Адонис долголетний с золотисто-желтыми цветами и ажурной листвой известен многим садоводам. Обычно, расцветающие кусты выкапывают на природе и переносят в сад. У адониса есть и одногодичные садовые формы с красноватыми цветами. За контрастное сочетание темных тычинок и красных лепестков адонис летний окрестили “угольки в огне”.

Описание растенияе

Адонис (Adonis) — долголетнее либо однолетнее травянистое растение семейства Лютиковых. Многим садоводам заглавие цветка кажется незнакомым, так как в разных регионах ярко-желтые цветочки именуют стародубками либо горицветом.

Адонис долголетний сформировывает маленькие разветвленные кусты. Его листья сложно-перистые, с маленькими толиками, отдаленно напоминающие резные листья моркови.

Вегетация начинается очень рано, как сходит снег. Солнечно-желтые цветки распускаются на вершинах побегов, возвещая приход весны. Цветение продолжается 2-3 недели с середины - конца апреля до середины мая.

Высота расцветающих побегов маленькая, 15-20 см. Рост надземной части длится сразу с цветением, к его окончанию высота кустика добивается 40-60 см.

Цветение горицвета очень обильное, а колер лепестков так броский, что видно его издалека. Цветочки обыкновенные либо полумахровые, ярко-желтые, состоят из 8-20 лепестков. Цветок долголетнего горицвета достаточно большой для маленького растения, 5-6 см в поперечнике, лепестки размещены в два слоя, с нахлестом.

Доп декоративность цветку присваивают большие оранжево-желтые тычинки, расположенные широким кольцом вокруг зеленого пестика.

Адонис долголетний — растение-долгожитель. Горицвет может расти на одном месте 10-ки лет. Ботаники говорят, что в природе кустик адониса доживает до 150-ти лет. Согласитесь, приличный возраст для травянистого многолетника.

Одногодичный адонис смотрится более ярко, но совсем по другому. Тонкие побеги с резными листьями растут не выше 30-40 см. Толики перистых листьев очень маленькие, что присваивает кустику невесомый, ажурный вид. Цветочки адониса одногодичного еще мельче, 2-3 см в поперечнике, они размещены одиночно на вершинах бессчетных боковых побегов. Цветение приходится на период с середины-конца июля до середины августа.

Восемь огненно-красных лепестков размещены в один ряд, потому цветок смотрится не таким пышноватым, как у долголетних видов, ну и размер его еще скромнее. Но у летника есть своя изюминка: черные тычинки контрастируют с красной расцветкой лепестков, вызывая ассоциации с огоньками. Цветочки отлично смотрятся группой.

Виды и сортае

Адонис пока не достаточно завлекает селекционеров, потому в садах можно повстречать природные виды растения, присущие определенной местности. При желании можно привезти куст горицвета из путешествия и поселить его в собственном саду, растения отлично освоятся.

А. вешний

Адонис вешний (Adonis vernalis), он же горицвет вешний можно узреть ранешней весной в Подмосковье, в средней полосе, в Западной Сибири и Казахстане, в Крыму и на Кавказе. Растение предпочитает открытые солнечные места, встречается на опушках лиственных лесов, тяготеет к степям и лесостепям, любит злачную, богатую дерном почву.

Как сходит снег, из земли показываются бессчетные недлинные побеги, которые кажутся достаточно плотными, так как листочки еще прижаты к стеблю. Взрослый кустик выгоняет до 20-ти побегов, которые практически усыпаны большими цветочными бутонами.

Золотисто-желтые цветочки стародубок раскрываются ранешным с утра, а во 2-ой половине денька запираются. Горицвет любит солнышко, в облачные и дождливые деньки бутоны остаются закрытыми.

По мере цветения побеги набирают высоту. К моменту окончания цветения стародубки не выяснить, они преобразуются в пышноватый кустик высотой до полметра с ажурной листвой. Во 2-ой половине лета растение смотрится наименее декоративно, но сохраняет листья до окончания сезона.

А. волжский

Адонис волжский (Adonis wolgensis) припоминает горицвет вешний. Его цветки имеют чуток более светлый колер, не ярко-желтый, присущий всем лютикам, а сдержанный, лимоновый.

А. волжский предпочитает степные регионы, любит колоритное солнце, готов расти не только лишь на черноземе, да и на наименее злачных каштановых почвах. В естественной природе произрастает в Крыму, Казахстане, также в Западной Сибири.

А. амурский

Адонис амурский (Adonis amurensis), как понятно из наименования, произрастает на Далеком Востоке, также в Стране восходящего солнца, Корее, на северо-востоке Китая. Этот вид похож на А. вешний и А. волжский, но отличается более малогабаритным размером кустика.

