В конце мая - начале июня на пригородной прогулке можно узреть расцветающую купальницу. Ярко-желтые либо оранжевые головки цветов видны издалека, иногда они вырастают целыми массивами. Собирать букеты из дикоросов не имеет смысла, без воды цветочки стремительно вянут, а вот высадить купальницу в собственном саду — милое дело. Каждый год растение будет веселить вас броским цветением.

Описание растенияе

Купальница — долголетнее растение семейства Лютиковых. В одичавшей природе произрастает около 30 видов, большая часть из них встречаются на местности нашей страны и бывших союзных республик.

Купальница в одичавшей природе

Растение сформировывает пышную розетку прикорневых листьев и прямостоячие цветоносы. Пальчато-рассеченные, пятилопастные либо тройчатые листья на длинноватых черешках делают ажурный куст до 40 см в поперечнике.

Гладкие цветоносы высятся над розеткой прикорневых листьев, высота цветоносов от 40-60 см до 90-120 см у высокорослых видов. Расцветающие побеги покрыты маленькими сидящими листьями, напоминающими формой прикорневую листву. В высшей части побеги разветвляются, вершину каждого венчает золотисто-желтый либо ярко-оранжевый цветок, поперечником 3-4 см.

То, что мы принимаем за лепестки, по сути является окрашенными чашелистиками. В процессе эволюции лепестки видоизменились в нектарники, они стали узенькими, размещаются в центре цветка густым пучком, а в основании имеют маленькое углубление, — медовую ямку. Расцветающая купальница — хороший медонос, вокруг цветов всегда снуют пчелы и шмели.

У некоторых видов, как у К. европейской, чашелистики очень выпуклые, накрывают друг дружку с нахлестом, по этому появляется плотное шаровидное соцветие, которое никогда вполне не раскрывается. По одной из версий латинское заглавие купальницы, Trollius, происходит от корня “шар”.

У К. китайской чашелистики раскрываются, как у лютика, принимая горизонтальное положение. На их ложе выделяются истинные лепестки, собранные совместно с тычинками и пестиком в густой пучок длиной до 3 см.

Цветочки К. азиатской похожи на розочки. Выпуклые чашелистики, в цветке их быть может 12-20 штук, образуют полумахровый бутон, а бессчетные лепестки-нектарники добавляют цветку объема. За сходство с царицой сада купальницу именуют “сибирской розой”, а в народе калоритные цветочки получили прозвище жарки.

Цветение купальницы длится 2-3 недели, при богатстве воды в почве цветение может продолжаться до 30 дней, в жаркое лето бутоны отцветают резвее. Пик цветения приходится на начало лета, на границе мая и июня.

После окончания цветения завязываются семечки. Семенные коробки состоят из бессчетных листовок, в каких созревают темные глянцевые семечки, длиной 1,5-2 мм. В естественной природе растение дает самосев, но в саду купальница не сорничает, растение не является брутальным.

У купальницы мочковатая корневая система с тонкими шнуровидными корнями, напоминающими корешки земляники садовой. Растение отлично переносит пересадку при условии сохранения земельного кома, на воздухе корешки стремительно высыхают и теряют жизнеспособность. На одном месте купальница может расти десятилетиями. Временами, раз в 5-6 лет, кустики делят и рассаживают более много места.

Купальницы произрастают в регионах с жестокими зимами и просто переносят морозы до -35°С без какого-нибудь убежища. Надземная часть растения за зиму отмирает, весной рост возобновляется из корневых почек.

Виды и сортае

В одичавшей природе в большинстве случаев встречаются три вида: купальница европейская, азиатская и китайская. При скрещивании видовых растений селекционеры вывели декоративные сорта, которые именуют купальницей культурной, либо гибридной.

Различные виды различаются высотой цветоносов, размером кустика и расцветкой лепестков.

К. европейская

К. европейская (Trollius europaeus), либо купальница обычная произрастает в европейской части страны. Расцветающие дикоросы можно созидать сначала лета на опушках лиственных лесов, в оврагах и лощинах, по берегам рек и водоемов.

Купальница европейская

Это среднерослое растение, высота расцветающих побегов не превосходит 60-70 см. Чашелистики покрашены в канареечно-желтый цвет, бутоны имеют шаровидную форму, в поперечнике добиваются 5 см, стопроцентно никогда не раскрываются. К. европейская цветет в конце мая - начале июня в течение 20-25 дней.

После окончания цветения растение сохраняет декоративность благодаря ажурным прикорневым листьям.

Культурные сорта, производные от К. европейской, имеют более большие бутоны, до 7 см в поперечнике, и великодушные цвета лепестков:

  • Лемон Квин (Lemon Queen) — лимонно-желтая, Кэнэри Берд (Canary Bird) — канареечно-желтая, Эрлист оф Олл (Earliest of All) — лимонно-желтая, заглавие переводится как “самая ранешняя”.

К. азиатская

К. азиатская (Trollius asiaticus) встречается в горной местности и приполярных районах в азиатской части страны: за Уралом, в Сибири, на Алтае. От купальницы европейской ее отличает более броский цвет чашелистиков, — оранжево-красный, за сходство с цветом пламени ее именуют “огоньками”.

