Лофант считается эмблемой юности и красы. Понижает давление, регулирует обмен веществ, уничтожает бактерии. В народной медицине лофант используют при гастрите, гепатите, расстройствах ЖКТ, как укрепляющее и предупреждающее старение средство.
В еду используют надземную часть. Для заготовок растение срезают во время цветения и сушат в тени. Свежайшие юные побеги добавляют в салаты. Листья и соцветия лофанта, со сладковатым анисовым запахом, заваривают как чай, нужный при бронхитах и владеющий отхаркивающим эффектом. Лофант Чай из листьев лофанта и котовника лимонового 1:1 (можно добавить также гибискус) обладает противопростудным и успокаивающим действием. Неповторимый запах имеют приправленные лофантом варенье и выпечка. Толстые стволы с листьями лофанта можно добавлять в банные веники. Баня с таким веником благоуханна и полезна при простуде. Маска из листьев либо крепкого настоя лофанта освежает и обеззараживает кожу лица.

Комментарии (0)

Оставить комментарий