В период цветения высота побегов не превосходит 12 см, а наибольшая высота растения — 30-35 см. В отличие от других видов горицвета, А. амурский предпочитает тенистые мокроватые места, произрастает по берегам водоемов в тени деревьев.

Растение является эфемероидом. После созревания семян надземная часть отмирает, новые побеги возникают только ранешней весной будущего года.

Растение высоко ценится в Стране восходящего солнца. В стране восходящего солнца его цветение сопоставляется не только лишь с приходом весны, но также является эмблемой счастья и долголетия. Японские селекционеры вывели несколько увлекательных видов А. амурского с большими махровыми цветами, но посадочный материал отыскать не так просто.

  • Фуку Джукай — традиционный, ярко-желтый;
  • Чичибу Бене, Бене Надешико — абрикосовый;
  • Садо но Мабороши — бело-зеленый;
  • Сандан Заки — двуцветный зелено-желтый,
  • Райкохо — цвета лайма и др.

Другие долголетние виды

В разных регионах произрастают эндемики, присущие определенной местности.

А. туркестанский и А. сибирский по внешнему облику неподалеку ушли от А. вешнего. В предгорьях Гималаев можно узреть цветение А. золотистого. На юге западной Сибири и в степях Восточного Казахстана вырастает А. шерстистый, который стойко переносит резко континентальный климат.

От собственных братьев очень отличаются А. татарский с белоснежными цветами, также А. голубой, произрастающий в горах Тибета.

Одногодичный

Ботанически различают два одногодичных вида адониса: А. осенний, либо одногодичный (Adonis annua) и А. летний (A. aestivalis), но для садоводов-любителей они как братья-близнецы.

В природе одногодичные виды адониса вырастают на юге Европы, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в северной части Африки. Растение отлично переносит засуху, предпочитает степи и выдерживает жару пустыни.

Конкретно одногодичный вид был в первый раз описан ботаником Карлом Линнеем. Кроваво-красные лепестки напомнили ему легенду об охотнике Адонисе, возлюбленном прелестной богини Афродиты, капли крови которого оросили землю во время смертельной схватки с одичавшим кабаном.

Однолетник выращивают из семян через рассаду. Сорта А. одногодичного не различаются огромным многообразием, для них свойственна высота кустика 35-40 см и богатство маленьких огненно-красных цветов с темными тычинками.

  • Керубино, Бусинки, Кроваво-красный и др.

Выкармливание и уходе

Уход за долголетними стародубками и выкармливание одногодичного адониса не очень сложны. Но из-за проблем с семенным размножением посадочный материал не так нередко встречается в продаже.

Посадка саженцев

Кусты долголетнего адониса, обретенные в магазине либо выкопанные на пригородной прогулке — это готовый посадочный материал, который не представляет каких-то проблем с посадкой.

Идеальнее всего пересаживать стародубки ранешней весной, пока стоит холодная погода. Они отлично переносят пересадку сначала цветения при условии постоянного полива.

Нужно подобрать на участке подходящее место, соответственное определенному виду: полутенистое для А. амурского и А. сибирского и открытое солнечное для других видов.

Условия выкармливания

В природе большая часть видов горицвета вырастают на злачных, отлично дренированных почвах. При подготовке места под посадку полезно внести отлично перепревший перегной либо зрелый компост.

На участках с глинистой почвой будет нужно приложить больше усилий: нужно сделать плотный суглинок более рыхловатым. Для этого заносят огромные дозы песка (5-6 ведер на кв.м) либо подменяют его агроперлитом, садовым диатомитом, ракушечником.

Не стоит сажать горицвет в низинах, также там, где застаиваются талые воды, — корневая система растения не устойчива к замоканию земли, при переувлажнении грунта растение поражается корневыми гнилями и гибнет.

Адонис предпочитает слабощелочные земли, может расти и на нейтральных, а вот на кислых грунтах ему придется тяжело.

Перед посадкой полезно провести почвенный анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”. На кислых почвах нужно провести известкование, будет нужно существенное количество доломитовой муки, из расчета 500-800 г на кв.м. На нейтральных почвах можно ограничиться внесением мела (0,8-1 кг/кв.м) либо древесной золы (1-1,5 кг/кв.м), они малость подщелачивают почву.

При посадке солнцелюбивых видов лучше выбрать местечко, где они будут защищены от полуденного солнца узорчатый тенью от других растений.

