Кроты на садовом участке – частое явление. В количестве 1-2 особей они не наносят существенного вреда огороду. Но если это самец и самка, то скоро у них появятся детеныши, тогда и их деятельность будет уже более приметной. Кроты не стремятся уничтожать ваши посадки, но их жизнедеятельность вредит участку и приводит его в неприменимый для выкармливания и неопрятный вид.

Кроты – маленькие насекомоядные животные с длиной тела от 5 до 21 см и весом до 170 г. Более активны в теплое время года. Имеют вытянутое круглое туловище, покрытое густым бархатистым мехом. Кроты, в отличие от мышей, не могут грызть зубами, потому поселяются там, где земля мягенькая и рыхловатая.

Крот в огороде

Чтоб добывать еду, они прокладывают себе под землей ходы, в которые заползают дождевые червяки. Питаются они и вредителями сада. Ходы размещены близко к поверхности земли – всего в 2-5 см от нее. Некие виды кротов в поисках корма могут выходить на поверхность. Активность у них сумеречно-ночная. В денек крот съедает еды столько же, сколько весит сам. Они числятся прожорливыми зверьками.

Признаки возникновения кротов е

Кроты живут под землей, они прокладывают подземный ход, который завершается на поверхности земельным выбросом в виде холмика. Высота этих бугров около 10 см. Высота холмика над гнездом может достигать 70-80 см, а более нередкие места расположения гнезд – под деревьями, у пней, около кочек.

За одну ночь крот может проложить подземные ходы протяженностью 50 м.

Если вы узрели на участке такие бугры - означает на нем поселились кроты.

Чем вредят кротые

Кроты питаются животной едой – они поедают червяков, насекомых и их личинок. В особенности обожают слизней и медведку. Растениями кроты не питаются, но все равно способны нанести вред дачному участку, и вот почему:

  • Кроты копают подземные ходы, из-за которых нарушается структура земли. Верхний злачный слой перемешивается с бедным. Во время копания ходов крот подталкивает глубочайший малоплодородный слой поближе к поверхности. Это приводит к общему обеднению земли. Нарушаются процессы образования дерна. Это в свою очередь приводит к тому, что растения начинают испытывать недостаток нужных веществ.
  • Нарушают рельеф земли. Прекрасные клумбы, грядки и газон могут перевоплотиться в неэстетичный участок. При всем этом могут пострадать насаждения, декоративные элементы участка, статуэтки и прочее. Потому что крот копает землю близко к поверхности, то он безизбежно повредит корешки растений, клубни, корнеплоды и луковки.
  • Иссушают почву. Это происходит все из-за тех же подземных ходов. Почва теряет воду, а от этого мучаются и растения.
  • С приходом кротов увеличивается опасность возникновения других вредителей. Подземные ходы завлекают маленьких мышей – полевок, хомячков и т.д.
Еще кроты поедают дождевых червяков, которые приносят пользу в огороде.

Как отпугнуть кротов с участка народными способами е

Если вы нашли на собственном садовом участке кротов, то следует как можно резвее принять меры по защите участка. Борьба с кротами на дачном участке может вестись народными способами. Нередко рекомендуют заливать ходы водой, но таковой способ не будет действовать, крот будет копать ходы в других местах. Еще есть несколько методов.

Ароматичные отпугивателие

Эти средства борьбы с кротами основаны на том, что зверьки не обожают резких запахов. Можно этим пользоваться, чтоб вынудить их уйти с дачи.

  • Разложите по участку рыбу, яичка, лук, чеснок – противный запах отпугивает животных.
  • Пропитайте кусочки ваты либо ткани эфирными маслами и заложите их ходы. Сверху присыпьте почвой.
  • Возьмите тесто, подмешайте в него пахнущие составляющие, сформируйте шарики и прикопайте их по периметру участка на глубине 10 см. Расстояние меж шариками необходимо сделать более 100 см.
  • «Кротобор». Готовый набор из 2-ух компонент для борьбы с кротами, полевками и другими мышами. Таковой продукт не убивает, а просто отпугивает животных. В состав входят касторовое, растительное масло, масла мяты и лаванды, ПАВ. Использовать его просто – продукт разводят водой и опрыскивают участок, либо проливают входы в подземную галерею крота.
Средство "Кротобор" для отпугивания кротов

Шумовые отпугиватели, изготовленные своими рукамие

Сделать проживание кротов на садовом участке неуютным и вынудить их его покинуть можно при помощи шума. Такие отпугиватели можно сделать самому, к примеру, из пластмассовых бутылок.

