеще

Найти самого клеща на листьях перца практически нереально. Он имеет очень малюсенькое и прозрачное тельце, которое практически соединяется с текстурой зелени. Опознать вредителя можно только по результатам его деятельности: на листьях будут маленькие проколы, их нижняя сторона и стволы будут оплетены тонкими паутинками. Пострадать могут и бутоны, и завязи – их клещики тоже охотно оплетают.

Лучше всего клещи распространяются в критериях тепла, низкой влажности воздуха, отсутствия дождевания. Потому мучаются от них почаще оранжерейные перцы. Зимует паутинный клещ в почве. Если в этом году растения заражены вредителем, велик риск того, что в последующем неувязка повторится, если вовремя не сделать мер.

Трипсые

Это маленькие насекомые длиной до 1,5 мм с усиками и 2-мя парами крыльев. Мелкие, да удаленькие – это точно про трипсов. Они способны стремительно распространяться по грядкам, перепрыгивая с 1-го растения на другое. Перцы для них – любимое явство. Трипсы питаются соком растений: они прогрызают листья, провоцируя возникновение на них пятен. С течением времени покоробленные участки отмирают, в итоге чего листья высыхают и опадают.

Трипсы небезопасны к тому же тем, что являются разносчиками вирусных болезней, которые не поддаются исцелению. Вредители стремительно плодятся и умопомрачительно живучи. Потому борьба с ними быть может долгой и сложный.

Более подходящие условия для жизни трипсов – завышенная влажность воздуха и земли. В загущенных посадках насекомые будут распространяться ударными темпами, ведь перепрыгнуть с 1-го растения на другое не составит никакого труда.

Колорадский жуке

Возлюбленным лакомством колорадского жука является картофель. Но в критериях голода он будет не прочь отведать и листья перца. Небезопасны для растений и взрослые особи, и личинки. И те, и другие практически обгладывают листья, оставляя только скелеты из жилок. Без зелени перцы стремительно хилеют и гибнут.

Колорадский жук на перце

Выяснить колорадского жука можно по полосатому панцирю. Если взрослых особей не собрать вручную, они отложат яичка на нижнюю сторону листьев, через пару недель из них вылупятся личинки, которые и начнут свою гибельную деятельность. Этот вредитель стремительно производит устойчивость к продуктам, потому допускать размножения жуков очень опасно для посадок.

Гусеницые

Огромные любители сочных листьев сладкого перца – разные гусеницы. В большинстве случаев на растениях в теплице и открытом грунте обитают гамма-совки, озимые, хлопковые, огородные, восклицательные. Смотрятся они приблизительно идиентично, различаются только цветом: зеленоватые, бурые, желтоватые. Они объедают зелень, провоцируя ее скручивание, пожелтение и опадание.

Совкие

Конкретно они создают на свет гусениц, которые наносят больший вред посадкам посреди всех вышеперечисленных. Сами совки представляют собой маленьких бабочек темно-коричневого цвета. Они практически соединяются с почвой, а поэтому увидеть их быть может тяжело. Гусеницы совки зеленоватые, с броской полосой на боку. В дневное время суток вредители прячутся в почве, а с приходом ночи выходят на «охоту». Рациональные условия для их размножения и распространения – завышенная влажность воздуха и температура в границах +20…+28°С.

Нагие слизни

Если в середине листьев обнаружены округленные дырки, может быть попытались нагие слизни. Другой признак возникновения моллюсков на перечных посадках – липкий налет на листьях. Слизни очень прожорливы, а поэтому недооценивать их не стоит. Деньком они будут скрываться под листьями, в щелях теплицы, под мульчей и в грунте, а ночкой выползать на кусты. Слизни любят загущенные посадки, тень, завышенную влажность воздуха и совершенно не выносят жары, солнца и засухи.

