Создавая клумбу, мы не думаем, как вредными могут быть понравившиеся цветочки. Некие способны вызвать не только лишь слезы из глаз либо аллергию на коже, но даже убить по неосторожности. Наш рассказ о самых ядовитых и опасных растениях, встречающихся на участках.
Коварство и любовь е
На даче охото услаждаться жизнью и ощущать себя в полной безопасности. И вдруг узнаешь, что возлюбленный цветок, который холишь и лелеешь, может навредить. Не торопитесь паниковать и здесь же избавляться от зеленоватого любимца в цветнике.
Разберитесь, как очень и какие части растения ядовиты. Может быть оно навредит аллергику, а в вашей семье не подвержены этой порухи. Либо вещества действуют при растирании в руках листьев, соцветий. А аккуратная обрезка неопасна.
Получив информацию, реально избежать заморочек. Ядовитые растения несут опасность небольшим детям, домашним животным. Но взрослые разумные люди не будут любопытства ради есть цветочные клубни либо плоды.
Если оградить (в прямом смысле поставить ограду) от небезопасных посадок детей и четырехногих питомцев, риска не будет. Также с малого возраста приучивайте деток не трогать, не нюхать незнакомые растения. Когда подрастет, растолкуйте, почему они небезопасны.
Если боязнь остается, удалите из цветника опасных. И впредь не сажайте, оставив только безопасные.
Резонно поменять ядовитые схожими, безобидными растениями. К примеру, мальва (сорта «Рождество», «Яблоневый цвет»), флокс Друммонди (сорта «Изабелла», «Огненно-красный») совсем неопасны для людей и животных.
Горе луковичное е
Ранешней весной мы ждем первых подснежников, потом радуемся гиацинтам, в мае любуемся нарциссами. Но конкретно посреди луковичных первоцветов большая часть ядовитых.
Опасность почаще таят луковки (у некоторых — семечки, плоды). Которые на даче время от времени путают с репчатым луком, крошат в салат, а далее может окончиться вызовом скорой.
Храните посадочный материал для цветника подальше от овощных запасов. И от детей, норовящих все испытать на зуб.
А сейчас подробнее о луковичных растениях, за невинной наружностью которых прячется коварство.
Подснежник. У хрупкого с виду цветочка ядовиты луковицы и плоды. Если их съесть, появится тошнота, рвота. Отравление может привести к поражениям почек. В официальной медицине используют для производства сильнодействующих фармацевтических средств, используемых в неврологии. Народная медицина не прибегает к помощи растения: высок риск отравиться при передозировке.
Гиацинт. Расцветающие гиацинты вызывают у некоторых аллергию своим сладостно-приторным запахом. Если съесть луковку, перепутав с овощем, в наилучшем случае гарантировано расстройство пищеварения. В худшем — у аллергиков способно вызвать ожоги слизистых, дыхательных путей прямо до отека легких.

Нарцисс. В отличие от прошлых, эти цветочки есть практически в каждом цветнике. Их обожают срезать для букетов, даровать.

У людей с чувствительной кожей прекрасные растения вызывают дерматит. Домашние животные, пожевавшие стебелек, способны отравиться. А попавшие вовнутрь ядовитые луковки поражают желудочно-кишечный тракт человека. Нарциссы угнетают даже другие цветочки, потому не ставьте их в общую вазу.
Ландыш. Ласковый ландыш с дивным запахом только кажется неопасным. По сути токсичны его цветочки, стволы, листья. Даже вода, в какой стоял букетик, небезопасна. Самая отрава — красноватые ягодки-плоды, привлекающие малышей. Если съесть их либо другую часть цветка, это может привести к остановке сердца.

Безвременник. Нечасто встречается в цветнике безвременник (колхикум). Либо осенний крокус: распускает бутоны осенью. Очень ядовит, в особенности луковки и семечки, где много колхицина (препараты с этим веществом используют строго дозировано в онкологии).

