Садоводы за рубежом уже издавна оценили декоративные свойства ампельной бакопы. Мода на этот цветок пришла и к нам. Бакопа выращивается в навесных кашпо и балконных ящиках, декорирует подпорные стены и клумбы. Растение неутомимо цветет в течение всего лета при наименьшем уходе. А вырастить его можно из семян.

Описание растенияе

В одичавшей природе бакопа произрастает в тропических районах Африки, Австралии, Южной Америки. Растение стелется почвопокровником на мокроватых болотистых почвах, по берегам водоемов. В естественной среде бакопа делает плотный ковер из побегов с маленькими листочками и маленькими цветами.

Бакопа

У бакопы достаточно плотные побеги, которые размещаются горизонтально. Зависимо от вида растения длина побегов может оставаться в границах 30 см либо достигать 60-70 см. При выращивании в кашпо побеги бакопы падают водопадом, на концах немного изгибаются и приподнимаются.

Листья ампельных видов имеют прекрасную округло-сердцевидную форму с резным зубчатым краем. При растирании лист издает терпкий запах, за что растение получило прозвище “водяной иссоп”.

Бакопа цветет на юных приростах, бутоны формируются в пазухе листа. Цветение дружное, на пике декоративности гибкие побеги стопроцентно покрыты цветами. Бакопа всегда смотрится презентабельно, отцветшие бутоны усыхают и осыпаются сами собой, не требуют каждодневного ухода.

По мере старения побегов интенсивность цветения малость понижается. После обрезки растение дает новейшую волну роста и вновь преобразуется в расцветающую лавину.

Цветочки бакопы маленькие, в поперечнике менее 1 см, обыкновенные, пятилепестковые. Расцветка лепестков белоснежная, сиреневая, сине-фиолетовая, розовая. При выращивании бакопы из семян цветение начинается через 3 месяца от возникновения всходов.

В тропическом климате бакопа может цвести круглый год с маленькими перерывами. В наших садах ампельное растение выращивается как однолетник, цветет фактически без перерыва до морозов.

Виды и сортае

В регионах с тропическим климатом произрастает несколько видов бакопы. Одни вырастают в качестве почвопокровника, другие — и совсем произрастают в водоемах и посиживают “ногами” в воде.

Б. монье (Bacopa monnieri) вырастает в водоемах. Это суккулент с побегами длиной 30-50 см, маленькими мясистыми листочками и маленькими белоснежными цветами. При выращивании в домашних критериях растение употребляется для озеленения аквариумов, его корешки должны повсевременно находиться в воде.

Б. каролинская (Bacopa caroliniana) — очередной аква вид бакопы. Растение имеет плотные побеги длиной до 30 см и маленькие округлые листочки, цветет маленькими сине-голубыми цветами. Расцветка листьев — ярко-зеленая, при выращивании на солнце листья получают красноватые тона.

Б. раскидистая (Bacopa diffuses) — почвопокровное растение с побегами длиной 55-65 см, один кустик закрывает площадь в 1 кв.м. Листья округленные, с зубчатым краем. Цветочки маленькие, белоснежные. Этот вид употребляется в селекционной работе, на его базе сделаны многие нынешние модификации.

Б. сердцевидная (Bacopa cordata) — почвопокровник с маленькими листочками округло-сердцевидной формы с пильчатым краем. Цветки маленькие, розовые либо сиреневые. Эта разновидность легла в базу видов бакопы с броской расцветкой цветов.

В продаже бакопу сердцевидную можно отыскать также под заглавием ампельная сутера (Sutera cordata). Сорта с более большими цветами именуют сутерой крупноцветковой (Sutera grandiflora).

Ампельная бакопа является гибридом, приобретенным при скрещивании природных видов. Некие высоко декоративные модификации плодятся только вегетативно, так как при семенном размножении растение ворачивается к начальным чертам.

