Если вы до сего времени не знакомы с трипсами, для вас можно позавидовать. У любителей комнатного цветоводства существует мировоззрение, что убить этого вредителя нереально, и, если уж он завёлся, все цветочки погибнут. Вывести трипсов из теплицы так же трудно, как одолеть белокрылку. Насекомые всеядны, плодовиты, и уже успели выработать иммунитет к разным ядам. Но их нашествие можно приостановить, если применить системный подход.
Описание вредителяе
Чтоб осознать, как биться с трипсами, необходимо изучить повадки насекомого, познакомиться с ним «лично», найти его слабенькие места.
В природе существует более 100 видов трипсов, они различаются размером, расцветкой и вкусовыми предпочтениями. Но для дачника либо цветовода-любителя не так принципиально, какой конкретно вид трипса вредит его растениям: обычный, табачный, луковичный, пальмовый, розанный, драценовый либо западный флористский. Они все являются полифагами, т.е. повреждают культуры различных семейств.

Взрослый трипс — это крохотное насекомое, длина тела у различных видов от 0,8 мм до 1,5 мм. Расцветка взрослых особей бурая, тёмно-коричневая либо практически чёрная, личинки имеют жёлтое полупрозрачное тело.
Трипсы необыкновенно плодовиты, одна самка за жизнь откладывает до 100 яиц. Цикл развития насекомого от яичка до взрослой особи проходит за 30-40 дней, за сезон выводится 7-8 поколений. При подходящих критериях: на жаре и при низкой влажности воздуха все стадии развития вредителя проходят резвее.
Самки трипсов откладывают яичка под ткань листьев либо в складки лепестков.
В течение 3-7 дней из яиц вылупляются личинки, которые наносят значимый вред. Они питаются соком листьев, бутонов и цветов. Личинка проходит две стадии перевоплощения: пронимфа и нимфа, после этого становится половозрелой особью. Последняя стадия перевоплощения проходит в почве.
Насекомые ведут скрытный стиль жизни, длительное время они могут находиться на одном растении, пока не съедят его на сто процентов. Взрослые особи имеют крылья, по этому стремительно осваивают огромные местности. На зиму насекомые уходят в верхний слой земли.
Вредоносность
В комнатном цветоводстве в большинстве случаев поражаются трипсами царская пеларгония, сенполия, вербена, орхидея, также мучаются фикус, гибискус, аралия, драцена, кротон, пальма, бегония и др. В цветнике трипсы представляют опасность для роз, гладиолусов, лилий, хризантем, петунии. Из огородных культур трипсы в большинстве случаев поражают огурцы, сладкий перец, репчатый лук, также капусту и клубнику.
Трипсы питаются соком листьев, пробуравливая в них ходы и выедая ткань. Больше всего им нравится теплая юная зелень, потому самки нередко откладывают яичка в основание нового побега. При большенном засилье вредителя юные побеги деформируются либо совсем не раскрываются.
Трипсы любят нежные лепестки цветов, они выгрызают бутоны, объедают цветочки, что существенно портит декоративность орхидей, роз, гладиолусов, лилий. Внимательный садовник увидит перфорированные участки в складках лепестков либо в местах их соприкосновения — это последствия яйцекладок трипса.
Трипсы любят сочные ягоды клубники, насекомые высасывают из них сок, из-за чего зрелые ягоды усыхают на кустиках. Когда вредители поражают цветочки перца, плоды растут уродливыми, деформированными. Созревающий сладкий перец нередко поражается трипсами, это усугубляет товарный вид плодов,
Зелёное перо лука тоже им по вкусу, вредитель займет луковую плантацию, высасывает сок из листьев, что приводит к их усыханию, луковки растут более маленькими. Трипсы также заселяются меж чешуями репчатого лука, что вызывает его тление в процессе хранения. Лук-севок нередко бывает заражён трипсом.
Трипсы продолжают жить на вилках капусты и после уборки, они отлично ощущают себя в хранилище, интенсивно плодятся и питаются, ухудшая внешний облик кочанов и делая их отчасти неприменимыми в еду.
Признаки поражения
Увидеть трипса на исходной стадии размножения очень трудно. Насекомые маленькие и очень подвижные, при мельчайшей угрозы они разбегаются либо осыпаются с листьев на землю, где их фактически не видно. Находить насекомых необходимо на оборотной стороне листьев либо в цветах. Но их трудно увидеть невооружённым глазом, лучше пользоваться лупой.
При внимательном осмотре комнатных растений садовник может найти места яйцекладок на листьях, из которых расползлись крохотные личинки, оставляя за собой жёлто-зелёные ходы в виде штрихов. Место яйцекладки будет смотреться как пятно с повреждённой поверхностью. На оборотной стороне листьев видны крохотные чёрные точки — какашки трипса.