Уход

Уход за саженцами заключается в постоянных поливах и повторяющихся подкормках. Растение любит воду, но не терпит застоя воды в почве, потому поливать адонис необходимо равномерно, маленькими порциями, только в засушливые периоды.

Так как растение предпочитает земли, богатые питательными субстанциями, ему будут полезны подкормки всеохватывающим минеральным удобрением “Здравень Турбо для цветников и клумб”.

Первую подкормку проводят ранешней весной, при возникновении бутонов. Вторую — после окончания цветения. Раствор минеральных удобрений заносят по увлажненной почве, после дождика либо после подготовительного сильного полива.

Чтоб почва подольше сохраняла воду, полезно замульчировать ее органикой: перегноем либо компостом. В цветнике можно использовать декоративную мульчу: натуральную либо крашеную щепу, древесную кору и пр.

После окончания цветения нет нужды обрывать цветоносы, так как созревающие семечки не портят внешний облик растения. Даже напротив, возникает шанс того, что цветочки дадут самосев.

Как многие дикие растения, стародубки отличаются отменным иммунитетом. Они не поражаются грибными болезнями и не завлекают насекомых-вредителей.

Размножение

Трудности с выращиванием адониса заключаются только в его размножении. Семечки являются туговсхожими, а к делению кустика можно приступать не ранее, чем через 4-5 лет после посадки.

Но в подходящих критериях растения дают самосев, если не удалять отцветшие побеги. Садоводу остается только пристально следить за возникновением всходов ранешней весной. Они напоминают ростки моркови и петрушки, только чуток больше.

Выкармливание из семян

Семечки адониса достаточно большие, но на этом завершаются их плюсы. Семенной материал стремительно теряет всхожесть и прорастает без охоты, медлительно и неравномерно.

К посеву одногодичных видов адониса лучше приступать сначала февраля либо даже в конце января, — возникновение всходов может растянуться месяц - полтора. Но после того как ростки появились, предстоящий уход за цветочной рассадой не представляет проблем.

При возникновении 2-3 реальных листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Саженцам нужен умеренный полив, не плохое освещение — как и хоть какой другой рассаде. За период выкармливания полезно провести 1-2 подкормки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для рассады”.

Посев семян долголетнего адониса лучше проводить как можно ранее, имитируя естественные условия. Идеальнее всего использовать свежайшие семечки, собранные вручную. При покупке семенного материала принципиально уделять свое внимание на срок их сбора, возможность прорастания прошлогодних семян очень мала. Лучше сразу брать несколько пакетиков семян, чтоб получить какое-то количество всходов.

Семечки многолетника высевают в ящики, заполненные рыхловатой почвенной консистенцией на базе садовой земли и раскисленного верхового торфа. Глубина заделки семян — 1 см.

Рассадные ящики обязаны иметь большие дренажные отверстия для оттока излишней воды. Не будет излишним насыпать маленький слой дренажа (большого агроперлита либо керамзита) на дно рассадных емкостей, чтоб почва не забивала дренажные отверстия

Ящики с посевами прикапывают в открытом грунте до уровня поверхности земли и запамятывают о них до последующего сезона. Семечки проходят естественную стратификацию: теплую — летом и прохладную — зимой, а весной возникают ростки.

Окрепшие сеянцы пересаживают на неизменное место. В 1-ый сезон они требуют внимания: нуждаются в постоянных прополках, поливах, повторяющихся подкормках. Долголетние растения, выращенные из семян, в первый раз цветут через 3-4 года.

Деление кустика

Взрослые кустики адониса делят ранешней весной, как из земли возникают зеленоватые побеги. Кустик выкапывают, промывают корневище водой и аккуратненько разрезают на 2-3 деленки, после этого сразу высаживают на неизменное место.

Адонис не очень любит “хирургические операции”. Растение не нуждается в делении куртины в отличие от культурных многолетников и может расти на одном месте 10-ки лет. С каждым годом кустик становится все более пышноватым, а цветение — обильным.

Для размножения лучше использовать саженцы, которые взошли самосевом. Их аккуратненько пересаживают на новое место в возрасте 1-2 лет.

Полезные свойствае

Адонис вешний относится к фармацевтическим растением. В народной медицине горицвет употребляется как средство для регулирования сердечной деятельности, также применяется как мочегонное. Отвар травки и цветов адониса употребляется как седативное средство при бессоннице и в качестве обезболивающего при воспалениях мускул.

Принимать травяные сборы необходимо с осторожностью, не превышая допустимой дозы, так как в листьях, стеблях и цветах содержатся алкалоиды.

Комментарии (0)

Оставить комментарий