У хозяев пригородных участков и личных домов есть эксклюзивная возможность – вырастить новогоднюю елку прямо у себя в саду.

В декабре не надо будет бегать по рынкам и рынкам в поисках зеленоватой кросотки, не придется растрачивать средства на приобретение искусственной ели. А под бой курантов можно будет водить хороводы под пышноватой и нарядной зеленоватой кросоткой прямо около дома. Летом ель будет здорово декорировать участок, заносить обилие в ландшафтный дизайн и пичкать дачника хвоей, которую в дальнейшем можно будет использовать для убежища посадок и мульчирования грунта. В этой статье поведаем о том, как вырастить живую новогоднюю елку на даче.

Какую ель выбрать?е

До того как приступать к посадочным работам, необходимо обусловиться с тем, а какую же ель идеальнее всего высадить на собственном участке. Выбор советуем делать исходя из нескольких причин: районированность определенной разновидности, внешний вид деревьев, скорость роста.

  • Ель обычная. Самый обычный и незамудреный вариант, подходящ для выкармливания в всех регионах от европейской части Рф до Урала. Обычная ель нетребовательна, имеет пирамидальную крону и лохматые лапы, насыщенно-зеленый окрас хвои, растет до 30-50 м. Скорость роста – до 50 см в год и до 14 см в поперечнике.
  • Ель сизая (либо канадская, либо белоснежная). В большей степени это карликовые елочки с плотной конусовидной кроной. Увлекательная особенность – белоснежный цвет нижней стороны хвои. Один из более всераспространенных видов – ель Коника. Она и правда очень симпатична, имеет густую и плотную хвою. Но необходимо учитывать, что ель Коника вырастает достаточно медлительно, к 10 годам дорастает только до 1 м.
Ель сизая Conica
  • Ель сербская. Хороший вариант для маленьких участков, где каждый квадратный метр – на вес золота. Сербская ель имеет стройную узкоконическую форму, не растет выше 20 м в высоту. Хвоя у нее серовато-зеленая, с соответствующим блеском, мягенькая и неколючая, имеет позитивный запах. Сербская ель холодоустойчива, но не любит засуху. Потому на участках с песочной почвой ее лучше не растить.
  • Ель голубая (либо колющаяся). Для нее характерен голубой либо серебристый колер иголок. Она имеет густую, пирамидальную, конусообразную крону. Ель голубая вырастает достаточно стремительно в 1-ые годы. В среднем, в критериях неплохого ухода и подходящих погодных критерий она добавляет 30–50 см в год. В декоративных посадках деревья обычно не растут выше 15–20 метров. Эта разновидность устойчива к холодам, нетребовательна к почве, но тоже не любит засуху. Выращивают ее во всех регионах: от Подмосковья до Сибири и Далекого Востока.

С разновидностью ели обусловились – время выбирать метод ее посадки.

Посадка крупномерае

Этот вариант разглядим сначала, так как он дает возможность иметь рослое и прекрасное дерево уже с первого года после посадки. Преимущество метода заключается и в том, что посадку крупномеров создают как раз зимой. Потому если мысль украсить пригородный участок живой новогодней елкой появилась только в преддверии праздничка, можно успеть выполнить собственный план. Основное – суметь приготовить место под посадку, пока земля не замерзла.

Крупномеры – ели, высотой от 2-3 метров. Это не выкопанные в лесу деревья, а растения, выращенные в питомнике специально для реализации.

Деревья пересаживаются совместно с большим земельным комом. Потому транспортировку и посадку крупномеров создают особые службы, используя технику. Все, что необходимо садоводу – выбрать ель в питомнике, заказать доставку и приготовить место под посадку.

Выбирать ель стоит исходя из последующих критериев:

  • Определенная разновидность должна быть приспособлена под климатические условия региона.
  • Растение обязано иметь здоровый вид: без следов грибков и заболеваний.
  • Хвоя должна быть свежайшей, «живой», не должна осыпаться.

Когда будущее новогоднее дерево выбрано, самое время приготовить место под его посадку. В декабре нередко снега еще не настолько не мало, потому все есть шансы выкопать посадочную яму. Она должна быть в 2 раза больше объема корневой системы ели вкупе с комом земли. На дно посадочной ямы необходимо уложить мелкие камешки, потом засыпать слой злачного грунта, сверху присыпать землю костной мукой, суперфосфатом либо хоть каким другим фосфорным удобрением. Дальше можно высаживать ель.

Все готово! Сейчас на пригородном участке есть реальная новогодняя елка. Осталось только украсить ее. Для декорации не рекомендуется использовать очень томные игрушки: они могут сломать побеги дерева. Также не стоит наносить на хвою разные аэрозоли типа искусственного снега и блесток. 1-ый год после посадки в жизни крупномера – самый непростой. И садоводу необходимо попытаться не создавать излишнего стресса, чтоб дерево растрачивало силы на укоренение, а не на адаптацию после стресса.

