Растения этой прохладной палитры выглядят красиво и великодушно. Они всегда вызывают романтические ассоциации. «Окунувшись» взором в таковой цветник, можно представить себя на морском берегу. Либо ощутить обширную синеву неба.
Цвет настроения — голубий е
Цветочки такового колера делают увлекательный зрительный эффект: они способны наращивать место. В горячий денек дают чувство прохлады. Не считая преображения местности, действуют успокаивающе, заносят гармонию.
Сейчас популярны монохромные сады, когда употребляются все аспекты 1-го цвета и близких к нему. Выходит великолепно. То же самое относится к синеве. Но сад в одном только насыщенном тоне способен заморить и настроить на меланхолический лад.
Лучше сделать акцентные цветовые пятна либо поиграть на аспектах. Растения васильковой палитры в купе с бело-, розово-, оранжево-, желтоцветковыми всегда привлекут внимание. Будут смотреться нарядно, ярко. Расположенные рядом культуры с схожими бледно-голубыми, лазоревыми, лавандовыми, фиолетовыми, сиреневыми соцветиями смягчат спектр садового пейзажа. Связывает их, обычно, белоснежный.

Поистине голубий тон изредка встречается в природе, потому он так и ценится. Нередко к нему относят близкие по колеровке. Нет в природе флоксов, сирени либо роз этого колера, но они встречаются в заглавиях. В вебе фотошопят рисунки и нереально осознать, какова реальная «масть». Спрос рождает предложения.
Мы попытались выбрать, какие голубые цветочки больше всего подходят заявленному в заглавии статьи цвету. С минимумом голубого и фиолетового. Они перед вами.
Анагаллис
Лепестки цветка имеют глубочайший голубий цвет — как будто глаза, которыми не налюбуешься. Потому и зовут растение в народе «очный цвет». Не считая необычного колера (есть также белоснежный, розовый, оранжевый), его отличает обильность и продолжительность цветения. Начиная с конца июня и до самых заморозков, маленький однолетник тонет в цветах!
Сеют его прямо в грунт, когда потеплеет, на солнечных местах (сырых участков не любит). Прекрасно подойдет для выкармливания в вазонах, контейнерах, навесных кашпо. Неприхотлив в уходе. Склонен к самосеву, разбрасывая семечки по участку (считается сорняком на полях в Европе).
Любопытно, что в облачный денек (и ночкой) лепестки запираются.
Анагаллис ядовит: все работы с ним проводят в перчатках.Вероника
«Родственниц» синеглазого лугового цветка все почаще можно узреть в саду. Ярко-голубые, светло- и фиолетовые... Из культурных видов незапятнанный голубий колер дарует вероника австрийская. Многолетник высотой от 30 до 70 см цветет с 20-х чисел мая до конца июля.
В особенности презентабельно смотрится, если посажена целой «компанией» в солнечном уголке. Уместно смотрятся роскошные метелочки соцветий у водоема, подножия деревьев, смешивается даже с царицой цветника — розой. После цветения остается декоративной за счет зеленоватой листвы.
Очень вынослива: выдержит засуху, не опасается вытаптывания, фактически не мучается от заболеваний и вредителей.
Василек
Главный голубий цветок Рф. Выведены сорта других «мастей», но самым вожделенным гостем остается синь-василек. Он уживется с хоть какими цветами на клумбе, подойдет для рокария (низкие культивары), без него не обойдется расцветающий луговой цветник на даче.
Вырастить просто, бросив весной семечки в землю. Основное, чтоб солнышка было достаточно. Если не очень засушливое лето, то и поливать не нужно, обойдется дождиками.
Нужно состригать головки у растения, чтоб сохранить декоративность и не позволить ему сорничать.
Гиацинт
Благоуханные вестники весны — так именуют гиацинты. Их плотные соцветия-свечки распускаются в одно время с ранешними цветками, нарциссами, создавая живописную акварель в саду, начиная с апреля.
Обеспечьте цветам отлично освещенное, без ветров местечко, рыхловатый грунт. После отмирания листвы выкапывайте, правильно храните луковки и осенью сажайте, чтоб услаждаться ярким зрелищем весной.
Идеальнее всего эти низкие долголетние луковичные растения растить группками рядом с деревьями, кустарниками, хвойниками. Красиво смотрятся вдоль дорожек.
Из рекомендуемых видов: «Аида» с соцветиями голубых «звездочек», «Рембрандт», состоящий из растений насыщенно-синего окраса с белоснежной каемкой.
Горечавка
Ее соцветия-колокольчики можно именовать голубыми без всякой натяжки. Умопомрачительный по красе и насыщенности тон, который тяжело обрисовать. Сапфировый? Кобальтовый?
