Культурные растения в огороде и саду могут поражать 10-ки разных болезней. Они могут быть вызваны деятельностью грибов либо микробов. Заболевания способны не просто уменьшить урожайность, да и стопроцентно убить насаждения. Не считая того, многие агрессивные организмы способны сохраняться в почве до будущего года.
Таким образом накапливаясь и размножаясь все они почаще и посильнее появляются на растениях. Чтоб понизить возможность возникновения болезней, следует соблюдать севооборот, правильно чередовать культуры и не злоупотреблять удобрениями. Не считая того для защиты культур используют особые препараты, именуемые фунгицидами.

В этой статье тщательно поведаем что такое фунгицид, их систематизации, механизмах деяния и дадим перечень фунгицидов.
Фунгициды – это вид пестицидов, созданный для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями.
Систематизация фунгицидове
Все препараты делят по методу проникания в организм патогена и рассредотачиванию в обрабатываемой культуре.
Контактные
Фунгициды контактного деяния препятствуют проникновению возбудителя в клеточки растения, но сами они при всем этом остаются на обработанной поверхности и вовнутрь не попадают. Контактные препараты действуют на системы жизнедеятельности патогена, убивая его и прекращая развитие заболевания. Особенность такового типа фунгицидов в том, что они защищают только обработанные участки. Отрастающие побеги и листья при всем этом остаются незащищенными, потому что они появились уже после опрыскивания.
Системные
Отличаются от прошлых тем, что после попадания на части растения всасываются в клеточки и распространяются по проводящей системе. Такие фунгициды распределяются по всему растению. Большая часть системных фунгицидов перемещаются снизу ввысь, потому проростки из обработанных такими продуктами будут тоже защищены. Но системные препараты часто вызывают резистентность патогенов, это когда у патогена появляется устойчивость к действующему веществу. Не считая того, при использовании системных препаратов с нарушениями регламента внедрения может появиться опасность загрязнения среды.
Трансламинарные
Еще их именуют ограниченно системными фунгицидами. Вещества этого класса могут просачиваться вовнутрь клеток обработанных растений, могут в них перераспределяться, но не способны перемещаться по сосудисто-проводящей системе. Устойчивы к смыванию осадками. За счет способности перераспределения в трансламинарных фунгицидах будут защищены те части растения, куда они не попали во время опрыскивания. К примеру, на нижнюю сторону листьев. Но за счет отсутствия способности перемещения веществ по растению, отрастающие части не будут иметь защиту.
Виды фунгицидов по цели внедрения
- Фунгицидные протравители – используют для предпосевной обработки семян и клубней. Они позволяют защитить не только лишь семечки, да и будущие ростки от почвенных зараз.
- Фунгициды для обработки вегетирующих растений – используют в виде рабочего раствора, опрыскивая вегетирующие растения.
- Для обработки оранжерейной зоны – используют для защиты рассады.
- Для обработки долголетних растений в состоянии покоя – употребляются для обработки плодовых от разных патогенов.
Систематизация по хим классуе
В любом фунгициде есть одно либо нескольких действующих веществ и вспомогательных компонент. Действующие вещества могут быть последующих хим классов:
- азолы;
- стробилурины;
- неорганические вещества;
- бензимидазолы;
- био вещества.
Условно их можно поделить на хим и био фунгициды.
Хим фунгицидые
В этих фунгицидах активными действующими субстанциями являются хим соединения. Хим фунгицидами являются последующие препараты.
- Медный купорос. Применяется для обработки деревьев и кустарников от таких заболеваний как монилиоз, плесень, виды гнилей, парша.
- Тиовит Джет. Фунгицид, где действующим веществом является сера. Относится к классу неорганических соединений. Обладает системным действием. Употребляется для обработки винограда, яблонь, груш, томатов открытого и защищенного грунта, огурцов, кабачков, крыжовника, темной смородины, розы. Отлично защищает растения от мучнистой росы, оидиума винограда и других болезней. Норма расхода находится в зависимости от вида обрабатываемой культуры.
- Ревус. Употребляется для защиты овощных культур и картофеля от фитофтороза и пероноспороза. Действующее вещество мандипропамид. Продукт с трансламинарным действием, эффективен вовне зависимости от погодных критерий, дождеустойчив.
- Хорус. Предназначен для защиты семечковых и косточковых плодовых культур (вишня, слива, абрикос, черешня, яблоня, груша, виноград) от видов гнилей плодов, парши, монилиоза, мучнистой росы, коккомикоза и кластероспориоза. Действующее вещество ципродинил. Продукт обладает системным и целебным действиями. У фунгицида высочайшая устойчивость к смыванию дождиком, стремительная всасываемость растением и низкая норма расхода.
