Сосут кровь только самки слепней, уколы болезненны, нередко кровоточат. При уколе выделяется слюна с субстанциями, противодействующими свертыванию крови, что вызывает долгое кровотечение.Кожа вокруг места укуса багровеет и отекает. Животные расчесывают эти места до образования ран, что ведет к дерматитам, флегмонам и абсцессам. У животных нарушаются отдых и сон. Скот плохо набирает вес, понижаются удои. Больше всего слепни кусают лошадок, на втором месте – скотины и телята. Пореже нападают на овец, свиней и коз. Слепни являются переносчиками туляремии, сибирской язвы и др. Для борьбы со слепнями можно устроить т.н. «лужи смерти»: делают неглубокие, но достаточно широкие поддоны, устанавливают их рядом с местами дневного отдыха скота, ограждая от вероятного повреждения животными, наливают в них воду слоем 5-10 см, а сверху заливают узким слоем мазута. Слепни летят на блестящую поверхность, принимая ее за воду, которая им в течение денька очень нужна. Касаясь мазутной пленки, они прилипают к ней.
Действенный метод поражения слепней – пугалоподобные ловушки и приманочные шалаши.Такая ловушка – это чехол из темной плотной материи, растянутый на особом каркасе. Нижняя сторона ловушки открыта, верхнее отверстие накрывают садком по типу конусообразной верши из светлой прозрачной материи. Ловушка завлекает слепней цветом и формой, напоминающими большое животное. Слепни влетают вовнутрь чехла, попадают в затемненную зону и устремляются на свет в садок. Ловушки устанавливают в освещенных местах. «Работают» они исключительно в светлое время суток. Их достоинство – в большой уловистости при низкой трудозатратности. За сезон 1 ловушка может изловить до 25 000 слепней! Обработка ловушки инсектицидами увеличивает ее продуктивность. Можно использовать аэрозоль «Мухояр» либо продукт против садовых вредителей «Алатар» (5 мл развести в 200-300 мл воды, обрызгать ловушку сверху при помощи распылителя). Выставляя 2-4 ловушки на 1 га пастбища, можно существенно облегчить жизнь пасущимся животным. На рисунке пугалоподобные ловушки различных типов (размеры в см). а – мешок из клеенки; б – жестяная трубка.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"