Рододендрон – род растений семейства Вересковые. Он соединяет воединыжды более тыщи видов вечнозеленых, листопадных и полулистопадных кустарников. В переводе с греческого Rhododendron – это «розовое дерево». Но с розами эти растения не имеют ничего общего, не считая как прекрасных и пышноватых цветов и обилия видов.

Рододендроны очень прихотливы, они не потерпят отсутствия внимания к собственной персоне и неподходящей агротехники. Одним из проявлений ненадлежащего ухода за растениями может стать пожелтение листьев. В этой статье разберем главные предпосылки, почему желтеют листья рододендрона и что в данном случае делать.

Почему желтеют листья рододендронае

Даже у вечнозеленых рододендронов возможно начнут желтеть листья. Обстоятельств этого противного явления несколько. Большая часть из них связаны с ошибками в уходе за растениями и ненадлежащими критериями их выкармливания. Но есть и естественные предпосылки.

Желтеют листья рододендрона

1. Естественное обновление кроны

Если пожелтение листвы наблюдается в конце лета либо сначала озари, листья меняют колер умеренно, не пятнами, а после опадают, то это естественное обновление кроны. Скорее всего растение просто избавляется от старенькых листьев, чтоб дать новые. Происходить это может раз в 3-4 года. Пожелтение в большинстве случаев начинается с нижних ярусов поближе к стеблю.

Переживать за рододендрон не стоит. С приходом тепла и повышением светового денька он непременно нарастит новые зеленоватые листочки.

2. Недочет воды

Рододендрон – растение влаголюбивое. Желтеть листья могут из-за недочета воды в почве. Если кустарник желтеет и сбрасывает листву посреди лета, когда на улице стоит горячая и сухая погода, скорее всего он просто избавляется от «балласта», который не может обеспечить водой.

Косвенной предпосылкой пожелтения растения может являться посадка поблизости влаголюбивых культур. Береза, ветла, ирга, калина – эти культуры являются реальными водохлебами. Они будут забирать себе всю воду, заставляя рододендроны испытывать жажду. Потому от их посадки поблизости вересковых лучше отрешиться.

Но это не означает, что сажать рододендроны необходимо в самом низком уголке участка. Неизменное стояние воды в прикорневой зоне будет содействовать загниванию корневой системы, следствием которого может также стать пожелтение и опадание листьев.

3. Хлороз

Это часто встречающаяся причина почему желтеют листья рододендрона. Нарушение образования хлорофилла и понижение скорости фотосинтеза быть может вызвано несколькими факторами.

Сначала растения могут мучиться из-за недочета магния и железа в почве. В данном случае желтеть будут межжилковые места. Хлорозом могут захворать как вечнозеленые, так и листопадные рододендроны.

2-ая причина развития хлороза – защелачивание грунта. Рододендроны – культура, которая просит пониженной кислотности земли. Лучший уровень рН для нее 4,5-5,5. В критериях щелочной земли растения теряют способность усваивать железо в подходящих объемах. В итоге листья начинают желтеть.

Хлороз может проявиться и в том случае, если почва под рододендроном лишне уплотненная либо заболоченная. Корневая система в таких критериях также теряет возможность усваивать питательные элементы, дышать и развиваться. В итоге растения хилеют, их рост и развитие замедляются, листья желтеют и опадают.

4. Повреждение корней

Корневая система рододендрона достаточно малогабаритная, она залегает в поверхностном слое грунта. Неаккуратные рыхления могут спровоцировать повреждение корешков. В итоге те начнут ужаснее усваивать питание и воду. И сначала это скажется на листьях и цветах – 1-ые начнут желтеть, а 2-ые будут маленькими и только единичными.

5. Заболевания и вредители

Пожелтение листьев рододендрона может стать следствием инфецирования растения вредителями и заболеваниями.

Более нередкие «провокаторы» пожелтения – темный трипс и паутинный клещ. В первом случае на листьях появятся темные точки, позднее пластинки приобретут сероватый цвет, потом пожелтеют и опадут.

Признаки поражения паутинным клещом известны всем садоводам: в пазухах листьев возникают маленькие паутинки, зелень и бутоны деформируются, желтеют и увядают.