Не самый обычной в уходе цветок, но заслугой станет неподражаемая расцветка растения. Российское заглавие горечавка получила за горьковатый вкус корней и листьев.
Условия и уход зависят от ее происхождения. В главном, это горные «жительницы», потому наслаждаются бедной почвой. Положение быть может на солнце либо в легкой тени.
Соединяет воединыжды фактически все горечавки (существует практически 400 видов!) их абсолютная нетерпимость к пересушенному грунту. Земля должна быть всегда мокроватой. Идеально поселить их у садового прудика.
Гортензия
Только садовая из всех видов гортензий способна поменять окрас пышноватых соцветий с розового на небесно-синий. Изменение оттенка можно регулировать. Лепестки окрасятся в подходящий тон, если применить «Цветалон» для конфигурации цвета гортензий. Либо дюралевые квасцы из хозяйственного магазина. Эта «особа» одно из немногих растений, которые любят кислую почву.
Красивую крупнолистную кросотку у нас пореже выращивают в отличие от Европы. Ее тяжело сохранить зимой (морозоустойчивые - метельчатая, древовидная). Потому цветок советуют растить в огромных вазонах, из которых выкапывают и посылают зимовать в подвал с температурой +5-7 градусов.
Поливать смесями для перемены расцветки цветочки необходимо строго до начала цветения.
Дельфиниум
Ценится садовниками за стать и «масть». Соцветия также бывают белоснежными, голубыми, розовыми. Но все таки на даче высочайший красавчик отвечает за насыщенный голубий цвета «электрик». Растение отлично смотрится на заднем плане цветников, органично смотрится в деревенских палисадниках, в садах пейзажного стиля. Шикарный окрас у сорта «Король Артур» (полумахровые цветки ярко-синие с белоснежным глазком).
Красивый дельфиниум еще раз подтверждает: краса бывает каверзной. Ядовит, работать с ним рекомендуют в перчатках. И не растить на участке с пасекой, чтоб не получить «пьяный» мед.
Непременное условие при посадке цветка — защищенность от сильного ветра и не плохая освещенность днем. Не потерпит застоя воды. Долголетние экземпляры капризнее, лучше плодятся делением корневища. Одногодичные разбрасывают всюду свои семечки.
Через 5-6 лет садовый цветок делят и пересаживают.
Ирис
Природный колер касатиков (2-ое заглавие) — фиолетовый. Но посреди бородатых и сибирских ирисов выведены культивары с различными вариантами голубого (практически голубий сорт сибирских Super Ego).Такие цветочки всегда смотрятся великодушно и впечатляюще, в особенности, если высадить лентой. И листва у них роскошная и прекрасная.
«Бородачи» - требовательней к уходу, не терпят излишней воды (их корневища подвержены гнилям), в жаркое, сухое лето лучше вырастают и богато зацветают. «Сибиряки» - с цветами помельче, но выносливее, не хворают, вредителей не завлекают и обожают, чтоб земля не пересыхала под ними. Самое место им у водоема.
Кариоптерис
Не много узнаваемый посреди наших садовников многолетник, который зовут в народе «синий туман». Во время цветения его лохматые соцветия делают эффект тумана. Орехокрыльник (очередное «имя») цветет поздно: с августа по октябрь, когда большая часть растений уже готовятся к зиме. В этом тоже его ценность.
Кустики отлично развиваются на легких нейтральных грунтах, в очень злачных почвах не нуждается, просит умеренного полива. Культура не очень зимостойка. В зиму кариоптерис кратко подрезают и мульчируют.
Отлично смотрится в виде массива. Посреди видов с интересующим нас голубым цветом культивары: Heavenly Blue, Kew Blue.
Дает сильный самосев.
Колокольчик
Милые цветики, которые присваивают особенный «звенящий» спектр саду. Природа в большинстве случаев не жалеет для них голубых, лавандовых, фиолетовых красок. Селекционеры добавляют синецветущие сорта (персиколистный колокольчик Takion Blue высотой 60 см).
«Бубенчики» не много уходны, холодоустойчивы, изредка мучаются от различных напастей. Большая часть предпочитают расположиться на солнышке. Длительно могут обходиться без полива, попросят «пить» исключительно в засуху.
Немезия
Редчайший цветок на наших дачах, способный с июня по сентябрь застелить землю голубым ковром из миниаюрных соцветий. Почвопокровник прекрасно подходит для выкармливания на клумбе в качестве бордюра, также в садовом вазоне, балконном ящике.
Сеять можно в середине-конце мая прямо в открытый грунт на освещенной солнцем местности. Предпочитает легкие земли без извести и постоянную влажность. Очень нетребовательный однолетник.