Вырастить новогоднюю елку на участке методом посадки крупномера – метод, который имеет как достоинства, так и недочеты:

  • Резвый эффект – шикарная елка под 2-3 метра уже в 1-ый год;
  • Возможность озеленить участок;
  • Комфортные сроки посадки – свежайшая елочка в саду в преддверии Нового года;
  • Метод очень дорогостоящий;
  • И непростой в осуществлении: нужно отыскать питомник, приготовить яму, не запамятовать об уходе за деревом в предстоящем.

Покупка ели в контейнерее

Ели в контейнерах более малогабаритные, стоят дешевле, их доставку и посадку можно выполнить своими силами. Потому если нет желания либо способности сажать огромное дерево, можно дать предпочтение елочке в контейнере. Растение отлично перезимует на улице, а весной его можно будет посадить на собственном участке. К последующему году дерево подрастет и вновь станет самым основным украшением участка к праздничку.

Самое основное – отлично утеплить контейнер после покупки. Это можно сделать при помощи базальтового теплоизолятора, минеральной ваты, пенопласта, опилок.

Утепленный контейнер нужно прикопать в сугроб, лучше с теневой стороны дома либо хоть какой другой постройки. Дальше елку можно декорировать игрушками и гирляндами. Совет все тот же – не использовать томные игрушки и разные аэрозоли.

В утепленном контейнере под снегом жива новогодняя елочка доживет до весны. Ее можно не опрыскивать и не поливать: осадки возьмут на себя эти функции. Как земля оттает, дерево нужно извлечь из контейнера совместно с комом земли и посадить в открытый грунт. Чтоб елка резвее укоренилась, ее рекомендуется полить веществом продукта «Корневин» либо «КорнеСтим». В 1-ое время после посадки принципиально не допускать пересушивания грунта, по другому дерево будет подольше приживаться. Через пару недель после посадки ель можно подкормить всеохватывающим составом «Здравень Турбо для хвойных растений».

Жива новогодняя ель в контейнере для декорации участка к праздничку – хороший вариант.

  • Такая ель стоит относительно дешево;
  • Она расслабленно доживет на открытом воздухе до весны;
  • С приходом тепла ее можно будет использовать для озеленения участка;
  • Вы на пару лет будете обеспечены новогодней кросоткой на собственном участке.
  • Но в контейнерах продаются почаще маленькие деревьица, высотой до 1-1,5 м;
  • Контейнер необходимо будет утеплить, чтоб корешки растения не промерзли;
  • Весной принципиально кропотливо ухаживать за деревом, чтоб оно удачно прижилось на даче.

Посадка черенков ели е

А этот вариант – уж совершенно на будущее. Можно укоренить черенки ели, посадить их на участке. Но елочку, применимую для декорации и хороводов, необходимо будет ожидать 5-10 лет.

Наилучшее время для заготовки черенков ели – конец зимы и весна, когда растения «просыпаются» и вступают в фазу активного роста и развития. Брать посадочный материал лучше с юных елей, возрастом до 10 лет. Черенки срезают с макушек либо годовалых веточек, возрастающих горизонтально. Срез нужно делать с пяточкой – куском коры, в таком случае черенок с большей толикой вероятности приживется. Лучшая длина черенков – 10-12 см.

Заготовленные черенки нужно поставить в раствор катализатора корнеобразования «Корневин» либо «КорнеСтим» на 12 часов. После можно приступать к их посадке. Плошку, глубиной около 10 см, нужно на ? заполнить дренажным материалом, засыпать рыхловатым субстратом. Лучший вариант для хвойных – смесь земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1. С нижней части веточек нужно снять иголки, расположить черенки в грунте вертикально, заглубив их на 2-3 см, кропотливо полить.

Чтоб укоренение шло резвее, емкости следует накрыть прозрачными крышками либо пакетами, расположить на теплом и отлично освещенном подоконнике.

Через 2-3 месяца черенки дадут корни. Высаживать их на неизменное место можно в этом же сезоне, но только в случае, если растения достаточно прочные и здоровые с виду.

Этот метод неплох тем, что:

  • Не подразумевает никаких денежных издержек – черенки можно набрать в лесу;
  • Позволяет вырастить сразу несколько елочек;
  • Дает увлекательный и интересный опыт.

Но есть у него и недочеты:

  • Пышную и статную зеленоватую кросотку придется ожидать пару лет;
  • Не все черенки приживутся (только 60-70%), потому для надежности необходимо сажать несколько экземпляров.

Елка – неотклонимый атрибут Нового года. Если нет желания брать искусственную ель, наносить вред природе и спиливать пышную кросотку в лесу, посадите живую елку на участке. И больше не придется каждый год что-то сочинять с украшениями. Красавица-ель будет веселить глаз не только лишь зимой, да и в теплое время года!

Комментарии (0)

Оставить комментарий