Дерево – более всераспространенный материал, из которого строят дачные постройки. Древесные дома здорово вписываются в природный ландшафт участка, экологичны, надежны, доступны, в них тепло и комфортно.
У дерева как у материала есть два основных неприятеля – это огнь и жуки-древоточцы. Любой из них способен значительно навредить постройкам, а то и совсем сравнять их с землей. И если огня страшатся все, то значение маленьких жучков многие преуменьшают. Не стоит недооценивать этих насекомых. Они способны перевоплотить крепкую и плотную древесную породу в труху.

В этой статье поведаем о том, какие жуки-древоточцы могут завестись в доме и как избавиться от этих незваных гостей.
Виды жука-древоточцае
В домах, сараях, банях и иных древесных постройках действуют в большинстве случаев последующие виды жуков-древоточцев.
Жук-точильщик
Увидеть самого точильщика быть может трудно: он действует ночами. Но выяснить его можно по соответствующему тикающему звуку – это жуки ударяются головой о стенки собственных ходов. За такую особенность его в народе окрестили «часами смерти». Пару лет – и стенки могут перевоплотиться в труху, если впору не принять меры. Точильщики представляют собой маленьких жучков темно-коричневого цвета с длиной тела до 1 см. Завестись они могут не только лишь в стенках, оконных рамах и древесных перекрытиях, да и в припасах товаров. Зависимо от предпочтений в «питании» точильщики бывают:
- Мебельными – они повреждают мебель, оконные рамы, полы, стенки, могут показаться не только лишь в доме, да и в квартире. Основной вред наносят не сами жуки (они живут недолго), а их личинки. Они выгрызают ходы в древесной породе, заполняя пустоты отходами жизнедеятельности. В итоге та теряет крепкость и плотную структуру.
- Хлебными – от них мучаются припасы продовольствия растительного и животного происхождения, лекарственное сырье.
- Домовыми – они обитают почаще в мертвой древесной породе либо той, что поражена мебельными точильщиками.
Жук-короед
Этот жук приносит пользу лесам – он очищает их от старенькых и нездоровых деревьев. Если древесная порода перед внедрением в строй целях не была как надо обработана, короеды заведутся и дома. Эти жуки имеют коричневое либо красно-бурое тело, растут до 15 мм. Некие виды питаются только корой, а некие могут просачиваться вглубь древесной породы. 1-ые повреждения наносят самки: они попадают вовнутрь древесной породы, делают узенькие ходы, в них откладывают яичка. Потом из них возникают личинки, которые продолжают разрушительную деятельность собственных «родителей».
Короеды предпочитают свежайшую древесную породу. Потому если ходы и дыры обнаружены в новеньком доме, вероятнее это конкретно короед.
Жук-усач
Выяснить его можно по длинноватым сегментированным усам – они могут быть длиннее тела в 2-3 раза. Взрослые особи имеют темный с голубым либо зеленоватым отливом окрас, в длину добиваются 3 см. Личинки снаружи похожи на маленьких гусениц. Конкретно они наносят основной вред. Личинки имеют так сильные челюсти, что могут прогрызать не только лишь древесную породу, да и железные и полимерные изделия. Потому от усачей мучаются не только лишь стенки и перекрытия, да и проводка, проходящая снутри них. Личинки живут до 15 лет, за этот период времени они делают сотки метров ходов. Они не обожают солнечного света, а поэтому предпочитают перемещаться только снутри материала, не выходя на его поверхность. Потому найти усача быть может трудно – сквозные отверстия он сделает только тогда, когда решит покинуть насиженное место.
Актуальный цикл и размножениее
Для всех жуков-древоточцев характерен один актуальный цикл, различается только длина периода, проходящего с момента откладывания яиц до смерти взрослой особи. Самки откладывают яичка снутри бревен и досок, из них вылупляются личинки, которые начинают продвигаться снутри древесной породы поближе к ее поверхности. Там они окукливаются, через 3 недели на свет возникают взрослые особи. Они перелетают на новое место и вновь откладывают яичка. За один раз самка древоточца может отложить до 400 яиц. И 3-х лет хватит, чтоб новый дом перевоплотить в небезопасное сооружение.
Активнее всего насекомые действуют в теплое время года. Но в квартирах и отапливаемых домах они будут действовать и плодиться ежегодно.
Предпосылки возникновения древоточцеве
В большинстве случаев в дом либо квартиру жуки попадают совместно с уже зараженным строительным материалом. Зрительно дерево может смотреться высококачественным, цельным, без следов деятельности жуков. Но снутри могли размещаться кладки яиц древоточцев, уже через несколько недель личинки начнут свою разрушительную деятельность.
Жуки уже могут жить в той местности, где построен дом: в хвойном либо лиственном лесу. Им ничего не будет мешать переселиться под крыши, где размеренное тепло и есть чем поживиться.
Личинки древоточцев идеальнее всего себя ощущают в критериях завышенной влажности, а поэтому нехорошая просушка материала и сырость в подвале/на чердаке будут предпосылкой активного распространения жуков.