Употребление их вовнутрь ведет к остановке сердца, ведь противоядия от него нет! Тяжелое отравление реально получить, перепутав листья безвременника с луком-черемшой. Совет: хранить луковки, сажать колхикум подальше от овощных культур и работать с растением в перчатках. Если в семье есть малыши, не заводите его в саду.
Лучше не «дегустировать» луковички мускари, пролески, птицемлечника и крокусов, возрастающих в вешнем цветнике.
«Красота — ужасная сила» е
За симпатичной наружностью некоторых цветов, декоративных растений на клумбе таится реальная угроза. Сильным ядом могут быть напитаны листья, стволы, лепестки, корешки. Следует знать о возможной угрозы и делать все меры предосторожности. Если не желаете расстаться с прекрасными культурами.
Наперстянка. О красавице с цветочками, схожими на наперстки, прогуливается дурная слава: отрава с головы до ног. Хотя наперстянкой давно вылечивают сердечные недуги. Но самолечением, которое может вызвать остановку сердца, не занимайтесь! Детям не разрешайте срывать наряженные цветочки. Даже ее сок раздражает кожу.
Аконит. Очередное растение с нехороший репутацией. Аконит либо боец в голубой «масти» привлекателен для цветника. Но содержит алколоид, который считается одним из сильных растительных токсинов (на юге характеристики появляются посильнее).
Вещество, попадая вовнутрь, способно вызвать судороги, затруднение дыхания, приводящее к параличу. Сок небезопасен для кожи, пыльца для дыхания. В древности этим ядом начиняли стрелы. Лучше не сажать его в саду, если в семье есть дети.
Дельфиниум. Знакомый огромному количеству дачников роскошный высочайший цветок. В живокости либо шпорнике есть алкалоиды, схожие с грустно известным ядом кураре и этим же аконитом. Максимум их — в корнях сначала вегетирования, в листьях при плодоношении. Попадая в организм, вызывает остановку дыхания и нарушение центральной нервной системы.

Аквилегия. Многие не догадываются, что красивый водосбор на клумбе несет опасность. Он, как и другие лютиковые (боец, дельфиниум, морозник, анемона, сон-трава, ранункулюс из этого же семейства), ядовит. В особенности маленькие темные семечки. Но растение нанесет вред только при внутреннем употреблении.

Клещевина. Похожую на пальму клещевину нередко сажают в цветник. Однолетник за сезон становится огромным. «Змеиные» все части экзота, но самое зло — в плодах, схожих на смешных клещей.
Проглатывание 3-х семян может привести взрослого к погибели. Ребенку нужно и того меньше. Противоядия нет! Чтоб не рисковать, необходимо удалить завязи. А лучше не заводить совсем диковину.
Рододендрон, который часто высаживают в цветнике, очень ядовит. Даже мед, собранный с него пчелами, время от времени приводит к отравлению людей. Также токсичны: купена, дурман, белладонна, люпин, волчеягодник, белена и другие культуры.
Цветок-ожог е
О смертельном борщевике Сосновского знают все. Касание зонтика-сорняка в солнечный денек дает наисильнейший фитодерматит. Сок, пыльца способны привести к отеку верхних дыхательных путей, пищевого тракта. Известны случаи, когда дети, игравшие с его полым стволом как с подзорной трубой, становились слепыми.
Схожее растение, только более симпатичное, встречается даже в цветнике. Есть и наименее ядовитые «крапивы», которые раздражают кожу.
Ясенец. Нежно-розовые цветочные стрелки ясенца точь-в-точь мелкие орхидеи. Запах дивный. Но за ангельской наружностью кроется опасность. В народе не напрасно окрестили «неопалимой купиной».
Цветущее растение выделяет эфирные масла. Если поднести пылающую спичку — вспыхнет! Как и от солнечных лучей в горячий денек. Сам куст остается невредимым.
Пары масел способны обжечь даже на расстоянии около 2 метров! Прикосновение к цветку, в особенности в жару, завершается пузырями, длительно заживающими язвами и шрамами на всю жизнь. Ожог возникает спустя время и пострадавший не додумывается, что стало его предпосылкой. В этом тоже каверзная и ядовитая суть ясенца.
Если желаете испытать судьбу, сможете завести, но работать с растением исключительно в перчатках. Наш совет: не пускать его на участок, если на даче бывают детки.
Молочай. Пользуются известностью в цветниках нетребовательные уникальные молочаи. Едкий млечный сок, давший заглавие цветам, оставляет ожоги на коже. Если попадет в глаза, начинается жжение. Позднее может быть увеличение температуры, отеки.
Дицентра. Романтичное растение, известное также под заглавием «Разбитое сердце», которое напоминают ее мелкие соцветия. Но «сердечные» цветочки ядовиты. Сок, попадающий на кожу, вызывает покраснение и ожог. Работать с кросоткой придется в перчатках.