На культурах с плотными гладкими листьями можно узреть серебристые пятна в местах, где проделаны ходы — это итог попадания кислорода в ткани растения. На сенполиях насекомые поражают не только лишь листья, да и цветочки. Осыпание пыльцы на ворсистые листья фиалок говорит о том, что тут уже вовсю действуют трипсы.
1-ые признаки повреждения растений трипсами огородники замечают по возникновению жёлтых пятен на листьях, они появляются в местах проколов, из которых вредители пьют сок растения.
При сильном размножении насекомых на земляничной плантации можно узреть ягоды, которые утратили тургор по непонятной причине — это итог поражения трипсом. Насекомые высасывают из них сладкий сок, из-за чего ягода буреет и усыхает.
Способы борьбые
Борьба с трипсом нередко завершается неудачей, из-за чего у садоводов сложилось мировоззрение, что одолеть этого вредителя нереально. Применение традиционных средств не даёт результатов, а годы обработок «химией» привели к тому, что появились поколения насекомых, устойчивые к большинству препаратов.
Сами садоводы своими неверными действиями выводят популяции вредителя с резистентностью к ядам. Несколько особей, уцелевших после обработки, дадут новое поколение, которому нипочём данный вид инсектицида.
Чтоб осознать, как биться с трипсами на комнатных растениях, необходимо уяснить, что будет нужно как минимум 4 обработки с интервалом в неделю, чтоб убить все поколения вредителя. Причём обрабатывать необходимо не только лишь листья, да и почву, так как насекомые уходят окукливаться в грунт. В комнатном цветоводстве необходимо также уделять внимание цветочным поддонам, дезинфицировать все поверхности, на которых стоят горшки.
Так как трипсы очень подвижны, при внекорневой обработке большая часть насекомых разбежится и попрячется. В теплицах комфортно проводить обработку инсектицидами при помощи генератора прохладного тумана Defender. Он обеспечивает равномерное рассредотачивание действующего вещества по всей площади и не оставляет шансов на выживание даже спрятавшимся насекомым.
Схема обработки
Трипсы уже успели приспособиться к тому, что на них ведётся неизменная охота, потому обработка инсектицидами не всегда даёт ожидаемый эффект.
Чтоб исключить привыкание насекомых к ядам, нужно поменять действующее вещество при каждой последующей обработке.
Садоводам придётся проявить внимание при выборе препаратов и ориентироваться не на заглавие средства, а на его состав, который указывается на упаковке малеханькими знаками. Обработка продуктами с различным заглавием, в базе которых однообразное действующее вещество, даст оборотный итог и поможет выведению популяции трипсов с высочайшей резистентностью.
Для борьбы с трипсами в открытом грунте используют 4 поочередных обработки со сменой препаратов, раз в неделю:
1-я — По листу флоникамид либо спиротетрамат (Теппеки / Мовенто Энерджи).
2-я — По листу имидаклоприд (Корадо, Кортлис).
3-я — Под корень и по листу тиаметоксам (Актара, Инсектор).
4-я — По листу авермектин либо спиносад (Фитоверм / Спинтор 240).
Принципиально уделять свое внимание на срок ожидания до сбора плодов и ягод. В период сбора урожая используют только биопрепараты, также бактериальные и грибные инсектициды.
Для борьбы с трипсами на комнатных растениях перемешивают внекорневую обработку продуктами Фитоверм, БиоКилл и пролив земли хим инсектицидом Актара.
Неплохой эффект даёт купание комнатных цветов в растворе продукта Фитоверм (1 ампула на полведра тёплой воды) с добавлением зелёного мыла либо шампуня от блох (20-30 мл). Надземную часть растений погружают в раствор на 10 секунд, после этого дают раствору стечь и оставляют под рассеянным светом до полного высыхания. Чтоб мыльный раствор не попадал в почву, горшок оборачивают полиэтиленовым пакетом.
Препараты для борьбы с трипсамие
Высшую продуктивность в борьбе с трипсами демонстрируют препараты группы неоникотиноидов, также био инсектициды. Пиретроиды в чистом виде фактически бессильны против трипса, но в дуэте с неоникотиноидами они усиливают их эффект. Инсектициды группы ФОС имеют высшую токсичность, потому их используют исключительно в последнем случае на растениях в открытом грунте.
Неоникотиноиды
В арсенале садоводов огромное количество инсектицидов на базе имидаклоприда, тиаметоксама, клотиамета, ацетамиприда. Некие средства имеют 2-3-х компонентный состав, что увеличивает их действие и уменьшает привыкание насекомых к яду.
