Осень — время активной передвижения мышей «на зимние квартиры». Чтоб всю зимнюю пору жить расслабленно, нужно оперативно убить мышей и крыс, которые облюбовали погреба и подполы с овощами, пришли в дачные домики и личные дома. Сад также нуждается в защите от мышей. Разглядим, какие средства более эффективны в различных ситуациях.
Наносимый вреде
Мыши и крысы издавна привыкли проводить зиму рядом с человеком. Они знают, что отыщут теплый кров, также источник питания. Мыши портят овощи и фрукты в хранилищах, делая их неприменимыми для потребления в свежайшем виде. Припасы круп и муки, оставленные в дачном домике, не сохранятся до весны, если в доме поселились мыши. Мыши и крысы прогрызают полы и плинтуса, при отсутствии владельцев портят вещи и книжки, марают их своими испражнениями либо рвут для устройства гнезд.
Крысиный и мышиный помет заполняет дачный домик мерзким запахом. Вдыхание частиц фекалий мышей во время уборки быть может небезопасно для здоровья и вызвать аллергические реакции. Через открытые раны на коже рук, при использовании в еду испорченных товаров, также через дыхательные пути может быть заразиться мышиной лихорадкой — небезопасным вирусным болезнью.
Так как мыши плодятся очень стремительно, нужно не допустить рождения последнего поколения. Как возникают 1-ые признаки присутствия сероватых гостей в доме либо в погребе, нужно срочно принимать конструктивные меры. Писк, шорохи, звук прогрызаемого дерева, испорченные продукты, также мышиный запах и следы мышиного помета — это сигнал к тому, что пора выходить на «тропу войны».
Как поймать грызунове
Мышей и крыс можно поймать в мышеловки: капканы с пружинным механизмом, тоннельного типа либо на клеевой базе. Чтоб привлечь мышей в ловушку, используют пищевые продукты.
При заряжании капкана либо тоннельной мышеловки нажива насаживается на тонюсенький крючок. Она должна плотно держаться, это накладывает ограничение на выбор пищевых товаров. Приманка обязана иметь броский стойкий запах, который будет завлекать мышей и принудит их запамятовать об осторожности.

Вкусовые предпочтения мышей и крыс мало различаются. Так как мы не можем знать наверное, кто грызет в кладовой: мышь либо крысенок, можно использовать различные наживы и временами поменять продукты на другие, если мышеловки не срабатывают.
Мыши предпочитают зерно, крупы, каши, также орешки, фрукты и овощи. Не откажутся они и от обжаренного хлеба с благоуханным маслом, колбасы либо копченого сала. Крыс больше завлекают продукты животного происхождения: фарш, мясо, сало, колбаса, вареные яичка.
Традиционная нажива для мышеловки — сыр, как ни удивительно, наименее презентабельна для мышевидных, чем другие продукты. Если же кусок сыра заветрился, от него и совсем не будет никакого прока.
Наилучшей приманкой для мышей и крыс считается кусок хлеба, обжаренного на нерафинированном подсолнечном масле. Неплохой приманкой в капкан для крыс будет кусок копченой колбасы либо копченого сала. Кусок соленого сала можно подпалить с одной стороны на газу либо на пламени от спички. Для отлова мышей капкан можно зарядить грецким орешком либо куском яблока.
При использовании клеевых ловушек, таких как «Котофей клеевая книжка-ловушка» используют те же наживы, что и для капканов. Кусок хлебушка, поджаренного на пахнущем масле, отрез копченой колбаски либо благоуханного сала, несколько подушечек сухого корма для собак привлекут зверьков в липкую ловушку, из которой они не сумеют выкарабкаться. Владельцу остается только выкинуть клейкую базу вкупе с пойманной мышью.
Сторонники человечного дела ко всем живым созданиям могут пользоваться разными живоловками. Это конструкции в виде короба либо тоннеля, дверца которого захлопывается, когда зверь попадает вовнутрь.
Чтоб зарядить человечную мышеловку, можно использовать сыпучие продукты: зерно, крупы, также кашу либо фарш. Пойманного зверя выпускают на волю, отойдя на солидное расстояние от границ садового участка.
Отравленные приманкие
Внедрение мышеловок накладывает свои ограничения. Они требуют неизменного контроля: удаления погибших мышей, обновления приманок, перестановки капканов в другие места, если мышеловки не срабатывают. Отлов мышей и крыс вероятен только при неизменном присутствии владельца в доме.
Для дачных домиков, которые остаются без присмотра на всю зимнюю пору, также для погребов и кладовых более эффективны будут отравленные приманки. Их также необходимо временами обновлять, добавлять свежайшие порции продукта, но достаточно делать это временами, раз в неделю.
