Что необходимо знать садоводу, до того как браться за опрыскиватель.Сейчас мы тщательно разглядим одно из самых фаворитных средств борьбы с садовыми вредителями – «Алатар».

Их было 20 восемь? Либо больше?
Самое огромное его достоинство – что он всеприменимый, и если даже вы узрели в саду незнакомого вредителя – возьмите «Алатар», он наверное поможет. В рекламе даже пишут, что он убивает 28 видов букашек - плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, боярышницы, медяницы, листоблошек, белокрылок, растительноядных молей, долгоносиков, пилильщиков, луковой и морковной мухи и т. д. Но в аннотации упоминается меньше:
А-а-а! Двойной удар! И гусеница - в нокдауне...
Сейчас разглядим, почему же «Алатар» именуют «универсальным». «Алатар» вроде бы наносит по вредителям двойной удар, так как содержит сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин. Чем это отлично? Если вредитель заполучил устойчивость к одному химикату, то он не погибает от опрыскивания. И все его бессчетное потомство тоже не умрет, а будет еще устойчивее. Через некое время продукт перестает работать. То же самое случается и с человеком, когда бактерии становятся все крепче и крепче, и лекарства на них уже не действуют. Если же в препарате два вещества, то 2-ое убьет тех жучков, которых не уничтожило 1-ое вещество – ведь на 2-ое у них иммунитета не было! Таким образом, устойчивость не передастся новым поколениям. «Синергетический эффект», произнес бы более продвинутый «писатель». Кстати, о действующих субстанциях. Циперметрин имеет низкую токсичность для человека и широкий диапазон деяния. Это отлично. Но он не очень отлично борется с тлей, трипсом. Это плохо. Циперметрин - яд контактного деяния. Его раствор не впитывается в листья, но просачивается через хитиновый покров вредителя вовнутрь и вызывает у него паралич. Другими словами гусеница, к примеру, еще живая, но жрать уже не может. И падает на землю прямо на очах у садовода с опрыскивателем. Это так именуемый «нокдаун-эффект». Это отлично.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"