Что необходимо знать садоводу, до того как браться за опрыскиватель.
Сейчас мы тщательно разглядим одно из самых фаворитных средств борьбы с садовыми вредителями – «Алатар». Один из вариантов упаковки - с дозатором "ОптиДоза"

Их было 20 восемь? Либо больше?

Самое огромное его достоинство – что он всеприменимый, и если даже вы узрели в саду незнакомого вредителя – возьмите «Алатар», он наверное поможет. В рекламе даже пишут, что он убивает 28 видов букашек - плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, боярышницы, медяницы, листоблошек, белокрылок, растительноядных молей, долгоносиков, пилильщиков, луковой и морковной мухи и т. д. Но в аннотации упоминается меньше: Из аннотации по применению "Алатара" Почему? Дело в том, что регистрация документов и проведение новых исследовательских работ на новых вредителях – это огромные средства, которые изготовители нередко сберегают. А по факту – и не 28 насекомых может уничтожать «Алатар», а даже больше. Все листогрызущие, сосущие – просто подыхают. Но не клещи – с ними неувязка, которую решают особые средства.

А-а-а! Двойной удар! И гусеница - в нокдауне...

Сейчас разглядим, почему же «Алатар» именуют «универсальным». «Алатар» вроде бы наносит по вредителям двойной удар, так как содержит сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин. Чем это отлично? Если вредитель заполучил устойчивость к одному химикату, то он не погибает от опрыскивания. И все его бессчетное потомство тоже не умрет, а будет еще устойчивее. Через некое время продукт перестает работать. То же самое случается и с человеком, когда бактерии становятся все крепче и крепче, и лекарства на них уже не действуют. Если же в препарате два вещества, то 2-ое убьет тех жучков, которых не уничтожило 1-ое вещество – ведь на 2-ое у них иммунитета не было! Таким образом, устойчивость не передастся новым поколениям. «Синергетический эффект», произнес бы более продвинутый «писатель». Кстати, о действующих субстанциях. Циперметрин имеет низкую токсичность для человека и широкий диапазон деяния. Это отлично. Но он не очень отлично борется с тлей, трипсом. Это плохо. Циперметрин - яд контактного деяния. Его раствор не впитывается в листья, но просачивается через хитиновый покров вредителя вовнутрь и вызывает у него паралич. Другими словами гусеница, к примеру, еще живая, но жрать уже не может. И падает на землю прямо на очах у садовода с опрыскивателем. Это так именуемый «нокдаун-эффект». Это отлично. Гусеница совки «Алатар» не действует на колорадского жука, хотя кое-где в вебе это можно прочесть. Это плохо. Колорадский жук уже издавна получил устойчивость к пиретроидам. Потому использовать его на картошке – никчемно. Разве что еще кое-где в Сибири, где жук не таковой сильный. В Центральной Рф, а тем паче на Юге – необходимо выбирать другие препараты. «Корадо», к примеру, хотя и он уже не всюду так неплох, как ранее. На данный момент используют сразу 2-3 продукта, к примеру, набор «Жукобор №1» либо "Корадо.Усиленный эффект" с прилипателем. А 2-ое действующее вещество в «Алатаре» - малатион, относится к фосфорорганическим соединениям. Это другое заглавие всем известного карбофоса. Он еще токсичнее для человека, потому необходимо соблюдать правила, написанные в аннотации, защищать кожные покровы, органы дыхания и т.д. Неделю после обработки нельзя гулять под опрыснутым деревом, щипать траву, пускать туда малышей. Вернемся к малатиону. Он оказывает кишечное действие. Другими словами средство попало на листочек, вредитель съел его и все, мементо мори. Входящий в состав продукта прилипатель препятствует скатыванию раствора с листьев и смыванию дождиком, удлиняет период защитного деяния.

1-го раза достаточно?

Все же, дождик может смыть часть продукта. Вредитель, скушав наименьшую дозу, эту проблема переживет и будет жить и плодиться далее. Потому «Алатар» необходимо использовать за 4-6 часов до дождика. Не считая того, он с течением времени разлагается на свету. Если все это учитывать, то получится, что «Алатар» защищает сад и огород приблизительно на семь дней. Позже будут прилетать новые насекомые, которые уже не погибнут. В таком случае будет нужно повторная обработка дней через 20-30 (см. аннотацию). Но для многих культур достаточно будет 1-го раза.

Что далее?

«Алатар», естественно, некие приобретают с припасом, тем паче, что и дешево. Но если вы опрыскиваете много раз, из года в год - то не надо забывать про привыкание вредителей. Препараты нужно чередовать, чтоб устойчивые супер-вредители не появлялись. На данный момент «Алатар» очень популярен, и еще 2-3 года будет воспользоваться огромным спросом у садоводов-огородников. А вот позже его, может быть, снимут с производства. Есть такая тенденция в мире, что фосфорорганические препараты очень вредоносны для человека, и их могут запретить использовать. Ну что ж, здоровее будем.

Комментарии (0)

Оставить комментарий