Неоникотиноиды владеют трансламинарным и системным действием, они распространяются по тканям растения, попадают в корешки, стволы, листья и цветочки, но фактически не скапливаются в плодах. Период защитного деяния составляет 2-3 недели. Скорость воздействия находится в зависимости от действующего вещества: клотианидин и ацетамиприд убивают вредителей в течение первых часов, эффект от имидаклоприда и тиаметоксама приметен через 3-5 дней после обработки.
- Имидаклоприд — для обработки по листу и пролива под корень.
Препараты: Корадо, Корадо усиленный+Панэм, Кортлис, Танрек, Командор, Конфидор, Тореадор, Биотлин, Искра Золотая и др.
- Имидаклоприд + фунгицид — для предпосадочной обработки клубней, луковиц, пролива под корень, обработки по листу.
Препараты: Престижетатор, Клубнещит, Престиж, Шедевр.
- Тиаметоксам — для обработки по листу и пролива под корень.
Препараты: Актара, Инсектор, Инсектор Супра, Доктор (в пилюлях для внесения в грунт).
- Тиаметоксам + пиретроид.
Препараты: Беретта, Энжио.
- Клотианидин — для обработки по листу.
Препараты: Клотиамет, Дракор, Бусидо, Каратель.
- Имидаклоприд + клотианидин + пиретроид.
Препараты: Жукобор №1, Батрайдер, Жукоед, Пиноцид, Борей Нео.
- Ацетамиприд — для обработки по листу.
Препараты: Стожар, Моспилан.
Инсектициды последнего поколения
Препараты группы неоникотиноидов нужно чередовать с новыми инсектицидами, которые пока незнакомы вредителям и не успели вызвать резистентности. Они дают долгий защитный эффект, но принципиально осознавать, что плоды нельзя использовать в еду в течение долгого времени.
- Флоникамид — системный трансламинарный продукт с антифидинговым действием, вызывает остановку питания у сосущих насекомых через 30 минут после обработки. Срок ожидания 55 дней.
Продукт: Теппеки.
- Спиротетрамат — инсекто-акарицид с выраженным овицидным действием (уменьшает количество жизнестойких личинок, подавляет развитие яиц). Срок ожидания 7-20 дней зависимо от культуры.
Препараты: Мовенто Энерджи, Ультор.
- Спиромизифен — контактно-системный инсекто-акарицид с овицидным эффектом, высокотоксичный для пчёл. Срок ожидания 21-28 дней.
Продукт: Оберон Рапид.
Биоинесктициды
На плодовых и ягодных культурах в период их созревания и сбора урожая нереально использовать хим инсектициды. Только в редчайших случаях массового нашествия вредителя огородникам приходится жертвовать урожаем ягодных культур и проводить обработку «тяжёлой» химией.
Био инсектициды, сделанные на базе товаров жизнедеятельности разных микробов, фактически безобидны для человека. Уже через 3-5 дней можно безбоязненно употреблять плоды и ягоды в еду.
Для борьбы с трипсами в разгар лета нужно собрать все зрелые плоды, потом провести обработку, тогда к моменту последующего сбора на поверхности плодов уже не остается действующего вещества.
- Авермектин — вещество, выделяемое бактерией Streptomyces avermitilis, варианты: аверсектин С, абамектин, авертин N. Инсекто-акарицид контактно-кишечного деяния. Самую большую продуктивность указывает при температуре +20-30°С. Действующее вещество стремительно распадается под воздействием солнечных лучей. Период защитного деяния маленький, 5-7 дней.
Препараты: Фитоверм, БиоКилл, Акарин, Актофит, Вертимек.
- Спиносад — продукт ферментации почвенной бактерии Saccharopolyspora spinosa acinomycetes. Инсектицид контактно-кишечного деяния, высокотоксичный для пчёл. Продукт устойчив к смыванию дождём и при воздействии высочайшей температуры. Срок ожидания — 5 дней.
Продукт: Спинтор 240.
- Энтомопатогенные грибы и бактерии. Препараты с почвенными микробами Bacillus thuringiensis и грибами Beauveria bassiana используются в качестве инсектицидов, они владеют выраженным пищеварительным действием. Погибшие насекомые становятся средой для размножения энтомопатогенных грибов и микробов.
Бактериальные препараты для внекорневых обработок: Битоксибациллин, Лепидоцид, Биостоп.
Биопрепараты для пролива земли: Микорад Инсекто 1.1, Микорад Инсекто 1.2, Биослип, Зелёный барьер.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"