В тенистых уголках сада будет отлично расти мукдения либо «кленолистник». Почвопокровный многолетник смотрится декоративно и уход за ним несложен. Как вырастить малознакомое дачникам растение, скажет эта статья.

Гостья из Маньчжурии е

Почвопокровник нашли в Маньчжурии, исторической области Китая. В честь предыдущей столицы провинции и окрестили «мукдения». Под этим наименованием в 1935 году оно вошло в ботанические справочники. А старенькое «имя» многолетника связано с листвой, напоминающей кленовый лист. Только не знакомого нам обыденного, а клена ложнозибольдова.

Кленолистник Карасуба

Декоративно-лиственное растение обитает в лесных районах не только лишь Китая, да и других государств Восточной Азии, в том числе Кореи, Стране восходящего солнца. Кленолистник любит селиться в оврагах, равнинах рек, низкогорьях под пологом светлого леса.

Род относят к семейству камнеломковых. Включает два вида, у каждого есть свои сорта.

Mukdenia acanthifolia (мукдения акантифолия либо акантолистная) с зелеными листовыми пластинками в виде сердца. Зимостойкость у нее низкая, выращивают в одногодичной культуре.

Mukdenia rossii (мукдения Росси) более всераспространенная. Лист у нее меняет свою расцветку с зеленоватой на красноватую. У этого вида зимостойкость выше (зимует с укрытием). Потому культивируют как многолетник, в особенности в южных регионах. Выращивают и в средней полосе Рф, Подмосковье, Ленинградской области.

Описание культуры нужно начать с того, что у «азиатской гостьи» нет главного стебля, листья на черешках вырастают прямо из корневища. Прекрасная резная листва с 5-9 толиками — основное ее достоинство. Конкретно она присваивает низкому травянистому многолетнику вид ковра, оставаясь декоративной весь сезон.

Весной, в мае, до возникновения листиков растут высочайшие цветоносы с маленькими беленькими либо кремоватыми цветами. Очень напоминают цветочки бадана.

Растение не достаточно понятно, нечасто встречается в продаже. Но благодаря эффектной «пальчатости» становится все более пользующимся популярностью. Его можно с фуррором использовать в ландшафтном дизайне хоть какого участка.

Кленолистник отличается неспешным ростом.

Какого сорта? е

В большинстве случаев для выкармливания в садах советуют мукдению Росси. Ее также называют «маньчжурским плющом» либо «клюквенной травой». У этого вида мукдении сорта отличаются декоративностью. Малочисленные фото в вебе могут дополнить описание.

Karasuba («Карасуба»)

В ландшафтном дизайне нередко используют конкретно этот сорт. У самого пользующегося популярностью экземпляра зубчатые листовые пластинки, которые из зеленоватых равномерно становятся красными, не считая серединки. Высота куста около 40 см. Распускающиеся весной на больших (до 60 см) ножках цветики-звездочки собраны в соцветия.

После цветения карасуба образует достойные внимания плодики, похожие на двурогие коробки с семенами. Листовые пяди к этому времени получают ярко-красную окантовку. У других видов окрашивание поближе к озари.

Культивар японской селекции в Европе именуют также Crimson Fans, что в переводе означает «Багровые веера». В продаже встречаются оба наименования, отчего происходит неурядица.

Variegata («Вариегата»)

Заглавие указывает на пестролистность. Желтые вкрапления на листах отличают это растение.

Tail («Тейл»)

Описание необыкновенной листвы: ее желто-зеленый окрас с течением времени становится колера молочного шоколада.

Dwarf Form («Двоф Форм»)

Мукдения низкого «ростика», которую советуют для каменистых садиков, бордюров.

Shishiba («Шишиба»)

Отличается глубокими лопастными листками.

На место! е

Посадка кленолистника идеальнее всего проходит весной, хотя можно высаживать и осенью. На участке необходимо отвести местечко в рассеянной тени. Для красноватой «масти» необходимо света больше. По другому зеленоватый окрас будет преобладать.

Растение предпочитает расти в открытом грунте на злачной земле, богатой органикой, с нейтральной кислотностью либо до щелочной реакции. Идеальнее всего суглинки и супеси. На большей местности Рф — в средней полосе, Подмосковье - земли кислые.

Лучше раскислить перед посадкой, внеся доломитовую муку. Она делает почву более рыхловатой, влага лучше удерживается. Конкретно таковой грунт и нужен. Малая «пальмочка» не выносит пересыхания, но мучается и от излишка воды.

На томных почвах добавляют на дно посадочной лунки гравий либо битый камень, а в почвосмесь — песок. Посадка кустиков мукдении осуществляется из расчета 5 саженцев на квадратный метр площади. Лунки глубиной 20 см. Зеленоватых питомцев засыпают грунтом, его незначительно утрамбовывают и поливают. Лучше замульчировать кленолистник для сохранения влажности, чтоб не было сорняков.