Селекционеры оценили декоративный потенциал бакопы, поработали над размером цветов, занесли обилие в расцветку, — и в распоряжении садоводов появились прекрасные сорта, которые дают лавину цветов: белых, розовых, сине-фиолетовых. У некоторых гибридов зарубежной селекции махровые цветки с 2-мя рядами лепестков.

Сорта

Ампельная бакопа представлена несколькими сортосериями зарубежной селекции, с побегами длиной до 60-70 см и цветами поперечником 1,5 см. В магазинах семян можно приобрести сорта:

  • Снежная лавина, Голубая лавина, Розовая лавина;
  • Сноутопия, Блутопия (Блютопия), Пинктопия;
  • Голубая верхушка, Розовая верхушка, Бело-голубые верхушки.

Российские селекционеры вывели несколько видов бакопы Монье:

  • Рафаэль (белоснежная), Василиса (сине-фиолетовая), Ассоль (розовая).

Некие модификации бакопы зарубежной селекции плодятся только вегетативно. Вегетативные сорта отличаются более пышноватой формой кустика, веселят обильным цветением и поболее большим размером растений, поперечник до 2 см.

Укорененные черенки либо саженцы вегетативных видов бакопы можно приобрести на специализированных веб-сайтах:

  • сортосерия Scopia Gulliver (белоснежная, розовая, пурпуровая);
  • сортосерия Scopia Double с махровыми цветами (белоснежная, розовая, голубая, лавандовая);
  • сортосерия Barista Double с махровыми цветами (белоснежная, розовая).

Выкармливание и уходе

Бакопа плодится семенами, также вегетативно: отводками и зеленоватыми черенками. Садоводы нередко сочетают оба метода выкармливания, чтоб получить огромное количество посадочного материала, так как семечки бакопы стоят дорого.

Семечки маленькие, изготовители выпускают их в виде драже. В пакетике семян 3 мультидраже, каждое из которых дает несколько всходов. Их так и выращивают, не разделяя.

Выкармливание бакопы из семян

Сроки посадки

Семечки бакопы восходят в течение 4-5 дней, сеянцы развиваются достаточно стремительно, потому с посевом не стоит торопиться. Обычно бакопу сеют посреди марта, да и в первых числах апреля еще не поздно провести посадку.

Посев

У растения мочковатая корневая система, саженцы отлично переносят пересадку, потому вначале посев семян проводят в маленькие плошки с следующей пикировкой в отдельные стаканчики.

Бакопа — растение тропического климата, она чувствительна к влажности воздуха. Чтоб сеянцы не мучались от лишне воздуха с малым содержанием воды городской квартиры, садовники проводят посев семян в микропарники — это маленькие кассеты с прозрачной пластмассовой крышкой. Пока высота крышки позволяет, растишки могут развиваться в оранжерейных критериях с высочайшей влажностью воздуха.

Для посева используют готовый грунт на базе низинного торфа либо консистенции низинного и верхового торфа. Семечки раскладывают по поверхности мокроватого грунта, а потом дополнительно опрыскивают из пульверизатора, чтоб оболочка драже размокла. Заделка не требуется.

При комнатной температуре +22-24°С ростки возникают через 4-5 дней после посева.

Пикировка и перевалка

На исходном шаге сеянцы развиваются достаточно медлительно. Но бывалые садовники уже через 10 дней после возникновения всходов проводят пикировку крохотных растений в отдельные стаканчики.

Если же посев проводился в кассеты, пересадку саженцев проводят способом перевалки, когда корешки растений стопроцентно освоят земельный ком.

Почвенная смесь для рассады должна быть легкой и питательной. Ее готовят из верхового (раскисленного) и низинного торфа с добавлением биогумуса, в качестве разрыхляющих компонент используют перлит либо вермикулит.

Уход

Уход за рассадой бакопы не представляет особых проблем. Садовники, которые уже выращивали петунию либо лобелию, просто управятся и с крохотными всходами сутеры.

Пока сеянцы совершенно маленькие, их можно держать под крышкой, приоткрывая ее раз в денек для притока свежайшего воздуха. На исходном шаге для растений важны свет и влага.