  • Заведите несколько будильников на различное время, расположите любой из них в стеклянную банку, закройте крышкой и заройте в различных местах в огороде на глубине до 50 см.
  • Вставьте железные трубочки в нору так, чтоб 50 см трубочки оставалось на поверхности. Во время ветра в трубочке будет раздаваться рокот, который вынудит животных уйти.
  • Из пластмассовых бутылок сделайте вертушку либо трещотку, поставьте ее около гнезда.

Можно придумать много вариантов таких шумовых отпугивателей.

Банка на палке - самодельный отпугиватель

Проф средства борьбы с кротамие

Если изгнать кротов с участка народными методами не вышло, то можно пользоваться более прогрессивными.

Ультразвуковые отпугиватели

Их принцип деяния основан на том, что кроты не выносят шума и механических колебаний. Устройства делают колебания в верхних слоях земли, тем раздражая сенсоры кротов.

Достоинства таких отпугивателей в том, что они не имеют аромата, неопасны для домашних питомцев, деток.

Нынешние модели могут подавать низкочастотные звуковые сигналы, вызывая маленькое дрожание грунта. Есть и акустические модели, которые подают звук, неслышный людскому уху. Ультразвуковые отпугиватели размеренно работают и принуждают кротов как можно резвее покинуть участок. Различаются приборы по типу питания – на солнечных либо обыденных батареях, по радиусу деяния – 10-15 метров, 50 метров и даже 100 метров. По отзывам дачники пользуются несколькими моделями, посреди которых лидируют Торнадо, ЭкоСнайпер, i4Technology, Remiling terminator GA 1584.

Такие способы позволяют избавиться от кротов и не нанести им при всем этом вреда.

Фумиганты

Фумигантами именуют хим соединения, убивающие животных газом. Если все прошлые способы борьбы с кротами не смогли освободить вас от кротов, то придется прибегнуть к более конструктивному способу. Фумиганты продаются в виде пилюль, которые закладывают в норы, к примеру, Фостоксин, Магтоксин. Это пестициды 1 класса, потому лучше, чтоб фумигацию проводила особая служба.

Хим приманки

Принцип использования тот же, что и при избавлении от крыс и мышей. В кротовину закладывают приманку, животные ее съедают и гибнут. Один из таких препаратов Анти-КРОТ в виде гранул. Это действенная приманка, испытанная в Москве и других регионах страны.

Гранулки от кротов "Анти-КРОТ"

Ловушки для кротов

Ловушки имеют различные методы ловли кротов – одни убивают, другие просто отлавливают, не причиняя вреда. Бывают в виде клеток, капканов и т.д. Выбор ловушки находится в зависимости от предпочтений владельца, но на сегодня этот способ все наименее популярен. Чтоб раз в день ходить и выпускать живых кротов за границы участка либо хоронить пойманных в капкан зверьков, необходимо владеть огромным терпением. А капканы небезопасны не только лишь для кротов, в них просто может попасться кошка, либо ребенок случаем заденет устройство и получит травму.

Кошка ловит кротов и приносят обладателям...

Это более действующие методы борьбы с кротами, любой из них имеет свои плюсы и минусы, и выбор находится в зависимости от предпочтений обладателя участка и количества кротов.

Если на даче поселились 1-2 особи , то можно обойтись отравой либо отпугивателем, а если кротов уже много и они значительно вредят участку, лучше вызвать специальную службу.

Меры профилактики: как предупредить возникновение кротов на даче

  1. Высаживайте по периметру участка пахнущие растения – чеснок, лук, бархатцы, нарциссы, пряные травки – базилик, сельдерей, укроп.
  2. Постарайтесь сделать так, чтоб на дачном участке было как можно меньше насекомых и слизней. Они завлекают зверьков, потому что являются их любимой едой. Слизни завлекают кротов на участок
  3. По периметру огорода выкопайте траншею и заложите в нее рубероид и щебень, тогда зверьки не сумеют прокопать тоннели на участок. Можно использовать мелкоячеистую железную сетку.
  4. Подготовьте на даче навозную яму, заложите компостную кучу и мульчируйте посадки скошенной травкой. Эти запахи также отпугнут непрошенных гостей.

Естественно, кроты не только лишь наносят вред огороду, они приносят и пользу. К примеру, рыхлят почву, поедают вредителей – гусениц, слизней, медведок и других. Но там, где завелась пара зверьков, в скором времени будет в 10 раз больше. Тогда участок перевоплотится в поле боя с буграми и провалами. Потому для спасения собственных растений и сохранения урожая биться с кротами все таки придется. Выбирайте понравившиеся для вас народные методы либо проф способы. Действенная борьба поможет запамятовать о кротах навечно либо хотя бы на длительное время.

Комментарии (0)

Оставить комментарий