Форма
Изготовители родентицидов — ядовитых веществ для борьбы с мышами — берут во внимание вкусовые предпочтения мышей и крыс и выпускают приманки в виде зерна, гранул и пеллетов, также в виде тесто-брикетов и восковых пилюль.
Восковые пилюли отличаются завышенной устойчивостью к влажности, потому их используют в помещениях с высочайшей влажностью воздуха, также в саду для защиты кустарников и юных плодовых деревьев от острых зубов мышевидных мышей.
Состав
Действующее вещество
В качестве действующего вещества выступают антикоагулянты 1-го и 2-го поколений. Это вещества, которые заблокируют выработку витамина К, отвечающего за свертываемость крови.
- 1-е поколение: зоокумарин, куматетралил, изоцин, дифенацин;
- 2-е поколение: бродифакум, бромадиолон, дифенакум.
Антикоагулянты первого поколения, такие как зоокумарин (варфарин) и куматетралил были придуманы еще в конце 50-х прошедшего века и с того времени интенсивно используются для дератизации в сельском хозяйстве и городках. Из-за повального внедрения этих ядовитых веществ у некоторых поколений крыс выработалась резистентность к действующему веществу.
Нынешние изготовители препаратов для дератизации берут во внимание возможность проявления привыкания, потому используют сочетание антикоагулянтов первого и второго поколения, либо используют нынешние вещества, к которым у мышей еще не выработана толерантность: бродифакум, бромадиолон, дифенакум.
Битрекс
Чтоб обезопасить домашних питомцев от случайного поедания яда, в родентицидные препараты добавляют битрекс — вещество с горьковатым вкусом. Мыши и крысы горечь не ощущают, потому битрекс не мешает им поедать отравленное «угощение».
Но чтоб накрепко защитить домашних животных от отравления, нужно раскладывать приманки для мышей и крыс в местах, труднодоступных для кошек, собак, птиц и других животных.

Для этого выбирают скрытые места, куда домашние животные не могут добраться, либо укладывают отраву в контейнеры, доступные только для мышевидных. Это могут быть обрезки пластмассовой трубы либо особые коробки с маленькими отверстиями по размеру мыши либо крысы.
Аттрактанты
Чтоб сделать приманку симпатичной для мышей, используют разные аттрактанты. Отраву для мышей и крыс делают на зерновой базе, нередко употребляется благоуханное растительное масло. Беря во внимание, какую приманку обожают крысы, в отраву добавляют в качестве аттрактанта жиры животного происхождения.
Как действуют отравленные приманки
Через некоторое количество дней после поедания отравы мыши начинают ощущать недомогание. У них открываются бессчетные внутренние кровотечения, которые приводят к смертельному финалу.
Почти всегда при недомогании мыши стремятся выкарабкаться на свежайший воздух, покидают дома и кладовые. Но даже в том случае, когда погибшие зверьки остаются в доме, их тушки мумифицируются и не издают противного аромата.
Антикоагулянты очень медлительно выводятся из организма, в особенности вещества 2-го поколения, и имеют накопительный, либо кумулятивный, эффект. Эти характеристики не оставляют грызунам шанса на выживание.
Так как действие яда не приводит к моментальной смерти зверя, отрава не вызывает опаски и поедается всеми членами своры. Повторное поедание отравленной приманки наращивает дозу действующего вещества, что приближает погибель грызуна. Смерть мышей и крыс наступает приблизительно через 4–7 дней после отравления.
Какие средства выбрать?е
При выборе препаратов для борьбы с мышами и крысами, нужно учесть несколько причин:
- для кого предназначено средство: для мышей, крыс либо всеприменимого предназначения;
- где планируется использовать средство: в доме, в подвале либо под открытым небом.
Большая часть препаратов для дератизации имеют всеприменимое предназначение. Они подходят для ликвидирования сероватых домовых мышей, полевок, сероватых и темных крыс. Разница заключается только в предпочтениях мышей: мышей больше завлекает зерно, а крыс — тесто-брикеты, но и то, и другое идиентично поедается всеми мышами в отсутствие другой еды. Для ликвидирования крыс приманку раскладывают порциями по 30–50 г, для борьбы с мышами — по 10–20 г.
Для мышей
Так как мыши предпочитают зерно, идеальнее всего работают зерновые приманки. При выборе упаковки учитывайте расход продукта.
Для ликвидирования мышей отравленное зерно раскладывают маленькими порциями, по 10–25 г, через каждые 2–5 м. Размер порции находится в зависимости от численности вредителей, а частота раскладки — от захламленности помещения.
Зерновые приманки можно рассыпать вдоль плинтусов либо раскладывать в скрытых местах на капроновых либо железных крышках, на картонной подложке, в консервных банках. Чтоб исключить контакт домашних животных с отравленным зерном, его насыпают в «тоннели» из обрезков узенькой трубы либо пластмассовой бутылки.