В квартиру насекомые могут просочиться через окна, вентиляцию, щели в полу либо рядом с плинтусами.
Как найти присутствие жука-древоточцае
Жуки ведут почаще ночной стиль жизни, потому увидеть их быть может трудно. Найти присутствие древоточцев можно по косвенным признакам:
- Маленьким отверстиям в древесных изделиях: стенках, плинтусах, оконных рамах, предметах мебели.
- Выделение буро-желтой жидкости с кислым запахом из этих отверстий.
- Наличие маленьких опилок снаружи схожих на горчичный порошок.
- Тикающие звуки, в особенности ясно слышные в ночное время.
- В редчайших случаях можно увидеть самих жучков либо их личинок, но последние – очень маленькие, бело-желтого цвета.
Как избавиться от жука-древоточца в древесном домее
Есть несколько вариантов борьбы с древоточцами. Народные способы отличаются простотой и доступностью, но в запущенных случаях будут малоэффективны. Если площадь поражения пространна, разумнее использовать проф средства либо вызвать службу, специализирующуюся на борьбе с древоточцами.
Народные методы борьбы с древоточцем
- Температурные воздействия. Взрослые особи и личинки гибнут при температуре -20°С, потому убить их можно способом вымораживания. Правда сгодится он быстрее для маленьких изделий из дерева (мебели), которые зимой можно вынести на мороз. Можно испытать изгнать древоточцев таким методом и из помещений, но это очень проблематично: нужно дисконнектнуть отопление, открыть двери и окна и бросить дом промораживаться на пару дней. Гибельной будет температура выше +60°С. Но в данном случае будет нужно строительный фен, который не у всех есть в арсенале.
- Избавляются от жуков при помощи соленого кипяточка: его необходимо вводить в отверстия и ходы при помощи шприца. Но этот способ небезопасен тем, что устранив одну причину разрушения древесной породы, мы сделаем другую – завышенную влажность, из-за которой дерево тоже может деформироваться.
- Избавиться от древоточцев можно при помощи вазелинового масла: его набирают в шприц и заполняют им ходы жуков. После обработки отверстия нужно закупорить.
- Заместо вазелинового масла можно использовать смесь скипидара и керосина в соотношении 3 к 1.
Проф средства от жуков-древоточцев
- Фумигация. Этот способ подразумевает распыление снутри помещения специального ядовитого газа фосфина. Метод является одним из самых действенных. Но есть две проблемы: после фумигации нельзя входить в помещение (срок ожидания – до 2 суток), обработку лучше не проводить без помощи других, а доверить экспертам.
- Внедрение инсектицидов. Они наносятся на всю обрабатываемую поверхность при помощи кисти. Способ действенный, но трудоемкий, после обработки помещение нужно проветривать в течение нескольких часов. Стоит учесть, что большая часть препаратов избавляют от взрослых особей, но не «берут» яичка и личинки. Потому обработки должны быть неоднократными. Действенные проф инсектициды – «Belinka Belocid», «Антижук LIGNOFIX I-PROFI», «Neomid Антижук».
- Спринцевание. Оно делается теми же продуктами, что употребляются для обработки дерева. Отличаться будет метод нанесения. На пораженных участках на расстоянии 15-20 см нужно высверлить дыры, при помощи шприца закачать в них подходящий продукт, закупорить отверстия. Яд будет завлекать жуков, они будут равномерно распространять отраву в толще древесной породы, провоцируя смерть целых колоний насекомых.
Профилактика возникновения древоточцае
Жуки-древоточцы могут нанести большой вред постройкам. Здорово, если можно будет отвертеться ремонтом. В запущенных случаях даже замена частей не поможет: насекомое распространится везде, придется обновлять практически все. Потому разумнее провести профилактику возникновение неприятеля, чтоб в дальнейшем не пришлось находить пути того, как избавиться от древоточца.
- Осматривайте весь древесный материал, приобретаемый для строительства и ремонта. Если на досках либо бревнах обнаружены отверстия, от такового материала лучше отрешиться. В эталоне необходимо получать древесную породу, прошедшую термическую обработку и промышленную пропитку. Она дороже, но надежнее и безопаснее исходя из убеждений наличия насекомых.
- С осторожностью относитесь к старенькой мебели и антиквариату: осматривайте их, до того как вносить в дом либо квартиру.
- Часто проветривайте дом, не допускайте долговременной завышенной влажности в помещении.
- Каждые два года проводите обработку древесных конструкций продуктами, вышеперечисленными.
- Пораженные участки немедленно ремонтируйте – подменяйте на новые, а старенькие сжигайте.
Древоточцы каверзны своим скрытным образом жизни: их быть может не видно и не слышно. А тем временем они уже вовсю ведут свою разрушительную деятельность.
Избавление от жуков – процесс достаточно непростой и долгий. К тому же оценить результаты борьбы тоже быть может трудно: жуков и так не было видно. Но от поселения этих насекомых в древесных конструкциях никто не застрахован. Потому полностью всем обладателям древесных домов рекомендуется принимать профилактические меры, чтоб не пришлось в дальнейшем знакомиться с вредителем в лицо.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"