Ароматный табак – представитель семейства Пасленовых, который, в отличие от собственных ближайших сородичей, не является овощной культурой. Это декоративное растение, которое цветет прекрасными и благоуханными цветами и здорово завлекает в огород насекомых-опылителей. Побеседуем подробнее о том, как и где высадить ароматный табак в саду и как правильно за ним ухаживать.
Описание

Табак ароматный (табак декоративный) – многолетник, выращиваемый в культуре как однолетнее растение. Его родиной является Центральная и Южная Америка. В 19 веке табак начал распространяться по другим регионам, с 20 века селекционеры начали выводить культурные сорта, на данный момент это растение можно повстречать чуть ли не в любом уголке планетки.
Ароматный табак представляет собой травянистое растение высотой от 20 до 90 см. Прямостоячие побеги имеют легкое опушение, листья достаточно большие, сосредоточены в главном в нижней части побегов. Цветет ароматный табак с первого летнего месяца и до начала озари, формируя на маковках побегов звездчатые цветы различных цветов: белоснежные, розовые, красноватые, желтоватые. Раскрываются они поближе к ночи после захода солнца. В это время воздух вокруг цветника заполняется сладким и ласковым запахом, который интенсивно завлекает в огород насекомых-опылителей. Многие садоводы замечали, что активнее всего излучают запах растения, расцветающие белоснежными цветами.
Виды и сортае
Под общим заглавием табак ароматный предполагают некоторое количество видов растений:
Табак Лесной. Образует густые и пышноватые кустики высотой до 1,5 м. Прямостоячие стволы увенчаны белоснежными поникающими цветами, источающими сильный запах. В ландшафтном дизайне высокорослый вид употребляется в качестве фонового растения заднего плана.
Табак Лангсдорфа. Растет до 1,2 м в высоту. Соответствующая особенность вида – зеленый колер растений колокольчатой формы. Как и лесной табак, является достаточно пахнущим и благоуханным.
Табак крылатый. Конкретно данный вид получил обширное распространение в цветоводстве. По сопоставлению с другими видами он не таковой высокорослый (до 90 см в высоту) и поболее различный по цветовой политре. Пользующимися популярностью сортами являются:
- Ред Дэвил. Кусты растут до 40 см в высоту, цветки имеют ярко-красный окрас, не запираются деньком.
- Вайт Беддер. Цветет белоснежными цветами, добивается в высоту полуметра.
- Домино Самэн-Пинк. Низкий сорт (до 0,3 м), расцветающий лососево-розовыми цветами. Подходящ для выкармливания как в открытом грунте, так и в вазонах и кадках.
- Лайм Грин. Образует раскидистые и пышноватые кустики высотой до 70 см. Цветет желто-зелеными цветами с крепким запахом.
- Кримзон Рок. Очень наряженный сорт: все лето кустики стоят густо усыпанные ярко-малиновыми цветами. Малогабаритные растения можно высадить и в цветник, и в горшки.
Табак Сандер. Гибрид табака крылатого и дикорастущего вида Форгета. Его основное преимущество состоит в больших цветах, которые не запираются в дневное время. Табак Сандер не имеет сильного запаха, а поэтому на него стоит направить внимание аллергикам и тем, кто не любит сильных цветочных запахов. Растения характеризуются низким «ростом» (до 30 см), могут выращиваться как в цветниках, так и в кадках и вазонах.
Посадка табака душистогое
Сеять семечки можно прямиком в открытый грунт. Но лучше растить ароматный табак через рассаду. В первом случае к посеву приступают в мае. Во 2-м – в конце февраля либо в марте.
Дражированные семечки не нуждаются в доп обработке. Семечки без оболочки рекомендуется за ранее замочить в слабеньком растворе марганцовки, а потом выслать во мокроватую ткань на прорастание.
Параллельно необходимо приготовить грунт и емкости. Семечки табака очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединять с песком. Высаживать их лучше в отдельные низкие емкости с следующей пикировкой. Дражированные семечки можно не соединять песком и высаживать сразу в отдельные горшочки либо торфяные пилюли. Грунт для выкармливания рассады должен быть рыхловатым и легким. Садовую землю рекомендуется соединять с компостом и торфом в равных количествах, всеприменимый грунт можно разбавить песком.
Посев семян делается по поверхности грунта, присыпать их землей либо песком не надо. Почву нужно отлично увлажнить, а емкости накрыть стеклом либо прозрачной пленкой и поместить в теплые условия с температурой +20…+22°С.
