Юноны (Juno) по внешнему облику идентичны с ирисами, но у них имеется ряд принципных различий.
Ирисы — корневищные растения, а у юнон имеется утолщенная луковка, которая образует дочерние луковички. С течением времени юноны нередко сформировывают маленькие группы, так именуемые куртинки. Также у ирисов и юнон имеются различия в строении листьев и околоцветника. Цветок юноны просто отличить по желобчатым серповидно-отогнутым листьям. Высота юнон — около 10–50 см. Благоуханные цветочки размещаются в пазухах листьев по 1–2 штуки. Варианты расцветки разные: бело-желтая, бело-сиреневая, бледно-синяя, нежно-зеленая и др. Цветение длится около 4 дней. После окончания вегетации в конце мая — начале июня надземная часть растения отмирает, а последующей весной возникают новые побеги.
При правильном уходе юноны станут жемчужиной сада.
Насчитывается около 50 видов юнон. Многие из них интенсивно культивируются. Юноны идеально подходят для посадки в рокарии. Посадочное место должно быть защищено от ветра и открыто солнечным лучам. Юноны смешиваются с хианодоксами, подснежниками, крокусами. Можно высаживать юноны и под деревьями, корешки которых делают нужный мелкие камешки земли. При всем этом листья дерева должны распускаться уже после отцветания юнон. Для посадки и ухода за юнонами нужны легкие суглинистые субстраты — нейтральные либо слабокислые.
Принципиальное условие — земля зимой не должна очень вымерзать в месте их посадки, также не должен происходить застой талой либо дождевой воды. Лишнего увлажнения юноны не переносят.
Для этих цветов подходящие условия — жара и сухость. Часто встречающаяся в средней полосе юнона бухарская, встречается юнона кавказская, юнона Розенбаха и модификации. Размножение юнон делается семенами либо делением кустов. Семечки высеваются поздней осенью, под снег. Ростки возникают ранешней весной, а цветение начинается через 3–4 года. Пересадка осуществляется после окончания вегетационного периода, обычно в августе-сентябре. Луковки юнон имеют долголетние корешки — в их основании находятся почки, дающие жизнь замещающим луковкам. Потому при всех операциях с юнонами необходимо стараться не обламывать их корешки. Сажать растения следует на глубину около 5 см. Юноны не требуют пересадки долгое время — до 5 лет, после чего посадки загущаются, цветочки становятся мельче и резвее отцветают. Ранешней весной рекомендуется подкормить юноны азотистыми удобрениями для регуляции цветения. Подкормку повторять в момент завязывания бутонов и после отцветания. Следует беречь юноны от кротов и мышей, также от насекомых-вредителей, посреди которых более нередко поражает корневую систему проволочник. Юноны плохо переносят морозы, потому на зиму требуют убежища.

Комментарии (0)

Оставить комментарий