Высота цветоносов К. азиатской — до 80 см. Бутоны среднего размера, до 3-4 см в поперечнике. На пике цветения бутоны раскрываются, благодаря большенному количеству чашелистиков и внутренних лепестков цветочки смотрятся махровыми.

К. азиатская расцветает посреди - конце мая, цветение продолжается около 3-х недель.

В жаркое лето после созревания семян надземная часть растения засыхает и возобновляется только весной будущего года.

Ботаники выделяют близкородственные виды: К. алтайскую и К. Кытманова, но для садовода-любителя различия меж растениями малозначительны. Для К. алтайской характерен черный глазок в центре цветка, который появляется за счет более активно окрашенных нектарников.

С ролью К. азиатской сотворено огромное количество межвидовых гибридов с ярко-оранжевыми полумахровыми цветами:

  • Оранж Принцесс (Orange Princess), Оранж Крест (Orange Crest) и др.

К. китайская, либо крупнолепестковая

Дикорастущая К. китайская (Trollius chinensis) встречается на Далеком Востоке. Она отличается от других видов более высочайшими цветоносами, они растут до 1,2-1,5 м. Ярко-оранжевые цветочки при распускании на сто процентов раскрываются, пучок узеньких лепестков-нектарников добавляет цветку декоративности.

Цветение К. китайской приходится на конец июня - начало июля, на месяц позднее, чем распускается К. европейская и азиатская.

Модификации на базе К. китайской веселят большими оранжевыми цветами, сформировывают пышноватые кустики высотой 60-80 см и до 40 см в поперечнике:

  • Голден Квин (Golden Queen), Оранж Глоб (Orange Globe), Файер Глоб (Fire Globe) и др.

К. культурная, либо гибридная

В наших садах почаще выращиваются видовые купальницы, которые цветоводы-любители выкапывают в одичавшей природе и переносят в собственный цветник. Европейские селекционеры сделали несколько 10-ов успешных гибридов.

Не считая уже перечисленных культурных видов К. европейской, азиатской и китайской раздельно стоит выделить модификации с молочно-белой, сливочно-желтой либо бело-зеленой расцветкой чашелистиков. Высота растений не превосходит 45-60 см, при всем этом поперечник распустившихся бутонов добивается 5 см.

  • Нью Мун (New Moon), Чеддер (Cheddar), Алебастр (Alabaster) и др.

Купальница выкармливание и уход

Выбор места и подготовка земли

При разработке подходящих критерий купальница может обходиться фактически без ухода. Растения изредка хворают и фактически не поражаются насекомыми-вредителями. Чтоб выбрать подходящее место для сибирской розы, вспомним, как эти цветочки произрастают в природе.

К. европейская — это растение подлеска, она предпочитает полутенистые места, селится на берегах маленьких речушек и ручьев, где в почве всегда достаточно воды. К. азиатская и китайская нередко произрастают в болотистой местности, также у подножия гор, в низинах, где весной почва напитывается талыми водами.

Идеальнее всего жарки ощущают себя в полутени, где они освещены солнцем в первой либо во 2-ой половине денька, но укрыты тенью других растений от полуденного зноя. На ярчайшем солнце купальница также будет цвести, но срок цветения сокращается. В тени растения будут растягиваться из-за нехватки света, а цветение будет более небогатым.

Растение не требовательно к составу земли, отлично вырастает на слабокислых, нейтральных и слабощелочных грунтах. Так как для купальницы критически принципиальна влажность земли, нужно позаботиться о влагоемкости грунта.

Глинистые земли отлично задерживают воду, но они очень плотные. Из-за застоя воды и недочета кислорода корешки растений будут отмирать. При посадке цветов на суглинках нужно смешать землю из посадочной ямы с разрыхляющими элементами: раскисленным верховым торфом, кокосовым волокном, опилками, крупнозернистым песком.

Супесчаные земли очень стремительно теряют воду и перенагреваются в летнюю жару. В природе огоньки никогда не вырастают на песках, потому песчаную почву нужно существенно сделать лучше перед посадкой цветов. Чтоб прирастить влагоудерживающую способность, грунт соединяют с перегноем, компостом, добавляют сапропель, низинный и верховой торф.

Посадка саженцев

При покупке саженцев с ЗКС посадку можно проводить в хоть какое время в течение всего теплого сезона. Деление и пересадку растений проводят в апреле-начале мая, до пришествия жары, либо в августе, когда летний зной стихнет.

Купальница не любит очень сильного деления кустика. На каждом саженце должно быть более 3-4 почек. При пересадке в конце лета надземную часть укорачивают, чтоб понизить утраты воды через испарение листьев и ускорить адаптацию растения на новеньком месте.

При посадке деленки немного заглубляют в почву, чтоб корневая шея была закрыта землей на 2-3 см. Саженцы мульчируют корой, опилками, торфом и другими видами органики. Мульча помогает сохранять влажность земли, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы. В 1-ый месяц после посадки саженцы часто поливают, не позволяя почве пересыхать.