Нежную рассаду лучше держать под LED лампой, где саженцы будут отлично освещены, и при всем этом не будет риска переохлаждения либо перегрева под броским солнцем, как на подоконнике в зимний денек.

Полив проводят маленькими порциями, как поверхность земли подсыхает. Чтоб струей воды не повалить маленькие ростки, заместо комнатной лейки используют шприц либо резиновую грушу.

Через 2 недели после пикировки либо пересадки, когда рассада начинает интенсивно развиваться, проводят первую подкормку, в предстоящем корневые подкормки повторяют раз в 10-15 дней. Удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” вполне отвечает потребностям юных растений.

Прищипка

Бакопа от природы имеет неплохую способность к ветвлению. Но естественное размещение побегов — в одной плоскости. Чтоб получить расцветающий шар с ниспадающими побегами, нужно сформировывать растение.

Как на побегах возникает три пары реальных листьев, их вершины прищипывают. Из пазух листьев растут боковые побеги, которые прищипывают таким же образом. Это позволяет получить растение с пышноватой “шапкой” и обилием расцветающих побегов.

Если рассада растягивается, побеги можно укоротить. Обрезанные черенки просто укореняются в воде либо рыхловатом субстрате.

Размножение бакопы черенками

Зеленоватые черенки бакопы замечательно укореняются. Их нарезают с верхушек побегов, черенок обязан иметь 3-4 пары листьев. Нижние листья аккуратненько убирают, а стебелек укорачивают, чтоб нижний срез находился конкретно под последним междоузлием.

Зеленоватые черенки ставят в воду с добавлением катализатора корнеобразования “КорнеСтим”, “Корневин”, “Гетероауксин” и др. В течение 2-ух недель образуются корни, после этого черенки сажают в маленькие емкости с рыхловатой почвосмесью.

Черенки бакопы можно укоренять конкретно в грунте. Для этого используют воздухопроницаемый субстрат: раскисленный верховой торф либо смесь низинного торфа с агроперлитом в пропорции 1:1. Перед посадкой кончик черенка опудривают катализатором корнеобразования.

Чтоб листья не утратили тургор, пока черенки укореняются, их держат в оранжерейных критериях с завышенной влажностью воздуха. В качестве череночника можно использовать прозрачный пластмассовый контейнер, либо накрывать горшочки с черенками полиэтиленовыми пакетами. В период укоренения нужно держать растения вдалеке от прямых солнечных лучей: на западном либо северном подоконнике либо под фитолампой.

Длинноватые побеги бакопы можно укоренять отводками. Для этого рядом с цветочным горшком устанавливают несколько стаканчиков с рыхловатой почвой. Концы побегов пришпиливают к земле в отдельные емкости и немного присыпают стебелек почвой. Через 2-3 недели побеги пустят доп корешки, после этого можно отделять их от материнского растения.

Посадка на неизменное место

Взрослые кустики бакопы способны выдерживать легкие заморозки до -5°С, но рассада, выращенная в домашних критериях, более изнежена. Посадку рассады в открытый грунт проводят только после того, как минует угроза возвратимых заморозков — в конце мая - первых числах июня.

Сроки посадки рассады в открытый грунт очень условны, так как ампельную бакопу в большинстве случаев выращивают в навесных кашпо, которые в случае похолодания можно занести в террасу либо теплицу.

При выращивании ампельной бакопы в навесных кашпо и напольных вазонах принципиально правильно подобрать количество растений. Для более пышного цветения в один горшок объемом 10-15 л высаживают по три кустика.

Цветочные кашпо обязаны иметь большие дренажные отверстия, на дно горшка насыпают слой керамзита либо маленькой гальки для защиты корней растений от замокания.

Почвенная смесь должна быть рыхловатой и питательной сразу. За базу берут низинный торф либо садовую землю, соединяя их с верховым торфом либо кокосовым субстратом. Чтоб грунт в цветочных горшках не улеживался, в него добавляют перлит большой фракции либо вермикулит.

