Приезжаем на дачу, а там газон «разбомбили», на тропинках меж грядками не пройти - ноги проваливаются в ямы, плодовый сад изрыт радиальными бороздами. Всё это выходки известного подземного обитателя — крота, который любит селиться на ухоженной местности.

О кротовой мелиорации
Для природы старательный землекоп — очень полезное животное: учёные именуют его мелиоратором (трудолюбивым улучшителем земель). Судите сами:- кротовые ходы делают лучше в почве воздухообмен и впитывание дождевой воды при ливнях. При обильных осадках огород, где есть кроты, не утопнет и не намокнет. По «тоннелям» вода без стока уходит в глубину, а водные припасы в жару и засуху - спасение плодовым и ягодным кустарникам;
- благодаря работе кротов почва приобретает пузырчатую, рыхлую структуру; в неё просто просачивается воздух, без которого корневая система растений начинает задыхаться. Органические вещества распадаются резвее, обогащая землю дерном;
- в отличие от мышей (землероек), кроты не питаются зерном, корнями, корнеплодами и луковками растений, они из отряда насекомоядных. Их челюсть имеет резцы, клыки, огромные и малые коренные зубы;
Пища для кротов — дождевые червяки, при всем этом они отлавливают, в главном, слабеньких и нездоровых. Кроты очень прожорливы — за денек могут употребить количество еды, равное им по весу. Самое основное: в этом рационе значительную часть занимают вредители сада и огорода - личинки майского жука (хрущи), слизни, проволочник, муравьи, гусеницы, медведка, которые желают бросить нас без урожая. Крот ловит также земельных жаб и разоряет гнёзда маленьких мышей, но преднамеренно на них не охотится.


Ударим иссопом, лавандой, бруннерой!
Кроты практически всегда находятся под землёй, и зрение у них слабо развито. В критериях неизменной мглы для ориентации зверькам нужнее всего тонкое чутье, острый слух и осязание. Потому резкие отпугивающие запахи в арсенале средств борьбы числятся одними из основных.


Принципиально: «Кротобор» не образует вредных, ядовитых веществ, попадая в воздух и сточные воды.
Собираем кротовые бугры
В деревне ранее нередко можно было следить, как дачники собирают коровьи «лепёшки» за прошедним на пастбище стадом. Экологически незапятнанное удобрение можно было взять практически под ногами. Если провести параллель с кротовыми кучками, оказывается, они тоже могут быть нам полезны. Обычно на газонах либо вокруг плодовых деревьев мы стараемся их разровнять, втоптать вовнутрь кротовых ходов. А лучше будет перенести их в места, где в особенности буйствует сорная травка: к примеру, под ягодные кусты и плодоносящие деревья, на цветочные клумбы.Дело в том, что кроты все свои «тоннели» и выходы из них метят феромонами. Эти вещества являются привлекателями для главного сладости кротов — дождевых червяков. Но эти же феромоны угнетают и корневую систему травки, чтобы она не прорастала в кротовые ходы. Их действие длится в течение трёх лет, потому есть смысл кротовые «вулканчики» собирать и правильно использовать.Спасти газон от кротовых холмов можно специальной полимерной сетью, которую укладывают на глубину 25 см. Этот метод уместен в самом начале, когда закладывается изумрудная поляна. Сверху над сетью насыпают грунт, потом сеют семечки. Кроты, копая свои подземелья, утыкаются в препятствие и обходят это место стороной.


Шуба из крота С ней бывало много курьёклич. Кротовые шубы были популярны в дореволюционной Рф. Их очень уважали богатые негоцианты. После кабака и ресторана спьяну в таковой шубе можно было вываляться в грязищи, а позже встать, отряхнуться и опять отчаливать на приём в высший свет. Шкурка крота - прекрасная, чёрно-бархатистая, с низким ворсом, который растёт прямо. Это позволяет зверю просто двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и вспять. Неважно какая грязь просто вытряхивается. На одну шубу требуется около 500 шкурок, потому такие изделия ценились недешево.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"