Через некоторое количество дней после раскладки приманки инспектируют, по мере надобности досыпают зерно до того времени, пока оно не остается нетронутым.
- Ратобор, зерновая приманка, д. в. бромадиолон, — упаковки различного веса: от 50 до 250 г подходят на хоть какой кошелёк и позволяют приобрести необходимое количество продукта. А комфортные контейнеры-кормушки делают раскладку средства еще больше комфортной.
- Ратобор Экстра, зерновая приманка, д. в. бродифакум, — упаковки по 100 и 200 г комфортны, чтоб приобрести нужное количество средства. Благоуханное подсолнечное масло, применяемое в качестве аттрактанта, завлекает мышей, а антикоагулянт 2-го поколения не оставляет им шансов на выживание.
- Ратобор MIX, зерновая приманка, д. в. бродифакум + бромадиолон, — подходит для огромных помещений. Экономные упаковки весом по 400 г и 500 г позволяют избавиться от мышей в недлинные сроки без вреда для кошелька.
- СуперМор, зерновая приманка, д. в. дифенацин + бромадиолон, — действенное средство, комфортное в применении. Зерновая приманка упакована в разовые дозы по 7 г в фильтр-пакеты, что позволяет разложить отраву в считанные минутки без поиска доп тары. В упаковке 15 фильтр-пакетов.
- СуперМор, пеллеты, д. в. бродифакум + изоцин, — большие гранулки презентабельны для мышей, два действующих вещества обеспечивает 100% эффект в борьбе с мышами и крысами. Маленькие упаковки по 42 г и 105 г подходят для разовой раскладки приманки в помещении.
Для крыс
Крысы более привередливы к еде и поболее аккуратны, чем мыши. Чтоб привлечь крысу к отравленной приманке, необходимы пищевые добавки с насыщенным запахом. Крысам больше нравятся разные тесто-брикеты, также большие гранулки. Эти средства также эффективны для ликвидирования мышей.

Тесто-брикеты комфортны в раскладке, их можно положить в скрытые места, куда не добираются домашние животные. Их запах длительно сохраняет привлекательность для мышей.
- Ратобор Экстра, тесто-брикет с животным жиром, д. в. бродифакум, — упаковки по 100 и 200 г (10 и 20 тесто-брикетов) посодействуют прогнать из дома даже самых смышленых крыс, они не сумеют сопротивляться соблазнительному запаху приманки.
- Ратобор, тесто-брикет, д. в. бродифакум, — благоуханные добавки завлекают мышей и крыс, погибель мышей наступает в течение недели. Разные упаковки от 50 г до 1 кг позволяют провести дератизацию в помещениях хоть какой площади.
- СуперМор, тесто-брикет, д. в. куматетралил + дифенакум, — два действующих вещества оказывают убойный эффект на мышей и сероватых крыс. Маленькие упаковки по 6 и 15 тесто-брикетов (42 г и 105 г) посодействуют решить делему мышей в течение недели.
- СуперМор, блок-брикет, д. в. бродифакум + зоокумарин, — два действующих вещества обеспечивают двойной эффект и экономный расход приманки. Блок-брикеты комфортны в раскладке.
Для улицы и мокроватых помещений
В погребах с высочайшей влажностью воздуха, также на улице комфортнее использовать средства, которые слабо размокают. Это наращивает эффект от их внедрения.
Садоводам нужно пошевелить мозгами о защите винограда, роз и других декоративных кустарников, которые зимуют под укрытием. В слое рыхловатой мульчи под защитой воздушно-сухого убежища мыши ощущают себя привольно, объедая нежные побеги кустарников либо виноградовую лозу.
- Ратобор, восковые пилюли, д. в. бродифакум, — действенное средство для ликвидирования мышей и крыс на открытом воздухе, в погребах и помещениях с высочайшей влажностью.
- Ратобор, гранулки, д. в. бромадиолон, — разные пищевые аттрактанты созданы для вербования мышей и крыс, плотные гранулки не крошатся и не размокают под воздействием мокроватого воздуха.
Меры безопасностие
При работе с крысиным ядом нужно использовать отдельную посуду, которая не применяется для изготовления еды, также защищать руки резиновыми перчатками. Антикоагулянты, которые входят в состав родентицидных средств, имеют некое кожно-резорбтивное действие, т. е. при продолжительном контакте с кожей могут просачиваться в организм.
Резиновые перчатки необходимы также для того, чтоб не отпугивать мышей от приманки. У мышей и крыс развитое чутье, запах человека может их заставить задуматься и отпугнуть от поедания отравы.
При случайном попадании яда вовнутрь нужно срочно сделать промывание желудка, также принять энтеросорбенты и слабительное. При отравлении антикоагулянтами будет нужно долгое исцеление с приемом витамина К1, так как период полураспада у антикоагулянтов 2-го поколения продолжается до 120 дней.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"