Проволочнике

Проволочник – один из основных вредителей корнеплодов. Но в голодные годы он с радостью полакомится и корнями других растений, перца в том числе. Покоробленная корневая система не сумеет нормально усваивать питание и воду, в итоге могут наблюдаться признаки недостатка воды и питательных частей. И дело совершенно не в поливах и слабеньких подкормках, а в деятельности проволочника. В большинстве случаев вредитель поражает перцы в случае, когда они посажены там, где в прошедшем году росли картофель, морковь, свекла. Потому основная мера борьбы с проволочником – соответствующая подготовка грядок к новенькому посадочному сезону.

Щитовкае

Если листья перца стали липкими, на них появились круглые черные бляшки, зелень начала желтеть и опадать, означает в теплице поселилась щитовка. Это мелкое насекомое с круглым карим панцирем питается соком растений, чем значительно ослабляет их иммунитет. Нередко щитовка возникает еще на стадии рассады: растения заражаются от комнатных цветов в домашних критериях. Потому до того как пересаживать юные сеянцы на грядки, принципиально убедиться, что вкупе с ними на дачу не приехала щитовка.

Медведкае

Это чуть ли не самый большой вредитель перцев в огороде: длина тела может достигать 5 см. Медведка – роющее насекомое с большенными фронтальными лапами. Ими она прорывает ходы в почве, цель – корневая система растений. Ее массивные челюсти способны перегрызать даже корешки юных плодовых деревьев, а нежные корни перцев ей точно по зубам.

Увидеть вредителя можно по соответствующим норам и ходам в почве. Избавляться от медведки необходимо немедленно, но необходимо быть готовым к тому, что борьба будет сложный. Медведка умеет летать, плавать, ползать, она отлично адаптируется к хоть каким условиям и умопомрачительно всеядна.

Личинки майского жука (хруща)е

Светлые, жирненькие, скрученные в кольцо личинки – это хрущи. Массовый лет майских жуков наблюдается в мае, личинки возникают в июне. Вот поэтому от хрущей в большинстве случаев мучаются юные растения – они останавливаются в росте, чахнут и увядают. Предпосылкой тому – повреждение корневой системы.

Майский жук может показаться полностью безопасным насекомым. И вправду: взрослые особи не наносят вреда посадкам. Но необходимо держать в голове, что они создают на свет тех хрущей, которые поедают корешки растений. Живут личинки в почве длительно – до 3 лет. Потому если впору не сделать мер, можно подписать приговор растениям на несколько лет вперед.

Нематодые

Сначала может показаться, что кусты мучаются из-за недочета питания либо заболеваний, ведь видимых повреждений на них нет. Но листья желтеют, растения тормозят в развитии, цветочки опадают, плоды не завязываются. Не помогают ни подкормки, ни обработки. А когда приходит пора убирать кустики становится ясно, что виной неурожаю – нашествие нематоды.

Это микроскопичные червяки повреждают корешки растений. В итоге те становятся тонкими, высохшими, на них возникают соответствующие желтоватые утолщения. Сбор этого года уже обречен, а чтоб в будущем году неувязка не повторилась, необходимо провести кропотливую обработку земли.

Другие виды вредителейе

Кроме вышеперечисленных вредителей посадки перцев могут штурмовать минер пасленовый, двухвостки, клопы. Они встречаются пореже, но для перца более небезопасны.

Методы борьбы с вредителями сладкого перцае

Борьбу со многими вредителями можно начать с механической уборки насекомых. Дальше можно испытать подключить народные способы: они неопасны, ординарны в выполнении, отлично профилактируют распространение вредителей, но не посодействуют в запущенных случаях. Здесь лучше использовать хим препараты – они эффективны, начинают действовать стремительно, имеют долгий эффект. А если до уборки урожая осталось совершенно малость времени, на помощь придут биопрепараты.

Механические

Тривиально собрать с перцев можно гусениц, колорадских жуков, слизней. Уменьшить численность белокрылки в теплице либо парнике можно при помощи клеевой ловушки. Для тех же слизней и гусениц можно сделать ловушки: наполнить банки вареньем либо квасом и прикопать на грядке.