Калла. Стильная кросотка хоть какого цветника. Но сколько красоты, столько яда, в особенности в соке листьев. Он вызывает раздражение, зуд на коже. Попав вовнутрь, вызовет отеки рта, гортани, рвоту прямо до судорог.

До того как прописать новое растение в цветнике, узнайте, не ядовито ли оно и как.
Ядовитые знакомые е
Посреди знакомых культур на клумбе есть такие, чья токсичность невелика (либо у отдельных видов). Но знать о их вредоносности не помешает. Нередко это декоративные, престижные растения.
Клематис. Не все фанаты вьюна знают, что любимчик имеет таковой недочет. Сорта ломоноса, в особенности крупноцветковые, очень красивы, многообразны по раскраскам. Не напрасно популярна лиана у садовников.

Если растереть листок, свежайший сок раздражает кожу. А при попадании в желудок вызывает боль. Обойдется без провокаций при работе с клематисом в перчатках. Родственник клематиса — княжик — тоже вредненький.
Гортензия. Суперпопулярное сейчас растение, колоритное и шикарное. Считается равномерно ядовитым из-за маленького количества цианида. Съев несколько листиков, можно получить головокружение либо даже обморок. Это относится сначала к самой царской — крупноцветковой, на сто процентов ядовитой.

У древовидной и метельчатой небезопасны цветочки. А виды чайной, пильчатой, высаженные в цветнике, совсем неопасны.
Пион. Давнешний знакомый, который вырастает в каждом палисаднике. Слабо ядовит. Вред несут цветочки, плоды красавчика, которые могут вызвать отравление. Необыкновенную опасность представляет для беременных.

Ароматный горошек. Еще одна популярная немного вредная лиана с разноцветными цветками-мотыльками. Не нужно есть ее стручки, похожие на овощной горошек! В большенном количестве они могут довести до судорог. Можно отравиться и вьющейся декоративной фасолью, отведав сочные бобы.
Шпажник. Растение в цветнике не представляет смертельную опасность. Но тошнота, диарея, боль в животике гарантированы. Если скушать всякую его часть, а в особенности луковицы. У особ чувствительных сок способен спровоцировать кожный дерматит. Информация относится и к ирису, представителю такого же семейства — касатиковые (ирисовые).

Некие культуры в цветнике не ядовиты для людей, но вредоносны для животных. Небезопасны для кошек лилейники, хризантемы, последние токсичны и для собак.
Скорая дачная помощь е
1-ая помощь, когда человек ненамеренно съел ядовитое растение, вдохнул пары вредных эфирных масел, прикоснулся к обжигающему цветку — животрепещущая тема. Очень, если пострадал ребенок.
Необходимо срочно вызвать скорую помощь либо доставить пострадавшего в поликлинику (отравившихся животных — к ветеринарному врачу). Принципиально также сразу после ЧП принять неотложные меры. В особенности при отравлении растениями, воздействующими на центральную нервную систему. Каждый должен знать о приемах «дачной неотложки». Время от времени это может спасти жизнь.
Основное, если токсин попал вовнутрь: удалить яд, промыв пару раз желудок. Это можно сделать теплой водой, лучше с растворенной солью либо слабеньким веществом марганцовки. Пытайтесь вызвать рвоту, нажимая черенком ложки, пальцем на корень языка.
Пострадавшему рекомендуется сделать клизму с растворенным активированным углем. В особенности, если сжаты зубы, спазмированы жевательные мускулы. Но в таком случае употребите все усилия, чтоб напоить отравившегося (не меньше литра воды) и вызвать рвоту. С отравившимся ядовитой культурой четырехногим питомцем поступают аналогично: вызывают рвоту и ставят клизму.
Если в цветнике вышло поражение кожных покровов, их промывают теплой водой, аккуратненько смазывают спиртом. Вовнутрь дают антигистаминное средство, к примеру димедрол. Смазывать обожженный участок кремами, мазями нельзя! Если произошел ожог от ясенца, борщевика Сосновского, необходимо непременно прикрыть это место от солнца.
При потере сознания, отсутствии дыхания и сердцебиения нужно сделать массаж сердца, искусственное дыхание.
Приобретенной информацией мы желали не испугать, а предупредить. Можно ликовать и не получать никакого вреда, правильно обращаясь с ядовитыми цветами. Вымывать свои руки после работы в саду либо воспользоваться перчатками, не жевать травинки, листики и не крошить в салат вредные луковки. При большенном риске, наличии детей в семье лучше отрешиться от желания заводить суперядовитые растения в цветнике.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"