Потребность в сохранении петунии до весны появляется почаще в 2-ух случаях. 1-ый – это когда в саду посажен увлекательный и редчайший сорт, семечки которого в магазинах отыскать трудно.
2-ой – когда петуния не дает семян (вегетативная петуния видов Сурфиния, Рим Кардинал, Фриллитуния, Биколор Каберне), либо в определенном регионе посадочный материал просто не успевает вызревать, а сохранить сорт охото.
Во всех других случаях еще проще приобрести семечки либо рассаду петунии и вырастить новые кусты. Так как сохранение растений до последующего сезона – процесс не самый обычной. Но все может быть. В этой статье поведаем о том, как сохранить петунию до весны.
1 метод: пересадка петунии в горшоке
1-ый вариант сохранения растений – переселение их в домашние условия. Куст петунии нужно выкопать и пересадить в горшок. Сделать это необходимо до конца сентября, а то и в августе. Так как петуния – культура теплолюбивая, в один момент пришедшие осенние холода могут попортить все планы.

Пересадку нужно создавать согласно последующей аннотации:
- Обрезать побеги растений на высоте 10-15 см от земли. Также нужно удалить все нездоровые и высохшие отростки.
- Аккуратненько окопать растение и вынуть его вкупе с комом земли.
- Приготовить горшок объемом около 2-3 л. Материал емкости значения не имеет, основное – чтоб на деньке были дренажные отверстия.
- Наполнить горшок на ? дренажным материалом: керамзитом, маленькими камушками, галькой, нарезанным пенопластом.
- Заполнить рыхловатым и питательным субстратом. Для выкармливания петунии в домашних критериях подойдет стандартный грунт для комнатных растений. Можно использовать и садовую землю, но перед посадкой цветов ее необходимо непременно пролить веществом продукта «Триходерма Вериде» для обеззараживания. Вовне зависимости от того, какая почва употребляется, ее рекомендуется разбавить песком. Также в грунт полезно добавить гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб» с целью исключения риска переувлажнения земли. Еще одна нужная добавка – микробиологическое удобрение «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы». Оно будет подавлять распространение агрессивной микрофлоры в горшке, дополнительно питать цветочки.
- Дальше нужно посадить обрезанные петунии на ту же глубину, как они росли в цветнике.
Если растения выращивались в кашпо, их можно не пересаживать. Довольно легко обрезать кусты и занести горшочки в дом.
Уход за петунией в домашних критериях
Большая сложность состоит в обеспечении растений подходящими критериями жизни дома. На период покоя петуния нуждается в пониженной температуре воздуха +10…+15°С. В квартирных критериях соблюсти таковой режим очень трудно. Расположить горшочки с маточными растениями можно на утепленном балконе либо холодном подоконнике.
Принципиально держать в голове, что петуния – культура очень светолюбивая. В осеннее и зимнее время без доп света ей не обойтись. Потому над растениями необходимо закрепить фитолампы и включать их на 10-12 часов в денек. Если нет способности обеспечить растениям холодные условия, досвечивать их необходимо непременно. По другому побеги растянутся, а кусты будут рыхловатыми.
Очередное требование петунии – завышенная влажность воздуха. Сухой жар отопительных устройств будет стимулировать высыхание листьев и стеблей, что может окончиться смертью куста. Потому рядом с домашним цветником лучше поставить емкости с водой. Кандидатура – постоянные опрыскивания надземной части растений.
Уход за петунией в домашних критериях на период покоя будет заключаться только в редчайших поливах (2 раза за месяц) и досвечивании. Кормить растения в это время не стоит.
Через 2-3 месяца «отдыха» петуния начинает увеличивать побеги, зарастать новыми листочками, сформировывать бутоны. С момента «пробуждения» растения можно передвигать в более теплые условия (совместно с лампами – досвечивание будет нужно и далее), начинать учащать поливы и вводить подкормки. Сбалансированный вариант удобрения – хоть какой полный состав типа «Здравень Турбо для комнатных цветов». Пересаживать растения в новый грунт необходимости нет: довольно легко поменять верхний слой земли на свежайший и злачный.
Петунии в домашних критериях могут «подхватить» от комнатных растений паутинного клещика. От этого вредителя цветочки нужно обработать веществом продукта «Фитоверм». Для профилактики распространения клещика можно использовать зеленоватое мыло.
Пересадка либо черенкование
С приходом устойчивого тепла петунию можно высаживать в цветник. Можно пойти 2-мя способами: посадить подросший куст либо порезать с него черенки, укоренить их и посадить в открытый грунт. Цветочки, растущие в контейнере, необходимо просто вынести на свежайший воздух.
2 метод: черенкование петуниие
Как было сказано ранее, черенки можно порезать с маточного куста, пересаженного осенью в горшок и перевезенного в квартиру. Но можно пойти и другим методом – провести черенкование летом либо сначала озари. Сделать необходимо последующее:
- Выбрать пышноватый и здоровый куст без следов деятельности заболеваний и вредителей.
- Порезать побеги на черенки длиной 10-12 см. Каждый черенок обязан иметь хотя бы пару междоузлий.
- Удалить с черенков нижние листочки, очень большие верхние листья укоротить наполовину с целью минимизации испарения воды.
- Приготовить общую емкость глубиной 10-12 см, заполнить ее свежайшим рыхловатым субстратом.
- Посадить черенки, заглубляя их в грунт на 2-3 см, кропотливо полить.
- Укрыть емкость с посадками прозрачной крышкой либо пленкой, чтоб процесс укоренения шел резвее.
- Расположить петунии на отлично освещенном и теплом подоконнике.
Укореняются черенки достаточно стремительно. Осознать, что растения прижились, можно по юным отрастающим листочкам. Как указывает практика, на укоренение уходит 1-2 недели. Как растюшки оживятся, с емкости можно снимать укрытие. Ухаживать за ними необходимо как за обыкновенной рассадой: поливать, досвечивать, кормить всеохватывающими составами типа «Здравень Турбо для рассады».
Через 1-1,5 месяца петунии необходимо прищипнуть, чтоб спровоцировать ветвление побегов. В таком случае кусты возрастут малогабаритными и пышноватыми, а не рыхловатыми и водянистыми. Если растения посиживают очень плотно друг к другу, их следует рассадить в отдельные емкости.
В мае с приходом тепла подросшие петунии можно высаживать в цветники.
Сохранение петунии до весны – задачка не из обычных. Это в саду цветы такие нетребовательные и обыкновенные в уходе, дома с ними придется повозиться. Но это, как минимум – возможность сохранить возлюбленный сорт и не возиться с семенами весной. Как максимум – увлекательный и интересный опыт!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"