Био

Они неопасны, экологичны, использовать их можно даже за пару дней до уборки урожая. Из более действенных можно отметить последующие:

  • «Фитоверм» – выручит от совки, тли, трипсов, паутинного клеща. Эффективен даже в горячую погоду, для поражения вредителей рекомендуется проводить 2-3 обработки.
  • «БиоКилл» – отлично совладевает с нашествием совок, трипсов, тли, паутинного клеща и других листогрызущих вредителей. Обработки лучше проводить в сухую и штилевую погоду в утреннее время.
  • «Зеленое мыло» – действенное и неопасное средство против тлей, щитовок и трипсов.

Хим

Они показывают высшую продуктивность, убивают насекомых, а не отпугивают их.

  • «Алатар» – его используют против белокрылок, совок, тли. Раствор готовят из 5 мл инсектицида на 10 л воды.
  • «Актара» – эффективна против жуков, тли, трипсов, сосущих и листогрызущих насекомых.
  • «Гром» – отлично борется с медведкой и муравьями в огороде.
  • «Террадокс» – защитит посадки от медведки, проволочника, хруща.
  • «Престиж» – его используют против проволочника, колорадского жука, хрущей, совок, тли, трипсов.

Традиционные средства

Их рекомендуется использовать в качестве профилактического средства либо при малозначительной степени поражения.

  • Чесночный настой – пользующееся популярностью средство от многих листогрызущих насекомых. Он делает зелень невкусной для вредителей. 100 гр размельченного чеснока заливают 1 л теплой воды, настаивают пару дней. Для обработки перцев настой разводят водой из расчета 5 гр на 5 л воды.
  • Настой картофельной ботвы помогает биться с тлей, совками, паутинными клещами, гусеницами. На 10 л воды будет нужно 2 кг размельченной ботвы.
  • Настой луковой шелухи полезен не только лишь от вредителей, да и в качестве профилактического средства против грибных заболеваний. 200 гр шелухи заливают 1 л воды, доводят до кипения, разбавляют 9 л воды, оставляют настаиваться на пару суток и обрабатывают посадки.
  • Табачная пыль отлично отпугивает тлю и белокрылку. Ее можно использовать в сухом виде, припудривая ею грядки.
  • Зола – хорошее средство, помогающее приостановить распространение проволочника. Он любит кислый грунт, а зола раскисляет почву.

Аптечные препараты

На исходных шагах развития перцы полезно опрыскивать нашатырным спиртом. Он не только лишь является бодрящей азотной подкормкой, да и здорово отпугивает листогрызущих насекомых.

Йод можно использовать для борьбы с личинками майского жука. На 10 л воды будет нужно 15 капель йода, веществом нужно полить растения под корень.

Борная кислота помогает совладать с засильем муравьев на дачном участке. Ее соединяют с мукой, водой и сахаром, из теста скатывают шарики и раскладывают на грядках.

Меры профилактики против вредителейе

Провести профилактику распространение вредителей еще проще, ежели биться с ними. Чтоб минимизировать риск поражения перцев насекомыми, принципиально соблюдать последующие меры:

  • Осенью после уборки урожая кропотливо перекапывать грядки, уничтожая сорняки и остатки урожая;
  • Соблюдать правила севооборота – не растить перцы и схожие ему растения на одной грядке пару лет попорядку;
  • Весной обрабатывать почву инсектицидами либо биопрепаратами;
  • Не высаживать растения очень близко друг к другу, чтоб не допускать загущения посадок;
  • Вовремя заносить подкормки, чтоб кусты были способен противостоять нашествиям насекомых;
  • Поддерживать лучшую влажность грунта, не заливать посадки;
  • Часто проводить проветривания парников и теплиц.

Защита перцев от вредителей в теплице либо открытом грунте – одна из основных составляющих фуррора в получении обеспеченного урожая овощей. Не стоит разрешать насекомым лишать вас сладких и сочных плодов, используйте все доступные для вас меры борьбы: от профилактических и народных до хим, если все таки пропустили 1-ые симптомы поражения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий