Больше всего мы радуемся вешним первоцветам и последним броским цветам перед пришествием зимы. В осеннюю невеселую пору они похожи на волшебство. Выбрав самые стойкие и прекрасные растения, вы можете наслаждаться наряженным цветником до самых заморозков.

Астра

Астры - разноцветные звёзды

Как не именуют эти цветочки — сентябринки, октябринки. А можно и ноябринки, ведь долголетние астры — растения, расцветающие до поздней осени, до снега. Кустик, «вымахивающий» до полутора метров, густо усыпан малеханькими «ромашками». Розового, фиолетового, малинового, голубого, белоснежного цвета. Длительно стоят в вуале, если повсевременно поменять воду.

Долголетняя астра не капризна: наслаждается хоть какой почвой, наименьшим поливом, не опасается осенних заморозков до -5 градусов и зимует без убежища. Растение просто разводится делением кустика, стремительно разрастается. Ствол у астр снизу оголяется, потому в композициях перед ними для декоративности лучше посадить низкие многолетники.

Дополнение профессионала от 16.01.2025

Многие садоводы вынужденно отрешаются от выкармливания одногодичной астры. Растения нередко поражаются фузариозом и другими грибными заболеваниями.

Но верная агротехника и применение нынешних фунгицидов позволяет услаждаться длительным цветением астр. Ранешние сорта стартуют в конце июля - начале августа, поздние зацветают в течение сентября, прямо до первых заморозков.

Чтоб ускорить сроки цветения, одногодичные астры выращивают через рассаду, посев в первых числах апреля. Семечки астры перед посевом протравливают в растворе хлоргексидина, замачивая на 15-20 минут.

Грунт для рассады не должен содержать агрессивной микрофлоры, потому не стоит использовать садовую либо огородную землю. Землянную смесь для рассады готовят из раскисленного верхового торфа и низинного торфа в пропорции 2:1 с добавлением агроперлита (10% от объема грунта).

Полезно добавить в грунт биопрепарат “Атлант. Бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”. Он содержит полезные бактерии, которые помогают растению противостоять агрессивной микрофлоре.

Фузариоз, главный неприятель астры, поражает растения через повреждения на корнях. Возбудитель заболевания фактически всегда есть в почве.

Чтоб обойти инфецирования растений фузариозом, лучше растить рассаду в кассетах, чтоб при пересадке корешки сеянцев не травмировались. В почву под посадку заносят триходерму вериде, она подавляет развитие агрессивных грибов.

Для профилактики фузариоза и других грибных заболеваний астры часто обрабатывают системными фунгицидами: “Квадрис”, “Строби”, “Топсин М”.

Фузариоз распространяется локально. Если несколько растений “повесили головы”, их аккуратненько убирают вкупе с комом земли, а почву под оставшимися астрами проливают веществом фунгицида “Максим”, “Фундазол”.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.

Агератум

Агератум с его цветами-помпонами припоминает одуванчик. Белоснежные, розовые, голубые, малиновые, фиолетовые «пушистики» не бывают только желтоватыми. Теплолюбивый однолетник приходится растить через рассаду. Но труды того стоят: агератум стоит в цвету с июня до начала октября. Его и именуют «долгоцветка».

Цветочки обожают сильный полив, отзываются на внесение удобрений (только не свежайший навоз!). Чтоб растение цвело длительно и обильно, его необходимо прищипывать. После цветения самые красивые экземпляры можно забрать домой и растить как комнатные. Весной порезать с них черенки, укоренить и посадить на местность сада.

Низкие прекрасные агератумы 1-го цвета прекрасны в качестве бордюра.

Бархатцы

Бархатцы - природные инсектициды

«Веселые ребята» бархатцы поднимают настроение, стоит только узреть их желто-оранжевые шапочки. Не многим нравится резкий пряный запах растений, но какая полезность в растениях! «Бархотки» оздоравливают земли: там, где они зацветают, нет нематод.

Беспритязательные! Вырастают и зацветают с начала лета до середины октября фактически без ухода. Цветочки просто вырастить посевом семян в открытый грунт. Но, чтоб растение ранее начало веселить расцветающим видом, выращивают через рассаду. Высаживают ее, когда минует угроза заморозков, ведь бархатцы теплолюбивы.

Бегония

Растения, которые своим расцветающим видом веселят с начала лета до первых заморозков. Прекрасная кросотка клубневая, схожая на розочку, более умеренная бегония вечноцветущая, ампельная для навесных горшков — неважно какая из них украсит сад.

Бегония вечноцветущая

Садовая бегония любит полутень и рыхловатый грунт. Выращивают ее как одногодичную культуру. Любопытно, что на одном месте цветочки можно высаживать до 7 лет, они фактически не истощают грунт. Растение болезненно реагирует на переувлажнение, на колоритное солнце. Может скинуть бутоны.

Бегония — одно из немногих растений, которые гармонируют с различными садовыми культурами. После декорации клумбы она может продолжить цветение дома.

Вербена бонарская

Немногим знакома рядовая вербена, не говоря о вербене бонарской. Последняя пользуется большой известностью у ландшафтных дизайнеров. Аристократичные цветочки на больших (до 1,5 м) стеблях, практически без листьев, венчают лилово-пурпурные зонты с маленькими соцветиями. Воздушный ажурный цветок, который с августа до октября декорирует осенний цветник.

Выращивают вербену бонарскую через рассаду как однолетник. «Характер» у цветка некапризный. Отлично переносит жару, недочет воды, вырастает на всех почвах.

Гацания

Низенький, не больше 30 см высоты, цветок припоминает крупную колоритную ромашку. Гацанию и именуют африканской ромашкой по месту рождения. Цветочные плетенки желтоватого, оранжевого, красноватого окраса с черной полосой в середине лепестка. Эти растения отважно можно именовать «цветы октября»: зацветают до заморозков.

Гацания

Гацания отлично себя ощущает на солнечном местечке, злачной почве. Интересно, что раскрытие цветка происходит в полдень, когда вовсю «жарит» солнце, ночкой лепестки запираются. В средней полосе Рф «иностранка» не зимует. Размножают ее семенами, черенками, делением кустика.

Гелениум

Расцветающий гелениум веселит желтоватыми, оранжевыми, карими соцветиями, начиная с августа по октябрь. Шикарный высочайший (полтора метра ростом) многолетник стремительно разрастается: через 3-4 года пышноватый кустик необходимо рассаживать. Наилучшее место для этого растения в миксбордере на заднем плане. Отлично смотрятся цветки с колоритными красками в групповых посадках. Они хорошие декораторы неприглядных мест в саду.

Гелениум гибридный Kanaria

Цветочки отлично вырастают на солнечных участках, но наслаждаются и полутенью. Основное, чтоб почва была злачной и рыхловатой, полив не очень обильным. Но в общем растение нетребовательно. Выдерживает заморозки до минус 3 градусов.

Увлекательная особенность гелениума - способность поменять расцветку в течение вегетации на более колоритную.

В сентябре веселят цветением: клематис, шпажник, амарант, роза, канна, герань, эхинацея, фуксия, лантана монтевидейская.

Георгина

Шикарная георгина

Георгина, которую ранее называли георгином, как и раньше остается цветком озари в палисаднике. Посреди огромного количества видов выделяются совершенной красотой шаровидные, помпонные, пионовидные, воротничковые, игловатые, анемоновидные. Цветет теплолюбивая «прелестница» с июля до первых малозначительных заморозков, которых не переносит.

Растение относительно нетребовательно. Может расти в тени, но пышность цветения проявляется на солнечном местечке. Мирится с хоть какими почвами, хотя лучше себя ощущает в злачном, рыхловатом грунте. Любит воду, но без излишеств. Клубни георгины выкапывают на зиму, закладывают на хранение.

В ландшафтном дизайне низкая далия (2-ое имя цветка) отлично смотрится в сплошных массивах, группах, в обрамлении дорожек. Высокорослые георгины могут солировать на газоне.

Гортензия метельчатая

Перед очарованием прекрасной гортензии, зацветающей посреди лета, не устоит никто. Пышноватые шапки, нежные метелки цветов с разной формой лепестков. Цветки, меняющие свою расцветку с белоснежного, на розовую и красноватую зависимо от видов, видов (кислотность земли).Такая краса поздней осенью. Чудеса!

Гортензия метельчатая

Но аристократка сада просит ухода. Долголетние растения предпочитают полутень, подкисленную почву, 3-4 подкормки за сезон. Непременно обильное «питье», ведь в переводе ее имя значит «сосуд с водой». На зиму растения укрывают.

Сейчас бум на самые различные гортензии: метельчатую, древовидную, крупнолистную, черешковую. Эта гордая кросотка будет в центре внимания на изумрудном газоне, на фоне хвойных, у входа в дом, рядом с беседкой.

Золотарник

Если гласить про цветочки, расцветающие в октябре, то это золотарник. «Золотые» свечи высотой до 2 м (есть и 40 сантиметровые лилипуты) запахом меда приманивают пчел.

Золотарник

Поразительная нетребовательность отличает эти цветочки. Вырастают как травка на хоть какой почве, в любом месте, в любом климате, безо всякого ухода. Сами способны заглушить любые сорняки. Нужно смотреть за их разрастанием, по другому наводнят сад.

Канна

На расцветающие до глубокой осени канны на клумбе нельзя не направить внимание. Царственное, с «прямой спиной», растение припоминает шпажник. И продолговатыми гладкими листьями, и роскошными красноватыми, желтоватыми, оранжевыми, белоснежными, розовыми цветами.

Канна, невзирая на свою красоту, нетребовательна. Ее сажают на солнце, поливают равномерно, кормят несколько раз за сезон. Единственное, что не переносит гостья из Индии, русские морозы. На зиму корневища канн выкапывают и хранят до весны в подвале. На юге растение мульчируют и укрывают в открытом грунте лапником.

Капуста декоративная

С сентября до самого снега в цветнике распускаются «розы». Курчавые, узорчатые листья зеленоватой, малиновой, желтоватой, фиолетовой, белоснежной расцветок и разноцветные, различных форм — это декоративная капуста. Чем прохладнее на улице, тем ярче ее огромные «лепестки». В ноябре она становится первой кросоткой на клумбе, выдерживая морозы в 10 градусов!

Капуста декоративная

Выкармливание этой капустки ничем не отличается от возделывания «огородной барыни». Разводят ее через рассаду. Пересадку необыкновенное растение переносит отлично, потому до появления цветных розеточек растят на огороде. А когда наступит торжество цветения, переносят на клумбу.

Декоративные капусты потрясающе смотрятся совместно, даже один кочан-экземпляр производит воспоминание, воскрешает невеселый осенний пейзаж.

Монтбреция

Роскошное растение из рода ирисовых, напоминающее небольшой шпажник (ее именуют японский шпажник). Период цветения с середины лета до сентября, но при неплохой погоде может оставаться в цвету существенно подольше: не опасается маленьких заморозков. Оранжевые, красноватые, желтоватые соцветия в виде звездочек с тонкими лепестками. Обильное цветение. Прелестное создание!

Какие условия необходимы монтбреции? Солнечное местечко, рыхловатый питательный грунт без «кислоты», неплохой полив. Растение относится к луковичным многолетникам. В средней полосе японский шпажник может зимовать года 2-3, а позже погибнет. Потому его выкапывают и хранят до времени посадки, до весны.

Посаженная группками монтбреция очень элегантна и живописна. Это цветочки, которые зацветают сразу на кусте. Украсит миксбордер, в срезке стоит практически две недели. У засушенного цветка легкий запах шафрана.

Настурция

Настурция любит воду и "дружит" с бассейном (фото создателя)

«Тропиканка» настурция в средних широтах не зимует, но однолетник декорирует сад с начала лета до октября. Имеются долголетние виды, подходящие для прохладных регионов. Растение поражает ординарными, полумахровыми и махровыми соцветиями, разнообразием теплых окрасок.

Цветочки почаще бывают оранжевыми, желтоватыми, лососевыми. Но сейчас выведены экземпляры темно-бордового, практически темного колера. Есть сорта с пятнистой листвой. Прекрасны вьющиеся культивары, которые делают «зеленую стену», усыпанную цветами.

Настурция

Растению нужно солнце, тогда оно будет веселить пышностью цветения. Легкая суглинистая либо супесчаная почва. И мокроватый грунт, по другому настурция с ее нежными цветами и листьями растеряет декоративность.

Зацветают в октябре: гелиопсис, сальвия, крокус, маргаритка, ароматный горошек, космея, посконник.

Петуния

Петуния идеальный вариант для вазонов

Один из часто встречающихся однолетников, расцветающих без перерыва с конца мая — начала июня до холодов. Теплая петуния переносит температуру до минус 3 градусов, сказочно украшая сад поздней осенью.

Поражает необычными крупноцветковыми махровыми сортами. С гладким, бахромчатым, волнистым краем лепестков. Расцветок и форм огромное количество! Садоводы ценят ее за калоритные краски, пышность цветения, неприхотливость ухода.

Семечки у растения очень маленькие, потому ее тяжело развести через рассаду. При посеве их вдавливают в грунт. Высаживают сеянцы на освещенный участок посреди мая. Полив 1-2 раза в неделю и 3 подкормки за сезон — все, что нужно этой культуре.

В большинстве случаев низкой петунией обордюривают клумбы, помещают в вазоны. Самая пользующаяся популярностью — ампельная. Ее выращивают в навесных кашпо, оформляя балконы, веранды, террасы, вход в дом.

Рудбекия

Солнечная рудбекия

Знакомые каждому с юношества Золотые шары — сорт рудбекии рассеченной. Желтоватые махровые цветочки на тонких больших стеблях декорировали ранее деревенские палисадники. Есть сорта с кремовой и кирпичной расцветкой, низкие.

Эти осенние цветочки начинают распускаться посреди лета, веселят цветением и в октябре. «Солнечная» рудбекия не взыскательна: вырастает в любом месте (на освещенных участках лучше), наслаждается небесной влагой. Хотя в засуху растения лучше поливать. Зимует без всякого убежища, никакие морозы многолетнику не жутки.

Физалис декоративный

Сказочные китайские фонарики (так именуют физалис) декорируют до глубокой осени сад не цветами, а плодами. Калоритные оранжевые, желтоватые, красноватые чехлики плодов тихо «перешептываются» на ветру. Физалис может простоять весь ноябрь, напоминая огоньки пламени на белоснежном снегу.

Китайский фонарик - нетребовательное долголетнее растение, которое своими корневищами стремительно захватывает местность. Любит солнышко, но может расти и в полутени.

Флоксы

Цветочки, которые никогда не выйдут из моды. Колоритная расцветка, чарующий запах, простота выкармливания — плюсы этих растений. На садовых участках почаще выращивают долголетние метельчатые флоксы, зимующие в открытом грунте. Они зацветают практически все лето и 1-ый месяц озари.

Флоксы

Флоксикам лучше находиться на солнце: на освещенных местах у них насыщенней тон и больше соцветия. К почвам не требовательны, но лучше вырастают на суглинках. Отлично отзываются на удобрения. Полив обожают сильный, но переувлажнения не выносят — могут загнить.

Разводят черенками. Культивары плодятся по участку и самосевом, потому их распространение ограничивают.

Флоксы низкие и высочайшие сажают в миксбордерах, из них делают эффектные цветовые сочетания. Отцветшие цветки, чтобы не портили красочной картины, убирают. Эти растения отлично смотрятся и длительно стоят в букетах.

Цинния

Эффектные циннии

Возлюбленная садовниками кросотка. Ценится за пышноватые, «долгоиграющие» цветочки самых различных окрасок. Калоритные соцветия на клумбе и в букете в особенности веселят, когда на дворе осень. Цинния теплолюбива, высаженная рано рассада может погибнуть от холода, но осенью взрослое растение выдерживает заморозки до минус 1 градуса.

Цветочки обожают солнце, неплохую «еду». Не выносят излишка воды и засухи — цветки мельчают. Любопытно, что циннии в народе именуют майорами, панычами, казаками и даже офицерами. За их гордый вид, наверняка.

Хризантема

Хризантема - "октябринка"

Главный знак глубокой осени. Некие хризантемы зацветают с ранешней весны, большая часть - с июля до ноября. И даже 5-градусный мороз, выпавший снег им не помеха: расцветающие шапки горделиво глядят на мир. Поразительной стойкости растение!

Цветочки хризантемы утонченны и элегантны. Они могут быть анемоновидными, полумахровыми, помпоновидными. Поздние кросотки имеют различную «масть»: белоснежную, желтоватую, розовую, малиновую, сиреневую, коралловую. Традиционная, почитаемая в Стране восходящего солнца хризантема, — желтоватая (в переводе ее заглавие значит золотой цветок).

Поздние цветочки предпочитают солнечное «местожительство» на злачных суглинках. Их пару раз за сезон нужно удобрять, отлично поливать. Качество растений при нерегулярном поливе понижается. Полив только под корень, без попадания на листву и цветочки. Для поддержания декоративности хризантемы раз в три года делят.

Цветочки с легким запахом полыни отлично зимуют без убежища.

Растения, расцветающие в ноябре: очиток, немезия, анютины глазки, крокус, диморфотека выемчатая, безвременник, рододендрон вечнозеленый.

На собственном опыте

Львиный зев - "собачки" из юношества (фото создателя)

Осень — пора увядания. Всегда хотелось опровергнуть этот постулат и обосновать, что «осень: время цвесть».

Пока в моем саду не началась «эра» многолетников, одногодичные цветочки управляются с этой задачей. Какие цветочки я только не сажаю: бархатцы, сальвию, флокс Друммонда, настурцию, астры, амарант, циннию и другие. Устраиваю миксбордеры из растений, высаживая вдоль забора широкими полосами, на границе поляны, маленький клумбе.

С рассадой возиться хлопотно, но итог себя оправдывает. Какие цветочки зацветают до глубокой осени? Мои. Летники веселят все лето, продолжают цвести в сентябре, октябре, захватывая ноябрь.

Из растений предпочитаю астры, циннию, лобелию, львиный зев. Последние два цветка поражают с каждым годом больше. Думаю, не откажусь от них и впредь.

«Собачки» (народное прозвище львиного зева) захотелось высадить из-за детских мемуаров. Помню, нажимаешь на растение, и раскрывается «собачья мордочка». А еще у них позитивный запах. Только запомнились цветочки желтоватого оттенка.

Избрала смесь «зевов» разной расцветки. Вырастила рассаду по правилам, прищипнула впору и получила маленькие кусты. Посадила в 20-х числах мая в миксбордере.

В июне цветики начали раскрываться, с каждым деньком набирая цвет и силу. Оказались красавчики! Красноватые, малиновые, розовые, белоснежные, желтоватые, лососевые и двуцветные. Цветочки большие, распускались снизу ввысь.

До морозов цвели. Жаль было убирать: на вершинах еще оставались соцветия. Но семечки заготовила некорректно (нужно собирать только созрелые снизу и досушивать позже), на последующий год цветочки были маленькие.

Маленькая лобелия - прелестное растение. Цветы у нее как порхающие бабочки. Выращивала белоснежные, голубые, фиолетовые, но самые калоритные - глубочайшего голубого тона. Колоритное цветовое пятно смотрится выразительно, в особенности на фоне сероватого чистеца шерстистого.

Семечки у лобелии маленькие, восходят плохо. Но даже маленький куст в открытом грунте разрастается. До холодов растение веселит цветением. Цветки такие же калоритные, а листочки бронзовеют. Горшок с лобелией забирала домой, где она доцветала.

В прошедшем году приобретенные семечки подвели: не взошли либо погибли. Задумывалась, осталась без возлюбленного цветка. А «синеглазка» взошла из упавших на землю семечек. И попозже, но зацвела.

Сад непрерывного цветения — счастье садовника. Если выбрать подходящие одногодичные и долголетние растения, клумба будет веселить с ранешней весны до глубокой осени.

Прелестная лобелия (фото создателя)

Комментарии (0)

Оставить комментарий