В процессе предстоящего роста корневище растения будет равномерно выпирать из земли, потому требуется каждогоднее подсыпание злачной земли, перегноя либо зрелого компоста под кустики купальницы.

Выкармливание купальницы из семян

Садоводы изредка выращивают купальницу из семян, так как это достаточно трудозатратный процесс. Растения, выращенные из семян, цветут на 2-3-й год жизни.

Семечки жарков можно собрать на прогулке, они созревают через месяц после окончания цветения. У К. европейской и азиатской — в июне - начале июля, у К. китайской — в июле - начале августа. В садовых интернет-магазинах можно приобрести семечки видовой и культурной купальницы.

В естественной природе огоньки отлично плодятся самосевом. Семечки осыпаются на почву посреди лета и проходят долгосрочную стратификацию: поначалу теплую, потом — прохладную.

При выращивании купальницы из семян без стратификации не обойтись.

При большенном количестве семенного материала посев можно проводить под зиму. Для посадки выбирают скрытое местечко в полутени. Принципиально, чтоб поверхность рассадной грядки была полностью ровненькой, без уклонов, по другому весной семечки унесет талыми водами.

Чтоб было проще уследить за посевами цветов, ростки которых для вас не знакомы, необходимо провести посадку в рассадные ящики. В таком случае землю насыпают не до самого верха, оставляя бортик высотой 2-3 см, чтоб семечки не вымыло из ящика при таянии снега. Ящик прикапывают в почву в конце октября - начале ноября и запамятывают о нем до весны.

Если посадочного материала малость, не стоит рисковать маленьким количеством семян. Растения лучше вырастить через рассаду. Посев семян проводят в маленькие плошки с всеприменимым грунтом, присыпая их наименьшим слоем земли. Глубина заделки — менее 3-5 мм.

Емкости с посевами убирают на долгосрочную стратификацию на нижнюю полку холодильника либо в погреб, лучшая температура +1-4°С. Так как для возникновения всходов требуется стратификация в течение 3-4 месяцев, посев проводят еще в октябре-ноябре, тогда в феврале-марте посевы можно будет перенести в тепло и дальше растить вкупе с рассадой других цветов.

Если же мысль вырастить купальницу из семян пришла только после нового года, придется двинуть сроки посадки рассады в грунт на август. Февраль-март семечки проведут на стратификации, в апреле посевы достают в тепло. Возникновение всходов может растянуться на месяц. Все лето рассада проводит в стаканчиках либо ящиках, и только в августе подросшие сеянцы пересаживают на неизменное место.

После возникновения всходов уход за рассадой купальницы самый обыденный. Сеянцы часто поливают, не позволяя почве пересыхать, но избегая лишней сырости. В стадии 3-4 реальных листьев саженцы пикируют в отдельные стаканчики.

Раз в две недели рассаду кормят всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Летом саженцы можно кормить хоть каким удобрением из серии “Здравень Турбо”.

Заболевания и вредители

Видовая купальница фактически никогда не хворает, но садовые формы время от времени мучаются от септориоза. Это грибное болезнь проявляется в виде маленьких круглых пятен на листьях, пораженные ткани локально высыхают, из-за чего на листьях возникают дырки.

Септориоз проявляется в теплое дождливое лето. При первых признаках заболевания нужно провести обработку системным фунгицидом “Скор”, “Дискор”. По мере надобности обработку повторяют через 2-3 недели.

Растения семейства Лютиковые изредка поражаются вредителями, так как в них высочайшее содержание алкалоидов. Время от времени на жарки может нападать тля. Биться с вредителем нетрудно: достаточно одной обработки системным инсектицидом “Кортлис” либо 2-ух обработок с интервалом 10 дней биопрепаратами “Фитоверм”, “БиоКилл”.

Внедрение в ландшафтном дизайнее

По времени цветения купальница совпадает с цветками и нарциссами, незабудками, брунерой, баданом, ирисами сибирскими. В цветниках пейзажного стиля фон для броской купальницы делают папоротники, купена, волжанка.

Желтоватые цветочки жарков прекрасно смешиваются на контрасте с голубыми незабудками и сине-голубыми ирисами. Оранжевые сорта купальницы смотрятся нарядно в компании фиолетовых цветков: махровых и обычных. Подбить посадки можно анютиными глазками с фиолетовыми либо голубыми цветами.

Купальница и анютины глазки

При выращивании азиатской и алтайской купальницы садоводам необходимо учесть, что надземная часть растения в жаркое лето отмирает. Чтоб в цветнике не образовалось пустот, сочетайте жарки с декоративно-лиственными культурами: медуницей, баданом, хостой, гейхерой. Высаживайте купальницу маленькими группами для сотворения ярчайших пятен в цветнике.

“Сибирская роза” хороша и сама по себе, в монопосадках. На взрослом кустике сразу раскрыто до полусотни солнечных шарообразных соцветий. Колоритная расцветка лепестков притягивает взор и поднимает настроение. Растение органично смотрится на берегу искусственного водоема, на фоне каменной кладки либо изумрудного газона.

Комментарии (0)

Оставить комментарий