«Азиатку» можно растить не только лишь в открытом грунте, да и в контейнере на участке, террасе, балконе, лоджии,

После посадки и полива некоторое количество дней (4-5) растение не поливают, давая ему приспособиться.

Совет да уход е

Ухаживать за зеленоватым питомцем нетрудно. Это классические полив, подкормки, защита от заболеваний и вредителей, размножение, подготовка к зимовке.

Дайте пить и есть!

Холодное, мокрое лето — самое то для «азиатки». Летняя жара для нее испытание. В особенности принципиально в этот период и в течение всего сезона смотреть за влажностью земли. Она не должна пересыхать. В засуху отлично устроить душ пышноватой листве (исключая период цветения).

Мукдения карасуба и другие сорта отлично развиваются на злачных почвах. Компост, перепревший навоз и иная органика лучше для питомцев. Поможет ускорить созревание компоста биоактиватор «КомпоСтим». Если органических веществ много, обойдутся без доп «еды».

Но весной, сначала мая, следует подкормить растение. Это быть может хоть какое всеохватывающее минеральное удобрение с превалированием азота. Он нужен для пышноватой зеленоватой массы.

Перед цветением лучше подпитать гуминами. На бедных землях рекомендуют кормить продуктами NPK (базисный комплекс макроэлементов) несколько раз за сезон.

Посадка в горшке востребует более нередкого, постоянного полива, неотклонимого внесения удобрений.

Лучше не докормить, чем перекормить кленолистник. От передоза минеральных удобрений растение пострадает.

Удачная зимовка

Если на участке вырастает мукдения, нужно знать, как зимует она. У вида мукдении Росси зимостойкость такая: выдерживает минус 23 - 29 градусов. Это 4 зона морозостойкости. В нее входят Москва и Подмосковье, большая часть местности средней полосы Рф.

Зимует культура в открытом грунте под снегом хорошо. Но укрывать на зиму все равно необходимо даже в южных регионах.

В конце озари засохшие листья срезают, куст закрывают сухим опадом. Прикорневую часть мульчируют, чтоб защитить цветочные почки, которые находятся близко к поверхности земли. Можно прикрыть спанбондом. Укрытие убирают в апреле.

Небезопасна для кленолистника очень грозная либо мокроватая зима: может погибнуть. Есть советы выкапывать растение с комом земли и пересаживать в контейнер. В таком виде в холодном помещении она зимует. Поливают раз в 10 дней и не кормят до весны.

В северных регионах не отличающуюся высочайшей морозостойкостью мукдению непременно выкапывают на зимнее время.

Мукдения не выносит осенних заморозков, ее листва сразу жухнет.

Размножим

Кленолистник разводят различными методами. Можно делением корневища. Посадочный материал отлично хранится. Если почки рано пробудились, мукдению лучше высадить в горшок и держать в светлом, холодном месте. Поливать малость, чтоб не допустить цветения, лучше удалить цветоносный побег.

Растение на участке в большинстве случаев размножают делением кустика. В апреле, до роспуска почек, кустик выкапывают, делят на 2-3 части и сразу пересаживают деленки на отведенные участки. Уход заключается в постоянном поливе.

Разводят «азиатку» и семенным методом, но он длинный. Обычно коробки с семенами убирают, но можно посеять семена в конце февраля.

Но сначала их стратифицируют, выдерживая около 2-ух месяцев в холодильнике. Высаживают. Ростки возникают через месяц, вырастают сеянцы очень медлительно. Посадка в открытом грунте после того, как минуют возвратимые заморозки — посреди мая.

Деление кустика проводят через 3-5 лет после посадки.

Прочь, заболевания и вредители!

Мукдения обладает неплохим иммунитетом, очень изредка хворает. Может поражаться пятнистостью листьев, когда по бокам листовой пластинки появляются карие пятна. Используют для исцеления «Фитолавин», «Триходерма вериде».

Из вредителей допекают мукдению улитки и слизни. Брюхоногие моллюски объедают ее прекрасные листья. Борются с гадами, рассыпав около кустов горчичный порошок, древесную золу.

Кленолистник в ландшафтном дизайне сада е

Мукдения - растение всеприменимое, его можно использовать в самых различных стилях. В особенности органично смотрится в саду природного стиля, в японских садиках. Отлично смешивается в смешанных посадках с кустарниками, хвойниками, цветами, злаками. Нередко «азиатку» высаживают на фронтальном плане, в виде бордюра.

Органично смотрится в «компании» ветрениц, медуниц, хохлаток и других весеннецветущих. Сохранит симпатичный вид клумбы после того, как они пожухнут, прикрыв местность своими красивыми листами. Также хороша в окружении хост, баданов, гейхер, папоротников.

Более безпроигрышно мукдения в ландшафтном дизайне сада смотрится под деревьями. Куртинки с пышноватой листвой подчеркнут великолепие штамбовых деревцов. Не затеряется на фоне гортензий.

Кленолистник симпатичен и неприхотлив. Прекрасная форма кустика и роскошные резные листья растения могут стать изюминкой вашего участка.

Комментарии (0)

Оставить комментарий