Растения, выращиваемые в контейнерной культуре, всецело зависят от человека. Чтоб подстраховать собственных зеленоватых питомцев от случайного иссушения корней, бывалые садовники добавляют в землянную смесь гранулки гидрогеля “Водохлеб”. Они будут вбирать избытки воды и медлительно отдавать ее меж поливами.

Выбор места

Для выкармливания бакопы в открытом грунте в качестве почвопокровной культуры подбирают место, где растения будут защищены от полуденного солнца.

Идеальнее всего бакопа удается в регионах с равномерно холодным летом, потому ее так обожают в Великобритании. Климат Санкт-Петербурга придется по нраву этому тропическому цветку. В регионах, где летом много облачных дней, бакопу можно сажать и на открытых участках. Эта культура требовательна к свету, но под ярким и очень горячим солнцем растения мучаются от перегрева.

Бакопа потрясающе смотрится на подпорных стенах, уклонах и каменистых горках. Ее побеги свободно расходятся, превращаясь в зеленоватый ковер, увенчанный обилием маленьких цветов.

Бакопу в цветочных горшках идеальнее всего держать с западной стороны дома, где растениям будет доставаться достаточно света, но днем они будут защищены от жгучих солнечных лучей.

Наш климат отличается от тропического более низкой влажностью воздуха. Садоводы отмечают, что бакопа в горшках, которые стоят поближе к земле, ощущает себя лучше, чем растения в навесных кашпо. Тропическому цветку не нравится сильный ветер и воздух с малым содержанием воды.

Уход за бакопой

Растение можно отнести к беспроблемным и неприхотливым в уходе. Если почвенная смесь отлично проводит воздух, если полив делается часто, а горшки с цветами защищены от палящего солнца и ветра-суховея, растения замечательно развиваются. В разгар лета под лавиной расцветающих побегов не видно горшка.

Цветочки, выращиваемые в контейнерной культуре, требуют каждодневного полива. В горячую погоду может потребоваться полив 2 раза в денек. Пересыхание земли приводит к отмиранию ласковых поглощающих корней. Растение сумеет восстановиться после иссушения, но на это уйдет много времени.

Чтоб цветение было обильным и длительным, нужно проводить постоянные подкормки всеохватывающим удобрением. Подойдет хоть какое удобрение для цветов, такое как “Здравень Турбо для комнатных цветов”.

Когда цветение идет на спад, полезно провести стрижку. Все стволы укорачивают, оставляя одну третья часть длины. Такая обрезка провоцирует новейшую волну роста и цветения. После проведения обрезки полезно поддержать растения антистрессовым продуктам “Ботаник” либо удобрением с аминокислотами “Изабион”, это ускорит рост и приблизит цветение.

Заболевания и вредители

При выращивании бакопы в замкнутом пространстве: на остекленном балконе либо в теплице, — растения нередко мучаются от белокрылки. Крохотные белоснежные мотыльки прячутся на оборотной стороне листьев и потому длительно остаются незамеченными. Полив цветов веществом инсектицида “Актара” под корень позволяет запамятовать о белокрылке на месяц.

В жаркое лето интенсивно распространяется паутинный клещ. Паукообразные так малы, что не заметны невооруженным глазом. Увидеть делему можно по ухудшению состояния листьев, они желтеют, получают мраморную расцветку, на просвет видны множественные точечные проколы. Для поражения паутинного клеща будет нужно 2-3 поочередных обработки инсекто-акарицидом “Фитоверм” либо “БиоКилл”, их проводят с интервалом 7-10 дней.

В дождливое лето растения могут мучиться от сероватой гнилости, если почва переувлажнена, а листья не успевают просыхать. При обнаружении признаков грибных болезней нужно обрезать нездоровые части побегов и провести обработку системным фунгицидом “Скор” либо “Дискор”.

Если дождики пришли навечно, цветочки в горшках нужно убрать под крышу, чтоб защитить их от лишнего полива.

Комментарии (0)

Оставить комментарий