Уход за рассадой
Прозрачное укрытие можно снимать тогда, когда семечки дадут 1-ые ростки. Это происходит через 10-14 дней после посева.
Рассаду необходимо поместить в светлое и теплое место. Ухаживать за ней просто – достаточно только поливать и временами рыхлить грунт. Когда сеянцы нарастят первую пару реальных листочков, их необходимо распикировать в отдельные горшочки. После укоренения растений и их удачной адаптации на новеньком месте, рекомендуется прищипнуть маковки, чтоб спровоцировать кущение.
За пару недель до посадки рассады в открытый грунт ее необходимо начать адаптировать к уличным условиям, вынося на открытый воздух. Для первого закаливания достаточно будет и часа. В предстоящем время на «выгул» необходимо наращивать. Последние пару дней рассаду можно бросить на улице либо балконе и на ночь, не занося ее домой.
Посадка ароматного табака в открытый грунте
Пересаживать подросшие сеянцы в цветник можно в конце мая, когда почва достаточно прогреется, на улице установится размеренно теплая погода, угроза возвратимых заморозков минует.
Для посадки рекомендуется выбрать отлично освещенное солнечное место, не продуваемое ветрами. К почвам ароматный табак неприхотлив, но идеальнее всего себя ощущает в рыхловатом, легком, равномерно злачном и мокроватом грунте.
Располагать посадочные ямы нужно на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высокорослые растения можно высадить чуток свободнее. На дно посадочных ям полезно уложить дренажный слой из маленького камня, керамзита либо гравия. Пересадку рассады производят способом перевалки вкупе с земельным комом: в таком случае корешки получат меньшие повреждения, сеянцы резвее приспосабливаются на новеньком месте. После посадки растения необходимо отлично полить, можно мульчировать компостом либо скошенной травкой.
Уход за ароматным табаком в открытом грунтее
С выращиванием ароматного табака управится даже начинающий садовник. Это умопомрачительно нетребовательное растение, которое обильно цветет даже в критериях малого ухода.
Полив
Полив – единственный нюанс ухода, которому стоит уделить более пристальное внимание. Ароматный табак – культура достаточно влаголюбивая. В критериях горячего и сухого лета поливать его рекомендуется раз в день либо через один день. В таком случае цветение будет более обильным и продлится подольше. В дождливое время поливы можно не создавать.
Чтоб сберечь драгоценную воду в почве, посадки можно укрыть мульчей: скошенной травкой, компостом, перепревшими опилками либо травой.
Подкормки
Если цветочки были посажены в злачный грунт, они могут обойтись и без подкормок совсем. Если почва не была готова заблаговременно, посадки рекомендуется подкормить два раза: в период формирования бутонов и сначала цветения.
Для подкормки можно использовать последующие составы:
- Настой куриного помета 1:20 либо гранулированный куриный помет «Куровит», разведенный по аннотации;
- Всеприменимый готовый состав для расцветающих культур «Здравень Турбо для цветников и клумб» либо «Здравень Аква для садовых цветов»;
- Можно дать различные составы зависимо от стадии развития растений: сначала лета раствор карбамида, а посреди настой золы;
- Также растения полезно полить борной кислотой (1 гр на 10 л воды) для более сильного и долгого цветения.
Рыхление и прополка
Чтоб грунт не покрывался плотной коркой, после поливов почву под табаком полезно рыхлить. Пропалывать цветник нужно по мере зарастания сорняками. Повышенное внимание «конкурентам» стоит уделить на исходных шагах развития растений. Чтоб сорняки не забирали ценные для табака питание и воду, не затеняли культурные посадки, их необходимо удалять.
Вредители и заболевания
К радости для садовода ароматный табак очень изредка поражается заболеваниями, грибками и вредителями. Растения выделяют в воздух фитонциды, защищающие их от различных напастей.
Уход после цветения
Отцветающие соцветия рекомендуется удалять, чтоб растения не теряли декоративный вид. Осенью с приходом холодов можно выбрать несколько самых крепких и рослых кустиков, укоротить все побеги на третья часть длины и пересадить растения в вазоны. В домашних критериях они продолжат расти и веселить глаз. Уход за растениями будет наименьшим: их необходимо будет временами поливать и кормить. С приходом весны табак можно будет пересадить назад в цветник: зацветет он ранее, чем в прошедшем году.
Ароматный табак – культура, которая не оставит флегмантичным ни 1-го садовода. Это умопомрачительно нетребовательные растения, которые здорово декорируют участок и заполняют воздух ласковым парфюмированным запахом. А еще завлекают на участок нужных насекомых и отгоняют от цветника ненадобных вредителей.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"