Из заболеваний, провоцирующих пожелтение листвы, рододендроны почаще штурмует септориоз. Грибок вызывает возникновение на зелени бардовых пятен, которые с течением времени разрастаются. В итоге нарушаются все физиологические процессы, листья желтеют и опадают, а цветочные бутоны не закладываются.

Что делать, если желтеет рододендроне

Если пожелтение не связано с началом периода покоя, естественная причина конфигурации колера зелени исключена, означает корень проблемы нужно находить в ошибках ухода за растением и немедленно их исправлять.

  1. Сделать режим полива. Это более легкоустранимая причина пожелтения листьев. Лучший режим полива для рододендронов летом – 1 раз в 5-7 дней, норма расхода воды – 10-15 л на взрослое растение. Если погода горячая и засушливая, поливы необходимо участить. В период обильных дождиков поливы можно не проводить совсем. Решить делему недочета воды поможет мульчирование приствольного круга органикой. Почва будет просыхать медлительнее, а означает и растение не будет испытывать недостатка воды в период засухи.
  2. Подкормить железом и магнием. Восполнить недочет этих микроэлементов посодействуют подкормки «Феровитом» и калимагнезией. Кандидатура – хелат железа и доломитовая мука. По отзывам многих садоводов положительный результат дает подкормка растений «Секвестреном Турбо» – это азотное железосодержащее минеральное удобрение, которое стремительно и отлично избавляет признаки недостатка железа у растений и возвращает им декоративный внешний облик. После внесения подкормки желтеющие рододендроны полезно обрызгать веществом продукта «Здравень Аква антистресс-регенератор листьев». Это всеохватывающее органоминеральное удобрение, которое помогает предупредить пожелтение листьев в дальнейшем и повысить иммунитет растений к стрессовым условиям.
  3. Подкислить грунт. И даже после внесения всех нужных подкормок рододендрон может продолжить желтеть. Все так как растения не могут усваивать выданное им питание из щелочной земли. Потому еще до внесения питательных составов нужно проверить кислотность грунта под растениями. Сделать это можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Если уровень рН выше 5,5, растения рекомендуется полить веществом лимоновой кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды) и мульчировать верховым торфом. Контроль кислотности грунта нужно проводить часто, а по необходимости и подкислять его.
  4. Обеспечить рыхлость земли. Сделать это можно 2-мя методами. 1-ый животрепещущ на случай, если рододендрон был высажен не так давно, и толком не успел укорениться на новеньком месте. Основное – правильно сейчас приготовить посадочную яму. Она должна быть около 80 см в поперечнике и 40 см в глубину. На дно полезно уложить смесь земли, верхового торфа, компоста и песка. Засыпать растение лучше особым грунтом для вересковых. Если такого в хозяйстве нет, субстрат готовим из числа тех же земли, торфа, компоста и песка в соотношении 1:2:1:1. Взрослый рододендрон пересадить быть может трудно. Разумнее вокруг него вырыть траншею и засыпать ее субстратом, состав которого был описан выше. Основное – правильно найти границы корней и в процессе копания не разрушить их. Рекомендуемое расстояние от корневой системы до траншеи – 10-15 см.
  5. Поменять рыхление на мульчирование. Чтоб еще раз не беспокоить корешки и ненамеренно не разрушить их, рыхление лучше поменять мульчированием. Мульча поможет сохранить подходящую структуру грунта и предупредить образование на нем плотной корки.
  6. Обработать от заболеваний и вредителей. Если на рододендроне обнаружены следы деятельности вредителей, кустик нужно обработать одним из последующих препаратов: «Алатар», «Актара» и «БиоКилл» от трипсов, «Фитоверм» и «Актеллик». От грибных зараз растения обрабатывают медьсодержащими продуктами. Подходят стандартные медный купорос и бордосская жидкость.

Приостановить пожелтение листьев рододендрона и возвратить ему декоративный внешний облик быть может тяжело. Еще разумнее провести профилактику это противное явление: часто поливать растение, мульчировать приствольный круг, подкислять грунт, 2-3 раза за сезон заносить подкормки, вовремя обрабатывать от заболеваний и вредителей. Тогда и рододендрон будет вечнозеленым не только лишь словестно, да и на самом деле!

Комментарии (0)

Оставить комментарий