Советуем сорт «Маленькая девочка» высотой до 20 см с броской синью соцветий и белоснежным пятнышком посреди.
Вершины юных растений для наилучшего кущения необходимо прищипнуть.
Сцилла
Один из маленьких первоцветов, зацветающих в апреле. Очень припоминает подснежник в голубом «одеянии».
Полянки ярчайших пролесок, как их еще именуют, возникают время от времени прямо из-под снега, на проталинах. Картинно смотрятся под деревьями, на каменистых горках, рядом с хвойниками и в «компании» других растений, расцветающих ранешней весной. А какие нежные из них букетики!
Очень нетребовательна. Если ей понравится место, будет расти годы. И никакого ухода не востребует, только чтоб мокро, и грунт рыхловатый.
Симпатична «Сцилла сибирская» с голубыми цветочками (не могу не упомянуть о теплой розовой расцветке высотой до полметра «Испанской розы»).

Синеголовник
Заглавие намекает на окрас верха, но необычность растения в том, что он сине-стальной с «головы» до «пяток». Весь в колючках, цветочки как шишки, но очень красивый!
Ранее его почаще выращивали для сухих букетов. Сейчас нестандартная наружность в стоимости: синеголовник отлично подходит садам в природном стиле, луговым цветникам. Голубая колючка — неплохой медонос.
Разведение и выкармливание не составит труда. Сев сразу в открытый грунт. Основное обеспечить мелкие камешки, чтобы не застаивалась вода. И солнечные лучи, под которыми его расчудесный окрас усиливается.
Цератостигма
Изредка кому из дачников знаком этот долголетний кустарничек высотой не больше метра. Разгар цветения свинчатки (другое заглавие) приходится на осень. На фоне краснеющей листвы выделяются ярко-синие (колер «электрик») цветочки, напоминающие флоксы.
Для посадки выбирают светлые участки, легкий, воздушный грунт. Свинчатку необходимо часто кормить всеохватывающим удобрением, поливать (во время жары расход воды наращивают).
Растение вымерзает зимой, потому на зиму ее пересаживают в горшок и держат дома.
Шалфей
Основной окрас цветов сальвии, как иначе именуют культуру, фиолетовый. Но выведены и сорта с синевой.
Шалфей дубравный Marcus. Карликовый куст ростом всего 20 см ярко-синей расцветки. Колоски очень близко размещены друг к другу, напоминают «ежика». Отлично подходит для бордюров, в особенности в купе с бархатцами светло-лимонной расцветки.
Очередной культивар — лесной шалфей Blue Hill, 30-45 см в высоту, сине-фиолетового цвета с пурпуровыми прицветниками. Все сальвии завлекают на участки пчел.
Для удачного произрастания необходимо предоставить цветку отлично освещенную злачную местность. Поливать необходимо осторожно, не допуская застоя воды, по другому может загнить.
На собственном опыте е
Мой возлюбленных цветок из «синеоких» — лобелия. Маленькая, хрупкая, умопомрачительной расцветки... Для нее всегда находится местечко в саду.

Перепробовала сорта самых различных цветов голубого: голубых, лавандовых, васильковых, синих. Все неплохи. Жалею, что в нашем климате вырастает как однолетник, приходится возиться с рассадой, начиная с февраля. Много кустиков, чтобы заполнить сразу огромное место, тоже не выходит вырастить. Но необычный цвет принуждает запамятовать о ее недочетах.
Ну и нетребовательна она. Поливаю только да время от времени подкормлю. А вырастает славно и цветет до заморозков. Кусты в горшке, бывает, в квартиру забираю, чтоб продлилось цветение.
Стараюсь выделить ее красоту, сочетая с белоснежными, красноватыми, желтоватыми цветами. Отлично в прошедшем году смотрелась «в паре» с фиолетовой лавандой. Думаю, не испытать ли подсадить либо поставить в горшке «в ножки» к розовому клематису?
Какие еще голубые цветочки можно высадить на участке? Из почвопокровников - барвинок. Совсем безуходный.

Вырастает у нас вдоль солнечной стенки дома как коврик. Длинноватые тонкие стебельки с вечнозелеными кожистыми листочками так перевиваются, что ни одному сорняку не пробиться. Весной усыпан синенькими цветами с пятью лепестками (отлично цветет, если проводить обрезку).
Нужно подразумевать: почвопокровные — агрессоры. Им лучше предоставить персональную местность для освоения. Не рекомендовала бы подсаживать к другим, чтобы не забили. Полянка из них смотрится симпатично и самодостаточно.
Стоит направить внимание на ампельные сорта лобелии: «Сапфир», «Голубой бриз».
Добавьте цветнику голубой палитры. От ноты романтизма выиграет и ваш сад, и вы.
Фото создателя.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"