- Бронэкс. Фунгицид защитного и целебного деяния. Отлично котролирует фитофтороз, неверная мучнистая роса, пероноспороз. Применяется для обработки картофеля, томатов, лука и огурцов открытого грунта. Действующие вещества цимоксанил и меди хлорокись. Благодаря системному действию защищены не только лишь обработанные части растения, да и отросшие побеги, листья и т.д.
- Максим. Фунгицидный протравитель Максим употребляется для предпосевной обработки клубней семенного картофеля от патогенов, передающихся через почву и семечки. Действующее вещество флудиоксонил. Эффективен против влажной гнилости, альтернариоза, фомоза, фузариоза, парши.
Био фунгицидые
Если не охото использовать хим средства, можно прибегнуть к биологическим. В био фунгицидах содержатся микробы, действующие на агрессивную микрофлору.
Основное преимущество биофунгицидов – их экологическая безопасность не только лишь для экосистем, да и для человека.
По степени продуктивности такие препараты несколько уступают хим средствам, потому в промышленных масштабах их фактически не используют. А вот дачники нередко предпочитают конкретно биофунгициды. Но при их применении следует учесть, что при запущенных стадиях заболевания они малоэффективны. Биофунгициды необходимо использовать профилактически либо при возникновении первых признаков заболевания у растений. Для обработки растений на садовом участке подходят последующие биофунгициды.
- Фитофлавин. Это био фунгицид с действующим веществом фитобактериомицином, представляющим комплекс стрептотрициновых лекарств. Продукт применяю для обработки томатов, огурцов, яблони против корневых гнилей, некрозов, бактериального увядания, альтернариоза, вершинной гнилости, угловой пятнистости листьев, монилиоза. Продукт Фитофлавин обладает фунгицидным и антибактериальным действием, не фитотоксичен, провоцирует рост и развитие растений.
- Триходерма вериде. Действующее вещество trichoderma veride, штамм 471. Продукт используют для обработки капусты, огурцов, томатов против темной ножки, бактериозов, корневых гнилей, пероноспороза, фитофтороза, аскохитоза и сероватой гнилости. Биофунгицид неопасен при применении, сохраняет эффект до 30 дней, увеличивает урожайность, не скапливается в плодах и почве.
- Бактерра. Микробиологический продукт для защиты картофеля, огурцов, томатов от некрозов, фузариозного увядания, корневых гнилей, фитофтороза и ризоктониоза. Действующее вещество бактерии bacillus subtillis. Не считая защитного деяния продукт увеличивает урожайность культур, лежкость плодов, улучшает плодородие земли, провоцирует корневое питание.
Правила внедрения фунгицидае
Чтоб отменно выполнить обработку растений и накрепко защитить их, нужно правильно готовить раствор и проводить опрыскивание.
- Фаза развития растений. В инструкциях к фунгицидам написаны более рациональные сроки обработки. К примеру, до цветения, при первых признаках заболевания и т.д. Следует также придерживаться и интервалов меж обработками. В одних фунгицидах он 10 – 12 дней, в других – 30 дней и т.д.
- Изготовление раствора. Всегда нужно разводить продукт точно в согласовании с аннотацией. Необходимое количество фунгицида отмеряют и разводят поначалу в маленьком количестве воды, отлично перемешивают. После чего доводят раствор до объема, требуемого по аннотации.
- Инвентарь. Для обработки нужно использовать ручной опрыскиватель. Не надо распылять раствор вениками, пульверизаторами и другими не предназначенными инструментами. Это усугубит качество обработки – раствора будет попадать очень не много либо напротив очень много.
- Одежка. При работе с пестицидами нужно использовать респиратор, очки и перчатки. Также надевать защитный костюмчик.
- Погодные условия. Проводить обработку нужно в сухую штилевую погоду с утра либо вечерком. Следует поглядеть прогноз погоды и выбрать такое время, чтоб после опрыскивания 2-3 часа не было дождика.
Применение фунгицидов – это надежный метод борьбы с разными заболеваниями растений.Чтоб не лишиться урожая из-за заболеваний растений следует еще до начала сезона обмыслить схему обработок и выбрать препараты. Можно ориентироваться по прошлому году – какие заболевания были почаще увидены на грядках и в теплице. Не считая того, стоит брать в расчет и текущие погодные условия весной и сначала лета. Так если в этот период была прохладная и мокроватая погода, то возможность развития гнилей, темной ножки, фитофтороза и других заболеваний увеличивается.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"